Конденсаторов напряжением

Напыление нижних обкладок, диэлектрика и верхних обкладок (каждый через маску) Толщина Емкость конденсаторов Напряжение пробоя конденсаторов Внешний вид Резонансно-частотный, ионизационный Электрический Электрический Визуальный Приборы КИТ-2, КСТ-1 Прибор Л2-7 Прибор ПНХТ-1 Микроскоп МБС-200 В процессе напыления Цех— 100% ОТК— выборочно Цех, ОТК - выборочно Цех — 100% ОТК— выборочно В соответствии с ТД То же Рисунок должен соответствовать чертежу

Большую емкость при малых габаритах имеют танталовые конденсаторы (К51 и К52). Пленка окиси тантала имеет е = 25, что превышает диэлектрическую проницаемость окиси алюминия в 2,5 раза. Значительное увеличение удельной емкости на единицу объема получается при использовании объемно-пористого анода, который изготавливают из порошка тантала методом спекания. За счет пористой структуры поверхность электрода увеличивается, что позволяет получить при малых габаритах конденсаторы с большим значением емкости (10—1000 мкФ) при рабочем напряжении порядка 90—6 В. Такое малое рабочее напряжение не является препятствием к широкому применению конденсаторов, так как в современной микроминиатюрной радиоэлектронной аппаратуре часто используются источники питания с напряжением 5 В.

Выбор типа конденсатора. Чтобы выбрать конденсатор для какой-то конкретной схемы, нужно проанализировать условия работы конденсаторов (напряжение в схеме, температуру и влажность окружающего воздуха и т. д.), а также требования, предъявляемые к его параметрам. После этого, пользуясь справочниками, следует определить номенклатуру интересующих нас конденсаторов, разрешенных к применению в данной категории радиоэлектронной аппаратуры. Анализируя параметры этих конденсаторов, приведенные в ТУ, нужно подобрать такой конденсатор, характеристики которого удовлетворяют предъявленным требованиям. При этом следует учитывать, что надежность конденсатора очень зависит от условий работы. Так, средний срок службы конденсатора связан со значением приложенного напряжения зависимостью

( 3.30, в) ток линии чисто емкостный и напряжение в конце линии выше, чем в начале. При включении нагрузки ( 3.30. г) возникает потеря напряжения от тока /2. Без установки конденсаторов напряжение в точке сети / было бы 0\ = и2 + /2гл. При включении конденсаторов появляется опережающий напряжение 02 ток /к, который создает потерю напряжения 1кгл, и в результате напряжение источника будет (У,. Вектор суммарного тока /,, проходящего в цепи, отстает от вектора напряжения t/, на угол ф,. Следовательно, наличие конденсаторной батареи уменьшает потерю напряжения в линии и увеличивает угол сдвига между напряжениями в начале и конце линии.

При перезаряд* конденсаторов напряжение на базе 7\ стремится к уровню -{-Е/2. Когда это напряжение превысит нулевой уровень ( 6.94), транзистор отпирается и начинается новый лавинный процесс включения транзисторов. Отсюда время разряда конденсатора, соответствующее паузе между выходными импульсами, tp = 0ф1п(1 + 2(/Стах/?). Используя найденные приближенные значения t/cmax ** ^> вф « 0,5/?(jC, получим /р = 0,5вф1пЗ .= == 0,55ЛбС. При /?б > ^к постоянная времени цепи разряда конденсатора вф намного превышает постоянную времени его заряда, которая согласно схеме

Для определения электрической прочности при постоянном напряжении используют схемы выпрямления высокого напряжения, а для импульсных высоковольтных испытаний специальные схемы — генераторы импульсных напряжений, работающие на принципе разряда конденсаторов. Напряжение перекрытия обычно определяют на тех же пробивных установках, которые используют для испытания на пробой, т. е. определения электрической прочности.

1. При параллельном соединении конденсаторов напряжение U на зажимах всех конденсаторов будет одно и то же ( 5-3). Тогда заряды отдельных конденсаторов

т. е. при последовательном соединении конденсаторов напряжение между зажимами конденсаторов распределяется обратно пропорционально их емкости. Из двух последовательно соединенных конденсаторов напряжение будет больше на том конденсаторе, емкость которого меньше.

При перезаряде конденсаторов напряжение на базе 7^ стремится к уровню -\-Е/2. Когда напряжение на базе 1\ превысит нулевой уровень ( 5.99), транзистор отпирается и начинается новый лавинный процесс включения транзисторов. Отсюда время разряда конденсатора, соответствующее паузе между

При последовательном соединении конденсаторов напряжение на каждом конденсаторе группы распределяется неравномерно, так как каждый конденсатор имеет свои, отличающиеся от других, значения потерь и токов утечки. Реактивное сопротивление каждого конденсатора оказывается различным, а следовательно, и напряжения на их зажимах будут различны.

4. Определите силы, действующие на внутреннюю (г = R{) и внешнюю (г = Re) обкладки: а) однослойного цилиндрического; б) однослойного сферического конденсаторов. Напряжение между обкладками равно и.

