Конструкция уплотнения

§ 13.8. КОНСТРУКЦИЯ ТРАНСФОРМАТОРОВ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

шаются магнитные потери. Однако эти благоприятные характеристики проявляются только в том случае, когда направление магнитных линий в листах совпадает с направлением их проката. Поэтому конструкция трансформаторов с сердечниками из холоднокатаной стали имеет существенные особенности. Сердечники изготовляют из лент этой стали, нарезанных вдоль проката. Ленты можно свивать в кольцо прямоугольного сечения ( 13.20,о и б), после чего производят отжиг без доступа воздуха с целью снять механические напряжения в материале. Такой отжиг существенно повышает магнитную проницаемость и тем самым способствует уменьшению тока холостого хода трансформатора. Обмогки навивают на специальных станках непосредственно на сердечник. Однако такая технология изготовления обмоток оказывается сложной, особенно в тех случаях, когда мощность трансформатора достигает нескольких сотен ватт. Поэтому чаще применяют разрезные ленточные сердечники ( 13.20,е и г). После навивки сердечник разрезают, что позволяет изготовлять обмотки отдельно и затем собирать трансформатор из готовых частей.

§ 13.8. Конструкция трансформаторов малой мощности .... 2?0 § 13.9. Связь габаритных размеров и эксплуатационных характеристик

11-10. Конструкция трансформаторов

11-10. Конструкция трансформаторов............. 248

Конструкция трансформаторов сказывается на особенностях работы трансформаторов. Так, в трехфазном трехстержневом трансформаторе поток 3-й гармоники замыкается по воздуху и по стенкам бака. В броневом трансформаторе поток 3-й гармоники замыкается по стали. В трехфазной группе однофазных трансформаторов потоки 3-й гармоники также замыкаются по стали. В броневом трансформаторе и в трехфазной группе однофазных трансформаторов индуктивное сопротивление 3-й гармоники большое, что ограничивает ток 3-й гармоники.

11-10. Конструкция трансформаторов

11-10. Конструкция трансформаторов........ 280

1-3. КОНСТРУКЦИЯ ТРАНСФОРМАТОРОВ

НКФ-330, НКФ-500 выпускаются только в классах точности 1 и 3. Кроме того, чем выше напряжение, тем сложнее конструкция трансформаторов напряжения, поэтому в установках 500 кВ и выше применяются трансформаторные устройства с емкостным отбором мощности, присоединенные к конденсаторам высокочастотной связи С1 с помощью конденсатора отбора мощности С2 ( 4.101). Напряжение, снимаемое с С2 (10—15 кВ), подается на трансформатор TV, имеющий две вторичные обмотки, которые соединяются по такой же схеме, как и у трансформаторов НКФ или ЗНОМ. Для увеличения точности работы в цепь его первичной обмотки включен дроссель L, с помощью которого контур отбора напряжения настраивается в резонанс с конденсатором С2. Дроссель Ьи трансформатор TV встраиваются в общий бак и заливаются маслом. Заградитель 3В не пропускает токи высокой частоты в трансформатор напряжения. Фильтр присоединения Z предназначен для подключения высокочастотных постов защиты. Такое устройство получило название емкостного трансформатора напряжения НДЕ. На 4.101,6 показана установка НДЕ-500-72.

1-3. КОНСТРУКЦИЯ ТРАНСФОРМАТОРОВ

Эксплуатация этих уплотнений показала их достаточно высокую надежность и долговечность, но они имеют ряд недостатков. Прежде всего это зависимость ресурса уплотнения от срока службы резиновой манжеты. Кроме того, прочностью манжеты ограничивается максимальное рабочее давление в уплотнении — до 0,25 МПа. Недостатком является также возможность раскрытия одной из ступеней вследствие одностороннего перемещения вала насоса (в статике) и соответственно перераспределения усилия сжатия пружин между уплотнительными стыками. Усовершенствованная конструкция уплотнения показана на 5.11. Это уплотнение обеспечивает герметичность насоса при аварийном увеличении давления во втором контуре до 2,0 МПа. Двойное торцевое уплотнение гидравлически разгружено, имеет вращающиеся ра-диально-подвижные элементы 8 и 17, каждый из которых закреплен в основании 9 и 13 соответственно. Основания, установленные на ступицу 11 с радиальным зазором 0,05—0,10 мм, имеют как осевую, так и некоторую угловую подвижность. Путь утечки масла через радиальный зазор перекрывается проводкой круглого сечения 10 из термостойкой резины. Уплотнительные кольца (как подвижные, так и неподвижные) выполнены из силицированного

Интересная конструкция уплотнения показана на 5.12. Его основным элементом является втулка, герметично закрепленная на валу насоса и имеющая две направленные навстречу друг другу винтовые нарезки. При вращении вала втулка работает как винтовой насос, поэтому в заполненном жидкостью (маслом) зазоре между втулкой перепад

ность при любых давлении и температуре воды и окружных скоростях поверхности вала, а также легкость обслуживания и регулирования. Принцип действия и конструкция уплотнения позволяют осуществить его автоматическое регулирование.

