Конденсатор подключенПусть первоначально рабочий тиристор VS открыт, а вспомогательный VSK закрыт. В это время конденсатор CK заряжается через резистор гк (полярность зарядки показана на 17.10). Подадим теперь на вспомогательный тиристор VSK отпирающий его импульс напряжения и к от системы управления СУ. Вспомогательный тиристор откроется и конденсатор начнет разряжаться через него и рабочий тиристор (контур цепи, разрядки, отмеченный на рисунке штриховой линией). При этом ток разрядки конденсатора направлен навстречу прямому току рабочего тиристора и последний выключается. После этого конденсатор перезаряжается (заряд обратной полярности) через резистор г г и открытый вспомогательный тиристор.
шается, конденсатор начинает заряжаться. По мере его зарядки ток базы уменьшается, а ток коллектора не изменяется, поскольку транзистор продолжает оставаться в режиме насыщения. Когда ток зарядки уменьшится до значения, соответствующего границе насыщения, транзистор переходит в обычный усилительный режим. Благодаря положительной обратной связи происходит резкий переход транзистора в режим отсечки и конденсатор перезаряжается по цепи R\—С—/?2, стремясь зарядиться до напряжения источника питания. Как только потенциал базы
Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что в этом случае после ряда циклов конденсатор перезаряжается и если напряжение на С достигнет порога срабатывания следующего элемента (триггера Шмитта), то он сработает. Выберем напряжение срабатывания тригера Шмитта 3 В, что примерно равно амплитуде пульсаций напряжения на конденсаторе интегрирующей цепочки.
Пусть первоначально рабочий тиристор VS открыт, а вспомогательный VSK закрыт. В это время конденсатор Ск заряжается через резистор гк (полярность зарядки показана на 17.10). Подадим теперь на вспомогательный тиристор VSK отпирающий его импульс напряжения муп к от системы управления СУ. Вспомогательный тиристор откроется и конденсатор начнет разряжаться через него и рабочий тиристор (контур цепи, разрядки, отмеченный на рисунке штриховой линией). При этом ток разрядки конденсатора направлен навстречу прямому току рабочего тиристора и последний выключается. После этого конденсатор перезаряжается (заряд обратной полярности) через резистор г \ и открытый вспомогательный тиристор.
Пусть первоначально рабочий тиристор VS открыт, а вспомогательный VS закрыт. В это время конденсатор CK заряжается через резистор гк (полярность зарядки показана на 17.10). Подадим теперь на вспомогательный тиристор VSк отпирающий его импульс напряжения и от системы управления СУ. Вспомогательный тиристор откроется и конденсатор начнет разряжаться через него и рабочий тиристор (контур цепи, разрядки, отмеченный на рисунке штриховой линией). При этом ток разрядки конденсатора направлен навстречу прямому току рабочего тиристора и последний выключается. После этого конденсатор перезаряжается (заряд обратной полярности) через резистор г} и открытый вспомогательный тиристор.
На 10.7 приведены схемы коммутации тиристоров с помощью последовательного LC-контура, включенного параллельно тиристору ( 10.7, а) и последовательно с ним ( 10.7, б). В схеме 10.7, а конденса-тор С заряжается с поляр-ностью, указанной без скобок, когда тиристор ТР заперт. При включенном тиристоре конденсатор перезаряжается через него. Через полупериод собственных колебаний LC-контура полярность напряжения на конденсаторе изменяется на обратную, и в следующий полупериод нарастающий ток перезарядки конденсатора выключает тиристор, так как проходит навстречу току нагрузки.
Конденсатор перезаряжается через открытый тиристор КУВ2 по цепи +Unm, Кя, Сь —?/пит.
вертора Э1 в закрытом состоянии обеспечивает конденсатор С1, который из-за низкого уровня выходного напряжения на выходе элемента Э2 оказывается включенным между входом инвертора Э1 и землей. Конденсатор перезаряжается током, протекающим от источника Е через резистор R1 и выход инвертора Э2. Напряжение на входе Э1 возрастает, стремясь асимптотически к уровню Е. Как только уровень входного напряжения f/вх 1 достигает значения ?/ПОр, при котором дальнейший рост t/BX! вызывает уменьшение f/выхь элемент Э1 скачкообразно меняет свое состояние на противоположное («О»). Конденсатор С2 подключен к выходу закрытого инвертора Э1 и заряжается током, протекающим через вход открытого Э2. Так как входное сопротивление открытого инвертора невелико, то конденсатор успевает полностью разрядиться. На выходе закрытого инвертора Э1 устанавливается уровень, соответствующий логической единице.
