|
Конденсаторов синхронныхНаиболее широкая классификация методов контроля проводится по физическим принципам, положенным в их основу. Визуальный контроль — это внешний осмотр с целью выявления поверхностных дефектов. При визуальном контроле используются всевозможные оптические приборы, в том числе средства голографии. Геометрический контроль заключается в проверке соответствия размеров и формы изделий чертежам или образцам. .Механический контроль имеет свогй целью проверку прочности соединений и механических свойств материалов, из которых изготовляют детали, подвергающиеся механическим воздействиям. Физико-химический контроль проводят для проверки физических и химических свойств матеэиалов и деталей, печатных плат, микросхем, покрытий и др. Основным видом контроля электромеханических и электронных измзрительных приборов является электрический контроль, .направленный на проверку правильности электрических соединений, сопротивления и электрической прочности изоляции, соответствия электрических параметров стандартам или техническим условиям. Тепловой контроль основан на измерении энергии, получаемой в инфракрасной области спектра любым телом, температура которого отличается от абсолютного нуля. Интенсиввость превращения всех форм энергии в тепловую зависит (при прочих равных условиях) от параметров элементов схемы и наличия в них дефектов. Рентгеновский контроль применяется для обнаружения внутренних дефектов в изделиях. Он основан «а взаимодействии контролируемого вещества с рентгеновским излучением. Метод ш у-мо во г о контроля основан на том, что дефекты электрических соединений и кратковременные замыкай ия или обрывы внутри элементов схемы являются источниками радиочастотного шума, Шумовой контроль позволяет обнаружить дефекты внутри интегральных схем, диодов, транзисторов, конденсаторов, резисторов и др.
Кроме перечисленных в системе радиосвязи происходит ряд других процессов, требующих лишь пассивных линейных устройств: индуктивных катушек, конденсаторов, резисторов.
Первыми были разработаны в конце 40-х годов толстопленочные ГИС. В основу их изготовления была положена уже отработанная технология изготовления керамических конденсаторов, использующая метод нанесения на керамическую подложку через трафарет пасты, состоящей из порошков серебра и стекла в органической связке, и последующего ее вжигания. Переход к изготовлению на одной подложке нескольких соединенных между собой конденсаторов, а затем введение в конструкцию схемы композиционных резисторов, также наносимых с помощью трафаретной печати и вжигания, привело к созданию пассивных ^С-схем, состоящих из конденсаторов, резисторов и межсоединений. По существу это были первые интегральные схемы, хотя в ту пору они еще не назывались интегральными (термин «интегральные схемы» применялся вначале для обозначения твердотельных кремниевых схем, а толстопленочные и тонкопленочные схемы стали называться интегральными позже). Термин «интегральные микросхемы» появился еще позднее, в конце 60-х — начале 70-х годов. Вскоре в состав толстопленочной схемы были включены наряду с пленочными дискретные пассивные и активные компоненты—• навесные конденсаторы, диоды и транзисторы (на первых порах даже «сверхминиатюрные» электронные лампы). Это уже были толстопленочные гибридные интегральные микросхемы.
Испарение в вакууме нагретых и бомбардируемых электронами металлических деталей электронных ламп и осаждение их в виде тонких пленок на внутренних стенках стеклянных баллонов наблюдалось при производстве и эксплуатации электронных ламп. Требовалось обратить эти нежелательные в лампах явления в полезную технологию. К моменту появления тонкопленочной технологии в науке экспериментально были изучены зависимости упругости паров от температуры для всех металлов и большинства окислов. Тонкопленочная технология производства интегральных микросхем включает в себя операции напыления в вакууме на гладкую поверхность диэлектрической подложки пленок различных материалов (проводящих, диэлектрических, резистивных) и формирования конфигураций элементов тонкопленочных схем. При напылении проводников, обкладок конденсаторов, резисторов, диэлектриков конденсаторов через маски эти операции совмещены. Можно напылить резистивную и проводящую пленки по всей поверхности подложки, после чего стравить обе пленки с участков, не подлежащих металлизации, формируя проводящие до-
В современном понимании интегральная микросхема — это конструктивно законченное изделие электронной техники, выполняющее определенную функцию преобразования информации, содержащее совокупность электрически связанных между собой электрорадиоэлементов (транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов и др.), изготовленных в едином технологическом цикле.
Термин «интегральная микросхема» отражает: объединение значительного числа транзисторов, диодов, конденсаторов, резисторов и соединяющих проводников в единую конструкцию (конструктивная интеграция); выполнение схемой функций преобразования информации, более сложных по сравнению с функциями отдельных ЭРЭ (схемотехническая интеграция); выполнение в едином технологическом цикле одновременно всех ЭРЭ схемы и межсоединений
Практически все ИС-усилителей требуют подключения внешних элементов (конденсаторов, резисторов, индуктивностей), указываемых в руководствах по их применению.
дискретные элементы, которые собирают из деталей, изготовленных независимо одна от другой (транзисторов, диодов, конденсаторов, резисторов);
интегральные микросхемы, которые состоят из транзисторов, диодов, конденсаторов и резисторов, нераздельно связанных и электрически соединенных между собой так, что устройство рассматривается как единое целое. Интегральные схемы выполняются на основе интегральной технологии в едином технологическом процессе.
