Концентрации водородныхПри освещении фоторезистора ток в цепи существенно возрастает за счет увеличения концентрации свободных носителей заряда. Разность токов при наличии и отсутствии освещения называют световым током или фототоком.
Концентрации свободных электронов и дырок в собственном полупроводнике равны: n-i = pt. Добавление примесей в собственный полупроводник сопровождается увеличением концентрации одного типа носителей при одновременном уменьшении концентрации другого типа носителей. Этот процесс описывается соотношением пр — nl = р*, т. е. произведение концентрации дырок на концентрацию электронов в данном полупроводнике при данной температуре является постоянной величиной, которая не зависит от величины и типа примеси.
Структура МДП применяется-для создания МДП-транзисторов, широко используемых в интегральных микросхемах. В основе работы МДП-структуры лежат поверхностные явления в полупроводнике. Свойства полупроводника на поверхности и в глубине <ри-сталла различны и зависят от технологических методов обработки поверхности полупроводников. В результате обработки полу!ро-водниковых структур возникают энергетические уровни (состояния), называемые поверхностными, на которые переходят электроны из валентной зоны. В полупроводниках из-за малой концентрации свободных носителей около поверхности возникает слой пространственного заряда достаточно большой толщины, свойства которого изменяются при приложении перпендикулярно поверхности полупроводника электрического поля.'
жающей среды; они служат датчиками температуры. Терморезисторы, реагирующие на нагрев током, применяют для регулирования процессов в электрических цепях. У наиболее распространенных терморезисторов с отрицательным температурным коэффициентом а? с ростом температуры сопротивление уменьшается. Это обусловлено увеличением концентрации свободных носителей заряда в рабочем теле терморезистора с ростом температуры или увеличением их подвижности. При этом зависимость сопротивления терморезистора от температуры определяется уравнением
Выражение (1.10) справедливо в узкой полосе энергий вблизи дна зоны проводимости. После интегрирования (1.8) получаем выражение для концентрации свободных электронов в полупроводнике:
лупроводники высокой степени очистки при не слишком низких температурах обладают собственной электрической проводимостью а,. Поскольку в собственном полупроводнике концентрации свободных электронов и дырок равны: п = = Р = tii, (2.4) можно переписать в виде
Здесь п0, />„ — равновесные концентрации свободных электронов и дырок; пл, рл — равновесные концентрации свободных электронов и дырок, когда уровень Ферми совпадает с уровнем ловушек ^л; ?РР — вероятность захвата дырок ловушками, когда все ловушки заняты электронами; &п — веройтность захвата электронов ловушками в условиях, когда все ловушки свободны; Тр0, т„0 — времена жизни дырок и электронов в этих условиях.
В симметричном переходе концентрации свободных носителей заряда выравниваются в плоскости раздела р- и л-областей ( 2.17, а). В несимметричном переходе плоскость, в которой происходит выравнивание концентраций, не совпадает с плоскостью раздела областей, а сдвинута по отношению к ней в менее легированную область (в р-об-ласть на 2.17, б). С этой точки зрения различают металлургический (плоскость /) и физический (плоскость 2) переходы. Слой между плоскостями / и 2 имеет измененный тип электропроводности по отношению к исходному, до осуществления контакта между областями, и называется инверсным. В дальнейшем для простоты будем рассматривать симметричный резкий переход. При этом каждую из областей будем считать достаточно протяженной, чтобы можно было не учитывать краевые эффекты.
Заряды в обеих областях равны по значению и противоположны по знаку. За пределами областей, при х <С dn и х > dp, концентрации свободных носителей заряда становятся соизмеримыми с концентрациями ионов примеси, П-п ~ Л^д и рр « NA, поэтому р = 0.
На 3.12 приведены ВАХ для тонкого (/) и толстого (2) слоев объемного заряда в контакте металл — полупроводник. При одинаковой концентрации свободных носителей заряда тонкий объемный заряд по сравнению с толстым имеет меньшее сопротивление, поэтому прямая ветвь кривой / идет круче прямой ветви кривой 2, на обратной ветви
Увеличение концентрации свободных носителей заряда в полупроводнике под действием излучения (квантов света) называют внутренним
§ 24. Приборы для измерения концентрации водородных ионов в растворах
В химической промышленности, на нефтеперерабатывающих предприятиях, при крашении тканей и в других отраслях промышленности кислотность или щелочность растворов в сильной степени влияет на ход технологического процесса и на качество получаемой продукции. Свойства этих растворов определяются концентрацией в них водородных ионов. Для удобства измерения концентрации водородных ионов ее характеризуют условным числом и обозначают символом рН. Величина рН для чистой воды и нейтральных растворов равна 7. Если рН больше 7, то это указывает на щелочность раствора; кислые растворы характеризуются числом рН, меньшим 7.
Для определения числа рН в растворах применяют электрический способ измерения, заключающийся в том, что при погружении в раствор электродов из определенных материалов на границе между электродом и раствором возникает электрический потенциал, зависящий от температуры и концентрации водородных ионов в растворе. Подобное же явление наблюдается на границе соприкосновения двух разнородных или однородных, но с разной концентрацией жидкостей, разделенных полупроницаемой перегородкой. Число рН определяют путем измерения разности потенциалов между двумя электродами, из которых один (измерительный) погружен в исследуемый раствор, а другой (сравнительный) — в раствор с известным числом рН.
Приборы для измерения концентрации водородных ионов в растворах (рН-метры). Датчик прибора устанавливают в месте, легко доступном для обслуживания. Схема установки рН-метра показана на 215. Над местом установки датчика не должно быть кранов, фланцев и трубопроводов во избежание попадания на датчик капель агрессивных растворов. Для защиты от брызг датчики ограждают щитками. На открытом воздухе датчики помещают в утепленной будке.
§ 24. Приборы для измерения концентрации водородных ионов
Вода относится к одним из наименее диссоциированных веществ, хотя этот процесс в ней наблюдается Н2О**Н++ОН~. Для воды при неизменной температуре произведение концентрации водородных и гидроксильных ионов постоянно и называется ионным произведением воды: Кн,о =10~14 (при 22°С).
Растворы, в которых концентрации водородных и гидроксильных ионов одинаковы и каждая из них равна 10~7 г-ион/кг, называются нейтральными. В кислых растворах преобладает концентрация водородных ионов, в щелочных — гидроксильных, т. е. степень кислотности или щелочности растворов можно характеризовать концентрацией водородных ионов. Нейтральный раствор [Н+] = = 1(H, кислый —[Н+]>10-7, щелочной — [Н+]<10~7 г-ион/кг.
Для выражения кислотности или щелочности раствора вместо подлинной концентрации водородных ионов указывают ее логарифм, взятый с обратным знаком. Его называют водородным показателем и обозначают рН:
Гальванические преобразователи (преобразователи рН-метров). Реакция растворов (кислая, нейтральная, щелочная) зависит от концентрации водородных ионов. Концентрацию водородных ионов в растворе можно определить по разности потенциалов, которая возникает на электродах, опущенных в исследуемый раствор.
Рассмотрим зависимость свойства раствора от концентрации водородных ионов.
Для измерения концентрации водородных ионов, т. е. для определения рН, широко применяется метод, основанный на измерении электродного (пограничного) потенциала.
Похожие определения: Конденсаторный двигатель Конденсаторными батареями Конденсаторов конденсаторы Классификация магнитных Конденсатор подключен Конденсатор заряжается Конечного состояния
|