Качественном отношении

ний для цепи, а следовательно, и различных ее математических моделей. При этом, с одной стороны, нарушается адекватность любой такой модели ее оригиналу, а с другой стороны, порождается либо некорректность (неправильность) .математической постановки задачи, либо ее плохая обусловленность, жесткость и т. д., что усложняет вычисления. Особые сложности доставляет невозможность отражения в обычных математических моделях цепей такой исходной информации качественного характера, которая оценивает параметры ряда элементов как «существенно большие» или «существенно меньшие» соответствующих параметров других элементов. При создании моделей подобных цепей в рамках классического анализа исследователь вынужден заменить подобную качественную информацию количественной. Для этого он, руководствуясь своим опытом инженера, присваивает параметрам подобных элементов некоторые соответственно большие или малые числа. Такой произвольный выбор ставит под сомнение достоверность получаемых результатов. Наличие же в математических моделях очень больших или очень малых параметров приводит к таким явлениям, как плохая обусловленность или жесткость задачи. Иногда, стараясь упростить ситуацию, исследователь идеализирует подобные элементы, полагая значения их параметров равными бесконечности или нулю. Именно так он обычно поступает на границах научных абстракций. Так появляются модели цепей с идеализированными элементами — идеальными трансформаторами, вентилями, источниками энергии и т. д., что, однако, в ряде случаев вместо желаемого упрощения приводит к некорректности математического описания задач.

Перед подготовкой материала следует тщательно спланировать время, чтобы в нужный момент быть готовым к ответу. При решении задачи необходимо тщательно проверять каждый свой шаг, а конечные результаты проанализировать с точки зрения размерностей и качественного характера (если результат получается в виде формулы), а также с точки зрения здравого смысла (если результат получается в цифрах).

При этом для преобразователя 28'->Ж служит устройство А, для $' -*- ?$ — устройство В и для ©' ->- @ — устройство С. Количественное рассмотрение этих воздействий представлено в разд. 2.4; здесь следует дать еще несколько замечаний качественного -характера.

Метод подпитки предложен В. Т. Касьяновым. Снятие потенциальных кривых производится путем измерения с помощью вольтметра падения напряжения Д?/щ между щеткой и коллектором по дуге последнего,перекрываемой щеткой ( 6-19). Вольтметр присоединяется к коллектору с помощью узкой вспомогательной щетки, передвигаемой по коллектору. Вид потенциальных кривых зависит от характера коммутации ( 6-19) и поэтому позволяет делать заключения качественного характера, в частности оценить действие добавочных полюсов. Однако прямые количественные оценки при этом методе невозможны.

Метод подпитки предложен В. Т. Касьяновым. Снятие потенциальных кривых производится путем измерения с помощью вольтметра падения напряжения AUm между щеткой и коллектором по дуге последнего,перекрываемой щеткой ( 6-19). Вольтметр присоединяется к коллектору с помощью узкой вспомогательной щетки, передвигаемой по коллектору. Вид потенциальных кривых зависит от характера коммутации ( 6-19) и поэтому позволяет делать заключения качественного характера, в частности оценить действие добавочных полюсов. Однако прямые количественные оценки при этом методе невозможны.

1) телесигнализацию — передачу контрольной информации качественного характера, например телесигнализацию об авариях, телесигнализацию выхода какой-либо величины за пределы, телесигнализацию исполнения телекоманды;

2) телеуправление — передачу управляющей информации качественного характера, например телеуправление пуском или остановом агрегата;

В случае использования информации качественного характера передача по существу является прерывной, что обусловлено требованием передавать новые данные или команду о радикальном изменении состояния управляемых объектов. Самые длинные последовательности имеют место в системах, в которых поочередно проверяются состояния всех органов телесигнализации. Все же и в этом случае канал, предназначенный для передачи сигналов телеуправления и телесигнализации, не используется в течение значительных интервалов времени. В устройствах, работающих циклически, количество информации, которую несет сигнал, ввиду непрерывного повторения сигналов очень мало, поскольку каждый сигнал, идентичный предыдущему, несет ничтожно малое количество дополнительной информации.

Передача данных всегда осуществляется с определенной потерей информации, вызванной действием помех в канале связи. В промышленной телемеханике допустимые потери информации, как правило, меньше, а условия передачи информации жестче, чем в целом ряде областей связи, поскольку телемеханические данные воздействуют непосредственно на развитие технологического процесса. Точность передачи информации количественного характера здесь выше, чем в связи; порядок допустимой неточности в телемеханике значительно меньше порядка изменения затухания каналов связи. В определенных случаях, особенно при передаче информации качественного характера, не допускаются потери

Аналогично в случае передачи информации качественного характера на приемном пункте до получения

Информация велика, если априорная вероятность приема мала. Это имеет место при равномерном распределении вероятностей в случае передачи с повышенной точностью информации количественного характера или в случае передачи информации качественного характера об одном из многочисленных предметов. При неравномерном распределении вероятностей информация велика, если измеряется величина или передается команда, вероятность появления которой мала, а также в случае сигнализации.

