Категории примененияРасчетный ток группы приемников в этом случае определяют с учетом коэффициента спроса kc и расчетного коэффициента мощности cos(pp данной категории приемников.
где cos фр — расчетный коэффициент мощности данной категории приемников.
обеспечивать необходимую надежность электроснабжения в зависимости от категории приемников;
Расчетный ток группы приемников в этом случае определяют с учетом коэффициента спроса kc и расчетного коэффициента мощности cos(pp данной категории приемников.
где со8фр — расчетный коэффициент мощности данной категории приемников.
Вопрос о надежности электроснабжения потребителей связан с числом источников питания, схемой электроснабжения и категорией потребителей. Приемники 1-й категории должны иметь не менее двух независимых источников питания. Приемники 2-й категории могут иметь один-два источника питания (решается конкретно в зависимости от значения, которое имеет данное промышленное предприятие в народном хозяйстве страны, и местных условий). Приемники 3-й категории, как правило, могут иметь один источник питания, но если по местным условиям можно обеспечить питание без существенных затрат и от второго источника, то применяется резервирование питания и для этой категории приемников.
1) обеспечивать необходимую надежность электроснабжения в зависимости от категории приемников;
Вопрос о надежности электроснабжения потребителей связан с числом независимых источников питания, схемой электроснабжения и категорией потребителей. Приемники 1-й категории должны иметь не менее двух независимых источников питания. Приемники 2-й категории могут иметь один-два независимых источника питания (решается конкретно в зависимости от значения, которое имеет данное промышленное предприятие в народном хозяйстве страны, и местных условий). Приемники 3-й категории, как правило, могут иметь один источник питания, но если по местным условиям можно обеспечить питание без существенных затрат и от второго источника, то применяется резервирование питания и для этой категории приемников.
Система электроснабжения характеризуется ее схемой. Схемы промышленного электроснабжения выбираются из соображений надежности и экономичности. Надежность схемы определяется в зависимости от категории приемников электроэнергии. При этом, если в числе приемников электроэнергии предприятия или цеха имеется хотя бы один приемник 1-й категории, количество источников питания должно быть не менее двух, а схема электроснабжения должна обеспечивать надежное его питание. Источники питания при этом должны быть независимыми. Они считаются независимыми в том случае, если нарушение режима или повреждение одного из них не влечет за собой нарушение режима работы или прекращение работы другого. Независимыми источниками питания могут быть в системе промышленного электроснабжения собственные электростанции промпредприятия или генераторы, работающие на разные секции шин и имеющие независимые первичные двигатели; станции, линии, секции, трансформаторы разных подстанций энергосистем. Независимыми могут считаться секции шин, питаю-
Категории приемников электрической энергии 14
Три категории приемников электроэнергии с точки зрения надежности снабжения электроэнергией. Их характеристики. Классификация электропроводок по ПУЭ. Их характеристики.
Три категории приемников электроэнергии в отношении надежности снабжения электроэнергии. Их характеристики.
Примечания: 1. ИСТОЧНИКИ - КатЯЛОГ 07.14.08—86; Прейскурант № 15-04. 2. Номинальные1 рабочие токи, коммутационная и механическая износостойкость взяты для категории применения АСЗ и класса износостойкости А,
по категории применения.
В зависимости от условий работы в силовых цепях ГОСТ 11206-77Е регламентирует четыре категории применения (Аь А2, А3, А4) контакторов переменного тока и три категории применения (Д15 Д2, Дз) контакторов постоянного тока.
Контакторы серии ПА ( 19-14) применяются в магнитных пускателях этой же серии. Магнитный пускатель представляет собой комплектное устройство, состоящее из трехполюсного контактора, двух тепловых реле и кнопки управления («пуск», «стоп»). Он предназначен для управления асинхронными короткозамкнутыми двигателями в режимах категории применения А3. Пускатели серии ПА рассчитаны на управление двигателями мощностью до 75 кВт при напряжении сети до 500 В и допускают частоту включений до 600 в час при ПВ = 40%. Их коммутационная износостойкость— 1 млн. включений 7-кратного номинального тока и отключений номинального тока, механическая износостойкость — 5 млн. циклов.
В соответствии с ГОСТ 11206-77* для характеристики коммутационной способности контакторов переменного тока установлены четыре категории применения: АС], АС2, АС3 и АС4. Для контакторов постоянного тока установ-
лены три категории применения: ДС^, ДСт и ДС3. Каждая категория характеризуется относительными значениями коммутируемых токов, соответствующими напряжениями, коэффициентом мощности (для цепей переменного тока) и постоянной времени (для цепей постоянного тока). Так, например, контакторы категории ACt предназначены для включения и отключения печей сопротивления, неиндуктивной или слабо индуктивной нагрузки. Контакторы АС2 предназначены для пуска электродвигателей с фазным ротором, для торможения противотоком. Контакторы АС3 предназначены для пуска электродвигателей с короткозамкнутым ротором, отключения вращающихся электродви-
Магнитные пускатели. Такое название получили трехполюсные контакторы переменного тока с пристроенными в фазах тепловыми реле для защиты электродвигателей от перегрузки недопустимой продолжительности. В магнитных пускателях предусматривается также нулевая защита, предотвращающая самопроизвольное включение пускателя при восстановлении исчезнувшего напряжения. Магнитные пускатели предназначены для работы в категории применения АС3.
Выбор контакторов и магнитных пускателей производится в соответствии со сказанным выше по номинальному напряжению, номинальному току и категории применения. Проверки на электродинамическую и термическую стойкость не требуется.
Вакуумные контакторы серий КМ13 и КТ12Р. В связи с тем что электрическая прочность промежутка между контактами в вакууме значительно выше, чем в воздухе, гашение дуги проходит быстрее, а следовательно, коммутационная износостойкость контактов выше. Вакуум в дуго-гасительных камерах-—не выше 13,3 мПа. Преимущества по сравнению с воздушными контакторами: быстрое восстановление электрической прочности межконтактного промежутка, отсутствие взаимодействия дуги с окружающей средой, быстродействие, высокая механическая и коммутационная износостойкость, исключение необходимости применения серебра для силовых контактов, стабильность переходного сопротивления, минимальный уход и обслуживание. Вакуумные камеры серии КДВ-12 рассчитаны на номинальные токи 400 и 630 А при напряжении 1140 В. Вакуумные контакторы КМВ с управлением на постоянном и переменном токе предназначены для управления асинхронными двигателями с короткозамкнутым ротором и другими приемниками электроэнергии, в основном с тяжелым режимом работы электроприводов в сетях переменного тока 380, 660 и до 1000 В, частотой 50 и 60 Гц, номинальный ток главной цепи 250, 400 и 630 А. Коммутационная износостойкость для категорий применения АС-3 2,2 млн. (КМ13-35) и 1,5 млн (КМ13-37 и КМ13-39) циклов включений и отключений (ВО), для категории применения АС-4 — соответственно 1,2 и 0,8 млн. циклов ВО. Частота включений в час 1200. Предельная коммутационная способность при 660 В Ю/ном при включении и в 8/ном при отключении {/ном — номинальный ток), механическая износостойкость 5 млн. циклов ВО.
категории применения;
категории применения.
Похожие определения:
Коэффициента регулирования
Коэффициента теплопередачи
Коэффициента учитывающего
Коэффициенте заполнения
Коэффициентом магнитной
Коэффициентом перегрузки
Коэффициентом пульсаций
|