Коммутирующего конденсатора

Барабанный контроллер может безотказно работать лишь при небольшом числе включений в час. Значительно лучше работает кулачковый контроллер (командоконтроллер). Основной его деталью является коммутирующее устройство кулачкового типа - кулачковый кон-такторный элемент. Схема устройства, коммутирующего две цепи, показана на 16.17. Здесь на управляющем валу 1 укреплены управляющие изоляционные кулачки 2. Две пружины 3 создают необходимое давление подвижных контактов 5 мостикового типа на неподвижные контакты 4, укрепленные на изолирующей плите 6. При повороте вала выступ кулачка давит на ролик 7, который отжимает подвижные контакты, и размыкает управляемую цепь в двух местах. Когда же при повороте вала выступ кулачка отходит от ролика, пружина 8 поворачивает рычаг, несущий подвижные контакты, и цепь замыкается.

Барабанный контроллер может безотказно работать лишь при небольшом числе включений в час. Значительно лучше работает кулачковый контроллер (командоконтроллер). Основной его деталью является коммутирующее устройство кулачкового типа - кулачковый кон-такторный элемент. Схема устройства, коммутирующего две цепи, показана на 16.17. Здесь на управляющем валу } укреплены управляющие изоляционные кулачки 2. Две пружины 3 создают необходимое давление подвижных контактов 5 мостикового типа на неподвижные контакты 4, укрепленные на изолирующей плите 6. При повороте вала выступ кулачка давит на ролик 7, который отжимает подвижные контакты, и размыкает управляемую цепь в двух местах. Когда же при повороте вала выступ кулачка отходит от ролика, пружина 5 поворачивает рычаг, несущий подвижные контакты, и цепь замыкается.

Барабанный контроллер может безотказно работать лишь при небольшом числе включений в час. Значительно лучше работает кулачковый контроллер (командоконтроллер). Основной его деталью является коммутирующее устройство кулачкового типа — кулачковый кон-такторный элемент. Схема устройства, коммутирующего две цепи, показана на 16.17. Здесь на управляющем валу 1 укреплены управляющие изоляционные кулачки 2. Две пружины 3 создают необходимое давление подвижных контактов 5 мостикового типа на неподвижные контакты 4, укрепленные на изолирующей плите 6. При повороте вала выступ кулачка давит на ролик 7, который отжимает подвижные контакты, и размыкает управляемую цепь в двух местах. Когда же при повороте вала выступ кулачка отходит от ролика, пружина 8 поворачивает рычаг, несущий подвижные контакты, и цепь замыкается.

участков по току, на которые разбиваются кривые ?=/(i)e=const, необходимо то или иное число нелинейных блоков, на каждом из которых может быть выбрана зависимость L—f(x), соответствующая отдельным токовым участкам. Коммутирующее устройство, состоящее из набора чувствительных полупроводниковых реле, реагируя на значение тока, может подключать тот. или иной нелинейный блок. Таким образом, может быть воспроизведена зависимость dW/di—f(i, х). Схема для этого случая показана на 4.14.

мы генератора развертки, включающей источник точа /, конденсатор С и электронное коммутирующее устройство ЖУ. Выходная часть ЭК.У представляет собой электронный ключ, шунтирующий конденсатор. Схема генератора развертки работает следующим образом. При размыкании электронного ключа конденсатор начинает заряжаться от источника тока /, при этом приращение напряжения на конденсаторе происходит по линейному закону uc=It/C ( 8.20,6). В момент, когда напряжение на конденсаторе достигает определенного значения, электронное коммутирующее устройство замыкает электронный ключ и начинается разряд конденсатора, который заканчивается достаточно быстро. В автоколебательном режиме работы генератора развертки после разряда конденсатора электронный ключ вновь размыкается и далее процесс повторяется. В ждущем режиме

Линейные размеры элементарного модуля должны быть порядка половины длины волны. Это и определяет требования к размерам отдельных элементов СВЧ, составляющих принципиальную электрическую схему модуля. В общем случае один приемопередающий модуль должен включать передатчик, приемник, коммутирующее устройство, преобразователь напряжения и излучатель, к которым часто добавляют систему кодирования и обработки информации. В сумме такой модуль должен содержать до 100 активных элементов в объеме порядка 0,1 Я3. Если учесть, что в этот объем должны входить также необходимые пассивные элементы, то для линейных размеров активных элементов получаются значения / » 0,01 ~ 0,1 Я. Если Я = 3 см, то длина / составляет 0,3—3 мм. Эти цифры характеризуют предельную степень миниатюризации, достаточную для большинства применений устройств СВЧ. Практически допустимы еще большие размеры элементов, поскольку принципиально ограничены (рабочей длиной волны) поперечные размеры модуля, а его толщина может значительно превышать половину длины волны.

17-15. Контроллер типа НТ-50: а — внешний вид; б — коммутирующее устройство

Для дистанционного управления мощными электрическими машинами и аппаратами в цепях постоянного и переменного тока используются Командоконтроллеры, включающие и выключающие катушки контакторов и других аппаратов. На 17-16 показано коммутирующее устройство многоцепного командоконтроллера. Замыкание контактов 4 контактным перешейком 3 происходит под действием пружины /, когда ролик 7 заходит в выемку контактной шайбы 9. Размыкание контактов осуществляется в принудительном порядке давлением кулачка шайбы на ролик.

