Контактов применяют

Для дистанционного управления мощными электрическими машинами и аппаратами в цепях постоянного и переменного тока используются Командоконтроллеры, включающие и выключающие катушки контакторов и других аппаратов. На 17-16 показано коммутирующее устройство многоцепного командоконтроллера. Замыкание контактов 4 контактным перешейком 3 происходит под действием пружины /, когда ролик 7 заходит в выемку контактной шайбы 9. Размыкание контактов осуществляется в принудительном порядке давлением кулачка шайбы на ролик.

жающеи среды, поместив контакты в вакуум или в среду инертных газов. Магнитоуправляемые герметизированные контакты — герконы представляют собой две токопроводящие пластины 1, помещенные в герметизированную оболочку 2 с неагрессивной средой ( 3.1, б). Замыкание или размыкание контактов осуществляется посредством внешнего магнитного поля, создаваемого в управляющей катушке 3.

Пример исполнения разъединителя внутренней установки приведен на 10-1. Полюс разъединителя состоит из неподвижных контактов 1, укрепленных на опорных изоляторах 5. Неподвижные контакты охватываются подвижным контактом 2, состоящим из двух ножей. Контактное нажатие создается пружинами 6. Компенсация электродинамических сил в контактах происходит за счет одинаково направленных токов в подвижных ножах. Привод контактов осуществляется через приводной вал 7, соответствующие рычаги и тяговый изолятор 3. Собирается разъединитель на раме 4.

Широкое распространение получил способ гашения поля путем разряда обмотки возбуждения на постоянный или переменный резистор. Применяемые в этом случае выключатели ( 13-15, а) имеют две пары контактов — замыкающие 3 и размыкающие 4. Контакты коммутируют с перекрытием. При включении замыкающими контактами подключаются к источнику питания (возбудителю 2) обмотка возбуждения / и разрядный резистор Rp, а размыкающими контактами через очень небольшое время (сотые доли секунды) отключается цепь разрядного резистора. Питание получает только обмотка возбуждения L. При отключении (аварийном или оперативном) работа контактов осуществляется в обратном порядке. Сперва подключается к обмотке возбуждения разрядный резистор, а затем обмотка возбуждения, шунтированная разрядным резистором, отключается от источника питания. Происходит разряд обмотки возбуждения на подключенный к ней резистор. Процесс гашения поля (тока) при постоянном значении сопротивления резистора показан кривыми lv и U, на 13-15.

Для выключателей сверхвысоких напряжений особое значение имеет быстрота передачи отключающего импульса от привода к размыкающимся контактам. В этом случае применяются пневмомеханические устройства (см. описание к 4.71), в которых перемещение контактов осуществляется системой тяг и сжатым воздухом.

А. Пуск двигателя. Пусковую операцию и отключение двигателя от сети удобно производить трехзажимным пусковым реостатом, схема которого приведена на 8-6. Все сопротивление реостата состоит из секций с отводами к неподвижным контактам 1, 2, 3, 4 и 5. Конец четвертой секции соединен с контактом 5 и с зажимом Я. Металлическая дуга С соединена с зажимом Ш. Подвижные контакты укреплены на ручке реостата и соединены с зажимом Л, при помощи этих контактов осуществляется соединение одного из проводов сети (через зажим Л) с дугой С и переключение секций сопротивления. Перед пуском двигателя ручка реостата должна находиться на контакте 0. Для того чтобы пусковой момент достигал наибольшей величины за счет максимального магнитного потока главных полюсов при ограниченном пусковом токе в цепи якоря, регулировочный реостат Лр.в полностью выводят. Для пуска двигателя замыкают рубильник Р и устанавливают ручку реостата так,

Управление МК осуществляется магнитным полем, которое может создаваться либо катушкой, либо постоянным магнитом 4. Магнитный поток Ф замыкается через электроды и воздушный зазор 5 (зазор контактов), замыкая контакты. Размыкание контактов осуществляется за счет упругих свойств электродов. Таким образом, электроды выполняют функции контакта, магнито-провода и пружины.

мыкающими контактами через очень небольшое время (сотые доли секунды) отключается цепь разрядного резистора. Питание получает только обмотка возбуждения L. При отключении (аварийном или оперативном) работа контактов осуществляется в обратном порядке. Сперва подключается к обмотке возбуждения разрядный резистор, а затем обмотка возбуждения, шунтированная разрядным резистором, отключается от источника питания. Происходит разряд обмотки возбуждения на подключенный к ней резистор. Процесс гашения поля (тока) при постоянном значении сопротивления резистора показан кривыми /! и С/1 на 16-13.

В нажимных выключателях переключение контактов осуществляется нажатием упора механизма на нажимное устройство. В рычажных выключателях воздействие механизма передается на контакт через рычаг, а в шпиндельных — перемещением гайки по винту, связанному через передачи с валом механизма. Вращающиеся путевые и конечные выключатели применяются в тех случаях, когда рабочий орган, в зависимости от которого выключатель должен действовать, имеет вращательное движение. Переключение контактов в этих выключателях осуществляется кулачковыми шайбами.

