Контролировать состояниеЭлектрические устройства АПВ разделяются на однофазные и трехфазные, однократные и многократные, с контролем синхронизма, контролем отсутствия встречного напряжения, улавливанием момента синхронизма и несинхронные.
На линиях с двумя связями или с тремя, если вероятно одновременное длительное отключение двух из этих связей (например, если линии двухцепные) в случае недопустимости применения НАПВ, показанной расчетами, необходимо применять АПВ с проверкой синхронизма. При этом на одном конце линии АПВ выполняется с контролем отсутствия напряжения на линии и с контролем наличия синхронизма, а на другом конце — только с контролем синхронизма. Такой контроль двух условий с одной стороны линии необходим для обеспечения включения линии от устройства АПВ с контролем наличия синхронизма после ее одностороннего отключения быстродействующей защитой, когда вследствие резкого уменьшения тока дуга в месте КЗ гаснет и защита с выдержкой времени на другом конце линии не срабатывает.
выполняют с контролем синхронизма напряжений с обеих сторон выключателя, включаемого последним. На той стороне линии, где выключатель включается первым, проверяется отсутствие напряжения на линии, а с другой стороны линии осуществляется контроль синхронизма напряжений с двух сторон от выключателя.
На линиях с двусторонним питанием устройства АПВ при необходимости выполняют с контролем синхронизма напряжений с обеих сторон выключателя, включаемого последним. На той стороне линии, где выключатель включается первым, проверяется отсутствие напряжения на линии, а с другой стороны линии осуществляется контроль синхронизма напряжений с двух сторон от выключателя.
На линиях с двусторонним питанием устройства АПВ при необходимости выполняют с контролем синхронизма напряжений с обеих сторон выключателя, включаемого последним. На той стороне линии, где выключатель включается первым, проверяется отсутствие напряжения на линии, а с другой стороны линии осуществляется контроль синхронизма напряжений с двух сторон от выключателя.
Выполнение условий точной синхронизации может быть осуществлено вручную или автоматически. При ручной синхронизации все операции по регулированию возбуждения и подгонке частоты выполняет дежурный персонал, а при автоматической синхронизации — автоматические стройства. Применяется также ручная синхронизация с автоматическим контролем синхронизма, который запрещает включение выключателя синхронизируемой машины при несоблюдении условий синхронизации. При точной ручной синхронизации напряжения и частоты контролируют по установленным на щите управления двум вольтметрам и двум частотомерам, а сдвиг по фазе напряжений — по синхроноскопу; последний позволяет не только уловить момент совпадения фаз напряжений, но также определить, вращается ли включаемый генератор быстрее или медленнее, чем работающие. Указанные приборы объединяют в так называемую «колонку синхронизации». Вольтметр и частотомер, относящиеся к синхронизируемому генератору, подключают к его трансформатору напряжения, а вольтметр и частотомер, относящиеся к работающим генераторам (или сети), обычно подключают к трансформатору напряжения сборных шин станции. Синхроноскоп подключают одновременно к обоим трансформаторам напряжения.
При установке устройств АПВ на линиях с двусторонним питанием необходимо учитывать, что для восстановления работоспособности поврежденной линии требуется ее отключение и включение с двух сторон. В связи с этим устройства АПВ следует устанавливать на выключателях обоих концов защищаемого элемента. Необходимо также учитывать возможность несинхронного повторного включения и в ряде случаев принимать специальные меры, чтобы не допускать такое включение. Это достигается с помощью специальных органов, состоящих из реле, контролирующего наличие напряжения на линии, и реле контроля синхронизма. Устройства АПВ, дополненные этими органами, называются УАПВ с контролем синхронизма.
§ 11.4. Устройства автоматического повторного включения с контролем синхронизма
Устройства АПВ с контролем синхронизма применяют на линиях с двусторонним питанием, когда отключение рассматриваемой линии может сопровождаться нарушением синхронизма, а приме-
нение несинхронного УАПВ недопустимо из-за больших толчков уравнительного тока. В устройствах АПВ с контролем синхронизма предусматриваются реле, не допускающие включения линии при больших значениях углов между векторами ЭДС, при которых толчок уравнительного тока превышает допустимое значение.
