Коллекторной нагрузкойложенная в одном пазу, называется секционной стороной. Выводы каждой секции присоединяются к двум коллекторным пластинам, к каждой из которых присоединяется еще по одному выводу от других секций.
Обмотка якоря выполняется ив секций. Оеядией навы-вается элементарная'часть обмотки якоря, присоединенная к каким-либо двум коллекторным пластинам.
Простой петлевой обмоткой называется такая, у которой начало и конец секции присоединены к двум соседним коллекторным пластинам / 1.13,а,б4). На этих рисунках стороны секции, расположенные в верхнем слое, изображены сплошными линиями, а пунктирными линиями - стороны, лежащие в нижнем слое.
При одном обходе якоря на нем укладывается р секций, т.е. по коллектору делается р шагов по U. делений; при атом мы приходим к (к •*• 1)-«Гили (к - -й коллекторным пластинам. Следовательно,
При выполнении обмотки ( 1.23) первая секция укладывается в первый и шестой пазы и присоединяется к первой и одиннадцатой коллекторным пластинам, вторая секция укладывается в одиннадцатый и шестнадцатый 'пааы-,и присоединяется к одиннадцатой и второй коллекторным пластинам, третья секция укладывается во второй и седьмой пааы и присоединяется ко второй и двенадцатой коллекторным пластинам и так далее, пока обмотка не замкнется сама на себя на первой коллекторной пластине при полном обходе якоря-.
Различают параллельную (петлевую) и последовательную (волновую) обмотки. При петлевой обмотке ( 17.5, а) концы секции присоединяют к соседним парам пластин коллектора. Нижние стороны секций показаны пунктиром. Секции условно изображены одновитко-выми. Число щеток и параллельных ветвей 2а простой петлевой обмотки равно числу полюсов 2р: 2а = 2р. На 17.5,6 показана развернутая схема простой волновой обмотки. Концы секции присоединяют к коллекторным пластинам, отстоящим друг от друга на таком расстоянии, чтобы после завершения одного оборота вокруг якоря второй оборот пришлось начать с секции, лежащей слева от первой. Число параллельных ветвей 2а = 2. Хотя в обоих случаях обмотки получаются замкнутыми, суммарная э.д.с. равна нулю, так как под каждым полюсом находится одинаковое число проводников.
В крупных машинах начало и конец каждого витка присоединяются к коллекторным пластинам; в малых машинах пластин
Основной частью каждой обмотки является секция, состоящая из одного или нескольких витков ( 5.1, г, д); концы секций присоединяют к двум коллекторным пластинам. Число секций S равно числу коллекторных пластин К. Все секции обмотки имеют одинаковые числа витков. Секции укладывают в пазы в два слоя (двухслойная обмотка), так что одна сторона каждой секции на-ходится в нижнем слое паза, а другая сторона той же секции — в верхнем слое другого паза. Если число пазов Z равно числу секций, то по ширине паза лежит только одна сторона секции ( 5.2, а). Если
При простой петлевой обмотке секция присоединяется к соседним коллекторным пластинам ( 5.4, а). Для выполнения обмотки необходимо знать ее результирующий шаг у ( 5.4, б), пер-
Таким образом, получились две параллельные обмотки ( 5.13), одна из которых присоединена к нечетным коллекторным пластинам /, 3, 5, ..., /9, а другая — к четным 2, 4, 6, ..., 20. Обе они замыкаются на себя и поэтому иногда всю обмотку называют дву-кратнозамкнутой. Число параллельных ветвей получившейся обмотки в 2 раза больше, чем у простой петлевой. В общем случае m-ходовой обмотки «/кол="г, а число параллельных ветвей
Обмотка смешанного типа представляет собой сочетание петлевой и многоходовой волновой обмоток, присоединенных к одним и тем же коллекторным пластинам. Поскольку каждая из обмоток является двухслойной, смешанная обмотка получается четырех-слойной.
9.10 (УО). Вычислите импульсную характеристику h(t) двухкаскадного усилителя, у которого коллекторной нагрузкой каждого каскада служит одиночный колебательный контур. Оба каскада ,имеют одинаковые резонансные коэффициенты усиления /Сорез и одинаковые постоянные времени тк. Резонансная частота первого контура «рез! меньше резонансной частоты второго контура (оРез2 на величину Да, такую, что Ао)/о)рез1<С1. Постройте ориентировочный график функции h(t).
В УПТ с одним источником питания и в усилителях, рассматриваемых ниже, вместо усилительного каскада с коллекторной нагрузкой может применяться эмит-терный повторитель или усилительный каскад на полевом транзисторе. Способ включения нагрузочного резистора и подачи входного напряжения при этом не изменится.
где К<> — коэффициент усиления усилителя с коллекторной нагрузкой* без'.делителя, а #4/(#з+#4) — множитель, учитывающий снижение-коэффициента' усиления за счет включения делителя.
Выражение для коэффициента усиления дифференциального каскада аналогично выражению для коэффициента усиления обычного однокаскадного усилителя с коллекторной нагрузкой
LC—генераторы с трансформаторной обратной связью. Выше была исследована схема LC-автогенератора с трансформаторной ОС (см. 13.2 и 13.11,а). На 13.12 изображена другая схема LC-генератора с трансформаторной связью, в которой колебательный контур включен в цепь ОС, а коллекторной нагрузкой транзистора является катушка LH. Анализ этой схемы ничем не отличается от проведенного ранее.
Необходимо отметить, что стабильность выходного напряжения генератора по-разному зависит от изменения питающих напряжений отдельных каскадов. Так, например, буферные каскады с катодной (или эмиттерной) нагрузкой вследствие местной отрицательной обратной связи, при одном и том же изменении питающих напряжений, вносят погрешности, в несколько раз меньшие погрешностей таких же каскадов с анодной (или коллекторной) нагрузкой. А каскад задающего генератора из-за глубокой положительной обратной связи вносит погрешности, в несколько раз большие погрешностей такого же усилительного каскада. Поэтому для стабилизации выходного напряжения генератора прежде всего надо тщательно стабилизировать напряжение питания задающего генератора. Так, простейшая стабилизация анодного напряжения задающего генератора с помощью газового стабило-вольта, как это показано на 18-4, увеличивает стабильность всего генератора в 5—10 раз.
фициент усиления каскада по напряжению в^схеме с общим эмиттером и коллекторной нагрузкой R к <^ гвых а = l//i22a> то
Частотные и фазовые искажения, создаваемые катодным (эмиттерным) повторителем, мало отличаются от рассмотренных искажений усилительных каскадов с анодной (коллекторной) нагрузкой (см. § 7.1). Нелинейные искажения благодаря глубокой отрицательной обратной связи в этом случае значительно меньше, чем в обычных каскадах.
II. Режим по постоянной составляющей усилителя с эмиттерно-коллекторной нагрузкой (парафазный усилитель)
усиления каскада по напряжению в схеме с общим эмиттером и коллекторной нагрузкой RK<^.rmxa= 1//г22а> т°
к одному транзистору ('каскаду). Так, основным элементом связи с транзистором последующего каскада Т' является резистор К'е, нередко называемый коллекторной нагрузкой. Одновременно этот резистор вместе с R'b образует -сопротивление источника сигнала для транзистора Т'. Необходимость введения в схему резистора
Похожие определения: Коммутационной способностью Коммутирующей аппаратуры Коммутирующих конденсаторов Компактную конструкцию Компенсацией реактивной Компенсации реактивных Категории потребителей
|