Конструкции применяются

По принципу действия и конструкции преобразователя в измерительной цепи приборы разделяют на выпрямительные (с полупроводниковым или механическим выпрямителем), терм'оэлек-трическиеи др.

3.44. Вариант конструкции преобразователя ультразвуковой ЛЗ

3. Выполняют компоновку элементов конструкции преобразователя, принимая за элемент, несущий механическую нагрузку, экран 5.

Тензочувствительность определяется главным образом тензоре-зистивными свойствами материала чувствительного элемента, однако в значительной степени зависит от конструкции преобразователя, материала основы, вида и условий полимеризации клея и других факторов. Тензочувствительность тензорезистора, как и самого тензорезистивного материала, определяется коэффициентом относительной тензочувствительности k — ед/е/.

Так как количество витков w катушки определяет чувствительность преобразователя, то оно может быть определено из уравнения преобразования. Следует учитывать, что для заданной конструкции преобразователя могут иметь место ограничения по величине намагничивающего тока, определяемые допустимой температурой перегрева или допустимым значением падения напряжения на обмотке.

Учитывая, что RM = ^м0 + kRMOx (здесь /?„0 — магнитное сопротивление магнитопровода при х = 0; k — постоянный коэффициент, зависящий от конструкции преобразователя), и считая А/?м<^ RMO, получим уравнение преобразования в виде

стержня вдоль его оси. При отсутствии внешнего постоянного магнитного поля в измерительной обмотке может индуктироваться незначительная э. д. с. лишь вследствие несовершенства конструкции преобразователя (закручивание стержня, отклонение от перпендикулярности плоскостей витков измерительной обмотки и оси стержня и т. п.). При наложении внешнего постоянного магнитного поля Нх <^ Н~, действующего вдоль оси стержня, нормальная магнитная проницаемость стержня будет изменяться во времени, а характер ее временной зависимости будет определяться (при неизменном поле возбуждения) значением напряженности Нх. При этом в измерительной обмотке будет индуктироваться э. д. с., содержащая четные гармоники. Выделяя, например, вторую гармонику э. д. с., можно судить о значении напряженности исследуемого магнитного поля.

Для уменьшения методических погрешностей, анализ которых следует производить в каждом конкретном случае, необходимо правильно выбрать тип и конструкцию первичного преобразователя и правильно его установить на объекте исследования. В частности, для уменьшения погрешностей от теплоотвода выбирают первичный преобразователь с низким коэффициентом теплопроводности и большим отношением его длины к диаметру, увеличивают теплообмен между преобразователем и средой, уменьшают теплоотток по конструкции преобразователя. Погрешность от излучения уменьшают путем установки защитных экранов.

Для уменьшения методических погрешностей, анализ которых следует производить в каждом конкретном случае, необходимо правильно выбрать тип и конструкцию первичного преобразователя и правильно его установить на объекте исследования. В частности, для уменьшения погрешностей от теплоотвода выбирают первичный преобразователь с низким коэффициентом теплопроводности и большим отношением его длины к диаметру, увеличивают теплообмен между преобразователем и средой, уменьшают теплоотток по конструкции преобразователя. Погрешность от излучения уменьшают путем установки защитных экранов.

Использование ключевого режима работы транзисторов позволяет получить высокие значения к. п. д. преобразователя—до 90%. При насыщении транзистора, когда его коллекторный ток велик, напряжение на его коллекторе мало и мощность, рассеиваемая на транзисторе, также мала. Когда транзистор заперт и на его коллекторе действует большое напряжение, коллекторный ток г'к транзистора равен /ко, т. е. близок к нулю. Рассеиваемая на транзисторе мощность также мала. Большие значения мгновенной мощности p = uK(t)iK(t) получаются только во время формирования фронта и среза импульса. Однако при форме импульсов, близкой к прямоугольной, длительность фронта и среза импульса по сравнению с периодом колебаний Т мала и средняя мощность, рассеиваемая на транзисторе, оказывается также небольшой. Важное значение имеет выбор рабочей частоты преобразователя F=l/T. Увеличение рабочей частоты открывает возможность для миниатюризации конструкции преобразователя, так как при этом уменьшаются размеры импульсного трансформатора и значения емкости фильтра выпрямителя, включенного в цепи нагрузочной обмотки. Однако при повышении рабочей частоты увеличивается отношение длительности фронта и среза импульса к периоду колебаний Т. Из-за этого к. п. д. преобразователя начинает уменьшаться, что ограничивает возможность дальнейшего увеличения частоты. В современных преобразователях, в которых используются быстродействующие транзисторы с малым временем переключения, рабочая частота достигает нескольких десятков килогерц.

Для упрощения конструкции преобразователя частоты машина должна иметь обращенное исполнение: обмотка возбуждения, питаемая постоянным током, располагается на статоре; обмотка wpit-вращении индуктируется переменная ЭДС,

изменяется соотношение между перепадами давления па уплотни-тсльных поясках рабочих и регулировочных камер, т. е. грузоподъемность ГСП не меняется. Щелевые ГСП описанной конструкции применяются во всех отечественных насосах на ЯЭУ с натриевым теплоносителем.

