Контрольно измерительнымиШкалы контрольно-измерительных приборов в
Механизация и автоматизация в механических цехах развивается по следующим направлениям: 1) максимальное использование токарных автоматов, холодновысадочных автоматов и токарно-револьверных станков, доведение их применения до 50 °/о от общей трудоемкости механической обработки цеха; 2) внедрение станков с программным управлением и ЧПУ и создание на их базе автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) с использованием промышленных роботов для механизации вспомогательных операций; 3) оснащение универсальных станков механизмами, работающими в качестве зажимных быстродействующих устройств, автоматических загрузочных, контрольно-измерительных и прочих устройств; 4) орга-
В качестве исходных данных используются: полный комплект документов на РЭА; стандарты ТУ или технических требований; справочные данные об универсальных контрольно-измерительных приборах; справочные данные о имеющемся нестандартном оборудовании на производстве.
В книге часто встречается ряд терминов и определений, используемых при характеристике устройства и принципа действия контрольно-измерительных приборов и автоматических регуляторов. Например, чувствительный элемент, регулируемый объект, регулируемая величина, регулирующий агент, заданное значение регулируемой величины и др.
Основные обозначения, встречающиеся на рисунках, которые помещены в настоящей книге, и получившие наиболее широкое применение в практике проектирования и монтажа технологических контрольно-измерительных приборов и аппаратуры автоматического регулирования, приведены в табл. 3.
До »ачала монтажа щитовое помещение, операторная контрольно-измерительных приборов или центральный диспетчерский пункт, в которых устанавливают щиты и пульты, должны быть полностью отстроены и приняты под монтаж по акту согласно требованиям СНиП. В этих помещениях должны быть установлены все закладные детали и опорные конструкции под щиты, заделываемые в пол, выполнены все, каналы в полу, а также необходимые проемы в стенах для выхода трубных и электрических проводок наружу.
В помещениях для обслуживающего персонала, должна быть следующая оперативная документация: а) эксплуатационный (оперативный) журнал для записи в хронологическом порядке времени приема и сдачи смены, выполняемых переключений, распоряжений руководящего технического персонала о допуске и работе, о выдаче ключей от распределительных устройств и т. д.; б) бланки нарядов на ремонтные и наладочные работы в электроустановках; в) бланки переключений; г) журнал дефектов оборудования (при наличии большого количества оборудования); е) ведомости показания контрольно-измерительных приборов и электросчетчиков; ж) журнал проверки знаний, а также список лиц, имеющих право единоличного осмотра в электроустановках, лиц, имеющих право отдавать оперативные распоряжения, ответственных дежурных энергоснабжающей организации.
На практике применяют различные формы специализации сборочных участков, в частности предметную специализацию. При этом на каждом участке.производится концентрация однородной продукции в замкнутом цикле, т. е. без или почти без кооперирования с другими производственными участками. Такие участки называются предметно-замкнутыми (ПЗУ). Организационная форма ПЗУ имеет следующие преимущества: а) устраняются петлеобразные движения изделия по цеху, что приводит к сокращению производственного цикла; б) повышается ответственность исполнителей; в) сокращается объем контрольно-измерительных операций .
Техническое описание (ТО) должно содержать описание устройства изделия и принципа его дейстния, а также сведения, необходиые для обеспечения полного испэльзования технических возможностей изделия (см. ГОСТ 2.601—68). В техническом описании указываются технические данные, основные параметры и характеристики изделия, излагаются общие сведения о принципе действия, конструкции и режимах работы изделия в целом и его составных частей. Приводятся технические характеристики специальных контрольно-измерительных приборов, необходимых для контроля работы и настройки изделия, а также технические характеристики специального инструмента, вспомогательного оборудования и приспособлений.
При проведении регулировочных работ следует иметь в виду, что подключение контрольно-измерительных приборов может вызвать изменение режимов, а иногда и появление нежелательных паразитных, явлений в объекте контроля. Степень влияния подключенных приборов зависит от значений выходного и входного импе-дансов объекта контроля и прибора, а также от частотных характеристик импедансов.
Контроль параметров ИС с помощью стендов, состоящих из стандартных контрольно-измерительных приборов, является крайне неэффективным. Поэтому при серийном и массовом производстве
Кнопочные посты управления электромагнитами золотников и контакторами двигателей лебедок, переключатели числа пар полюсов многоскоростных двигателей вместе с контрольно-измерительными приборами и сигнальными лампами установлены на пульте багермейстера в рубке управления.
