Контакторов переменного

Для привода насосов градирни, погружных артезианских насосов используют вертикальные электродвигатели со станиной без лап, с креплением к насосу при помощи фланца, имеющегося на щите двигателя. Вентиляционные установки, работающие в условиях взрывоопасных сред, оборудуют взрыво-защищенными асинхронными двигателями. Для привода резервных масляных насосов компрессорных агрегатов применяют двигатели постоянного тока на 220 В. Пуск, остановка и защита двигателей осуществляются при помощи автоматических воздушных выключателей, контакторов, магнитных пускателей в нормальном и взрывобезопасном исполнении (см. § 26).

Испытание электрической прочности изоляции выполняется специальной установкой или повысительным трансформатором мощностью не менее 1 кВт. Может быть использован однофазный трансформатор напряжения НОМ. Прочность изоляции контакторов, магнитных пускателей и другой аппаратуры проверяется с разомкнутыми подвижными и неподвижными контактами одного полюса, соседними полюсами, токоведущими и заземляемыми частями, выводами втягивающей электромагнитной катушки и магнито-проводом. Изоляция должна выдержать напряжение 2000 В в течение 1 мин. Напряжение поднимается плавно от О до 2000 В, держится 1 мин и также плавно снижается.

Основной частью многих аппаратов, например, контакторов, магнитных пускателей, реле, тормозных электромагнитов и др., является втягивающая катушка. При прохождении тока по катушке создается магнитное поле, под действием которого стальной сердечник катушки намагничивается и притягивает якорь,

Темами курсовых проектов по предмету «Расчет и конструирование электрических аппаратов на напряжение до 1000 В» могут быть проверочные расчеты электромагнитных реле, контакторов, магнитных пускателей, реле на маг-нитоуправляемых контактах, реле и аппаратов с применением полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, блоков питания и др.

Темами курсовых проектов по предмету «Технология и оборудование производства электрических аппаратов на напряжение до 1000 В» могут быть: разработка технологии изготовления деталей сборочных единиц и сборка реле, контакторов, магнитных пускателей, автоматических выключателей, аппаратов с применением полупроводниковых приборов и др. Для разработки технологии следует выбирать наиболее массовые и характерные для аппаратостроения пластмассовые и холодноштампованные детали, печатные платы, катушки, магнитные и контактные системы и т.п. Кроме того, целесообразно включать в задание специальные методы технологической обработки (анодно-механическую, ультразвуковую, лазерную, электроискровую, виброобкатку и д.). Выполняя курсовой проект, необходимо использовать типовые технологические процессы, стандарты предприятия, инструкции, каталоги и др.

Для предохранителей следует применять вставки, специально предназначенные для предохранителей данного типа. На плавких вставках должен быть обозначен номинальный ток. У выключателей, контакторов, магнитных пускателей, рубильников, смонтирован-

Подробнее о выборе высоковольтных аппаратов, изоляторов, разрядников, шин и других проводников изложено в [1.1, 1.11 — 1.13]; о выборе низковольтных аппаратов (автоматов, контакторов, магнитных пускателей, рубильников и т. д.) —в [1.10 и 1.13].

При наличии центробежных реле их замыкающие контакты °Ц1 и РЦ2, открывающиеся при обрыве или соскальзывании ленты юответствующеготранспортирующего устройства, соединяются по-:ледовательно с блокировочными замыкающими контактами Л1 л 2Л контакторов магнитных пускателей. В лабораторной уста-iOBKe вместо центробежных реле поставлены реле времени РВ1 i PB2, создающие определенную выдержку времени при включении соответствующих двигателей.

Красные сигнальные лампы ЛК1, ЛК2,ЛКЗ, присоединенные параллельно к катушкам Л1, Л2, ЛЗ контакторов магнитных пускателей, загораются при включении соответствующих двигателей.

Обмотки статоров двигателей Ml, M2, МЗ питаются от трехфазной сети А —В —С через главные замыкающие контактыЛ1, Л2, ЛЗ контакторов магнитных пускателей. Для защиты от токов короткого замыкания в силовой цепи каждого магнитного пускателя предусмотрены плавкие предохранители Я/, П2, ПЗ, а для защиты от перегрузки — нагревательные элементы РТ1, РТ2, РТЗ двухполюсных тепловых реле.