Как указывалось выше (см. § 11.2), на линиях без ответвлений с двусторонним питанием может устанавливаться несинхронное УАПВ или УАПВ с контролем синхронизма. Если линия имеет ответвление с подключенной к нему местной электростанцией, мощность которой значительно меньше мощности нагрузки ответвления, то в ряде случаев УАПВ с контролем синхронизма применять невозможно из-за резкого торможения генераторов станции при отключении линии. Токи несинхронного включения также могут оказаться недопустимо большими для генераторов местной станции, т. е. несинхронное АПВ тоже недопустимо,
Важное значение имеет правильный учет и анализ удельного расхода электроэнергии на единицу продукции. Это один из основных показателей, характеризующих технико-экономический уровень производства в целом и степень рационального ведения электрохозяйства. Нормы удельных расходов электроэнергии позволяют контролировать состояние производства сравнением
Нормы удельных расходов электроэнергии позволяют контролировать состояние производства путем сравнения фактического расхода с рекомендуемым или нормированным, полученным за большой период эксплуатации на аналогичном производстве или при отдельном производственном процессе. Иногда удельные нормы расхода электроэнергии служат основанием для выбора мощности приводного двигателя (табл. 4.7).
В схеме предусмотрена защита от перенапряжений с помощью разрядника Р и реле максимального тока на сборных шинах, а также защита от перегрузок по току фидеров отдельных потребителей и обмоток возбуждения генераторов. Защитные реле и измерительные приборы подключаются к силовым цепям через трансформаторы тока ТТ и напряжения ТН. В отечественной практике, как правило, используются изолированные от земли сети средней частоты. Иногда применяют схемы с заземлением средней точки обмоток генераторов, что позволяет контролировать состояние изоляции элементов схемы и отключать питание при возникновении утечки на землю.
Эксплуатируемые сильфонные вентили через каждые 8000 ч работы должны быть осмотрены и опробованы. При этом проверяется состояние крепежных деталей без разгерметизации трубопровода. В случае необходимости крепежные детали должны быть подтянуты, проверяется работоспособность вентилей, для чего необходимо сделать полный ход открыто—закрыто. Обнаруженные неисправности должны быть устранены. Все работы по осмотру и проверке работоспособности должны проводиться при неработающей системе. На вентилях с электроприводом в процессе эксплуатации необходимо контролировать состояние электропривода. В табл. 5.1 приведены возможные неисправности сальниковых и сильфонных запорных вентилей и указаны способы их устранения.
Следует периодически при ремонтах контролировать состояние подвижных соединений и высоту хода сердечников, размеры зазоров между золотниками и седлами, не допускать попадания пыли, грязи, твердых осадков. Следует контролировать состояние контактов на электроаппаратуре и очищать их от нагара. Проверять состояние пружин, мембран, герметичность перекрытия седел клапанов. Температура в помещениях, где устанавливается электромагнитная арматура, не должна вызывать перегрева обмоток электромагнитов. Допускаемая температура окружающего воздуха, при которой допускается эксплуатация электромагнита, указывается в технической документации на арматуру. Возможные неисправности электромагнитных приводов и способы их устранения приведены в табл. 5.4.
Техническое состояние арматуры, находящейся на хранении, должно периодически контролироваться. Выборочно, не реже одного раза в 6 месяцев, для арматуры из углеродистой стали, и одного раза в 12 месяцев, для арматуры из коррозионно-стойкой стали, следует контролировать состояние консервации и по мере необходимости последнюю восстанавливать.
Количество жил в кабеле связи определяется объемом передаваемых и принимаемых сигналов для служб релейной защиты и автоматики, связи, телемеханики, а также необходимым резервированием жил кабеля. Обязательно должен осуществляться контроль исправности жил кабеля, используемых для передачи отключающего сигнала на головной выключатель. Устройства контроля должны действовать на сигнал и реагировать на обрыв жил кабеля, на замыкание между ними и на землю. На 2-215 в качестве примера приведена схема передачи отключающего импульса по кабелю связи. В нормальном режиме по кабелю проходит ток контроля, не приводящий к срабатыванию отключающего реле ОР вследствие его малой величины, но позволяющий эффективна контролировать состояние кабеля связи. При повреждении трансформатора выходное промежуточное реле защиты переключает при помощи реле 1РП жилы кабеля с устройства контроля на источник оперативного тока. При этом срабатывает отключают щее реле приемного полукомплекта устройства контроля и через указательное и промежуточное реле действует на отключение выключателя. Время передачи отключающего импульса составляет около 0,035 с.