Связь между контрольно-измерительными приборами, автоматическими регуляторами и аппаратурой дистанционного управления осуществляют посредством проводок. Проводки бывают трубные (для передачи пневматических или гидравлических импульс-сигналов) и электрические (для передачи электрических импульс-сигналов).
2. Саморегулируемый слив протечек в точку контура с давлением меньшим, чем давление в баке насоса. В этом случае линия возврата протечек может быть и внутренней, например через разгрузочные отверстия в рабочем колесе или по зазорам между баком и выемной частью, как это выполнено в насосах реактора БН-600 ( 5.17). Если в процессе работы необходимо контролировать и регулировать величину протечек, то наиболее удобен внешний контур с соответствующими контрольно-измерительными приборами.
Наибольшее распространение получили плунжерные насосы-дозаторы серии НД, которые представляют собой электронасосный одноплунжерный агрегат, включающий гидравлическую часть, редуктор и электродвигатель. Кроме того, они снабжены пусковым устройством и контрольно-измерительными приборами.
Целесообразно остановиться на одном важном для классификации рассматриваемых систем вопросе несколько подробнее. Дело в том, что в подавляющем большинстве САК выполняется процесс измерения и на выходе систем помимо результатов контроля при необходимости отражаются результаты измерения. [Это позволяет более подробно изучить состояние объекта. Кроме того, если описание норм в системе задано в виде числового значения контролируемых величин ( 18-1,6), то наиболее часто производится измерение текущего значения этих величин и сопоставление результатов измерения и описания норм в цифровом виде. В этом случае результаты измерения могут быть использованы для более рационального выполнения операций контроля (в частности, для определения частоты их проведения). Следовательно, САК в большинстве своем являются контрольно-измерительными системами.
Во многих случаях системы автоконтроля совмещают функции контроля и измерения и называются контрольно-измерительными. Такие системы выполняют функции контроля, а при необходимости иметь более подробную информацию о контролируемых параметрах осуществляют процесс измерения.
4.10. Руководящие указания по объему оснащения тепловых электрических станций контрольно-измерительными приборами, средствами регулирования, технологической защиты, блокировки и сигнализации. СНТИ, 1969.— 66 с.
В серийном производстве радиоэлектронной аппаратуры на операциях сборки и монтажа применяют групповые многопредметные поточные линии. Эти линии основаны на том, что разные изделия, имеющие одинаковые или близкие по содержанию операции, группируются на потоке, снабжаются на нем групповыми приспособлениями, станками, контрольно-измерительными средствами. При этом операции, выполняемые на потоке на смежных рабочих местах, согласуются по трудоемкости.
При диэлектрической обработке уголь в кварцевых ретортах помещали в нагрузочные устройства,различных конструкций, причем лабораторные установки предусматривали возможность нагрева угля в нейтральной, окислительной или восстановительной средах и были укомплектованы необходимыми контрольно-измерительными приборами.
3. Контроль давления: топливного газа и воздуха за ОК манометрами, установленными на местных щитах; воды в утилизационном теплообменнике манометрами на выходе насоса; масла перед главным маслонасосом ГТУ и ЦБН и за ним на регулирование; подшипников ГТУ и ЦБН манометрами на местном щите управления; перепада „масло—газ" контрольно-измерительными приборами; газа на входе и выходе ЦБН штатными манометрами и датчиками.
4. Определение: расхода масла на 1 ч работы по штатным указателям уровня масла, счетчикам расхода масла; полных физико-химических свойств турбинного масла (пробы отбирают из нижних точек „грязного" отсека масляного бака и каждого маслоохладителя, в случае ухудшения какого-либо показателя качества масла проводят анализ через 10 дней и принимают меры к восстановлению его свойств); мощности на муфте ЦБН, приведенной к расчетным условиям, штатными контрольно-измерительными приборами в соответствии с инструкций для каждого типа ГПА. :
Похожие определения: Контролируемой атмосферой Контурных уравнений Координатной плоскости Короткими цилиндрическими Короткозамкнутые асинхронные Коррекция погрешностей Коэффициенты полиномов
|