Кислотных аккумуляторов

Для составления решаемой системы дифференциальных уравнений могут быть использованы, по крайней мере в принципе, соответствующие величины g, кинетические уравнения, подходящие для данного рН и начальных условий (исключая Н2 или О2), совместно с уравнениями материального баланса и диссоциации НОг. Дженкс [2] сообщил о применении этого метода к расчету разложения воды в HFIR (High Flux Intensity Reactor — реактор с большим потоком нейтронов), и далее этот метод будет кратко рассмотрен в связи с низкотемпературными реакторами. Аналитический метод ограниченно применим к силовым реакторам, где константы скорости и величины g менее определенны. Как можно ожидать из данных уравнений, при постоянной мощности поглощенной дозы или мощности дозы облучения будут устанавливаться стационарные концентрации продуктов. Гормли [6] экспериментально показал, что суммарное разложение воды пропорционально квадратному корню из мощности дозы *. Шварц [7] экспериментально подтвердил результаты Гормли и показал, что эти результаты можно ожидать в системах, где протекают бимолекулярные реакции. Гормли [6] и Шварц [7] показали, что стационарное состояние, такое же, как при непрерывном облучении, достигается и при прерывистом 'облучении одинаковой интенсивности, если время импульса порядка 10~3 сек или больше. Эти результаты получены при высокой интенсивности ионизации (облучение током электронов), но могут быть применимы к излучению реактора высокой интенсивности. Таким образом, вся

Радиолиз в исследовательских реакторах замкнутого цикла с полной или заметной дегазацией будет близок к теоретическим выходам. Так, в реакторе для испытаний материалов (MTR) с полной дегазацией пара при давлении 50,8 мм ртутного столба, как сообщил Рейнуотер [20], при 40 Мет скорость дегазации равна около 340 л/мин; содержание в газе водорода 35,1%. На входе и выходе реактора общие концентрации газа равны 0,2—0,4 и 3—5 см3/кг соответственно. Наблюдаемая дегазация водорода соответствует около 100% теоретического выхода с учетом концентрации кислорода в отводимом газе. Хас [21] сообщил, что общее количество газа, растворенного в теплоносителе реактора ETR, при 175 Мет порядка 25 см3/кг. Поскольку дегазация в ETR недостаточно эффективна, то радиолиз ограничен обратными реакциями. Дженкс [2] вывел кинетические уравнения и составил программу их решения для ЭВМ и сделал расчеты для условий, соответствующих работе ETR (табл. 4.5). Для частного случая расчета согласие вполне хорошее.

Механизмы авторов работ [80, 84, 86, 87, 97, 123] основаны на предположении об определяющей роли нитрат-радикала МОз в реакции (1.49). Выше было, однако, показано, что это соединение образуется только на заключительной стадии, т. е. при выполнении условия PNO,^ ^>PNO. Отсюда следует, что объяснение кинетики реакции 3-го порядка на основе этих механизмов ошибочно. По этой причине нецелесообразно анализировать механизмы и кинетические уравнения, предложенные авторами работ [80, 84, 87, 97, 123].

Кинетический подход, описанный в предыдущем пункте, позволяет рассмотреть разнообразные функции и построить кинетические уравнения, которые они должны удовлетворять. Эти функции весьма полезны для детального исследования динамики каскадов и связанных с ними явлений, таких, как, например, распыление. Полное описание всех используемых в кинетическом подходе функций увело бы нас далеко за рамки проблем, затронутых в данной книге. Поэтому мы ограничимся рассмотрением только одной функции, которая играет важную роль в решении задачи определения пространственного распределения радиационных дефектов в первичном повреждении. Этой функцией является обобщенная каскадная функция v (E), определяемая соотношением

В случае, когда значения различных видов поляризаций соизмеримы, необходимо учитывать все составляющие поляризации. В этом случае кинетические уравнения электродных реакций усложняются.

а именно G\N- (nt +И2 +иэ +И4) ], где G и N - скорость генерации и общее число пар электронных и дырочных ловушек соответственно; я,, пг, пъ, и, - средняя заселенность каждого уровня. На 3.2.1 показаны R и R* - скорости рекомбинации состояний н синглетной (Я2, и3) и триплетной (я,, и„) конфигурациями соответственно; R - сумма скоростей излучательной и безызлучательной рекомбинаций, R* - в некотором приближении скорость безызлучательной рекомбинации. В стационарном состоянии можно решить кинетические уравнения для четырех зеемановских уровней. Так как интенсивность люминесценции пропорциональна (Я2 +иэ), ее относительное изменение при резонансе можно получить нз решения кинетических уравнений в виде [9] :

Далее рассмотрим безызлучательную рекомбинацию, происходящую между излучательными центрами захваченных электронов и центрами свободных связей. В этом случае такие пары будут трактоваться как ЭДП, показанные на 3.2.2. Таким образом, к этим парам можно применить кинетические уравнения для из-лучательных ЭДП. В настоящем случае рост заселенности состояний синглетной конфигурации при резонансе приводит к усилению безызлучательной рекомбинации,, так что резонансы как на связанных электронах (излучательные электронные центры), так и на дырках (центры свободных связей), приводят к уменьшению

Согласно предложенной модели при анализе динамики носителей в состояниях проводимости, локализованных состояниях и состояниях фотопотемнения следует рассматривать соответственно следующие кинетические уравнения:

