Компенсаторы синхронныеустановок и средствам КРМ условно подразделяют на сети общего назначения и сети со специфическими (нелинейными, несимметричными и резкопеременными) нагрузками. В качестве средств КРМ в сетях общего назначения применяют высоковольтные и низковольтные конденсаторные батареи и синхронные электродвигатели. В сетях со специфическими нагрузками, кроме того, применяют фильтры высших гармоник, статические компенсаторы реактивной мощности, специальные быстродействующие синхронные компенсаторы, симметрирующие и фильтросимметрирующие устройства. Эти специальные средства компенсации должны обеспечивать также надлежащие показатели качества электроэнергии у электроприемников и на границе электрического раздела предприятия и энергосистемы в соответствии с ГОСТ 13109 — 67*.
Кроме погашения высших гармоник, резонансные фильтры являются источником реактивной .мощности на первой гармонике и, следовательно, могут использоваться как компенсаторы реактивной мощности.
4.2.2. КОНДЕНСАТОРНЫЕ БАТАРЕИ И ТИРИСТОРНЫЕ КОМПЕНСАТОРЫ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ
Компенсаторы реактивной мощности на основе преобразователей с принудительной коммутацией. Если преобразователь не должен потреблять реактивной мощности или даже должен поставлять в сеть реактивную мощ-
4.2.2. Конденсаторные батареи и тиристорные компенсаторы реактивной мощности....... 237
G сверхмощные и свсрхсильноточные применения в преобразователях с естественной коммутацией (высоковольтные линии передач постоянного тока, компенсаторы реактивной мощности, выпрямители для гальваники, металлургии и т. п.).
В современной практике создания электрических систем и систем управления ими уже появляются новые элементы, которые могли быть только упомянуты в книге. Это статические компенсаторы реактивной мощности (ИРМ, СТК), влияние которых на переходные процессы вообще, и в частности на устойчивость очень велико. Существенно, что в системах появляются вставки постоянного тока (ВПТ), изменяющие характер ряда переходных процессов и подлежащие в будущем более обстоятельному рассмотрению.
Статические компенсаторы реактивной мощности: серия СТК на номинальные напряжения 10, 20, 35 кВ мощностью от 7,5 до ЮОМвар (в зависимости от класса напряжения) с воздуш-
хорегулирующие и управляющие устройства в электроприводе, стабилизаторы напряжения и тока, регуляторы и компенсаторы реактивной мощности и др.). Основными исполнительными элементами силовых полупроводниковых аппаратов являются тиристоры или силовые транзисторы, работающие в ключевых режимах. В отличие от электромеханических аппаратов полупроводниковые обладают более широкими функциональными возможностями, обусловленными способностью полупроводниковых элементов импульсно управлять потоком электрической энергии в широком диапазоне частот (для современных силовых полупроводниковых приборов этот диапазон соответствует 0-НОО кГц и более). Главными недостатками полупроводниковых аппаратов по сравнению с электромеханическими являются более высокое значение переходного (контактного) сопротивления для включенной цепи и более низкое для выключенной. Практически полупроводниковая коммутация не обеспечивает гальванической развязки электрических цепей.
Колебания напряжения вызываются режимами технологических установок — пусками электродвигателей, работой сварочных агрегатов, дуговых печей, выпрямительных установок и др. - и практически неустранимы. Уменьшить колебания напряжения можно за счет снижения сопротивления питающей сети путем ее усиления, применения продольной компенсации, приближения приемников с резкопере-менной нагрузкой к мощным источникам питания, а также за счет применения специальных средств безынерционного регулирования (специальные синхронные компенсаторы, управляемые реакторы, статические компенсаторы реактивной мощности).
Исследования, проведенные в последние годы, показали техническую реализуемость мощных управляемых тиристорами реакторов, которые в сочетании с шунтовыми конденсаторными батареями или УПК ( 40.13) можно рассматривать как управляемые статические компенсаторы реактивной мощности (СТК). Исследованиями доказано, что воздействие СТК на режим может опережать развитие электромеханических переходных процессов в энергосистеме, поэтому СТК можно рассматривать как эффективное средство повышения пропускной способности электропередачи по условиям сохранения устойчивости. Для обеспечения возможностей использования СТК в неполнофазных режимах необходимо их пофазное регулирование.
Реактивная мощность в основном создается генераторами, поэтому при полной загрузке генераторов по активному току в системе может возникнуть дефицит реактивной мощности. Если же реактивная нагрузка потребителей значительно ревысит возможную реактивную мощность генераторов (например, при отключении части из них), то произойдет такое понижение напряжения, при котором ток потребителей значительно увеличится, что приведет к дальнейшему снижению напряжения и т. д. Такое снижение напряжения в системе называется лавиной напряжения. В современных системах для предохранения от аварийной лавины напряжения все генераторы снабжаются автоматическими регуляторами напряжения и быстродействующей форсировкой возбуждения. Следовательно, в системе всегда должен быть определенный резерв реакдив-ной мощности. Для этого в местах ее наибольшего потребления устанавливают синхронные компенсаторы, синхронные двигатели и батареи статических конденсаторов; которые разгружают линии от протекания по ним некоторой части реактивной мощности, а следовательно, уменьшают потери мощности и напряжения в сети (см. § 3.3).
Синхронные компенсаторы
Кабели силовые 182 Колебания напряжения 112 Компенсаторы синхронные 90
Все источники, т. е. генераторы, крупные компенсаторы, синхронные и асинхронные двигатели мощностью 100 кВт и более, а также обобщенная нагрузка вводятся в однолинейную схему замещения своими сверхпереходными параметрами — ?" и X". Фазная сверхпереходная ЭДС
Синхронные компенсаторы. Синхронные компенсаторы представляют собой специально спроектированные синхронные машины, пред-
ные компенсаторы. Синхронные компенсаторы выполняются на базе синхронных генераторов закрытыми, с воздушным косвенным или водородным охлаждением и предназначаются для работы в закрытых помещениях. Предусматривается асинхронный пуск компенсаторов при пониженном (до 40—50 %) напряжении.
Компенсаторы синхронные
Ключи управления 546 Компенсаторы синхронные 104 Комплексные схемы замещения 170
Компенсаторы синхронные 31, 95, 99
23 Синхронные компенсаторы синхронные машины, работающие в режиме холостого хода и отдающие в сеть реактивную мощность
Синхронные компенсаторы
Похожие определения: Комплексная магнитная Комплексной диэлектрической Комплексной плоскости Комплексное напряжение Комплексного магнитного Комплексно сопряженные Комплексную плоскость
|