Конструктивно технологическойТрудоемкость производства сборочных единиц РЭА может быть представлена в таком соотношении: механическая обработка— 8. ..15, сборка— 15.. .20, электрический монтаж — 40.. .60, наладка — 20. ..25%. Следовательно, основными конструктивно-технологическими задачами производства РЭА являются: разработка ИС на уровне ячеек и сборочных единиц РЭА с высокой степенью интеграции и совершенствование технологии их изготовления; повышение плотности компоновки навесных элементов на ПП и плотность печатного монтажа; совершенствование методов электрического соединения модулей первого, второго и третьего уровней; механизация и автоматизация сборки и электрического монтажа модулей второго, третьего и четвертого уровней; развитие автоматизированных и автоматических методов, а также средств наладки и регулировки аппаратуры сложных РТС; автоматизация операций контроля функциональных параметров; создание гибких комплексно-автоматизированных производств, функционирующих совместно с системами автоматизированного проектирования.
Особенностями книги являются системный подход и комплексное рассмотрение основных факторов технологического процесса на каждой из фаз производства электроизмерительных приборов; анализ процессов, оборудования и технологического оснащения; синтез процессов по технико-экономическим показателям в соответствии с конструктивно-технологическими особенностями деталей, сборочных единиц и приборов.
Детали, сборочные единицы и целые приборы, подлежащие герметизации, отличаются следующими конструктивно-технологическими особенностями: их выводы выполняют из меди или латуни, в качестве электроизоляционных материалов нельзя применять лакотка-ни, линоксиновые трубки, картон и фибру; они не должны иметь острых углов; при проектировании и изготовлении изделий необходимо учитывать, что объемная усадка эпоксидных компаундов составляет 0,5. ..1,2%.
Предельное значение запасаемой энергии единичного металлического маховика определяется конструктивно-технологическими ограничениями по массе и габаритам. Наиболее крупные стальные поковки (до 250 т), удовлетворяющие заданным требованиям металлургического качества, изготавливаются из слитков массой 500 т. Поковки подвергаются термообработке и ультразвуковому контролю дефектов. В случае выполнения маховиков без центрального отверстия возможна их работа с частотой вращения 3000 об/мин при диаметре до 2 м. Реально достигнутый уровень запасенной энергии в МН
Для того чтобы полупроводниковые диоды могли работать в области высоких и сверхвысоких частот (ВЧ и СВЧ), необходимо обеспечить в них минимальные реактивности, что достигается специально принятыми конструктивно-технологическими мерами. В таких диодах минимальные значения имеет как диффузионная, так и барьерная емкость.
Разновидности таких диодов с уменьшенной площадью р—я-перехода (микросплавные, мезадиоды и т.п.) часто называют импульсными благодаря возможности их работы в быстродействующих схемах с временем переключения не более 1 мкс. Различными конструктивно-технологическими приемами достигается усиленное рассасывание неравновесных носителей заряда вблизи р-п -перехода.
В цифровых системах все многообразие преобразований информации сводится к ограниченному числу логических операций. Эти операции выполняются с применением небольшой номенклатуры типовых логических элементов (И, НЕ, ИЛИ). Кроме того, при конструировании радиоэлектронной аппаратуры, построенной на цифровом принципе, требования к точности изготовления и стабильности элементов резко снижаются. В цифровых система^ отсутствует «порог точности», обусловленный конструктивно-технологическими факторами.
Конкретные значения основных параметров цифровых (логических) ИМС определяются их конструктивно-технологическими и схемотехническими решениями.
При симметричном распределении знаменатели выражений (1.66) и (1.67), характеризующие нестабильность технологического процесса, будут равны и значение Кз в обоих случаях определяется выбранными конструктивно-технологическими запасами по ха и хв.
Приведенный анализ исходных условий позволяет без громоздких расчетов определить структуру БВТ и уже на этом этапе выявить некоторые варьируемые переменные. Следующий шраг — тоже аналитический. Он связан с параметрической оптимизацией и служит для выбора состава оптимизируемых величин из числа находящихся в распоряжении проектировщика. Последняя оговорка существенна хотя бы потому, что при наличии сильных ограничений, накладываемых стандартами и конструктивно-технологическими нормами, возможности разработчика в определенном смысле сужаются. Указанные ограничения используются для целенаправленного выбора наиболее существенных факторов, влияющих на критерий оптимизации. При этом анализ монотонности является наиболее сильным средством для сокращения числа переменных (параметров оптимизации), по которым должен проводиться оптимизационный поиск.
Анализ и расчет электронных схем на ЭВМ требует представления полупроводниковых диодов и других электронных приборов в виде математических моделей. Под математической моделью электронного прибора понимается любое математическое описание (аналитическое, графическое, табличное, алгоритмическое), отражающее с заданной точностью поведение реального прибора в условиях эксплуатации. Математическая модель электронного прибора учитывает происходящие в нем физические процессы, дает математическое описание зависимостей между токами и напряжениями в статическом (например, с помощью ВАХ) или динамическом режиме. Токи и напряжения являются внешними параметрами модели прибора. Внутренними параметрами модели могут являться электрические, электрофизические, конструктивно-технологические и другие параметры. Выбор типа параметров определяется назначением расчета. Математические модели приборов должны обладать заданной точностью соответствия реальному прибору, отражать взаимосвязь вторичных электрических параметров (токов, напряжений) с электрофизическими (время жизни, диффузионная длина, подвижность и др.) и конструктивно-технологическими параметрами, обладать свойствами непрерывности, т. е. единым аналитическим описанием и эквивалентной электрической схемой для всех
В связи с многообразием сборочных (процессов производства РЭА возникают определенные трудности! в создании ограниченного ряда типовых узлов АСТО, в задачу' которых входит выполнение широкого круга сборочных операций. Анализ конструкций РЭА на основе конструктивно-технологической классификации сборочно-монтажных операций позволяет! определить примерную номенклатуру типовых узлов АСТО и и)с основные параметры.