путем определяют какую-либо физическую величину. Физическая величина — это свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам или физическим системам, их состояниям или происходящим в них процессам. Примеры физических величин: электрический ток, магнитная индукция, масса, время, сила, площадь и др.

Физическая величина (кратко, величина) — каждое определенное в качественном отношении свойство физических объектов, обладающее размером. Примеры физических величин: длина, масса, скорость, ускорение, электрическое сопротивление, напряжение, сила тока, магнитный поток.

В качественном отношении зависимость от частоты тока и напряжения значений погрешностей, которые могут быть получены при рассмотрении реальных цепей как цепей с сосредоточенными параметрами, ясна из изложенного в предыдущем и в настоящем параграфах. Количественный критерий допустимости подобного рассмотрения можно будет установить только после изучения переменного электромагнитного поля в конце последней части курса. Тогда мы вернемся к этому важному вопросу. Сейчас же только сформулируем этот критерий. Мы увидим, что переменное электромагнитное поле распространяется в пространстве со скоростью света. В воздухе эта скорость равна с» 3-Ю8 м/с.

Физическая величина (кратко, величина) — каждое определенное в качественном отношении свойство физических объектов, обладающее размером. Примеры физических величин: длина, масса, скорость, ускорение, электрическое сопротивление, напряжение, сила тока, магнитный поток.

Можно ли в данном случае пренебречь нелинейностью и, следовательно, высшими гармониками? Да, если цепь не предназначена для преобразования (например, усиления) напряжений без искажения формы; в противном случае нелинейность вносит так называемые нелинейные искажения, и для их анализа нелинейностью пренебречь нельзя. Да, если в этой цепи нет условий для резонанса на какой-либо из высших гармоник; в противном случае (при достаточной добротности) может возникнуть напряжение или ток этой гармоники такой величины, что пренебречь им нельзя. Если же считать цепь линейной, можно упустить важные в количественном (а может быть и в качественном) отношении явления.

Физическая величина — свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам или физическим системам, их состояниям и происходящим в них процессам. Электрическое сопротивление тела, напряженность электрического поля, масса, время и др. — все это физические величины.

Важность темы, которой посвящена данная книга, не требует доказательств. Однако далеко не всегда вопросы измерения сил электрическими способами, особенно связанные с конкретными датчиками силы, учитываются должным образом техническими специалистами в их практической деятельности. Одна из причин такого положения — недостаточная их осведомленность в этой области, поскольку соответствующая дисциплина отсутствует в вузовских программах, а имеющаяся литература не может удовлетворить читателя ни в количественном, ни в качественном отношении.

координатам (см. комбинированный привод), а для скорости движения цели характерны существенные флуктуации. Вследствие этого, сделанные выводы и формулы справедливы лишь в качественном отношении, а количественные зависимости могут быть получены лишь после экспериментальной проверки спроектированных приводов слежения.

Марксистско-ленинская философия определяет материю как объективную реальность, существующую независимо от нашего сознания и отражающуюся в нем. Это определение конкретизируется и дополняется естественнонаучными данными о строении и свойствах материи, познание которых означает познание самой материи. Материя неразрывно связана с движением, пространством и временем, способна к саморазвитию, бесконечна в количественном и качественном отношении.

Из положения Клаузиуса, писал Энгельс, следует, что «энергия теряется, если не количественно, то качественно. Энтропия не может уничтожаться естественным путем, но зато может создаваться. Мировые часы сначала должны быть заведены, затем они идут, пока не придут в состояние равновесия, и только чудо может вывести их из этого состояния и снова пустить в ход. Потраченная на завод часов энергия исчезла, по крайней мере в качественном отношении, и может быть восстановлена только путем толчка извне Значит толчок извне был необходим также и вначале; значит, количество имеющегося во вселенной движения, или энергии, не всегда одинаково; значит, энергия должна быть сотворена; значит, она сотво-рима; значит, она уничтожима. Ad absurdum! (До абсурда!)».

Наряду с ростом производства энергооборудования для АЭС увеличивалось производство энергетического и электротехнического оборудования для ГЭС и ТЭС в количественном и в качественном отношении. Увеличился серийный выпуск более крупных агрегатов: паровых конденсационных турбин и турбогенераторов мощностью 500 и 800 тыс. кВт, теплофикационных турбин 135 и 250 тыс. кВт, а также соответствующих по паропроизво-дительности паровых котлов, возросла единичная мощность гидравлических турбин и генераторов, силовых трансформаторов. Увеличилось производство электро-



Похожие определения:
Качественные изменения
Коэффициента абсорбции
Коэффициента концентрации
Коэффициента надежности
Коэффициента отклонения

Яндекс.Метрика