1. Шины в виде двух параллельных широких полос, расположенных на малом (обычно 1,5 — 3 мм) расстоянии друг от друга. Как правило, они имеют трапецеидальную форму (см. 4-2). Шины подобной конструкции применяются обычно в индукторах для нагрева наружных и внутренних поверхностей цилиндров. Эти шины рассчитываются по формулам (4-11)—•(4-13).

вваренных в два прямоугольных коллектора. Коллекторы на торцах снабжены двумя круглыми патрубками с фланцами, служащими для присоединения радиатора к баку трансформатора. При этом коллекторы располагаются радиально по отношению к поверхности бака. В радиаторах этой конструкции применяются те же трубы круглого сечения, что и в трубчатых баках с теми же диаметром, толщиной стенки, поверхностью и массой 1 м, радиусом закругления, шагом труб в ряду и между рядами (табл. 9-7).

НатрУ'бные конструкции применяются только для обмуровки топочной камеры, щитовые — как для топочной камеры, так и для поворотной камеры и конвективной шахты; в топочной камере натрубная обмуровка иногда комбинируется со щитовой. Укладка обмуро-вочных плит в блоки экранных поверхностей или каркаса производится в горизонтальном положении после окончания их оборки.

Для наружных установок напряжением 35 кВ и выше баковые масляные выключатели благодаря простоте конструкции применяются доста-

рассмотренной конструкции применяются в КТПБ 110/35/6(10) кВ (см. 6.14).

Исполнительный двигатель постоянного тока представляет собой управляемый микродвигатель с независимым возбуждением. Обычно конструкция его магнитной системы такая же, как и в машинах постоянного тока без добавочных полюсов ( 8.12). Наряду с ИД постоянного тока обычной конструкции применяются двигатели с полым немагнитным якорем, выполненные аналогично асинхронным ИД с полым ротором. Двигатель имеет две обмотки: обмотку возбуждения, расположенную на явновыраженных полюсах, и обмотку якоря. В двигателе отсутствуют дополнительные полюса, так как реакция якоря невелика и коммутация двигателей вполне удовлетворительна. Кроме того, в микромашинах практически нет места для установки дополнительных полюсов.

pax мощностью от 2500 до 63 000 кВ- А. Радиатор состоит из четырех рядов круглых труб, по 16 труб в ряду, изогнутых по концам подобно трубам трубчатого бака и вваренных в два прямоугольных коллектора. Коллекторы на торцах снабжены двумя круглыми патрубками с фланцами, служащими для присоединения радиатора к баку трансформатора. При этом коллекторы располагаются радиальнопо отношению к поверхности бака. В радиаторах этой конструкции применяются те же трубы круглого сечения, что и в трубчатых баках, с теми же диаметром, толщиной стенки, поверхностью и массой 1 м, радиусом закругления, шагом труб в ряду и между рядами (см. табл. 9.7).

Рекомендуемые схемы электрических соединений НС для наиболее частых условий: 1) на высокой стороне — «мостик», два понижающих трансформатора и схема с одной секционирование и системой шин били 10 кВ, к которой подключаются электродвигателе В конструкции применяются КТП на стороне 35 — 220 кВ и КРУ (или КРУН) на стороне 6 — 10 кВ. Предполагается асинхронный пуск электродвигателей от полного напряжения сети ( 10-13, а); 2) для более мощных агрегатов на стороне питающего напряжения принята схема «квадрат». Предусмотрены укрупненные блоки — два двигателя на трансформатор, спуском насосных агрегатов от разворотных электродвигателей, подключенных к шинам 6 — 10 кВ, питаемым от трансфер маторов собственных нужд ( 10-13,6).

1. Шины в виде двух параллельных широких полос, расположенных на малом (обычно 1,5—3 мм) расстоянии друг от друга. Как правило, они имеют трапецеидальную форму (см. 5-10). Шины подобной конструкции применяются обычно в индукторах для закалки внутренних и наружных поверхностей цилиндров. Эти шины рассчитываются по формулам (5-32), (5-33).

Исполнительный двигатель постоянного тока представляет собой управляемый микродвигатель с независимым возбуждением. Обычно конструкция его магнитной системы такая же, как и в машинах постоянного тока без добавочных полюсов ( 8.12). Наряду с ИД постоянного тока обычной конструкции применяются двигатели с полым немагнитным якорем, выполненные аналогично асинхронным ИД с полым ротором. Двигатель имеет дне обмотки: обмотку возбуждения, расположенную на явновыраженных полюсах, и обмотку якоря. В двигателе отсутствуют дополнительные полюса, так как реакция якоря невелика и коммутация двигателей вполне удовлетворительна. Кроме того, в микромашинах практически нет места для уста- " новки дополнительных полюсов.



Похожие определения:
Конструктивные мероприятия
Конструктивных исполнениях
Конструктивных вариантов
Конструктивным особенностям
Конструктивное оформление
Коэффициенты чувствительности
Конструктивно технологические

Яндекс.Метрика