Климатические воздействияТаблица 1.35. Климатические исполнения электротехнических изделий
Климатические исполнения обозначаются одной или двумя буквами (табл. 1-2). Например, исполнение двигателей, предназначенных для эксплуатации на суше, реках или озерах в макроклиматических районах с умеренным климатом, обозначается буквой У. С холодным климатом — буквами ХЛ, с влажным тропическим климатом — ТВ. Во всех климатических районах на суше (общеклиматическое исполнение) — буквой О и т. д.
Т а б л и ц а 1-2 Климатические исполнения двигателей
Значения ряда величин для АД малой мощности оговорены в ГОСТах [81 — 98]: ГОСТ 12139—74 — ряды номинальных мощностей (0,6; 1; 1,6; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 40; 60; 90; 120; 180; 250; 370; 550; 750 Вт); ГОСТ 10863—63 — номинальные частоты вращения; ГОСТ 16264—78 — основные величины для двигателей малой мощности общего назначения; ГОСТ 16372—79—допустимые уровни шума; ГОСТ 10799—77—электродвигатели асинхронные однофазные конденсаторные с короткозамкнутым ротором; ГОСТ 13267—73 — номинальные значения высот оси вращения (Я—25, 28, 32, 36, 40, 45, 50, 56, 63, 71 мм); ГОСТ 15150—69, 15543—70 — климатические исполнения и категории размещения; ГОСТ 17494—72 — степень защиты и др.
Климатические исполнения
Климатические исполнения
Таблица 41.8. Климатические исполнения электротехнических изделий
Для электрооборудования, эксплуатируемого на суше, реках и озерах (в отличие от морских условий), определены следующие климатические исполнения: У — для эксплуатации в зонах с умеренным климатом; ХЛ — для холодного климата; УХЛ — для умеренного и холодного климата; ТВ — для влажного тропического климата; ТС — для сухого тропического климата; Т — для сухого и влажного тропического климата; О — общеклиматическое исполнение.
Электрооборудование буровой установки размещается на открытой площадке или в неотапливаемых помещениях временного типа (климатические исполнения — У, ХЛ; категории размещения — 1 и 2). Длительность использования основных механизмов в рабочих режимах до 2500 ч в год. Периодически проводятся демонтаж, транспортирование и монтаж оборудования в составе крупных блоков механического оборудования или по-агрегатно.
Существуют следующие климатические исполнения оборудования: У — для эксплуатации в районах с умеренным климатом; УХЛ — для районов с умеренным и холодным климатом; ТВ и ТС — для районов с тропическим влажным и сухим климатом; М и ТМ — для районов с умеренно -холодным и тропическим морским климатом; Т — для всех районов на суше, имеющих тропический климат; О — для всех районов на суше; ОМ — для всех районов на море; В — для всех районов на суше и море.
Климатические условия и условия размещения. В зависимости от макроклиматических условий ГОСТ 15150-68 и 15543-70 устанавливают различные климатические исполнения электрооборудования, которому присваиваются определенные обозначения. Электрооборудование, предназначенное для эксплуатации на суше, реках и озерах, в макроклиматических районах с умеренным климатом, имеет обозначение У; с холодным -ХЛ; влажным тропическим — ТВ; сухим тропическим - ТС; сухим и влажным тропическим — Т; для всех макроклиматических районов на суше - О. Электрооборудование, предназначенное для установки на морских объектах в макроклиматических районах с умеренно холодным морским климатом, имеет обозначение М; с тропическим морским — ТМ; в неограниченных морских районах - ОМ. Электрооборудование, предназначенное для всех макроклиматических районов на суше и на море, обозначается буквой В.
Влияющие величины: электропитание и факторы, характеризующие климатические воздействия, по ГОСТ 22261—76 имеют следующие значения:
ГОСТ 16962—71. Изделия электронной техники и электротехники. Механические и климатические воздействия. Требования и методы испытаний.
ГОСТ 21322—75. Изделия электронной техники для устройств широкого применения. Механические и климатические воздействия. Классификация по условиям применения.
Дополнительные технические требования к УФЭ и ЭРЭ выявляются на основе самостоятельного изучения студентом, например, влияния на разрабатываемое изделие окружающей среды (механические, климатические воздействия, воздействия оператора при эксплуатации устройства). Для формулировки дополнительных технических требований студенту необходимо знать:
3) рабочие условия (тип аппаратуры, для которой разрабатывается УФЭ или ЭРЭ, механические и климатические воздействия, продолжительность работы, частота включений и др.);
1. Допустимые климатические воздействия (температура, влажность и пр.) и механические перегрузки.
При проведении научно-исследовательских работ по изучению возможностей изделий и механизмов отказов целесообразно получить как можно больше информации об изделиях до того, как они откажут. В этом случае наиболее сильные климатические воздействия осуществляют в конце испытаний.
Контейнер для транспортировки РЭА должен быть изготовлен из недорогих материалов, способных длительное время выдерживать климатические воздействия. К таким материалам можно отнести металл, слоистое стекловолокно, дерево.
Нормальные условия характеризуются нормальной областью значений влияющих величин, характеризующих климатические воздействия и электропитание средств измерений: температура окружающего воздуха (20±5)°С, относительная влажность (65±15)%, атмосферное давление (100±4) кПа, напряжение питающей сети (220±4) В и (1Ш5±2,5) В, частота питающей сети (50±1) Гц и (400±12) Гц.
Основные понятия о режимах и параметрах электронных приборов. Понятие режима электронного прибора включает в себя совокупность условий, определяющих его работу. Если режим работы прибора соответствует требованиям нормативно-технической документации для эксплуатации прибора данного типа, то такой режим называют типовым. Любой режим определяется совокупностью величин, которые называют параметрами. Параметром режима электронного прибора называют любую величину, характеризующую режим прибора, например различают электрический режим, который определяет значения напряжений на электродах и токи в их цепях, механический режим — это совокупность механических воздействий на работающий прибор (удары, тряска и т. п.) и климатический режим, который определяет интервал рабочих температур, относительную влажность окружающей среды, уровень радиации и т. д. Механические и климатические воздействия на электронные приборы определяют допустимые уровни влияния окружающей среды (см. гл. 15).
При нормальных условиях применения значения (области значений) влияющих величин, характеризующих климатические воздействия и электропитание средств измерений, должны находиться в пределах:
Похожие определения: Коэффициентом корреляции Кабельной канализации Коэффициентом приведения Коэффициентом сопротивления Коэффициентом умножения Коэффициентов концентрации Коэффициентов поглощения
|