Конструкторско технологическиеных стадий является системотехническое и схемотехническое проектирование. Но стадия технического предложения предусматривает «...сравнительную оценку решений с учетом конструктивных и эксплуатационных особенностей...», а стадия эскизного проекта — разработку «...документов, которые содержат принципиальные конструктивные решения, дающие общее представление об устройстве и принципе работы изделия...», поэтому курсовой проект обычно тоже содержит элементы конструкторского проектирования.
Подсистема конструкторского проектирования предусматривает выпуск чертежей общего вида сборочных единиц и деталей, а также текстовой конструкторской документации.
Структурная схема подсистемы конструкторского проектирования приведена на 12.6.
12.6. Структурная схема подсистемы конструкторского проектирования
Важным фактором, определяющим темпы научно-технического прогресса в современном обществе, являются радиоэлектронные средства (РЭС). Ускорение научно-технического прогресса требует сокращения сроков разработки РЭС и внедрения их в производство и эксплуатацию. Конструирование, являясь составной частью процесса создания РЭС, представляет сложный комплекс взаимосвязанных задач, решение которых возможно только на основе системного подхода с использованием знаний в области современной технологии, схемотехники, сопротивления материалов, теплофизики, эстетики и других теоретических и прикладных дисциплин. Ускорение создания РЭС можно осуществить только при широком использовании средств автоматизированного конструкторского проектирования и гибких производственных систем. Это требует от современного конструктора и технолога всестороннего овладения электронной вычислительной техникой.
Несмотря на расширение применения для конструкторского проектирования вычислительной техники и САПР, роль человека-конструктора не уменьшится, а возрастет, так как только человек может решать новые неформальные задачи. Поэтому в дальнейшем за чертежным прибором останутся только самые опытные конструкторы.
последовательности изготовления, отработ*»» режимов, подготовка производства); производственные. Кроме того, в разработке принимают участие вспомогательные службы: надежности (рекомендации по структурной и информационной избыточности, проведение испытаний); снабженческие (поставка материалов, покупных изделий); патентные; автоматизированного конструкторского проектирования и т. д. Все эти подразделения состоят из различных специалистов. Координация работы предприятий, подразделений и специалистов осуществляется с помощью согласованных календарных планов или сетевых графиков.
Взаимодействие конструкторов и технологов Конструкторы и технологи, конструкторские и технологические подразделения взаимодействуют с самых ранних этапов до внедрения изделия в производство и эксплуатацию. На первых этапах решаются вопросы конструктивной и технологической преемственности изделий, выявляются оригинальные детали и узлы, необходимость в разработке новых техпроцессов. На более поздних этапах решаются вопросы компоновки с учетом требований удобства сборки, ремонта, контроля. Одновременно согласовываются параметры, подлежащие контролю, и допустимые отклонения на эти параметры. В ряде случаев в соответствии с технологическими требованиями конструкция может корректироваться: компоновка, значения параметров, допуски, материалы. В некоторых случаях может потребоваться доработка технологических процессов — повышение их стабильности или разрешающей способности; в ряде случаев может потребоваться разработка или освоение новых для данного предприятия технологических процессов (например, при замене монтажного основания источника питания в виде двусторонней печатной платы на основание с металлической основой, полиимидной пленкой или керамикой, что резко улучшает теплоотвод и позволяет сократить габариты изделия). Взаимодействие конструкторов и технологов особенно тесно при согласовании конструкторской документации с технологами и при оценке технологичности конструкции на всех этапах конструкторского проектирования.
Качество конструкции РЭС, а также оптимальность самого процесса конструирования (сроки, трудозатраты) зависят не только от организации процесса конструирования, но и от методологии его проведения. Переход при конструировании РЭС на элементную базу МЭА (микроэлектронные изделия) привел не только к изменению исходных предпосылок (изменение элементной базы, расширение области использования РЭС), но и методов конструирования и показателей качества (см. Введение). Изменение методов конструирования современных РЭС по сравнению с аппаратурой первых поколений характеризуется: 1) более широким использованием системного подхода, что увеличило роль конструктора и технолога на всех этапах проектирования изделия; 2) снижением длительности цикла и трудоемкости конструкторских работ благодаря широкому использованию методов автоматизированного конструкторского проектирования; 3) более широким использованием стандартизации.