В табл. 16-2 приведены ориентировочные значения напряженности электрического поля Е, которые свидетельствуют о том, что у конденсаторов напряжением до 1 000 8 расчетная величина Е приблизительно на 25% ниже, чем у конденсаторов напряжением выше 1 000 в. Объясняется это тем, что вероятность наличия слабых мест в отдельных слоях конденсаторной бумаги не позволяет применять для конденсаторов напряжением до 1 000 в менее трех слоев, хотя по соображениям Таблица 16-2 электрической прочности общая толщина диэлектрика у этих конденсаторов могла бы быть заметно уменьшена. Именно поэтому приходится для конденсаторов напряжением до 1 000 в принимать меньшую напряженность электрического поля Е, что приводит к заметному уменьшению реактивной мощности, приходящейся на единицу объема конденсатора, или, другими словами, к соответствующему увеличению удельного (на 1 /свар) расхода конденсаторной бумаги (например, у конденсаторов 0,38 кв расход бумаги на 1 квар в 1,8 раза больше, чем у конденсаторов 6,0 кв).

Это, конечно, существенное обстоятельство. Еще более существенным является то, что конденсаторы напряжением до 1 000 в требуют значительно большего расхода алюминиевой фольги, так как число обкладок, приходящееся на единицу объема, тем больше, чем меньше толщина диэлектрика между обкладками (например, расход фольги на 1 квар конденсаторов 0,38 кв в 3,5 раза больше, чем на 1 квар конденсаторов 6,0 кв). Долевое участие конденсаторов напряжением до 1 000 в в общей мощности компенсирующего устройства выявляется согласно {Л. 16-2] из технико-экономического расчета. Дополнительные первоначальные затраты на конденсаторы напряжением до 1 000 в могут быть представлены в виде

На современных промышленных предприятиях широкое распространение получили магистральные схемы электроснабжения ( 16-18). Целесообразная мощность конденсаторов напряжением до 1 000 в для размещения в магистральной сети до 1 000 в, как и в случае радиальной сети, может быть найдена по

Пример 16-7. В табл. 16-3 приведены исходные расчетные данные для одной из проектируемых цеховых магистралей 0,38 кв (р-ис. 16-18). Требуется определить целесообразную мощность конденсаторов напряжением до 1000 в Q^HB и наивыгоднейшим образом разместить ее в сети. Режим работы цеха—трехсменный (Гв = 6000 ч/год). Стоимость энергии зу.э = 0,01 руб/квт-ч; Af= = 1,15 квар • ом.

Соединение однофазных конденсаторов напряжением 6—10 кВ в треугольник показано на 3.15. В этой схеме номинальное напряжение конденсаторов соответствует номинальному напряжению сети. В качестве высоковольтной коммутационной аппаратуры на 3.15 указаны: а — разъединитель Р и выключатель В, б — высоковольтные предохранители ПК.

Во избежание существенного возрастания затрат на отключающую аппаратуру, измерительные приборы и др. не рекомендуется установка батарей конденсаторов напряжением 6 — 10 кВ мощностью менее 400 квар с помощью отдельного выключателя и менее 100 квар с помощью общего выключателя с силовым трансформатором, асинхронным двигателем и другими приемниками.

После предварительного ориентировочного определения необходимой мощности и выбора типов компенсирующих устройств (КУ) возникает задача их оптимального расположения в системе электроснабжения промышленного предприятия. От места установки КУ зависят стоимость установки и КУ и потери электрической энергии. Наименьшую стоимость имеют конденсаторные батареи на напряжение 6—10 кВ, но при их установке наибольшими будут потери активной мощности в элементах системы электроснабжения, находящихся вне зоны компенсации. При установке конденсаторов напряжением 0,38—0,66 кВ следует учитывать изменения загрузки цеховых трансформаторов и напряжения на зажимах параллельно работающих приемников.

2. Определение суммарной расчетной мощности конденсаторов напряжением до 1000 В (Qhk)- Определение QHK производят по минимуму затрат в два этапа: по условию выбора оптимального числа трансформаторов цеховых ТП и по условию оптимального снижения потерь мощности в электрических сетях предприятия.

9. В помещениях батарей статических конденсаторов напряжением выше 1 кВ, расположенных в пределах подстанции или пункта, на которых размещены их выключатели, устанавливать коммутационные аппараты не нужно.

гДе Зн,к> ?и к. зп с — соответственно усредненные приведенные затраты на НБК, батареи конденсаторов напряжением выше I кВ СВБКЗ и ПС.

Для заполнения граф 6 и 7 по узлу в целом предварительно подводятся итоги по графам 4, 8 и 9, а затем определяются средневзвешенные значения Ли и tg


Похожие определения:
Конкретной электрической
Конкретного устройства
Конструирование магнитных
Конструкций трансформаторов
Конструкция индуктора
Конструкция синхронных
Конструкции асинхронных

Яндекс.Метрика