Поколение ЭВМ определяется совокупностью взаимосвязанных и взаимообусловленных существенных особенностей и характеристик используемой при построении машин конструктивно-технологической (в первую очередь элементной) базы и реа-
Конструктивно-технологической основой ЭВМ четвертого поколения являются интегральные микросхемы с большей (БИС) и сверхбольшей (СБИС) степенями интеграции, содержащие тысячи, десятки и сотни тысяч транзисторов на одном кристалле. В первую очередь на БИС строят памяти ЭВМ.
Микроэлектронные частотно-избирательные узлы вызывают трудности при проектировании, что объясняется их схемной и конструктивно-технологической несовместимостью с ИМС.
Возможность такого совмещения обусловливается значительной конструктивно-технологической преемственностью приборов и их сборочных единиц в условиях массового производства (высокой степенью стандартизации, нормализации и унификации конструктивного исполнения отдельных сборочных единиц и деталей), а также отработанностью применяемых технологических процессов еа базе их типизации и использования стандартных процессов.
Организация во времени сборочного процесса базируется на использовании в качестве исходной информации конструктивно-технологической схемы сборочного состава изделия; трудоемкости каждой операции и сроков подачи сборочных элементов.
Под физической структурой ИМС понимают совокупность диэлектрических, металлических (слоев), полупроводниковых областей различного типа электропроводности и границ между ними, специальным образом сформированную для реализации схемотехнических функций. Таким образом, физическая структура ИМС является результатом конструктивно-технологической реализации схемотехнических функций.
Спроектированное на данной конструктивно-технологической базе ОЗУ емкостью 1024 16-разрядных слов, в котором использованы бескорпусные ИМС БК188РУ1, имеет объем 45 см3. Аналогичное ОЗУ на той же элементной базе, спроектированное в конструктиве с применением корпусированных ИМС, занимает объем 135 см3. Выигрыш в объеме в три раза достигнут за счет сокращения объемов несущей конструкции и межсоединений. По сравнению с ячейками на печатных пла-
первый элемент — цифра — соответствует конструктивно-технологической группе микросхем: 1, 5, 7— полупроводниковые; 2, 4, 6, 8 — гибридные; 3 — прочие;
Типизация узлов осуществляется либо только по конструктивно-технологическим ограничениям (габариты и форма частей, число контактов разъемов, тип электромонтажа, число слоев коммутации и т. д.), либо и по конструктивно-технологическим, и по функциональным признакам (регистр, дешифратор, микропроцессор, запоминающее устройство, модулятор, компаратор, генератор и т. д.). В первом случае конструктивная типизация позволяет уменьшить до минимума число уровней разукрупнения и, следовательно, число ТП и количество технологической оснастки, лучше оснастить ТП и более тщательно его отладить (создать типовой ТП). Во втором случае использование функционального принципа упрощает и обслуживание аппаратуры при эксплуатации, уменьшает номенклатуру блоков, контрольного оборудования, запасного комплекта. Негативной стороной любой типизации является возможность появления избыточности. При конструктивно-технологической типизации возможно неполное заполнение узлов элементами из-за ограниченного числа контактов в соединителях. Функциональная типизация может привести к неполному использованию всех элементов из-за того, что часть их (например, выход дешифратора или каскадов усилителя) в некоторых узлах может не использоваться. Кроме потерь объема это приводит к увеличению потребляемой мощности и уменьшению надежности.
Форма в художественном конструировании рассматривается как сложное комплексное явление. Это система материальной организации предметов (объемно-пространственной, фактурно-цветовой, конструктивно-технологической и т. д.). Форма отражает все качества конструкции: технологичность, рациональность компоновки, удобство эксплуатации и обслуживания, эстетическую выразительность и т. д. Она обладает рядом свойств: объемно-пространственной структурой, геометричностью строения (поверхности, грани, ребра, точки), весомостью, прочностью, массивностью, плотностью, динамичностью, цветовым и световым колоритом. Зная эти свойства, можно с помощью контраста создать максимально выразительное изделие. Одной из важнейших характеристик формы является ее целостность, определяющая возможность мгновенной оценки структуры и качества изделия. Из потока неупорядоченной информации человек может воспринять за секунду не более 3... 5 бит. Это значит,- что число членений формы должно быть не более 8...32 (23...25). При приеме организованной (осмысленной) информации человек может воспринять за секунду 15...20 (до 50) бит. Важнейшей характеристикой формы является ее утилитарность.
Похожие определения: Контактах выключателя Контактные отверстия Контактных поверхностей Контактными поверхностями Контактной площадкой Контактного сопротивления Контактора пускателя
|