Коэффициенты чувствительности

Изложенный выше алгоритм Леверрье—Фаддеева реализует программа 3.1. Исходными данными для программы служат матрицы, входящие в уравнения переменных состояния и отклика AI, A2, DI и скаляр DI. В результате расчета получаются полиномиальные коэффициенты числителя а0, йь...., ап и знаменателя Ро, Pb.-vPIn передаточной функции, представленной в виде (3.4).

Принятые обозначения. В программе 3.1 приняты следующие обозначения: №/о—порядок матрицы АЬ А(0), A(l),...,A(N%), В(0), B(l),..., B(N%)—массивы, хранящие полиномиальные коэффициенты числителя и знаменателя /C(s); I! — норма матрицы ifBo+po'llI; ЕО — допустимая погрешность; Al, A2, D1— имена массивов, входящих в уравнения переменных состояния и отклика; D2 — скаляр в уравнении отклика; Q3, G3 — массивы,

Схема алгоритма расчета амплитудно- и фазочастотных характеристик через известную передаточную функцию показана на 3.4. Программа 3.2 реализует этот алгоритм. Исходными данными для расчета служат полиномиальные коэффициенты числителя и знаменателя передаточной функции K(s), представленной в виде (3.4). Для расчета частотных характеристик задаются нижняя и верхняя граничные частоты диапазона, представляющего интерес для пользователя, и коэффициенты, определяющие способ изменения частоты в заданном диапазоне. В результате расчета получается таблица значений модуля и фазы комплексного коэффициента передачи на частотах, определяем мых выражением /<+i = &2fi+&i-

полнительных пересылок необходимых_данных. Общими именами являются: №/о — порядок матрицы Аь А и В — массивы, хранящие полиномиальные коэффициенты числителя и знаменателя передаточной функции. Кроме этих имен переменных в программе 3.2 приняты следующие обозначения: Р1 и Р2 — действительная и мнимая части числителя; Q1 и Q2—действительная и мнимая части знаменателя комплексного коэффициента передачи /C(s) в выражении (3.13); F и F1 — начальная и конечная частоты исследуемого диапазона; К.1 и К2 — коэффициенты, определяющие шаг изменения частоты; W — угловая частота, равная (o = 2nf; КЗ и К4 — действительная и мнимая части /C(s), соответствующие К' и К"; КО и YO — модуль и фаза комплексного коэффициента передачи.

0. 0. 8297.25 19.15 0. 0. О. НОМЕР ВЫХОДНОЙ КООРДИНАТЫ 7 КОЭФФИЦИЕНТЫ ЧИСЛИТЕЛЯ ПО УБЫВАЮЩИМ СТЕПЕНЯМ ОПЕРАТОРА Р

КОЭФФИЦИЕНТЫ ЧИСЛИТЕЛЯ 1-ГО ПО УБЫВАЮЩИМ

a* FOHhArc КОЭФФИЦИЕНТЫ ЧИСЛИТЕЛЯ ПЕРЕДАТОЧНОЙ ФУНКЦИИ',/,

КОЭФФИЦИЕНТЫ ЧИСЛИТЕЛЯ ПО УБЫВАЮЩИМ

КОЭФФИЦИЕНТЫ ЧИСЛИТЕЛЯ СПЕКТРА ПО

КОЭФФИЦИЕНТЫ ЧИСЛИТЕЛЯ 1 ПО УБЫВАЮЩИМ СТЕПЕНЯМ ОПЕРАТОРА Р

ПОВТОРИТЬ РЕШЕНИЕ, ИЗМЕНИВ ВРЕМЯ? N ПОВТОРИТЬ, ИЗМЕНИВ ТИП ВХОДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ? N ПОВТОРИТЬ, ИЗМЕНИВ ЧИСЛИТЕЛЬ? Y ЧИСЛО ПЕРЕДАТОЧНЫХ ФУНКЦИЙ 1 ПОРЯДОК ПЕРВОГО ЧИСЛИТЕЛЯ 6 КОЭФФИЦИЕНТЫ ЧИСЛИТЕЛЯ 1 ПО УБЫВАЮЩИМ СТЕПЕНЯМ Р

ней. Действие II и III ступеней защиты как резервных для своего участка отмечено на 5.1, б пунктиром. Органы направления мощности могут требоваться, как будет рассмотрено ниже, только у части ступеней. Основными параметрами защит, требующими определения, являются токи срабатывания /с,3 и выдержки времени отдельных ступеней. Ниже они определяются для токовых защит и уточняются для направленных. Определяются также защищаемые зоны и коэффициенты чувствительности отдельных ступеней. Рассмотрение оказывается целесообразным начинать с последних (третьих) ступеней, в частности потому, что они часто используются отдельно — в качестве самостоятельных защит. При включении на полные токи фаз они называются максимальными токовыми защитами, a при дополнении их органами направления мощности — максимальными токовыми направленными защитами.