17-16. Коммутирующее устройство многоцепных командоконтроллеров

/--высоковольтный генератор; 2 — токоограничивающая индуктивность; 3 — накопитель; 4 — тиратрон; 5 — коммутирующее устройство; 6 — импульсный трансформатор; 7 — разрядный промежуток.

питель (конденсаторная батарея); 4 — коммутирующее устройство (разрядник); 5--индуктор; 6 — заготовка.

В зависимости от способа подключения коммутирующего конденсатора к нагрузке автономные инверторы подразделяются на параллельные, последовательные и последовательно-параллельные.

В последовательных импульсных преобразователях узлы коммутации для управления тиристорами могут быть либо связаны с цепью тиристора или нагрузки (преобразователи с зависимыми узлами коммутации — зависимые ШИП), либо отделены от нее (преобразователи с независимыми узлами коммутации — независимые ШИП). Зависимые ШИП выполняют по различным схемам, которые можно подразделить на две группы: с зарядом коммутирующего конденсатора через рабочий тиристор или через нагрузку.

На 10.4 приведена схема последовательного ШИП с зарядом коммутирующего конденсатора через рабочий тиристор, в которой используется параллельная емкостная коммутация. При отпирании рабочего тиристора ТР\ ток /„ проходит через нагрузку /?„, а ответвляющийся зарядный ток/с в цепи -+- t/вх — ТР\ — Ск — RK — — l/вх заряжает конденсатор Ск до напряжения источника питания. После отпирания вспомогательного коммутирующего тиристора 77*2 конденсатор Ск разряжается через тиристоры. При этом рабочий тиристор ТР\ за счет обратного тока запирается и ток через нагрузку прекращается. Выходная цепь ШИП содержит фильт-

В зависимости от способа включения коммутирующего конденсатора различают последовательные и параллельные инверторы.

При индуктивной нагрузке емкость коммутирующего конденсатора необходимо увеличить, так как он должен коммутировать ток из одного тиристора в другой и компенсировать реактивную мощность индуктивной нагрузки.

3. Как изменится режим работы фототиристорного инвертора (см. 56, а), если значительно, в 10—20 раз: а) уменьшить, б) увеличить емкость коммутирующего конденсатора Ск?

Схема электропривода с тиристорным ключом приведена на 4.18, ж. Этот ключ работает так же, как и в схеме на 4.6, г, но в данном случае нет необходимости в дополнительном источнике питания для предварительного заряда коммутирующего конденсатора Ck, который предварительно заряжается от сети через коммутирующий тиристор V2 и якорь двигателя. При включении тиристора VI происходит подача напряжения на якорь двигателя, выключение тиристора V2 и колебательный перезаряд конденсатора Ск через реактор LK, тиристор VI и диод V3.

Схему, изображенную на 11.65, а, используют при частотно-импульсном регулировании. Тиристор Т отпирается путем подачи импульсов тока управления на его управляющий электрод, запирается с помощью коммутирующего конденсатора Ск. Перед включением тиристора конденсатор Ск заряжен до напряжения U. При подаче отпирающего импульса на управляющий электрод тиристор 7 открывается, и через якорь двигателя начинает проходить ток ia. Одновременно происходит перезаряд конденсатора Ск через резонансный контур, содержащий индуктивность L1. После окончания перезаряда, когда полярность конденсатора изменится, к тиристору будет приложено обратное напряжение. При этом он восстанавливает свои запирающие свойства, и прохождение тока через тиристор прекращается. В дальнейшем конденсатор Ск разряжается через нагрузку, и схема оказывается подготовленной для последующего отпирания тиристора.

Кроме того, в инверторах рассмотренного типа (инверторах напряжения) возможны очень большие пики тока при малых частотах вращения двигателя. Это объясняется тем, что минимальная длительность приложения напряжения T«in довольно велика, так как она определяется временем перезаряда коммутирующего конденсатора. При малой частоте вращения двигателя ЭДС вращения в обмотке статора практически отсутствует и за период проводящего состояния инвертора ток в обмотке возрастает по закону:

Используют и другой тип инвертора — инвертор тока, в котором не может возникать больших пиков токов, а коммутирующие устройства существенно упрощаются ( 6.8, б). На входе такого инвертора включают мощный реактор Lex> вследствие чего ток в нем практически неизменен и равен току нагрузки (i=IH). При включенном состоянии тиристоров 77 и Т4 ток в нагрузке проходит от начала фазы к концу, а коммутирующий конденсатор Ск заряжается с полярностью, показанной на схеме. Когда нужно изменить направление тока в нагрузке, подают отпирающие импульсы управления на тиристоры Т2 и ТЗ. При этом разрядный ток коммутирующего конденсатора ускоряет включение тиристоров Т2 и ТЗ и способствует выключению тиристоров 77 и Т4. Затем конденсатор перезаряжается, изменяя свою полярность, и оказывается подготовленным к следующему циклу изменения тока'

9.3. Основные способы подключения коммутирующего конденсатора к тиристору



Похожие определения:
Комплексы напряжения
Комплексные амплитуды
Комплексные сопротивления
Комплексных коэффициентов
Комплексными коэффициентами
Комплексным потенциалом
Комплексная плоскость

Яндекс.Метрика