Коррозионных повреждений3) уменьшение коэффициента межзонной корреляции флуктуации потенциала приводит к почти параллельному красноволновому сдвигу края собственного поглощения;
При расчете М(Е1у Е2) (см. результаты на 2.2.2) принимали, что флуктуации электронного потенциала в зоне проводимости и валентной зоне взаимонезависимы [17]. В общем случае, однако, эти флуктуации могут быть скоррелированы. На 2.2.4 показаны два крайних случая корреляции флуктуации.
Не вызывает сомнений тот факт, что хвост Урбаха обязан своим происхождением беспорядку. В случае кристаллов это динамический беспорядок, источником которого выступает обусловленное решеточными колебаниями электрон-фононное взаимодействие. Флуктуации потенциала, вызванные колебаниями решетки, распределены по закону Гаусса. В аморфных полупроводниках распределение флуктуации потенциала, вызванных неупорядоченностью длин и углов между связями, также можно считать нормальным (см. раздел 2.2.2). Поэтому исходным моментом рассуждений будет распределение Гаусса, а основным вопросом: почему хвост поглощения спадает экспоненциально, а не согласна распределению Гаусса? Для объяснения природы хвоста Урбаха предлагались различные теории. Предложенные механизмы можно разделить на две категории,согласно двум типам корреляции флуктуации потенциала.
Полученные результаты не зависят от коэффициента межзонной корреляции флуктуации потенциала у, так что кривые хвостов Урбаха, расчитанные для значений у = 0, ±1 (см. 2.2.6, б), практически сливаются. Этот факт находится в противоречии с моделью плавно меняющегося потенциального рельефа, где экспоненциальная зависимость для хвоста наблюдается только в случае параллельных флуктуации. Таким образом, теория разработанная авторами данной статьи, имеет преимущества, так как объясняет природу хвоста Урбаха для большой гаммы веществ и явлений, будь то кристаллические или аморфные материалы с ковалентным или нековалентным типом связи, с экситон-ными или межзонными оптическими переходами.
Ключевым моментом исследования природы фото структурных изменений является тот факт, что сдвиг края собственного поглощения происходит почти параллельно. Здесь полезно вспомнить вывод о том, что почти параллельный сдвиг края поглощения может быть обусловлен изменением типа межзонной корреляции флуктуации потенциала (см. раздел 2.2.3). Согласно этому выводу причиной фотостимулированного сдвига края собственного поглощения являются изменения в зонной корреляции флуктуации [16]. Упомянутый в разделе 2.2.3 красноволновый сдвиг края поглощения происходит при уменьшении коэффициента корреляции 7> т.е. при увеличении во флуктуациях потенциала доли антипараллельной компоненты. Максимально возможный сдвиг наблюдается при изменении коэффициента у от +1 до — 1. Величина максимального сдвига определяется выражением [60]
3) уменьшение коэффициента межзонной корреляции флуктуации потенциала приводит к почти параллельному красноволновому сдвигу края собственного поглощения;
При расчете M(Elt Е2) (см. результаты на 2.2.2) принимали, что флуктуации электронного потенциала в зоне проводимости и валентной зоне взаимонезависимы [17]. В общем случае, однако, эти флуктуации могут быть скоррелированы. На 2.2.4 показаны два крайних случая корреляции флуктуации.
Не вызывает сомнений тот факт, что хвост Урбаха обязан своим происхождением беспорядку. В случае кристаллов это динамический беспорядок, источником которого выступает обусловленное решеточными колебаниями электрон-фононное взаимодействие. Флуктуации потенциала, вызванные колебаниями решетки, распределены по закону Гаусса. В аморфных полупроводниках распределение флуктуации потенциала, вызванных неупорядоченностью длин и углов между связями, также можно считать нормальным (см. раздел 2.2.2). Поэтому исходным моментом рассуждений будет распределение Гаусса, а основным вопросом: почему хвост поглощения спадает экспоненциально, а не согласна распределению Гаусса? Для объяснения природы хвоста Урбаха предлагались различные теории. Предложенные механизмы можно разделить на две категории,согласно двум типам корреляции флуктуации потенциала.
Полученные результаты не зависят от коэффициента межзонной корреляции флуктуации потенциала у, так что кривые хвостов Урбаха, расчитанные для значений 7=0, ±1 (см. 2.2.6, б), практически сливаются. Этот факт находится в противоречии с моделью плавно меняющегося потенциального рельефа, где экспоненциальная зависимость для хвоста наблюдается только в случае параллельных флуктуации. Таким образом, теория разработанная авторами данной статьи, имеет преимущества, так как объясняет природу хвоста Урбаха для большой гаммы веществ и явлений, будь то кристаллические или аморфные материалы с ковалентным или нековалентным типом связи, с экситон-ными или межзонными оптическими переходами.
