Контактов необходимоИсключение одновременной работы приводов осуществляется с помощью размыкающих контактов контакторов В и Я в цепи катушки контактора Л2 и контактов контактора Л2 в цепи питания катушек контакторов В и Н. Включение контактора Л2 возможно только после включения контактора Л\ при условии, что контакторы В и Я отключены. Для остановки двигателей служат кнопки Стоп 1 и Стоп 2. Аппараты, управляющие резисторами в цепи ротора двигателя Д\, на данной схеме не показаны.
Круговая диаграмма снимается непрерывно в диапазоне от положения 1 до положения 4 и обратно, от положения 11 до положения 13 и обратно. Заводская инструкция рекомендует снимать диаграмму в средних положениях с 5 по 8 и обратно во избежание случайной поломки концевых выключателей. Круговые диаграммы работы переключающих устройств типов РНОА-110/1000 и РНОА-35/1000 снимаются пофазно; они приведены на 5.17. У переключающего устройства типа РНТА-35/1000 круговая диаграмма снимается для трех фаз одновременно, но может сниматься и пофазно. У переключающих устройств, имеющих предызбиратель, диаграмма снимается, кроме того, и в положениях, в которых работают контакты предызбирателя ( 5.17,б,г). Для регулирующего устройства типа РНОА-35/1000 круговую диаграмму следует снимать для положений, указанных на переключателе, /—4, 21—23 и 41—43 в обоих направлениях; для регулирующего устройства типа РНТА-35/1000 ее рекомендуется снимать для положений 1—4, 8—10 и 15—17 в прямом и обратном направлениях. У всех отечественных переключающих устройств допускаются отклонения от значений, приведенных на диаграммах, для контактов избирателей на ±12°, для контактов контакторов на ±7°, но при этом угол перекрытия (сдвига) при срабатывании контактов контактора после замыкания контактов избирателя должен быть не менее 50°. Круговой диаграммой устанавливается правильность чередования работы контактов избирателя и контактора в целом, но круговая диаграмма не позволяет судить об очередности работы контактов контактора. Правильность чередований срабатываний контактов контактора проверяется осциллографи-рованием.
При значениях токов EJ цепи ротора, близких к токам уставок реле ускорения, возможна вибрации подвижных частей матнитопро-водов, а вместе с ними: и контактов контакторов -1РУ, 2РУ, ЗРУ, что не способствует нормальному включению контакторов 1У, 2У и ЗУ. Во избежание этого блок-контакты л, контакторов 1РУ, 22,У и ЗРУ шунтируют соответственно блок-контактами контакторов, 1У, 2У и ЗУ.
Силовые цепи электродвигателей и генераторов изображаются в схемах утолщенными линиями; вспомогательные цепи присоединения катушек и блок-контактов контакторов, катушек и контактов реле, контактов путевых выключателей и кнопочных станций, элементов защиты, блокировки и сигнализации вычерчиваются в схемах тонкими линиями.
На 13-17 приведены узлы схем управления многодвигательными приводами, в которых предусмотрены некоторые характерные блокировки. В схеме, показанной на 13-17, а, предусматривается включение одного из двух приводных электродвигателей только после включения другого. Блокировочная связь, которая предназначается для выполнения данного требования в схеме управления электродвигателями, осуществляется путем установки одного замыкающего блокировочного контакта 1К в цепи питания катушки контактора 2К. В схеме, изображенной на 13-17, б, предусматривается возможность работы двух электродвигателей привода только одновременно. Блокировка осуществляется в этом случае установкой замыкающих блок-контактов контакторов обоих электродвигателей следующим образом: включение электродвигателей производится с помощью пусковой кнопки, шунтируемой блок-контактом второго контактора для создания цепи независимого питания катушки первого контактора. В цепи питания катушки второго контактора устанавливается блок-контакт первого контактора. В схеме, приведенной на 13-17, в, предусматривается лишь раздельное включение двух контакторов путем установки р. блок-контактов: контактора 1К в цепи питания катушки 2К и наоборот, что характерно для схем управления реверсивными электроприводами ( 13-4).
При значениях токов в цепи ротора, близких к токам уставок реле ускорения, возможны вибрации подвижных частей магнитопроводов, а вместе с ними и контактов контакторов- /РУ, 2РУ и ЗРУ, что не способствует нормальному включению контакторов /У, 2У и ЗУ. Чтобы избежать этого, блок-контакты контакторов /РУ, 2РУ и ЗРУ шунтируются соответственно блок-контактами контакторов /У, 2У и ЗУ.
Пуск эскалатора на спуск осуществляется с помощью кнопки КнН, включающей блокировочный контактор К.БН. При исправных (не приварившихся) контактах контакторов КД, КН, KB, KT и КУ4 получает питание катушка реле времени РВП, один из контактов которого без выдержки времени готовит к включению цепь контактора КН, а другой блокирует цепь размыкающих блок-контактов контакторов КН, КД, KB, KT в цепи собственной катушки. Кроме тдго, в результате включения контактора КБН включаются контактор КТ
Одновременное включение контакторов КМ1-КМ4 исключается применением двухцепных кнопок, а также перекрестным включением размыкающих блок-контактов контакторов в цепи питания их катушек.
