Командной информации

Наибольшее распространение получили электрические регуляторы, которые подразделяются на электромеханические и электронные. Основным преимуществом электрических регуляторов, по сравнению с пневматическими и гидравлическими, является возможность передачи командных импульсов к промежуточным устройствам и исполнительному механизму на практически неограниченные расстояния с минимальным запаздыванием. К недостаткам этих аппаратов относятся наличие электрических контактов в ряде элементов регулятора и трудность применения во взрывоопасных производствах.

командные — для передачи командных импульсов к приборам и средствам автоматизации (например, от автоматического регулятора к исполнительному механизму);

Программа обычно задается в виде командных импульсов, каждый из которых несет информацию об элементарном перемещении, или изменении фазы импульсов относительно опорной. Структура системы воспроизведения определяется видом задания программы и типом датчика

Передача командных импульсов от передающего устройства, находящегося на потенциале земли, к приемному устройству, расположенному на

В комплект схемы автоматики входят: первичные приборы (реле), измеряющие давление, температуру, уровень масла, частоту вращения вала и другие параметры, характеризующие работу отдельных узлов и элементов агрегата; органы управления, подающие команду на запуск, остановку и 'Поддержание нормальной работы агрегата; исполнительные органы, выполняющие защитные операции; промежуточные органы, служащие для передачи командных импульсов от органов управления и измерительных приборов к исполнительным.

Еще более быстродействующими являются системы управления с пневмосветовой передачей командных импульсов на выключатель.

напряжением. Соответственно этому увеличивается и собственное время отключения выключателя. В выключателях на сверхвысокие напряжения длительность командного импульса составляет существенную часть их собственного времени отключения. Использование светового луча для передачи командных импульсов позволяет значительно уменьшить время отключения. В разрабатываемой в настоящее время пневмосветовой системе управления воздушным выключателем подвесного типа на напряжение 1150 кВ передача командных импульсов от передающего устройства, находящегося на потенциале земли, к приемному устройству, расположенному на высоком потенциале, осуществляется световым потоком инфракрасного диапазона, создаваемым светодиодами. Этот светоЕсй поток отбрасывается зеркалами на фокусирующие линзы, а от них на фотодиоды. Световые сигналы, принимаемые фотодиодами, преобразуются в электрические импульсы и вызывают срабатывание исполнительных механизмов.

проверки релейных защит, световой и звуковой сигнализации. В зависимости от назначения эта аппаратура делится на группы: аппараты управления, служащие для подачи команд на включение и отключение, переключение блокировок, изменение программ; релейная аппаратура цепей управления для усиления командных импульсов, выполнения логических программ, контроля цепей; сигнальная аппаратура — лампы, табло, звонки, сирены; измерительные приборы — указатели положения, амперметры, вольтметры, ваттметры; аппаратура электрической и технологической защиты двигателей и механизмов вторичных цепей.

конца операции. Для завершения начатой операции при недостаточной длительности командных импульсов в цепи включения использован замыкающий блок-контакт электромагнита включения YAC, а в цепи отключения — замыкающий контакт реле блокировки от многократных включений KBS.

Пульт управления выключателем ПУВ-10 предназначен для управления пуском масляных, элегазовых и вакуумных выключателей путем автоматической подачи на катушки электромагнитов командных импульсов (рисунок 4.4). Схема подключения ПУВ-10 к приводу выключателя показана на рисунке 4.5. Пульт управления

ПКВ/М6 автоматически распознает вид сложного цикла и измеряет характеристики как цикла в целом, так и составляющих его простых операций. Кроме того, в сложных циклах прибор определяет длительность командных импульсов, что позволяет проверять правильность работы блокировочных контактов выключателя. На рисунке 4.7 показан способ подсоединения прибора ПКВ/М6 и пульта ПУВ-10 к масляному выключателю при контроле в простых операциях. Для осуществления контроля в сложных циклах достаточно отсоединить от прибора кабель датчика перемещения и задать на пульте нужный цикл.

Код команды можно представить состоящим из нескольких частей или полей, имеющих определенное функциональное назначение при кодировании командной информации. Команда в общем случае состоит из операционной и адресной частей ( 9.3) В свою очередь, эти части, что особенно характерно для адресной части, могут состоять из нескольких полей.

