|
Компенсаторов реактивнойпеременном токе компенсацию напряжения осуществляют двумя потенциометрами RJ и R2. Схемы компенсаторов постоянного и переменного тока приведены в табл. 16.9.
Компенсационный метод. Этот метод основан на принципе компенсации измеряемой величины известной величиной и осуществляется, как правило, с помощью компенсаторов постоянного или переменного тока. Структурная схема поверочной установки, построенной по этому методу, показана на 11.5. На схеме ИС — источник сигнала, УР — устройство регулирования, НП — нормализующий преобразователь, ПСИ — поверяемое средство измерений, К — компенсатор. В устройстве с помощью источника сигнала и устройства регулирования показания поверяемого средства измерений устанавливаются на заданную отметку на шкале. Значение сигнала на выходе УР измеряется с помощью компенсатора. Таким образом поверяются высокоточные средства измерений (класса 0,5 и выше). При необходимости применения нормализующего преобразователя погрешность измерения будет увеличена на значение погрешности этого преобразователя.
Наиболее точные измерения тока и напряжения осуществляются с помощью компенсаторов постоянного тока.
Общие принципы их применения такие же, как и компенсаторов постоянного тока: в частности, для расширения пределов измерения напряжения применяют делители напряжения; измерение тока осуществляется путем измерения падения напряжения на известном сопротивлении; остаются в силе и рекомендации к выбору значений образцового сопротивления и коэффициента деления делителя. Однако применение этих компенсаторов имеет ряд особенностей. Так, в делителях напряжения, а также в качестве R0 при измерении тока применяют безреактивные или частотно-скомпенсированные резисторы. Возможно также использование индуктивных или емкостных делителей напряжения (особенно на повышенных частотах).
Указанные особенности обусловили применение разнообразных методов и средств измерения электрического сопротивления. Для измерений с относительно невысокой точностью пользуются приборами прямого преобразования. Точные измерения осуществляют с помощью мостов и компенсаторов постоянного тока или цифровых приборов.
Наиболее точные измерения тока и напряжения осуществляются с помощью компенсаторов постоянного тока.
Общие принципы их применения такие же, как и компенсаторов постоянного тока: в част- ~ ности, для расширения пределов измерения °" напряжения применяют делители напряжения; измерение тока осуществляется путем измерения падения напряжения на известном сопротивлении; остаются в силе и рекомендации к выбору значений образцового сопротивления и коэффициента деления делителя. Однако применение этих компенсаторов имеет ряд особенностей. Так, в делителях напряжения, а также в качестве 7?0 при измерении тока применяют безреактивные или частотно-скомпенсированные резисторы. Возможно также использование индуктивных или емкостных делителей напряжения (особенно на по-вышенных частотах).
Указанные особенности обусловили применение разнообразных методов и средств измерения электрического сопротивления. Для измерений с относительно невысокой точностью пользуются приборами прямого преобразования. Точные измерения осуществляют с помощью мостов и компенсаторов постоянного тока или цифровых приборов.
Метод одновременного сравнения. Метод характеризуется одновременным участием измеряемой величины и меры в процессе измерения и объединяет следующие известные методы сравнения: а) нулевой, б) дифференциальный и в) совпадения. На основе нулевого метода осуществляются широко применяемые на практике приборы сравнения в виде мостов и потенциометров (компенсаторов) постоянного и переменного тока с полным ручным или автоматическим уравновешиванием.
Компенсационные стабилизаторы (следящие). В них стабилизируемое напряжение сравнивается с известным и постоянным напряжением, называемым опорным. Источником опорных напряжений, как правило, является параметрический стабилизатор. Разность напряжений подается в регулирующее устройство, сводящее эту разность к минимуму. По принципу действия компенсационные стабилизаторы подобны следящим системам автоматического регулирования. Они могут обеспечить постоянство выходного напряжения до тысячных долей процента при ТКН порядка 0,001 %/ГС и значительном токе нагрузки. Применяются компенсационные стабилизаторы в качестве источников питания автоматических компенсаторов постоянного тока и цифровых вольтметров.
Метод одновременного сравнения. Этот метод характеризуется одновременным участием измеряемой величины и меры в процессе измерения и объединяет следующие известные методы сравнения: а) нулевой, б) дифференциальный и в) совпадения. На основе нулевого метода осуществляются широко применяемые на практике приборы сравнения в виде мостов и потенциометров (компенсаторов) постоянного и переменного тока с полным ручным или автоматическим уравновешиванием.