действием пружины 1, когда ролик 7 заходит в выемку контактной шайбы 9. Размыкание контактов осуществляется в принудительном порядке давлением кулачка на ролик. Значительное число диаграмм включения может быть получено путем комбинирования относительно небольшого числа типовых кулачковых шайб. Командоконтроллеры относятся к числу нерегулируемых аппаратов, так как установка кулачков не может регулироваться при эксплуатации.

Реле этого типа имеет значительную тепловую инерцию, вследствие чего контакты движутся медленно и работа их этим осложняется. Для облегчения работы контактов применяют приспособления, которые при достижении определенной температуры заставляют контакты скачком менять положение или помещают биметаллические пластины с контактами в вакуум, что значительно усложняет реле.

товления. При малых разрывных токах для изготовления контактов применяют серебро, так как контакты из серебра имеют малое переходное сопротивление, почти неизменяющееся

Для средненагруженных контактов применяют многие материалы из числа используемых для слабонагруженных, за исключением чистых платины и палладия, разных сплавов с золотом и- электроосажденных металлов. ,

Для высоконагруженных контактов применяют: серебро, серебро — палладий, серебро — медь, серебро — кадмий, медь, медь — кадмий.

Кроме металлов и сплавов, для высоконагруженных контактов применяются следующие металлокерамические композиции: серебро — окись кадмия; серебро — никель; серебро — графит; серебро — вольфрам; серебро — молибден; серебро — карбид вольфрама; серебро — окись цинка; серебро — кадмий — никель; медь — вольфрам, медь — графит.

ваши на воздухе не появляются непроводящие пленки, поэтому для контактов этого типа требуются небольшие контактные давления. Материал легко обрабатывается, из него изготовляют ленту и проволоку. Наибольшее, распространение получили материалы с содержа-.нием .10—15% окиси кадмия; удельное сопротивление р = 0,027 -*• Чг 0,022 ом -ммг/м. Система серебро-окись меди отличается повышенной твердостью и стойкостью к износу. Диссоциация окиси меди с об-"разование,м газообразных продуктов происходит при большей температуре, чем у окиси кадмия, поэтому дугогасящие свойства сохраняются при более высоких температурах, появляющихся при отключении больших токов. При содержании 90% серебра сплав имеет невысокое .удельное сопротивление р = 0,024 ом -мм*/м. В мощных контактных устройствах иногда,один контакт сделан из мягкой композиции серебро-графит, а второй контакт выполнен из твердой металлокерамики серебро-никель. Первый контакт (серебро-графит) является более мягким, поэтому он слегка деформируется вторым контактом, в результате чего повышается площадь контактирования; одновременно устраняется опасность сваривания. Металлокерамику серебро-никель целесообразно применять в сильно индуктивных цепях, когда токи при коммутации могут достигать десятикратной величины по отношению к рабочим; допускается одно срабатывание . контактов в секунду. При токах 30—300 а применяют металлокерамику СОК12. В случае мощных систем, где велика опасность сваривания, а также коррозии контактов применяют систему серебро-вольфрам из-за высокой стойкости вольфрама к свариванию. '

6. Для каких контактов .применяют металлокерамику- и для каких металлические сплавы?

Сплавы серебра с пачладием отличаются повышенной твердостью по сравнению с серебром, высокой износостойкостью, в 5—6 раз превышающей износостойкость серебряных покрытий Особым преимуществом серебрянопалладиевых покрытий при истирании электрических контактов явтяется отсутствие напчывов Для повышения износостойкости электрических контактов применяют также став серебра с платиной.

с меньшей температурой. Часть металла при этом рассеивается в пространстве в виде брызг и пара. Разбрызгивание исключает возможность изготовления мощных контактов из легкоплавких металлов, например меди или серебра. Простая замена легкоплавкого металла тугоплавким, например вольфрамом, в данном случае недопустима вследствие высокого переходного сопротивления. Поэтому для изготовления мощных контактов применяют композиции, представляющие собой равномерную смесь тугоплавкого и легкоплавкого компонентов, например вольфрама и серебра. При расплавлении легкоплавкий компонент удерживается капиллярными

Для зажимных контактов применяют покрытия, защищающие их от коррозии и обеспечивающие малое переходное сопротивление при невысоких контактных давлениях (лужение, цинкование, кадмирование, серебрение).

типа твердых растворов. Для высоконагруженных контактов наиболее пригодны металлокерамические композиции. Для малонагруженных контактов применяют золото, родий, палладий, платину и их сплавы; для средненагруженных — палладий, платину, серебро, вольфрам, никель и их сплавы; для высоконагруженных — серебро, вольфрам, никель, медь, их сплавы и металлокерамические композиции, а также ртуть и графит.



Похожие определения:
Контрольных измерений
Контролем отсутствия
Контролируемой атмосферой
Контурных уравнений
Координатной плоскости
Короткими цилиндрическими
Короткозамкнутые асинхронные

Яндекс.Метрика