1. Получение мгновенных "снимков" со всех контактов всех БИС для выбранного момента времени. Информация, находящаяся на входах сканирующих ячеек, в любой момент времени может быть зафиксирована в сканирующих регистрах, а затем извлечена из системы. Все это может производиться без прерывания штатной работы системы. Помимо отладки, базирующейся на анализе граничных сигналов, все большее распространение в современных ПЛИС и SOPC получают методы внутрикристальной отладки. Существуют два подхода. Первый заключается во встраивании в проект контролирующих цепей, подключенных к цепочке регистров, функционирование которых определяется командами автомата, совпадающего по поведению и интерфейсу с ТАР-контроллером. Все эти цепи реализуются за счет использования общецелевых ресурсов ПЛИС и в окончательной конструкции устройства могут быть убраны. При втором подходе отладочные регистры уже исходно включены в состав штатных ресурсов кристалла. Чтобы минимизировать влияние контролирующих цепей на поведение основных фрагментов проекта, в реальных схемах подключение осуществляется только к глобальным и длинным линиям ПЛИС. Наличие ограничений и фиксация мест подключения контрольных точек приводят к тому, что поведение проекта может наблюдаться только в определенных местах. Применение ПЛИС с подобной организацией оказывается эффективным в тех случаях, когда отладочные средства интегрированы с САПР, занятой монтированием проекта в БИС. В этой ситуации САПР позволяет контролировать состояние сигналов, имена которых были заданы при спецификации проекта. Основным недостатком всех подходов является, как правило, достаточно длинная во времени процедура извлечения данных из цепочки, поэтому частота получения снимков оказывается не очень высокой. Другой задачей, существенной для обоих рассматриваемых подходов, является синхронизация моментов времени, связанных с фиксацией данных в сканирующих регистрах и с изменением контролируемых данных. Длина
2.6.5. Подсистема автоматики. Исключительно важное чение для ЭХГ имеет подсистема автоматики, выполняющ^ функции управления и контроля. Она должна поддерживать параметры ЭХГ в заданных пределах, изменять их в слуцае необходимости, контролировать состояние ЭХГ и обеспечивать его защиту при превышении контрольных параметров [12]. ^ функции управления подсистемы относится обеспечение за-пуска, работы в оптимальном режиме, защиты от аварии и вывода ЭХГ из работы. К функции контроля подсистемы отно. сится контроль за подсистемой управления. Уровень сложности подсистемы автоматики зависит от мощности и назначения ЭХГ. Например, ЭХГ космического назначения имеет более сложную подсистему автоматики, чем стационарные ЭХГ. Мощные ЭХГ включают в себя большое число батарей ТЭ, каждая из которых имеет собственную подсистему автоматики. Подсистема автоматики батареи ТЭ может обеспечивать стабилизацию и контроль концентрации раствора электролита, температуры, перепада давления топлива и окислителя, напряжения, периодическую продувку рабочих камер ТЭ, контроль натекания рабочих газов в раствор электролита. Подсистема автоматики ЭХГ в целом должна обеспечивать контроль и стабилизацию напряжения ЭХГ, параметров подсистем терморегулирования, подачи топлива и окислителя, питания собственных нужд (подачи топлива и окислителя), контроль и защиту от обратных токов и коротких замыканий батареи ТЭ на землю, контроль характеристик изоляции ЭХГ, управление и контроль характеристик изоляции ЭХГ, управление и контроль при
Съемность плит позволяет контролировать состояние кабелей
денсаторов, возможно контролировать состояние изоляции по измеряемым токам утечки.
Похожие определения: Контроллер прерываний Коэффициенты определяющие Координат уравнение Короткозамкнутый асинхронный Корпусных реакторов Коррекции погрешности Корректора напряжения
|