Искусственное повышение коэффициента мощности осуще ствляется за счет компенсации потребляемой реактивной мощности с помощью установки специальных компенсаторов реактивной мощности.
Наибольшее распространение в качестве компенсаторов реактивной мощности получили статические конденсаторы. Их лреимущества:
Свойство синхронных электродвигателей потреблять из питающей сети опережающей ток особенно ценно для промышленных установок, так как оно позволяет одновременно с использованием синхронной машины в качестве приводного двигателя использовать ее и для повышения коэффициента мощности (cos Обычно в практических условиях нагрузка синхронных двигателей на валу составляет 50—100% от номинальной. При такой нагрузке, а также при регулировании напряжения, подводимого к электродвигателю (см. § 3.5), можно использовать электроприводы с синхронными двигателями в качестве компенсаторов реактивной мощности при работе их с опережающим коэффициентом мощности (см. § 2.7).
где t — число часов работы двигателя за весь срок службы; Цэ — цена электроэнергии [руб/ (кВт • ч)]; Цр — цена установленной мощности компенсаторов реактивной энергии за год (руб/квар); Тн — срок службы двигателя (лет); &3агр — коэффициент загрузки.
Обычно в практических условиях нагрузка синхронных двигателей на валу составляет 50—100% от номинальной. При такой нагрузке, а также при регулировании напряжения, подводимого к электродвигателю, можно использовать электроприводы с синхронными двигателями в качестве компенсаторов реактивной мощности при работе их с опережающим коэффициентом мощности. Например, для электродвигателя типа СДН-18-24-40 (РИОЫС = 6\5 кВт, л= 150 об/мин) при коэффициенте нагрузки /сн = 0,8 и С/ном = 6 кВ компенсирующая способность составляла 1,27; при ?/=0,95 [/ном компенсирующая способность увеличивалась до 1,40, а при &н = 0,7 она повысилась до 1,45.
Свойство синхронных электродвигателей потреблять из питающей сети опережающей ток особенно ценно для промышленных установок, так как оно позволяет одновременно с использованием синхронной машины в качестве приводного двигателя использовать ее и для повышения коэффициента мощности (costp) установки без применения статических конденсаторов. При необходимости компенсации реактивных индуктивных токов питающей сети в ряде случаев мощные синхронные электродвигатели включают без нагрузки на валу, используя их только в качестве компенсаторов реактивной мощности. Для этой цели промышленность выпускает специальные синхронные электродвигатели с облегченным валом, работающие вхолостую и предназначенные для генерирования емкостной реактивной мощности. Синхронные электродвигатели подобной конструкции называются синхронными компенсаторами или синхронными конденсаторами.
Однако в соответствии с [2.19] для особых условий работы выключателей, при которых характеристики ПВН отличаются от нормированных, должны применяться специальные выключатели, для которых характеристики ПВН должны быть согласованы между заказчиком и заводом-изготовителем. Такие условия могут иметь место, в частности, при работе выключателя в цепи мощного генератора, непосредственно за трансформатором (автотрансформатором) при отсутствии существенной емкости присоединений между ними, когда подлежащий отключению ток короткого замыкания, текущий от трансформатора, превышает 0,37ОНОМ выключателя; в цепях мощных шунтовых конденсаторных и реакторных установок; в цепях статических компенсаторов реактивной мощности: тиристорно-реактивной группы и фильтрокомпенсирующих цепей.
Измерение мощности. Измерение мощности производится в цепях генераторов активной и реактивной мощности, синхронных компенсаторов — реактивной мощности,
режимные — обеспечение оптимальной загрузки генераторов и синхронных компенсаторов реактивной мощностью, своевременное переключение устройств РПН и трансформаторов поперечного регулирования напряжения, отключение реакторов в режимах больших нагрузок, выбор оптимальных точек деления сети;
Конденсаторы типа КЭКФ и КЭКШ предназначены для силовых фильтров высших гармоник, в том числе работающих в составе статических тиристорных компенсаторов реактивной мощности, а также шунтовых батарей линий электропередачи постоянного тока, для компенсации блоков конденсаторов и конденсаторных установок с целью повышения коэффициента мощности.
Похожие определения: Комплексной амплитуды Комплексной огибающей Комплексное эквивалентное Керамические конденсаторы Комплексному напряжению Комплексную огибающую Комплектные конденсаторные
|
|
|