Формирование базы данных проектирования требует ввода трех видов информации: 1) определяющей структуру и назначение системы проектирования (выбор комплекса программных и аппаратных средств) — перечень сведений о технологии производства, форме документов, комплектующих изделиях, характере аппаратуры для выполнения документации (алфавитно-цифровое печатающее устройство, графопостроитель, координатограф и т. д.); 2) о типе изделия, его параметрах, стандартных узлах, форме документов и т. д.; обычно эти сведения хранятся в базе данных САПР; 3) определяющей сущности проектируемого объекта с учетом его отличительных особенностей; эта информация является переменной для различных объектов (перечень элементов, схема соединений, сведения о фиксированных цепях и местах, запрещенных для трассировки, и т. д.). При этом учитываются ограничения на конструкцию, обусловленные используемой САПР (тип ЭВМ, емкость оперативной памяти, быстродействие алгоритмов). Например, для САПР ПРАМ-5.3/ДПП, предназначенной для автоматизированного конструкторского проектирования двусторонних печатных плат, необходимо учитывать максимальное число элементов на плате (до 254), габаритов элементов (не более 127), контактов одного элемента (не более 254) цепей схемы (не более 32768), максимальные габариты платы (не более 511x511 шагов сетки трассировки — 261 121 условных квадратов) и размеры контактных площадок, ширину проводников и зазоров и т. д.
Для иллюстрации возможностей автоматизированного конструкторского проектирования рассмотрим затраты времени на проектирование печатной платы на АРМ 15УТ-4-017. Плата имеет размеры 240 х 320 мм, на ней установлено 244 элемента, которые объединены с помощью 782 электрических соединений. Общее время на проектирование составило 101 ч 4 мин, в том числе на подготовку исходных данных 52 ч, на ввод и редактирование данных 5ч 12 мин, на автоматическое размещение элементов 3 ч 52 мин. Улучшение размещения компонентов и доразводка электрических связей проводились в интерактивном режиме, поэтому затраты времени на размещение и доразводку электрических соединений зависят и от квалификации оператора. При проектировании такой платы вручную затраты времени в 3 ... 4 раза больше. При выполнении проектирования на более мощной системе «Кулон-4», использующей ЭВМ «Электро-ника-82», затраты времени в несколько раз меньше.
Эскизный проект—совокупность конструкторских документов, содержащих проработанные конструкторско-технологические решения, дающие общее представление об изделии, а также данные, определяющие возможность использования по назначению и основные параметры разрабатываемого изделия. На основании эскизного проекта разрабатывается технический проект.
Конструкторско-технологические способы реализации электрических соединений ( 2.1), возникшие в разное время, применяются в различных случаях и до настоящего времени. Межконтактные соединения выполняются печатным монтажом или объемным проводом.
Конструкторско-технологические
4. Какие конструкторско-технологические методы печатного электромонтажа используют в конструкции РЭС? Каковы их специфика и область применения?
5. Какие конструкторско-технологические способы электромонтажа из объемного провода используют в конструкциях РЭС? Какова область их применения?
Перечисленные виды заготовок и их способы изготовления обеспечивают в той или иной степени конструкторско-технологические, точностные и другие параметры детали.
Компоновка позволяет произвести оценку электромагнитных и тепловых связей, рассчитать кинематические связи, оценить основные конструкторско-технологические решения и рассчитать основные показатели качества конструкции. На стадии компоновки удается решать такие важные вопросы, как совместимость РЭА с объектом и оператором, определить форму будущего изделия и правильность размещения органов регулировки, индикации и контроля.
б) конструкторско-технологические принципы выполнения аппаратуры;
КОНСТРУКТОРСКО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ, СХЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ И ВЫБОР ОСНОВНЫХ РАЗМЕРОВ АСИНХРОННЫХ МИКРОДВИГАТЕЛЕЙ
4. Конструкторско-технологические требования и ограничения;
Раздел первый. Конструкторско-технологические, схемные решения и выбор основных размеров асинхронных микродвигателей
Похожие определения: Контактных поверхностей Контактными поверхностями Контактной площадкой Контактного сопротивления Контактора пускателя Коэффициенты корреляции Контактов контактора
|