Для устранения этой опасности необходимо в случаях управления двигателями по схемам 2-6, бив вводить электрическую блокировку при помощи размыкающих вспомогательных контактов контакторов ускорения, не позволяющую пустить двигатель, если хотя бы один контактор ускорения остался закрытым.
(Буква В на характеристиках условно указывает замкнутое положение контактов контакторов: 1ВА — 2ВА, 1ВБ — 2ВБ или 1НА — 2НА, ШБ —
* Условное обозначение контактов контакторов — см. гл. 6.
При обгорании или появлении брызг металла на поверхности контактов необходимо зачистить контакт и промыть хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в бензине. Если толщина контактов менее 0,5 мм, то их целесообразно заменить новыми. При толщине контактов более 0,5 мм зачистку произвести при помощи плоского надфиля. После окончания ремонта контактов щуп толщиной 0,05 мм должен проходить при сомкнутых контактах не более 25 % контактной поверхности.
Оксиды серебра имеют электрическую проводимость, близкую к проводимости чистого серебра. При повышенных температурах они разрушаются. Поэтому переходное сопротивление контактов из серебра, а также из серебросодержащих мегаллокерамик практически не изменяется с течением времени. Оно даже может понизиться вследствие медленной пластической деформации материала в площадках контактирования. Для медных контактов необходимо применять меры борьбы с окислением их рабочих поверхностей.
Допустим, что мы имеем два параллельно включенных контакта / и 2 ( 13-3, а). Для равномерного распределения тока в замкнутом положении контактов необходимо, чтобы сопротивления Кг и R2 параллельных ветвей ab и cd были равны. Это может быть достигнуто относительно просто (подбором соответствующей длины подводящих шин или другим способом). Возникновение и одновременное горение дуги на параллельных контактах возможны при определенном значении индук/ивностей Llt L2 и взаимной индуктивности М12- Допустим, что контакты 1 разомкнутся первыми, тогда весь ток ветви 'ab пойдет через ветвь cd и на контактах / возникнет напряжение
из серебросодержащих металлокерамик практически не изменяется с течением времени. Оно даже может понизиться вследствие медленной пластической деформации материала в площадках контактирования. Для медных контактов необходимо применять меры борьбы с окислением их рабочих поверхностей.
Допустим, что мы имеем два параллельно включенных контакта 1 и 2 ( 16-3, а). Для равномерного распределения тока в замкнутом положении контактов необходимо, чтобы сопротивления Rt и К2 параллельных ветвей ab и cd были равны. Это может быть достигнуто относительно просто (подбором соответствующей длины подводящих шин или другим способом). Возникновение и одновременное горение дуги на параллельных контактах возможно при определенном значении индуктивностей Lb L2 и взаимной индуктивности М12. Допустим, что контакты 1 разомкнутся первыми, тогда весь ток ветви ab пойдет через ветвь cd и на контактах 1 возникнет напряжение
При сферической форме контактов небольшие неточности при сборке в малой степени сказываются на качестве соединения. Сферическая форма контактов обеспечивает такое распределение электрического поля, при котором для заданного напряжения имеется возможность использовать меньшие зазоры, чем при других формах контактов. Такая форма контактов способствует лучшему гашению искры при размыкании. Большая часть указанных преимуществ сферических контактов утрачивается, если конструкция контактного узла не обеспечивает требуемой точности сопряжения. При смещении осей контактов более чем на 25% от диаметра сферы работа такого узла заметно ухудшается. Чтобы избежать влияния неточности совмещения осей контактов, необходимо увеличить радиус сферы ( 11.4, в) или перейти на плоские контакты с пригнанными поверхностями ( 11.4, г).
Размеры контактов определяются величиной коммутируемого тока, режимом работы устройства, требуемым сроком службы и допустимым нагревом (табл. 11.1). При небольших коммутируемых токах (миллиамперы и меньше) размеры контактов выбираются исходя из конструктивных и технологических соображений. При этом всегда следует учитывать необходимость обеспечения некоторого пути трения одного контакта о другой (минимум 0,5ч-1 мм), требуемого для удаления легко стираемых непроводящих пленок и пыли.
Неразмыкаемые неподвижные контакты. Эти контакты выполняют обычно с помощью болтов ( 9.5). Чтобы обеспечить надежность контактов, необходимо создать условия для сцепления металла. Для этого поверхности контактов должны быть тщательно очищены и давление в контактах должно быть доста-
Таким образом, для повышения отключающей способности вакуумного выключателя для контактов необходимо применять наиболее тугоплавкие материалы.
При осмотре контактов необходимо убедиться в том, что они имеют сферическую форму с чистой поверхностью. Чистить контакты можно только плоской деревянной палочкой или стальной пластинкой (воронилом). Нельзя пользоваться полировочными пастами, наждачным порошком или бумагой.
При выборе материалов для скользящих контактов необходимо учитывать, что из всей совокупности требований к материалам контактных пар основными являются стойкость к механическому износу и электрической эрозии. В наибольшей мере этим требованиям удовлетворяет сплав металл-графит. Продукты износа графитового контакта резко снижают трение в контактной паре, поэтому после процесса приработки скорость механического износа резко падает. Так как графит характеризуется наибольшим напряжением дугообразования, скорость электрической эрозии у него минимальна.
Похожие определения: Контрастность изображения Контрольно измерительными Контролировать состояние Контроллер прерываний Коэффициенты определяющие Координат уравнение Короткозамкнутый асинхронный
|