Рассмотрим функциональную схему широко распространенного инженерного микрокалькулятора, например БЗ-18 ( 3.17). Внутри пунктирного контура показана та часть калькулятора, которая выполнена на кристалле однокристальной БИС. Вне кристалла имеется клавишное устройство, представляющее собой коммутационное поле (матрицу) из горизонтальных и вертикальных шин, соединяемых в местах пересечения контактами клавишей. Оно необходимо для ввода в калькулятор через устройство ввода числовой и командной информации.

Обобщенная схема сложной функционально полной МЭА представлена на 1.1. В нее входят: центральное устройство обработки, управления и хранения информации, устройства связи, служащие для приема и обработки информации от внешних естественных и искусственных источников (прием и усиление слабых сигналов, преобразование и передача мощных сигналов, прием командной информации), передачи данных о внутреннем состоянии аппаратуры;

В качестве составных сигналов при структурном разделении широко применяются частотно-временные сигналы (ЧВС), которые являются широкополосными сигналами с большой базой. Такие сигналы в командных радиолиниях позволяют осуществлять передачу командной информации в виде параллельного двоичного кода. Структурное разделение с помощью ЧВС может использоваться также для одновременной радиотелефонной и телеграфной связи между многими абонентами.

Задача автоматизации сложного технологического процесса сводится к созданию системы автоматики (управляющего комплекса), например управляющей ЦВМ. В состав системы (комплекса) входят функциональные устройства, например арифметическое устройство, управляющее, запоминающее, устройство ввода и вывода. Устройство (прибор) может иметь и самостоятельное значение. Устройства автоматики принято разделять на следующие функциональные группы: 1) устройства получения информации, 2) устройства передачи контрольной информации, 3) устройства преобразования, обработки, сравнения контрольной информации и формирования командной информации, 4) устройства передачи командной информации, 5) устройства использования командной информации. Наибольшее распространение магнитно-полупроводниковые элементы получили в устройствах третьей группы. В свою очередь устройство, как правило, состоит из различных функциональных узлов, решающих свою функциональную задачу. Наиболее характерными являются такие функциональные узлы, как переключатели, регистры, распределители, дешифраторы, шифраторы, схемы сравнения и контроля, счетчики, пересчетные схемы, сумматоры.

Пульт управления (ПУ) предназначен для ручного ввода в машину командной информации оператора («Пуск», «Запись программы»). Пульт снабжен кнопками для включения и выключения цепей и мнемоническими схемами для отображения состояния блоков (контроль).

В ГСП входят несколько агрегатных комплексов, в основу которых положены блочно-модульный принцип построения систем, унификация сигналов для передачи и переработки измерительной, контрольной или командной информации, унификация параметров питания, конструктивных размеров блоков и условий эксплуатации.

На 6.1 показана примерная схема автоматизированного решения задач кораблевождения. Основными элементами данной автоматизированной системы являются: пульт управления ПУ, источники или датчики информации ДИ, устройства переработки информации, устройства вывода командной информации и объекты управления.

-•'- Все рассмотренные телемеханические передачи могут быть применены как для.передачи командной информации, так и для-приема известитель-•ной информации.

При передаче команд с ПУ дервые три байта аналогичны таким же при вызове известительной информации ( 15.2, в). В четвертом байте вместо кода синхронизации передается код объекта ТУ в группе или значение кодовой команды (уставки) в двоичном коде (для ТР). Через определенный промежуток времени команда повторяется ( 15.2,в'). При совпадении двух команд с КП на ПУ передается сигнал решающей обратной связи в виде двух байтов; синхронизирующей комбинации и адреса КП ( 15.2, г). Таким образом, передача командной информации защищается методами повторения и решающей обратной связи.

Такие традиционные телемеханические режимы, как передача командной информации (ТУ, ТР) и прием известительной информации (ТС, ТИ), с точки зрения вычислительной техники можно рассматривать как выполнение тех или иных команд, которые записываются в памяти МП или ЭВМ в определенной последовательности. При этом команда будет посылаться по назначению в указанном порядке. При передаче телеизмеряе-мых величин, снимаемых с датчиков, напряжения или токи этих величин преобразуются в аналого-цифровых преобразователях в кодовые комбинации и через устройство ввода записываются в память, откуда они считываются кодом адреса команды в устройство вывода и через линейный блок посылаются в линию связи. В постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) записывается также программа работы с такими периферийными устройствами, как устройства обработки, воспроизведения и регистрации информации, ретрансляции телеизмерений и т. п.



Похожие определения:
Коммутирующих конденсаторов
Компактную конструкцию
Компенсацией реактивной
Компенсации реактивных
Категории потребителей
Компенсаторы переменного
Компенсаторов реактивной

Яндекс.Метрика