Компенсирующими устройствами

В первом случае уменьшают потребляемую токоприемниками реактивную энергию применением рациональных типов электрооборудования или режимов его использования. Эти меры применяют в первую очередь для того, чтобы сократить, а если возможно, и исключить потребность в специальных компенсирующих устройствах.

При технико-экономических расчетах на стадии сравнения вариантов КРМ учитываются капитальные затраты на установку компенсирующих устройств, коммутационной и регулирующей аппаратуры; затраты на амортиза-ционые отчисления и текущий ремонт; потери мощности в компенсирующих устройствах и снижение потерь мощности в распределительной сети предприятия вследствие установки средств компенсации.

где ДРК,У — потери активной мощности в компенсирующих устройствах; ЛРр — потери мощности, вызванные передачей реактивной мощности, равной разности Q — QK, y.

Потери активной мощности в самих компенсирующих устройствах определяются по формуле (11-19) — для синхронных двигателей и компенсаторов и по формуле АРК, у — Дрк> у QKi y — для конденсаторов, где ApK, y — удельные потери активной мощности; QK,y — мощность, генерируемая конденсаторами.

4) потери электроэнергии в элементах системы электроснабжения (линиях, трансформаторах, реакторах, компенсирующих устройствах и двигателях);

4) потери электроэнергии в элементах системы электроснабжения (линиях, трансформаторах, реакторах, компенсирующих устройствах и двигателях);

4) потери электроэнергии в элементах систем электроснабжения (линиях, трансформаторах, реакторах, компенсирующих устройствах и двигателях);

где АРК у — потери активной мощности в компенсирующих устройствах; АР,' — потери мощности, вызванные передачей реактивной мощности, равной разности Q — QKi y.

Потери активной мощности в самих компенсирующих устройствах определяются по формуле (5-18) для синхронных двигателей и компенсаторов и по формуле Як_ 0 = АРу> KQ для конденсаторов, где АРу, к — удельные потери активной мощности в конденсаторах; Q — мощность, генерируемая конденсаторами.

Дополнительные потери активной мощности в компенсирующих устройствах АРК характеризуют экономичность выработки реактивной мощности и целесообразность их установки. Эти дополнительные потери активной мощности для различных компенсирующих устройств различны и могут быть охарактеризованы удельной потерей активной мощности на компенсацию (табл. 3.2).

Обычно энергосистемы дефицитные по активной мощности, дефицитны и по реактивной мощности. Однако недостающую реактивную мощность эффективнее не передавать из соседних энергосистем, а генерировать в компенсирующих устройствах, установленных в данной энергосистеме.

Источниками реактивной энергии являются синхронные компенсаторы (см. гл. 20) и конденсаторные батареи; их принято называть компенсирующими устройствами.

Следовательно, чем больше реактивная энергия, вырабатываемая компенсирующими устройствами, установленными вблизи от приемников, тем выше коэффициент мощности.

Опыт эксплуатации показывает, что трансформаторы ГПП или ПГВ на большинстве предприятий загружены недостаточно. Зная, что около 50% реактивной мощности, вырабатываемой электростанциями и различными компенсирующими устройствами, потребляется трансформаторами, важно правильно выбрать их мощности. При проведении технико-экономических расчетов выбор мощности трансформаторов нельзя осуществлять по максимальной перспективной нагрузке, так как это приводит к завышению мощности подстанций. В первую очередь необходимо рассматривать вариант установки трансформаторов по проектной нагрузке первого периода эксплуатации. При таком подходе принятые трансформаторы через 10—15 лет могут быть заменены на более мощные, а демонтированные использованы на другом предприятии.

Снижение потребления реактивной мощности компенсирующими устройствами. Основные принципы компенсации реактивной мощности:

Оба блок-счетчика выдают сигнал в «сторож максимума» СМ, осуществляющий контроль 15-минутного максимума, по которому производится расчет с энергосистемой. Если нагрузка превышает установленный максимум, то СМ подает предупреждающий сигнал, повторяет его, а затем отключает часть нагрузки по заданной программе. Последняя устанавливается задатчиком программы ЗП через введенные в него перфокарты, на которых программируется также значение коэффициента мощности и режим работы компенсирующего устройства. Нагрузка фиксируется каждые 15 мин циф-ропечатающим регистратором ЦПР, управление которым осуществляется управляющим блоком УБЦПР. При этом блок предварительного деления импульсов БПДИ формирует указанные активные и реактивные 15-минутные нагрузки и передает их в счетчик регистратора СР, а последний — в ЦПР, где цифровым шифром регистрируются расход активной и реактивной энергии, выработка реактивной энергии компенсирующими устройствами, значение коэффициента мощности за любые 15 мин в течение года.

Рекомендации* относительно выбора закона АРВ синхронных двигателей могут быть даны ка основе тщательного технико-экономического сопоставления режимов работы не только одного двигателя и его привода, но и узла нагрузки в целом, с учетом питающей его системы. АРВ синхронных двигателей совместно со статическими регулируемыми компенсирующими устройствами может обеспечить наиболее надежную и экономичную эксплуатацию двигателей и благоприятные режимы узлов нагрузок. При предварительном выборе АРВ синхронных двигателей часто исходят из следующих соображений:

Предложенная зависимость дает ориентировку при оценке возможных значений ударных коэффициентов и их вероятностей; она может быть использована для линий среднего напряжения, но переносить эту зависимость на линии СВН большой протяженности с компенсирующими устройствами, в особенности 750 и 1150кВ, не представляется возможным, тем бодее что собственные частоты таких линий (около 1,5 <о) находятся вне диапазона частот, которым отвечает приведенная зависимость.

4) генерируемая компенсирующими устройствами мощность ограничивается предельно допустимой:

Регулирование мощности компенсирующих устройств по напряжению осуществляют в зависимости от отклонения напряжения в рассматриваемом пункте. Использование напряжения в качестве параметра регулирования имеет недостатки. С другой стороны, компенсирующие устройства не являются единственным средством регулирования напряжения, и поэтому закон управления компенсирующими устройствами должен быть согласован с законом управления другими средствами регулирования напряжения.

от активной мощности реактивная мощность может генерироваться не только генераторами, но и компенсирующими устройствами — конденсаторами, синхронными компенсаторами или статическими источниками реактивной мощности (ИРМ), которые можно установить на подстанциях электрической сети. При номинальной нагрузке генераторы вырабатывают лишь около 60 % требуемой реактивной мощности, 20 % генерируется в ЛЭП с напряжением выше 110 кВ, 20 °/о вырабатывают компенсирующие устройства, расположенные на подстанциях или непосредственно у потребителя.

Основные технико-экономические преимущества конденсаторов в сравнении с другими компенсирующими устройствами состоят в следующем: а) возможность примене-12*



Похожие определения:
Комплексной проводимости
Комплексного действующего
Комплексного потенциала
Комплексно сопряженной
Комплекта вентильных
Комплектных конденсаторных
Комплектного устройства

Яндекс.Метрика