Сочетание рассмотренных ступенчатых токовых и токовых направленных защит принципиально дает возможность защищать от многофазных КЗ сеть любой конфигурации с любым числом источников питания. Однако практически они с учетом общих предъявляемых к защитам требований (см. гл. 1) часто имеют ряд существенных недостатков: 1) защитоспособности и коэффициенты чувствительности I и II ступеней существенно зависят от режимов работы сетей и некоторых других факторов и поэтому в ряде случаев оказываются неудовлетворительными; 2) последние (III) ступени для многих видов сетей не могут обеспечивать необходимой чувствительности и селективности несрабатывания; необходимо, однако, отметить, что селективность несрабатывания последних ступеней принципиально присуща и другим видам защит с относительной селективностью, даже дистанционным (см. гл. 6).

Учет взаимоиндукции при выборе параметров дистанционных защит. Взаимоиндукция между цепями линий, прежде всего параллельных, близко расположенных на всем протяжении, может существенно влиять на работу их защит (см. гл. 1). Для токовых направленных защит нулевой последовательности (см. гл. 5) отстройка от взаимоиндукции производится их загрублением по токам срабатывания. При этом защищаемые зоны и коэффициенты чувствительности могут сильно уменьшаться. Такое решение вопроса для дистанционных защит считается неприемлемым. Остройка от влияния токов _/о, появляющихся при внешних /С(1) и /С(М) в заземленной с двух сторон для ремонта цепи (см. 5.18,а), могла бы производиться корректировкой тока /о в сформированных величинах органов сопротивления. Для корректировки работы защиты в рассматриваемом наиболее тяжелом случае, сопровождающемся уменьшением Zp,— на время ремонта цепи — в защиту может подаваться через дополнительный ТА, включаемый в цепь ее заземления, составляющая Г0 такого значения, которое обеспечивает ZP = Z^ (предложение К- А. Бринкиса, ОДУ Северо-Запада), или может производиться изменение ее уставки с использованием ножа заземляющего разъединителя (предложение В. А. Рубинчи-ка, ЭСП).

органа, зоной каскадного действия и мертвой зоной OHM междуфазного комплекта. Коэффициенты чувствительности k4 определяются для двух режимов: при включенных выключателях с обеих сторон цепей и в режиме каскадного отключения, когда выключатель с противоположной стороны поврежденной цепи уже отключен. В первом случае достаточно обеспечить необходимый &ч при КЗ в точке /СР,Ч, где чувствительности защит обеих сторон линии одинаковы (предложено в ЭСП Т. Н. Дородновой и Э. П. Смирновым)^ При этом учитывается, что при КЗ в других местах цепей чувствительность одной из защит будет увеличиваться. Нетрудно показать, что положение точки /СР;Ч, характеризуемое расстоянием /Р,ч от шин, например, подстанции Б ( 8.14,а), определяется как /Р,чБ =[/С,ЗА/(/С,ЗА +

Коэффициенты чувствительности фильтра -/.Q, хга, Хг, Хг ф, Хн, Х.н ф, так же как его крутизна характеристики 5фо и фазовый угол (рфо, определяются схемой фильтра и параметрами ее элементов. Их значения для нулевого фильтра на распределенной КС-структуре ( 4.20, а) приведены в табл. 4.1. Коэффициенты у и Е, характеризующие неоднородную ЯС-структуру ступенчатой формы ( 4.20,6), определяются отношением поперечных и продольных размеров структуры:

учитываются: работа защит в некоторых специальных случаях повреждении, коэффициенты чувствительности, количество необходимой аппаратуры, сложность выполнения, эксплуатационная надежность.