выяснить, что интенсивность дифракции составляющей медленного спада при температуре ~ 100 К становится меньше, чем при комнатной температуре, и что составляющая быстрого спада не зависит от температуры и интенсивности возбуждающего света. Прямой эксперимент по выявлению зависимости составляющих быстрого и ^медленного спада от длины волны поставить не удалось из-за ограниченных возможностей применявшейся аппаратуры. Однако экспериментальные результаты удовлетворительно объясняются в рамках модели многократных захватов, в которой учитывается тот факт, что после освещения увеличивается плотность мелких и глубоких локализованных состояний. Кроме того, в этой модели пренебрегают диффузионными членами, относящимися к возбужденным носителям, и вероятностью повторного возбуждения носителей с глубоких уровней, так как в пикосекундном режиме диффузии носителей не наблюдается ( 3.6.10), а повторное возбуждение носителей с глубоких локализованных- состояний пренебрежимо мало. В этих условиях кинетические уравнения для возбужденных носителей имеют вид

а именно G\N- (и, +И2 + яэ +и4) ], где С и N - скорость генерации и общее число пар электронных и дырочных ловушек соответственно; я,, И2, иэ, и, - средняя заселенность каждого уровня. На 3.2.1 показаны R и R* — скорости рекомбинации состояний н синглетной (и2, Я3) и триплетной (и,, и„) конфигурациями соответственно; R - сумма скоростей излучательной и безызлучательной рекомбинаций, R* - в некотором приближении скорость безызлучательной рекомбинации. В стационарном состоянии можно решить кинетические уравнения для четырех зеемановских уровней. Так как интенсивность люминесценции пропорциональна (И2 + иэ), ее относительное изменение при резонансе можно получить нз решения кинетических уравнений в виде [9] :

Далее рассмотрим безызлучательную рекомбинацию, происходящую между излучательными центрами захваченных электронов и центрами свободных связей. В этом случае такие пары будут трактоваться как ЭДП, показанные на 3.2.2. Таким образом, к этим парам можно применить кинетические уравнения для из-лучательных ЭДП. В настоящем случае рост заселенности состояний синглетной конфигурации при резонансе приводит к усилению безызлучательной рекомбинации,, так что резонансы как на связанных электронах (излучательные электронные центры), так и на дырках (центры свободных связей), приводят к уменьшению

ного напряжения, питания цепей релейной защиты, сигнализации, устройств автоматики и дистанционного управления на КС с электрическим и газотурбинным приводом устанавливают стационарные аккумуляторные батареи. Эти батареи набирают из свинцовых кислотных аккумуляторов типа СК. с емкостью при одночасовом разряде от 111 до 370 А-ч; последние обеспечивают выходное напряжение батареи 220 В. Обычно батареи работают параллельно с подзарядным агрегатом (выпрямителем), который при переменном напряжении питает всю нагрузку сети постоянного тока, одновременно подзаряжая батарею, компенсируя ее саморазряд. При исчезновении переменного напряжения вся нагрузка ложится на батарею.

Ток КЗ в сети постоянного тока состоит из составляющих тока КЗ от аккумуляторной батареи и от выпрямительных, зарядных и подзарядных агрегатов. Точный метод расчета токов КЗ в настоящее время разрабатывается. Ниже приводится метод расчета токов КЗ в сети постоянного тока от свинцово-кислотных аккумуляторов, применяемый ГПИ «Теплоэлектропроект».

Стационарные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи комплектуют из открытых свинцово-кислотных аккумуляторов типа С (СК) или из закрытых стационарных аккумуляторов типа СН. В качестве подзарядных устройств для батарей применяют зарядно-подзарядные выпрямительные агрегаты типа ВАЗП, который получает питание от распределительных устройств 0,4 кВ.

Цель работы — научиться производить зарядку щелочных и кислотных аккумуляторов, изучить их устройство.

Электролитом кислотных аккумуляторов служит раствор (плотностью 1,12— 1,30) аккумуляторной серной кислоты в дистиллированной или дождевой воде.

Зарядку кислотных аккумуляторов желательно начинать при большом токе, постепенно "снижая его. Значительно приблизиться к этому режиму можно при условии, если внешняя характеристика зарядного устройства совпадает с вольт-амперной зарядной характеристикой аккумулятора. Такая зарядка называется автоматической, так как производится без ручной регулировки тока.

К недостаткам кислотных аккумуляторов относятся: требовательность в отношении ухода, недостаточная прочность, вредные испарения, повышенная чувствительность к коротким замыканиям и к перегрузке.

Заряд асимметричным током также ускоряет процесс формирования кислотных аккумуляторов и устраняет необратимую сульфата-цию отрицательных пластин, в результате чего отпадает необходимость в контрольно-тренировочных циклах.

6. Уход. Наиболее прост у элементов, наиболее сложен у кислотных аккумуляторов.

3-69. В схеме к задаче 3-67 источники Е\ и Е? представляют батареи из двух одинаковых аккумуляторов. Электродвижущая сила каждого из кислотных аккумуляторов 2 в и внутреннее сопротивление 0,01 ом, а у каждого из щелочных аккумуляторов соответственно 1,25 в и 0,05 ом.

Задача 2. 36. Батарея из 63 кислотных аккумуляторов емкостью 180 «• ч, соединенных последовательно, заряжается от источника постоянного напряжения 60 в, причем составляют три равных параллельных группы по 21 аккумулятору в каждой группе.



Похожие определения:
Коэффициента учитывающего
Коэффициенте заполнения
Коэффициентом магнитной
Коэффициентом перегрузки
Коэффициентом пульсаций
Кабельной промышленности
Коэффициентом затухания

Яндекс.Метрика