гидродинамического уплотнения, длительно работающего при перепаде давления до 10 МП а с протечками 1 — 10 л/ч. Износ при этом не превышает 3 — 4 мкм за несколько тысяч часов работы. На 7.41 приведен общий вид двойного торцевого гидродинамического уплотнения. В насос и наружу давление срабатывается на одной ступени, каждая из которых способна работать при перепаде от 0 до 10 МПа. Запирающая вода под давлением подается в полость 8. Часть ее через нижнюю (контурную) ступень проходит в насос, а другая часть через верхнюю (атмосферную) сливается в специальную емкость. Контактные кольца 3 и 4, образующие уплотняющий стык, выполнены из силицированного графита. Для обеспечения требуемого температурного режима в корпус уплотнения встроены два теплообменника 9 и 12. Один из них отводит тепло, идущее от основного контура по валу насоса, а второй — возникающее в трущихся элементах уплотнение. Конструкция уплотнения выполнена таким образом, что при прекращении подачи уплотняющей воды оно автоматически переходит в режим работы по контурной воде. Мощности встроенных холодильников в этом случае достаточно для поддержания температу-

Комбинированные уплотнения. Описанные выше уплотнения могут применяться и совместно в различных комбинациях. Так, в гидростатическом уплотнении ГЦН фирмы Westingliouse в качестве замыкающей концевой ступени используется гидродинамическое торцевое уплотнение. Эта ступень, работающая при перепаде давления 0,5—1 МПа, может воспринимать полное давление запирающей воды и кратковременно при работе ГЦН, и длительно при стоянке насоса (например, при гидроиспытаниях насоса и его систем). Неподвижное кольцо уплотнения изготовлено из нержавеющей стали с напылением окиси хрома. На его поверхности имеется 12 серповидных канавок шириной 2,5 и глубиной 2 мм. Подвижное графитовое кольцо плотно посажено в аксиально-подвижную обойму, которая прижимается к неподвижному кольцу десятью пружинами диаметром 7 и длиной 55 мм. Уплотнение обоймы по внутреннему диаметру осуществляется резиновыми кольцами диаметром 5 мм. Показательна в данном случае и конструкция уплотнения ГЦН, спроектированного ВО ВНИИАЭН, В нем вместе с основным двухступенчатым гидростатическим уплотнением и концевой гидродинамической ступенью встроена контурная ступень с плавающими кольцами.

через свод и уплотняются песчано-асбестовыми сальниками 9. При этом электрод одержатели могут проходить под свод печи. Для этого электрододержатель заключается в специальный кожух (головку), которая и проходит через уплотнение в отверстие свода. Такая конструкция уплотнения позволяет иметь нормальную длину свободного конца электрода.

Укажем также, что для некоторых процессов, например возгонки цинка, желательно держать уплотнение при температуре, превышающей температуру конденсации продукта. В этом случае можно выполнить затвор с электрообогревом и в качестве уплотняющей жидкости применить, например, расплавленный свинец. Конструкция уплотнения при этом сходна с описанной, однако вся система размещается ниже щек электрододержателя.

Конструкция уплотнения Радиальный зазор между гребнем и втулкой в , м

контУРа по валУ насоса, а второй — возникающее в трущихся элементах уплотнения. Конструкция уплотнения выполнена таким образом, что при прекращении подачи уплотняющей воды оно автоматически переходит в режим работы на контурной воде. Мощности встроенных холодильников в этом случае достаточно для поддержания температуры уплотнения в заданных пределах, поэтому время работы ГЦН в таком режиме неограничено. Уплотнение собирается в корпусе 2, и монтаж его в ГЦН осуществляется •единым блоком, что дает возможность оперативно проводить замену или ремонт уплотнения ( 3.35). Кроме того, блок отдельно можно испытать на стенде, чтобы убедиться в его исправности *.

ТЦН фирмы Alstrem (см. 3.33) в качестве замыкающей концевой ступени используется гидродинамическое торцовое уплотнение. Эта ступень, работающая при перепаде давления 0,5—1 МПа, может воспринимать и полное давление запирающей воды кратковременно при работе ГЦН, и длительно при стоянке насоса (например, при гидроиспытаниях насоса и его систем). Неподвижное кольцо 8 уплотнения изготовлено из нержавеющей стали с напы-.лением окиси хрома. На его поверхности имеется двенадцать серповидных канавок шириной 2,5 и глубиной 2 мм. Подвижное графитовое кольцо 7 плотно посажено в аксиально-подвижную обойму 6, которая прижимается к неподвижному кольцу десятью пружинами 5 диаметром 7 мм и длиной 55 мм. Уплотнение обоймы 6 по внутреннему диаметру осуществляется резиновыми кольцами 9 диаметром 5 мм. Показательна в данном случае и конструкция уплотнения ГЦН, спроектированного во ВНИИАЭН ( 3.36). В нем вместе с основным двухступенчатым гидростатическим уплотнением и концевой гидродинамической ступенью 5 встроена контурная ступень 9 с плавающими кольцами. [34].



Похожие определения:
Конструкции применяются
Конструкции выпускаются
Климатического исполнения
Конструкцию состоящую
Конструктивные требования
Конструктивных модификаций
Конструктивными решениями

Яндекс.Метрика