Климатических воздействий

2. К группе климатических испытаний электроизмерительных приборов относятся испытания на нагревостэйкость, на холодоустойчивость .и холодопрочность, на влагоустойчивость, влагопроч-ность, ветроустойчивость, на 'пылезащищенноеть и брызгозащищен-ность.

воздействиям, влияющим на их параметры. С этой же целью допускается также проведение параллельно на одних приборах всех видов климатических испытаний, а на других приборах — всех видов механических испытаний.

Для климатических испытаний используют: камеры теплоты типа КТ (от + 10 до + 350°С) или УТ-БИС (от + 60 до + 155°С); камеры теплоты и холода типа КТХ, обеспечивающие воздействие пониженных ( — 60, — 65,

Проведения, электрических, механических и климатических испытаний на надежность;

Перемежающимся называется отказ, который возникает в изделии при внешних воздействиях и исчезает после их снятия. Например, в ПП при воздействии внешних нагрузок перемежающийся отказ проявляется в кратковременном повышении сопротивления между двумя электродами, приводящем к уменьшению тока, протекающего через контролируемую цепь прибора, вплоть до его полного исчезновения, и в дальнейшем восстановлении исходной проводимости после снятия нагрузок. Перемежающиеся отказы выявляются в процессе механических и климатических испытаний МЭ и ИМ с обязательной подачей на- них электрического режима. При механических испытаниях нагрузками для

МЭ и ИМ используются в РЭА, эксплуатируемой в различных климатических условиях. Поэтому практически невозможно при испытании имитировать возможные условия эксплуатации. Многолетний опыт показал, что можно ограничиться определенным комплексом стандартных климатических испытаний. Простые и универсальные, они сложились исторически на эмпирических принципах. Не имитируя реальных условий эксплуатации, они позволяют получать нужную информацию в кратчайшие сроки. Это достигается за счет увеличения уровня нагрузок и их длительности.

Климатические испытания в серийном - производстве изделий обычно проводятся периодически (через 1— 3 мес). Они занимают важное место в технологии и системе контроля качества готовых изделий. Объем климатических испытаний ИМ составляет до 50% всего объема проводимых в производстве испытаний.

4.3. ВИДЫ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

Виды основных климатических испытаний МЭ и ИМ, используемых в отечественной и зарубежной практике, и данные о составе климатических испытаний, проводимых на разной стадии жизни изделий, приведены в табл. 4.4. В последнее время появились более сложные виды испытаний: комбинированные, когда изделие подвергается одновременному воздействию .нескольких факторов, и составные, когда они подвергаются воздействию различных климатических факторов в определенной последовательности.

солнечной радиации, соляного тумана, грибоустойчи-вость обычно проводят на отдельных выборках изделий. Последовательность климатических испытаний обусловливается целью данных испытаний.

Таблица 4.4 Виды и состав основных климатических испытаний изделий

Изложен системный подход к описанию, изучению и проектированию оборудования и к автоматизации производства РЭА. Подробно проанализированы и освещены процессы математического моделирования технологических систем РЭА и объектов. Описаны физико-технические основы процессов сборки, монтажа и защиты РЭА от климатических воздействий. Рассмотрены научные основы комплексной автоматизации производства РЭА с использованием микропроцессорной техники и с учетом экономической целесообразности.

Существенными достоинствами сварки по сравнению с пайкой являются более высокая прочность контактов и возможность выполнения соединения без предварительного удаления изоляции. Для сварки используют электроимпульсный метод, при котором нагретые выступы инструмента оплавляют изоляцию, под действием давления она вытекает из зоны соединения, обеспечивая сближение токопроводящих жил. Проходящий через электроды сварочный ток расплавляет металл и обеспечивает прочный контакт. Плоские ленточные кабели с термопластичной изоляцией можно соединять под любым углом методом сварочной матрицы. Соединения после сварки герметизируют для защиты от климатических воздействий одним из типов компаундов, приведенным в гл. 13.

Для защиты электронной аппаратуры от климатических воздействий широко применяется герметизация отдельных элементов, сборочных единиц и всего изделия в целом. Она позволяет стабилизировать процессы, происходящие на поверхности или в объеме изделия, а следовательно, и его параметры при изменении состояния окружающей среды. Все методы герметизации можно условно разделить на две группы: бескорпусную и корпусную герметизацию. К первой группе относятся пропитка, обволакивание, пассивирование, во вторую группу включена герметизация изделий в корпусах из неорганических материалов, литьевым прессованием, заливкой и капсулированием. Вне зависимости .от метода герметизации для обеспечения качества и эффективности процессов необходимо выполнить следующие условия:

б) климатических воздействий (температура, давление, 'влажность, грибковая плесень и т. п.);

Глава седьмая. Электрические испытания в условиях климатических воздействий (Д. М. Казарновский, И. Д. Форсилова) 131

Влияние климатических воздействий на работоспособность интегральных микросхем

Интегральные микросхемы выпускаются в корпусах и бескорпусные. Корпуса предназначены для защиты элементов ИС от внешних механических и климатических воздействий в процессе хранения и эксплуатации, а также для электрически и механически надежного монтажа в радиоэлектронных устройствах (на печатной плате). Корпуса мощных ИС служат также для отвода выделяемой при работе теплоты.

при использовании метрической системы мер и 2,54 мм для дюймовой системы; допустимой рассеиваемой мощностью, габаритами, массой, механической прочностью, защищенностью от климатических воздействий, конструкцией электрических соединений, наличием или отсутствием магист-ральности, соответствием международным стандартам, стоимостью. Параметры конструкционных систем чаще всего приведены в отраслевых стандартах.

Исходными данными для проектирования одноплатной конструкции являются: 1) принципиальная электрическая схема, которая определяет число элементов и характер связей между ними, число и характер внешних связей, элементную базу (степень интеграции, защищенность от внешних воздействий, номиналы напряжений питания, геометрические размеры, помехоустойчивость, быстродействие, нагрузочная способность; входное и выходное сопротивления и емкость и т. д.); 2) технические требования к конструкции — условия работы (объект установки, температурный диапазон, характер механических и климатических воздействий, уровень внешних электромагнитных помех); конструктивные ограничения—требования по типизации, унификации, преемственности; технологические ограничения (тип производства, номенклатура освоенных технологических процессов и т. д.).

АФАР широко используются для стационарных радиолокационных устройств. На 7.43 представлена компоновка наземной АФАР, а на 7.44 — ее размещение в радиолокационном комплексе. Для защиты АФАР от климатических воздействий ис- 7.44. Внешний вид стационарной пользован шаровидный обте-РТТР ня АсЬАР «

8) методы защиты обмоток трансформатора от внешних климатических воздействий (пропитка, обволакивание, размещение в металлических и пластмассовых контейнерах);



Похожие определения:
Коэффициентом магнитной
Коэффициентом перегрузки
Коэффициентом пульсаций
Кабельной промышленности
Коэффициентом затухания
Коэффициентов линейного
Коэффициентов полиномов

Яндекс.Метрика