Обмотки статоров двигателей Ml, М2, МЗ питаются от трехфазной сети А —В —С через главные замыкающие контактыЛ1, Л2, ЛЗ контакторов магнитных пускателей. Для защиты от токов короткого замыкания в силовой цепи каждого магнитного пускателя предусмотрены плавкие предохранители П1, П2, ПЗ, а для защиты от перегрузки — нагревательные элементы РТ1, РТ2, РТЗ двухполюсных тепловых реле.

В эксплуатационной практике для увеличения надежности работы контакторов переменного тока катушки их иногда включают на постоянный ток по схеме 11. При включении катушки в сеть переменного тока она обладает активным /?к и индуктивным хк

Необходимая выдержка времени каждого реле определяется на основании пусковой диаграммы. Для определения выдержки времени реле нужно из времени пуска дви^ гателя, полученного по расчету, вычесть собственное время включения контакторов. Для контакторов постоянного тока в зависимости от их величины собственное время лежит в пределах 0,1 — 0,4 с, а для контакторов переменного тока 0,05 — 0,07 с.

Особенностью магнитной системы контакторов переменного тока является зависимость тока катушки от положения якоря. При разомкнутом контакторе, когда воздушный зазор, а следовательно, и магнитное сопротивление велики, индуктивное сопротивление катушки мало и ток в несколько раз (10—15) превышает установившееся значение при замкнутом контакторе. Большой начальный (пусковой) ток при большой частоте включений вызывает дополнительный нагрев катушки. Если что-либо помешает якорю контактора достигнуть конечного положения и катушка при этом останется включенной, то она может недопустимо нагреться и сгореть.

Катушки контакторов должны обеспечить четкое и надежное включение якоря при 85% UH при нагретой катушке и не должны перегреваться при 105% Un. Напряжение отпадания, называемое напряжением отпускания, составляет примерно 15% для контакторов постоянного тока и 30 — 70% Ua для контакторов переменного тока. Отношение напряжения отпускания к напряжению срабатывания, при котором происходит втягивание якоря, носит название коэффициента возврата:

0,05—0,1 сек для контакторов переменного тока. Время от момента снятия напряжения с втягивающей катушки до момента появления зазора между контактами называется собственным временем отключения контактора. Оно равно 0,07—0,12 сек для контакторов постоянного тока и 0,02— 0,08 сек для контакторов переменного тока.

По мере развития полупроводниковой техники и систем автоматизации все шире становится применение электроприводов переменного тока. В самих системах электропривода контакторы большей частью выполняют функции включения системы в работу. Управление системой осуществляется статическими аппаратами взамен релейно-контакторных. Применение контакторов постоянного тока и соответственно новые их разработки сокращаются. В настоящее время следует говорить о контакторах переменно-постоянного тока, т. е. единых конструкциях или модификациях на базе контакторов переменного тока.

16-5. Характерные кинематические схемы контакторов переменного тока нормального

Кинематические схемы. Кинематические схемы современных контакторов переменного тока характеризуются большим разнообразием.

Говоря о контактных системах, следует иметь в виду следующее весьма важное обстоятельство. В отличие от контакторов постоянного тока режим включения для контакторов переменного тока более тяжел, чем режим отключения. Пусковой ток (периодическая составляющая) асинхронных короткозамкнутых электродвигателей, для управления которыми предназначены рассматриваемые контакторы, составляет шести-восьмикратный, а иногда и десятикратный номинальный ток. С учетом апериодической составляющей амплитудное значение пускового тока первого полупериода при нормальных рабочих режимах достигает 14—15-кратного номинального тока. Наличие дребезга контактов при включении приводит в этих условиях к большому износу контактов, часто в несколько раз превосходящему их износ при отключении. Борьба с дребезгом при включении приобретает здесь первостепенное значение.

16-6. Комбинированные дугогасительные устройства контакторов переменного тока

Особо следует отметить применение для контакторов переменного тока системы бездуговой коммутации (см. 6-28), что во много раз (до десяти и более) повышает износостойкость контактов. Так, в контакторах с бездуговой коммутацией (шунтирование контактов тиристорами) в режимах коммутаций, соответствующих категориям применения АС-3 и АС-4, достигается коммутационная износостойкость контактов не менее 5 млн. циклов, в то время как у контакторов с электромагнитным гашением она составляет 0,5 млн. циклов. В режимах коммутаций номинальных токов коммутационная износостойкость контактов равна механической износостойкости контакторов и достигает 10—15 млн. циклов.



Похожие определения:
Контактов применяют
Контактов выключателей
Контрольно измерительные
Коэффициенты несимметрии
Контроллера прерываний
Конвективных поверхностей
Координат связанной

Яндекс.Метрика