Керамические конденсаторы

Ранее отмечалось, что изменение угла атаки в широкой области положительных значений мало влияет на значение X, а следовательно, и на значение параметра кавитации. Изменение кавитационных характеристик насоса при увеличении ширины канала рабочего колеса происходит вследствие изменения меридианной скорости на входе в рабочее колесо. Результаты опытов показали также, что увеличение ширины Ь{ при данном режиме работы не уменьшает гидравлического и объемного КПД насоса.

Проведенные исследования кавитационных явлений позволили выявить основные факторы, определяющие особенности кавитационных характеристик насосов на воде с различной температурой.

Следует отметить, что для характеристики «способности жидкости к кавитации» параметр, подобный параметру k, предлагался А. И. Степановым [8]. Связь между параметром k и параметром Степанова В, предложенным для обобщения кавитационных характеристик при различных теплофизических свойствах жидкости, выражается уравнением

Анализ кавитационных характеристик насосов при различной температуре воды показал, что изменение параметров насоса в режимах развитой кавитации зависит от ряда факторов:

Относительное изменение кавитационных характеристик в кинематически подобных режимах, т. е. при выполнении условия

На основе полученных в опытах кавитационных характеристик для насосов «s = 600, ns=140 и ns = 80 получены зависимости %(t, ns) ( 2.53). Поскольку при критических параметрах парообразования кавитации не происходит, было принято

Из этих зависимостей видно, что у насосов с большим значением коэффициента быстроходности ns, имеющих относительно более короткие и широкие рабочие каналы, относительное изменение кавитационных характеристик с ростом температуры меньше (значение параметра 7 больше), чем у насосов с меньшим значением ns. Было оценено влияние на зависимости %(t; ns) частоты вращения и размеров насосов, что свелось к оценке влияния масштабных факторов на подобие кавитационных характеристик (особенно на подобие значений срывных кавитационных запасов) как на горячей, так и на холодной воде.

Показано, что возможное нарушение подобия кавитационных характеристик зависит от значения Ah/(nd)2.

В настоящее время не известны кавитационные характеристики, полученные на подобных насосах, с разными размерами, на воде с температурой выше 100°С. Однако с зависимостями %(t, ns) неплохо согласуются данные по изменению срывных кавитационных запасов некоторых насосов. Отсюда можно предположить, что изменение размеров насосов существенно не влияет на относительное изменение кавитационных характеристик в зависимости от температуры воды (во всяком случае, при температуре до 200 °С).

Результаты анализа влияния масштабных факторов на полученные в опытах зависимости %(t, ns) позволили рекомендовать их для оценки изменения кавитационных характеристик лопастных насосов в зависимости от температуры воды (теплофизических свойств перекачиваемой жидкости). Для этого по графикам 2.53 определяется значение % в зависимости от температуры и коэффициента быстроходности ns насоса. Значение кавитацион-ного запаса A/IH на горячей воде рекомендуется определять из формулы

изучение кавитационных характеристик;

В заключение отметим, что дискретные многослойные и керамические конденсаторы, которые имеют небольшие размеры и значительно более широкий диапазон номиналов емкости, находят все более широкое применение в качестве элементов гибридно-пленочных ИМС. Они присоединяются через предусмотренные контактные площадки непосредственно в структуре пленочных, схем, занимая меньшую площадь подложки, чем аналогичные по емкости интегральные конденсаторы.

Относительное изменение емкости конденсатора ДС/С при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом емкости (ТКС). Он может быть как положительным, так и отрицательным. Например, керамические конденсаторы выпускают с положительным ТКС порядка (ЗСН-50)-10~6 1/°С и с отрицательным ТКС (304-50)-10~6 1/°С. Относительное изменение индуктивности катушки AL/L при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом индуктивности (ТК?). У лучших по термостабильности катушек ТК? имеет значение (50-^--f-100)-10~6 1/°C. При изменении температуры изменяется и сопротивление резисторов. Относительное изменение сопротивления резистора &RIR при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом сопротивления (ТК/?). Оно также может быть положительным и отрицательным. У линейных углеродистых резисторов широкого применения типов ВС и УЛИ ТК^ отрицательный и имеет значение 10~3—10~^ 1/°С. Металлизированные резисторы широкого применения, например типа МЛТ, имеют положительный ТК/? порядка 10'* 1/°С.

Керамические конденсаторы подразделяют на трубчатые (КТ), дисковые (КД), монолитные (КМ), пластинчатые (КП) и др.

Керамические конденсаторы имеют высокие электрические показатели, малые габариты, массу и стоимость. Их применяют в тех же случаях, что и слюдяные.

Гибридной интегральной микросхемой называют ИМС, содержащую диэлектрическое основание (подложку), все пассивные элементы на поверхности которой выполняются в виде однослойных или многослойных пленочных структур, соединенных неразрывными пленочными проводниками, а полупроводниковые приборы, в том числе ИМС и другие компоненты (миниатюрные керамические конденсаторы, индуктивности и др.), размещены на подложке в виде дискретных навесных деталей. Транзисторы и другие полупроводниковые приборы в пленочном исполнении не нашли применения, так как получение в производственных условиях монокристаллических тонких пленок полупроводника с удовлетворительной структурой является очень сложной задачей.

тогда — появились миниатюрные конструкции электронных ламп, малогабаритные керамические конденсаторы. Термин «миниатюризация» впервые возник в 20-е годы при описании миниатюрных ламп; лампы диаметром 6 — 9 мм, созданные в 40-е годы, считались «сверхминиатюрными». Реальные технические характеристики: срок службы, габариты, стоимость и надежность электронных ламп приближались к их теоретическим пределам. Без новых открытий развитие электроники могло бы завершиться еще к 1950 г. и выпуск продукции электронной промышленности мог бы стабилизироваться.

Платину применяют, в частности, при изготовлении термопар для измерения высоких температур — до 1600 °С (в паре со сплавом платинородий), а также при изготовлении пасты, используемой для вжигания электродов на монолитные керамические конденсаторы.

Палладий (Pd) - серебристо-белый металл, по внешнему виду напоминающий платину. Он мягок, пластичен и легко поддаётся обработке. Выпускается марок Пд-99,9 и Пд-99,8. По многим свойствам палладий очень близок к платине, а по стоимости дешевле в 4-5 раз, поэтому в ряде случаев служит се заменителем; его используют в электровакуумной технике для поглощения водорода. Палладий и его сплавы с серебром и медью применяют в качестве контактных материалов. Палладиевую пасту, как и платиновую, используют для нанесения электродов на керамические конденсаторы.

В ламповых генераторах используются керамические конденсаторы высокого напряжения. Они входят в состав генератора. В установках для высокочастотной сварки и некоторых других процессов конденсаторы могут входить также в состав технологических устройств (например, сварочных головок) [42].

Колебательные контуры содержат мощные керамические конденсаторы, с единичной мощностью до 1500 кВ-А. Для сварочных головок разработаны специальные понижающие трансформаторы. Из-за высокого первичного напряжения (до 10 кВ) межобмоточ-пый зазор приходится брать большим и обычные воздушные трансформаторы получаются с малым коэффициентом связи, поэтому их собственная реактивная мощность в 3—4 раза превышает реактивную мощность нагрузки.

Резисторы непроволочные постоянные Резисторы непроволочные переменные Конденсаторы керамические Конденсаторы бумажные Трансформаторы Переключатели



Похожие определения:
Коэффициента теплопередачи
Коэффициента учитывающего
Коэффициенте заполнения
Коэффициентом магнитной
Коэффициентом перегрузки
Коэффициентом пульсаций
Кабельной промышленности

Яндекс.Метрика