Проверка чувствительности. Чувствительность защиты оценивается коэффициентом чувствительности пускового органа, зоной •каскадного действия и мертвой зоной органа направления мощности. 'Коэффициенты чувствительности определяются для двух режимов: при включенных выключателях с обеих сторон цепей и в режиме каскадного отключения, когда выключатель с противоположной стороны цепи уже отключен. В первом случае достаточно обеспечить необходимый к,', мин при к. з. в точке Хр. ч, где чувствительности защит обеих сторон линии одинаковы (предложено Т. Н. Дород-новой и Э. П. Смирновым [Л. 378]). При этом учитывается, что в случаях к. з. в других местах цепей чувствительность одной из защит будет увеличиваться. Нетрудно показать, что положение точки /СР. ч, характеризуемое расстоянием /р ч от шин, например, подстанции Б ( 6-25, а), определяется как

Получить частные производные ошибки по настраиваемым параметрам можно, используя коэффициенты чувствительности, две модели с параметрами X и (Х+АХ), модели с возмущающим параметром, метод вспомогательного оператора и т. д. Первый из перечисленных методов позволяет добиться некоторых упрощений схемы, которая должна содержать блоки для решений чувствительности — так называемые модели чувствительности (МЧ).

ней. Действие II и III ступеней защиты как резервных для своего участка отмечено на 5.1,6 пунктиром. Органы направления мощности могут требоваться, как будет рассмотрено ниже, только у части ступеней. Основными параметрами защит, требующими определения, являются токи срабатывания /с.3 и выдержки времени отдельных ступеней. Ниже они определяются для токовых защит и уточняются для направленных. Определяются также защищаемые зоны и коэффициенты чувствительности отдельных ступеней. Рассмотрение оказывается целесообразным начинать с последних (третьих) ступеней, в частности потому, что они часто используются отдельно — в качестве самостоятельных защит. При включении на полные токи фаз они называются максимальными токовыми защитами, а при дополнении их органами направления мощности — максимальными токовыми направленными защитами.

Сочетание рассмотренных ступенчатых токовых и токовых направленных защит принципиально дает возможность защищать от многофазных КЗ сеть любой конфигурации с любым числом источников питания. Однако практически они с учетом общих предъявляемых к защитам требований (см. гл. 1} часто имеют ряд существенных недостатков: 1) защитоспособности и коэффициенты чувствительности I и II ступеней существенно зависят от режимов работы сетей и некоторых других факторов и поэтому в ряде случаев оказываются неудовлетворительными; 2) последние (III) ступени для многих видов сетей не могут обеспечивать необходимой чувствительности и селективности несрабатывания; необходимо, однако, отметить, что селективность несрабатывания последних ступеней принципиально присуща и другим видам защит с относительной селективностью, даже дистанционным (см. гл. 6).

Учет взаимоиндукции при выборе параметров дистанционных защит. Взаимоиндукция между цепями линий, прежде всего параллельных, близко расположенных па всем протяжении, может существенно влиять па работу их защит (см. гл. 1). Для токовых направленных защит нулевой последовательности (см. гл. 5) отстройка от взаимоиндукции производится их загрублением по токам срабатывания. При этом защищаемые зоны и коэффициенты чувствительности могут сильно уменьшаться. Такое решение вопроса для дистанционных защит считается неприемлемым. Остройка от влияния токов /о, появляющихся при внешних К'1' и /(<1J) в заземленной с двух сторон для ремонта цепи (см. 5.18, а), могла бы производиться корректировкой тока /о в сформированных величинах органов сопротивления. Для корректировки работы защиты в рассматриваемом наиболее тяжелом случае, сопровождающемся уменьшением Zp, — на время ремонта цепи — в защиту может подаваться через дополнительный ТА, включаемый в цепь ее заземления, составляющая 1'{) такого значения, которое обеспечивает Zv = Zin (предложение К. А. Бринкиса, ОДУ Северо-Запада), или может производиться изменение ее уставки с использованием ножа заземляющего разъединителя (предложение В. А. Рубиичи-ка, ЭСП).



Похожие определения:
Коэффициентом перегрузки
Коэффициентом пульсаций
Кабельной промышленности
Коэффициентом затухания
Коэффициентов линейного
Коэффициентов полиномов
Коэффициентов теплопроводности

Яндекс.Метрика