Ключевым моментом исследования природы фото структурных изменений является тот факт, что сдвиг края собственного поглощения происходит почти параллельно. Здесь полезно вспомнить вывод о том, что почти параллельный сдвиг края поглощения может быть обусловлен изменением типа межзонной корреляции флуктуации потенциала (см. раздел 2.2.3). Согласно этому выводу причиной фотостимулированного сдвига края собственного поглощения являются изменения в зонной корреляции флуктуации [16]. Упомянутый в разделе 2.2.3 красноволновый сдвиг края поглощения происходит при уменьшении коэффициента корреляции J, т.е. при увеличении во флуктуациях потенциала доли антипараллельной компоненты. Максимально возможный сдвиг наблюдается при изменении коэффициента т от +1 до —1. Величина максимального сдвига определяется выражением [60]
Система подддержания водно-химического режима служит для предотвращения образования отложений и коррозионных повреждений оборудования и трубопроводов.
09. — наличие коррозионных повреждений на поверхности детали;
При учете эксплуатационных воздействий, снижение долговечности за счет коррозионных повреждений оценивается по экспериментальным данным. При отсутствии таких данных долговечность NKC для углеродистых и низколегированных сталей в коррозионной среде при равномерной коррозии можно определить по формуле
3) опасность Я почти полностью обусловлена потенциальными отказами, вызываемыми дефектами или внешними силами. Вероятность опасности Я из-за коррозионных повреждений - около 1/200000.
Влияние длины повреждения оболочки. Существующая по этому вопросу литература очень малочисленна. Огава и Вильямсон [33] сообщили о последствиях отдельных коррозионных повреждений оболочек твэлов из нержавеющей стали, наблюдавшихся на Валеситосском реакторе. Из реактора в различных сочетаниях извлекались стержни, отличавшиеся по длине повреждения и мощности, и по изменению выбросов газовой активности по четырехбалльной шкале оценивалась сте-
ных режимах работы, накопление радиационных и коррозионных повреждений, значительная общая и местная напряженность в зонах соединения разнородных материалов, возможные импульсные и сейсмические перегрузки потребовали от исследователей, конструкторов и технологов выполнения значительной программы работ по анализу напряженно-деформированных состояний и прочности атомных реакторов. Итогом исследовательских и конструкторских работ, выполненных в СССР и США, явилась разработка норм расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов энергетических и исследовательских ядерных энергетических установок [1,2].
2) состояние шеек вала ротора-, поверхность щрек не должна иметь забоин, рисок, царапин и коррозионных повреждений;
При прокладке небронированных кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой по металлическим опорным конструкциям, а также для закрепления таких кабелей металлическими скобами их оболочку предохраняют от механических и коррозионных повреждений в соответствии с требованиями [2], указанными выше.
Отклонения нормируемых показателей качества (табл. 7.11) от предельных значений приводят к нарушению нормальной эксплуатации вследствие раз-витияунегативных эффектов, в частности, в результате развития коррозионных повреждений. На АЭС для нормируемых показателей качества определены контрольные уровни, эксплуатационные пределы и в отдельных случаях регламентированы уровни действия при отклонениях нормируемых показателей качества от эксплуатационных пределов, включая оперативное вмешательство персонала в работу систем обеспечения ВХР, снижение мощности или останов реактора. Нормируемые показатели необходимо измерять с использованием метрологически аттестованных методик и средств контроля.
Отклонения нормируемых показателей качества (табл. 7.11) от предельных значений приводят к нарушению нормальной эксплуатации вследствие развития негативных эффектов, в частности, в результате развития коррозионных повреждений. На АЭС для нормируемых показателей качества определены контрольные уровни, эксплуатационные пределы и в отдельных случаях регламентированы уровни действия при отклонениях нормируемых показателей качества от эксплуатационных пределов, включая оперативное вмешательство персонала в работу систем обеспечения ВХР, снижение мощности или останов реактора. Нормируемые показатели необходимо измерять с использованием метрологически аттестованных методик и средств контроля.
При прокладке небронированных кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой по металлическим опорным конструкциям, а также для закрепления таких кабелей металлическими скобами их оболочку предохраняют от механических и коррозионных повреждений. Для этого между кабелями и конструкциями устанавливают эластичные прокладки из негорючего материала (листовой асбест, листовой поливинилхлорид) толщиной не менее 2 мм.
Похожие определения: Коррозионной активности Косинусной составляющей Косвенные измерения Коэффициенты проводимости Косвенном охлаждении Котельном отделении Кратковременные перегрузки
|