Мерой принято называть техническое средство измерений, предназначенное для воспроизведения некоторой физической величины. Мера, — например, измерительный резистор, имеющий известное и строго заданное значение сопротивления; измерительный конденсатор; измерительная индуктивная катушка; нормальный электрохимический элемент, имеющий определенное значение з. д. с. и т. д. Для удобства проведения измерений меры объединяются в наборы или магазины (например, магазины конденсаторов, резисторов и т. д.).
ляются размеры и параметры всех паразитных элементов: конденсаторов, резисторов, МДП-транзисторов. В процессе проектирования необходимо учитывать влияние емкостей паразитных конденсаторов, значения которых можно определить как произведение удельных емкостей на занимаемые ими площади.
К таким мероприятиям относится применение статических конденсаторов, синхронных компенсаторов и синхронизированных асинхронных электродвигателей. Выбор параметров и режима работы компенсирующих устройств осуществляется с учетом обеспечения наибольшей экономичности, критерием которой является минимум приведенных затрат, при соблюдении всех технических ограничений.
По ряду причин удельный вес КДПТ в промышленном электроприводе (за исключением коллекторных однофазных микродвига> телей) начиная с 30-х годов непрерывно снижается. Благодаря широкому использованию статических конденсаторов, синхронных двигателей и синхронных компенсаторов перестал быть актуальным вопрос повышения cos асинхронных двигателей. Вместе с тем были найдены другие пути полного или частичного решения проблем, вызвавших развитие к. м. п. т. Проблема повышения коэффициента мощности сетей была разрешена широким использованием статических конденсаторов, Синхронных двигателей и синхронных компенсаторов. Во многих случаях удовлетворительное решение проблем регулирования скорости вращения достигается с помощью асинхронных двигателей (см. гл. 28). Широкое распространение нашли двигатели постоянного тока, которые допускают регулирование скорости вращения в более широких пределах и надежнее в работе, чем к. м. п. т. С развитием управляемых ионных и полупроводниковых выпрямителей применение двигателей постоянного тока-все более расширяется. Развитие полупроводниковых преобразователей частоты несомненно вызовет также и более широкое использование частотного регулирования скорости вращения асинхронных и синхронных двигателей. Все это привело к сужению области применения к. м. п. т., и очевидно, что эта тенденция будет продолжаться и в дальнейшем.
Экономическую эффективность применения специальных технических средств регулирования напряжения: трансформаторов с регулированием под нагрузкой, линейных регуляторов, управляемых батарей конденсаторов, синхронных двигателей и др. — оценивают сравнением приведенных годовых затрат Зр у на регулирующее устройство с убытком У от низкого качества напряжения:
б) изменением продольной и поперечной составляющих падения напряжения (изменение реактивной составляющей полного тока нагрузки и индуктивного сопротивления сети) за счет регулирования потоков реактивной мощности в питающих и распределительных линиях электрической сети с помощью устройств компенсации (батарей конденсаторов, синхронных машин) ;
При наличии в группе (цехе, предприятии) компенсирующих устройств (конденсаторов, синхронных двигателей), работающих с перевозбуждением, отдаваемая ими реактивная энергия с опережающим током вычитается из величины реактивной энергии при отстающем токе.
где Р„ — номинальная мощность рабочих синхронных двигателей, кВт; <2к.н — номинальная мощность конденсаторов, квар-ч; riH — средний коэффициент полезного действия синхронных двигателей.
асинхронных двигателей. Вместе с тем были найдены другие пути полного или частичного решения проблем, вызвавших развитие к. м, п. т. Проблема повышения коэффициента мощности сетей была разрешена широким использованием статических конденсаторов, синхронных двигателей и синхронных компенсаторов. Во многих случаях удовлетворительное решение проблем регулирования скорости вращения достигается с помощью асинхронных двигателей (см. гл. 28). Широкое распространение нашли двигатели постоянного тока, которые допускают регулирование скорости вращения в более широких пределах и надежнее в работе, чем к. м. п. т. С развитием управляемых ионных и полупроводниковых выпрямителей применение двигателей постоянного тока все более расширяется. Развитие полупроводниковых преобразователей частоты несомненно вызовет также и более широкое использование частотного регулирования скорости вращения асинхронных и синхронных двигателей. Все это привело к сужению области применения к. м. п. т., и очевидно, что эта тенденция будет продолжаться и в дальнейшем.
где Qpac4 — расчетная нагрузка для объекта (цеха, производства, предприятия); Q5 — мощность компенсирующих устройств (батарея конденсаторов, синхронных электродвигателей).
Значительно более радикальным средством повышения коэффициента мощности электротехнических установок являются мероприятия по компенсации реактивной индуктивной составляющей полной мощности. К таким мероприятиям относится применение статических конденсаторов, синхронных компенсаторов, синхронизированных асинхронных электродвигателей.
где брасч — расчетная нагрузка для объекта (цеха, производства, предприятия); Q5 — мощность компенсирующих устройств (батарея конденсаторов, синхронных электродвигателей).
Похожие определения: Конкретного устройства Конструирование магнитных Конструкций трансформаторов Конструкция индуктора Конструкция синхронных Конструкции асинхронных Конструкции конденсатора
|
|
|