Используют и другой тип инвертора — инвертор тока, в котором не может возникать больших пиков токов, а коммутирующие устройства существенно упрощаются ( 6.8, б). На входе такого инвертора включают мощный реактор Lex> вследствие чего ток в нем практически неизменен и равен току нагрузки (i=IH). При включенном состоянии тиристоров 77 и Т4 ток в нагрузке проходит от начала фазы к концу, а коммутирующий конденсатор Ск заряжается с полярностью, показанной на схеме. Когда нужно изменить направление тока в нагрузке, подают отпирающие импульсы управления на тиристоры Т2 и ТЗ. При этом разрядный ток коммутирующего конденсатора ускоряет включение тиристоров Т2 и ТЗ и способствует выключению тиристоров 77 и Т4. Затем конденсатор перезаряжается, изменяя свою полярность, и оказывается подготовленным к следующему циклу изменения тока'
параллельно нагрузке. В коммутирующий узел силового тиристора Ve входит конденсатор Ск, коммутирующий тиристор VH и цепь для колебательного заряда конденсатора, состоящая из дросселя LH и диода V, Нужные для коммутации вентиля Vc полярность и величина напряжения на конденсаторе С получаются после включения при t—-ti тиристора Vc, когда по контуру VC-V-LK-CK происходит заряд конденсатора С„ до напряжения VCa>E ( 9.4,6). При этом к нагрузке прикладывается напряжение ия=Е. Кроме тока нагрузки г„, через тиристор Vs при его включении протекает ток заряда конденсатора 1с ( 9.4, а), по форме близкий к полуволне синусоиды (заряд конденсатора имеет колебательный характер): ia = iH + ?c. Для выключения тиристора Vc подаем в момент t~t2 импульс управления на тиристор VK. При его включении напряжение на нагрузке становится равным напряжению заряженного конденсатора С„ uK = UCo, а к тиристору Vc прикладывается обратное напряжение, равное «a=fco—Е. Ток через тиристор V0 прекращается, а ток нагрузки замыкается по цепи Ra-Ln-C..{-VK. Конденсатор перезаряжается током нагрузки, а так как этот тек из-за большой индуктивности LH хорошо сглажен, то напряжение на конден-
После перезаряда конденсатора Ус при t — t3 оказывается под обратным напряжением, в результате чего прямой ток /„ через него прекращается. Конденсатор перезаряжается постоянным током нагрузки, и напряжение на нем линейно убывает. При f = /4 конденсатор разрядился до нуля. Интервал /з=<4 равен времени приложения к сил:)в;;му
620. Конденсатор подключен к источнику переменного напряжения 20 В частотой 50 Гц. Чему равна емкость конденсатора, если амперметр ( 51, а) показывает 0,1 А?
622. Конденсатор подключен к источнику переменного напряжения 40 В, частота которого меняется в диапазоне от 10 до 50 кГц. Вычислить активное сопротивление и емкость конденсатора, если на частотах /4 = 20 кГц и /2=40 кГц показания амперметра, подключенного в цепь с конденсатором, были соответственно равны 30 и 59,5 мА.
657. На 3 приведена схема конденсатора, используемого в качестве датчика угла поворота. Найти статическую характеристику/ =/(а) и чувствительность датчика, если расстояние между пластинами / = 0,0] м, радиус полуокружности R = 0,2 м. Конденсатор подключен к источнику переменного напряжения 20 В частотой 50 Гц.
Заряд на обкладке линейного конденсатора пропорционален напряжению между обкладками и равен q = Си, где С — емкость конденсатора. Предположим, что конденсатор подключен к зажимам генератора и напряжение генератора с течением времени изменяется. Вместе с ним будет изменяться напряжение на конденсаторе и заряды на его обкладках. Следовательно, в проводах, соединяющих генератор с конденсатором, будут перемещаться электрические заряды.
ная электрическая проницаемость е = 4. Расстояние между электродами d = 0,5 см. Конденсатор подключен к источнику постоянной э.д.с. 200 В. Пренебрегая краевым эффектом, найти закон изменения плотности объемного заряда и закон изменения потенциала в зависимости от расстояния х.
22.3. Между электродами плоского конденсатора расположено кольцо прямоугольного сечения, изготовленное из несовершенного диэлектрика ( 22.1, а). Относительная электрическая проницаемость несовершенного диэлектрика е = 4, удельная проводимость у = = 2-10~5 См/м. Цилиндрическая область внутри кольца заполнена воздухом. Расстояние между пластинами конденсатора d = 0,5 см, внутренний радиус кольца ri — 2 см, внешний радиус кольца г2 = = 4 см. Средой, окружающей кольцо, является воздух. Конденсатор подключен к источнику синусоидального тока i =0,5 sin (e>/+47°30') A. Частота синусоидального тока / = 9-104 Гц.
димость ^2 — 3- 10"Б См/м. Конденсатор подключен к источнику синусоидального тока i — 0,628 sin со/ А, частота которого / = 18-10* Гц.
22.47. Цилиндрический конденсатор заполнен вязким диэлектриком, статический коэффициент поляризуемости которого а — 5, а постоянная времени поляризации t = 4-10~3 с. Радиус внутреннего цилиндра конденсатора а = 5 мм, внутренний радиус внешнего цилиндра b = 15 мм, длина конденсатора / = 20 см. Конденсатор подключен _ к источнику синусоидального ., напряжения и ~ - 200 УТ sin 250/ В.
ная электрическая проницаемость е = 4. Расстояние между электродами d = 0,5 см. Конденсатор подключен к источнику постоянной э.д.с. 200 В. Пренебрегая краевым эффектом, найти закон изменения плотности объемного заряда и закон изменения потенциала в зависимости от расстояния х.
22.3. Между электродами плоского конденсатора расположено кольцо прямоугольного сечения, изготовленное из несовершенного диэлектрика ( 22.1, а). Относительная электрическая проницаемость несовершенного диэлектрика е = 4, удельная проводимость у = = 2-10~5 См/м. Цилиндрическая область внутри кольца заполнена воздухом. Расстояние между пластинами конденсатора d = 0,5 см, внутренний радиус кольца ri — 2 см, внешний радиус кольца г2 = = 4 см. Средой, окружающей кольцо, является воздух. Конденсатор подключен к источнику синусоидального тока i =0,5 sin (e>/+47°30') A. Частота синусоидального тока / = 9-104 Гц.
димость ^2 — 3- 10"Б См/м. Конденсатор подключен к источнику синусоидального тока i — 0,628 sin со/ А, частота которого / = 18-10* Гц.
Похожие определения: Константановой проволоки Конструкций электрических Конструкция асинхронного Климатические воздействия Конструкции электрических Конструкции измерительных Конструкции магнитной
|