Коллектора соответственно

Питательные насосы и воздуходувки котла снабжены турбо-приводом, не имеют резерва и должны обеспечить работу блока во всех режимах. Для подачи пара к потребителям (турбоприво-дам, деаэраторам, калориферам и др.) при пусках и остановах блока, изменениях нагрузки в диапазоне 30—100% номинальной и сбросах ее до холостого хода в схеме имеется система трубопроводов пара собственных нужд. При пуске блока потребности указанных потребителей составляют около 55 кг/с пара и обеспечиваются от коллектора собственных нужд, связанного перемычкой с общестанционными двухниточными магистралями пара 1,3 МПа, 300°С, секционированными на два блока и питающимися из отборов работающих турбин (через РОУ 12 и РУ 10) и от пусковой котельной. При сбросах нагрузки автоматически включаются оба ПСБУ, и пар от ПСБУСН 16/4 МПа в необходимом количестве отводится через дроссельные шайбы Ш-5 и Ш-6 в коллектор собственных нужд блока, давление в котором поддерживается при этом на уровне примерно 1,2 МПа с помощью клапана РКС-2 и парового клапана ПСБУСН. Излишки пара сбрасываются в конденсатор.

пйтйетсй паром IV из отбора турбины (при частичных ни-грузках блока деаэраторы переключаются на третий отбор, а турбоприводы питательных насосов — от третьего). Для проведения промывок промежуточного перегревателя сбросной трубопровод ПСБУСН отсоединяется от коллектора собственных нужд установкой заглушки в фланцевый разъем 29. Для повышения надежности схемы и исключения повреждений при быстрых или ошибочных переключениях на отдельных трубопроводах и коллекторах низкого давления установлены предохранительные и обратные клапаны.

Регулирование температур обрабатываемой воды с точностью ± ГС в пределах 30—40°С является обязательным при автоматизации химических водоочисток. Подогреватель обрабатываемой воды представляет собой пароводяной теплообменник, в котором греющей средой служит пар из коллектора собственных нужд или отборов турбины. Информация о темпера-

При наличии двух насосов с турбинными приводами, когда подача каждого составляет 50% номинальной, насос с электроприводом не требуется, однако наряду с подводом пара к приводной турбине питательного насоса от отборов основной турбины или из линий промежуточного перегрева необходимо предусмотреть резервный подвод пара. Обычно резервная паровая линия идет к приводнсй турбине от коллектора собственных нужд электростанции. Схема питательных трубопроводов от деаэраторов до ПВД с двумя турбопр* водами и двумя линиями подогревателей высокого давления показана на 10.4.

/ - деаэратор; 2, 3 - пар от коллектора собственных нужд и отбора турбины; 4 ~ бустерный насос; .5 - редуктор; 6 - приводная турСина; 7 - питательный насос; 8 - вода на впрыск в нромперегреватель; 9 - конденсатор; 10 - подвод питательной воды к линиям ПВД

ров турбин питательных насосов и воздуходувок; М, Н - пар к эжекторнымустановкам и от коллектора собственных нужд электростанции; РБ - расширительный бак; ОГК - охладитель конденсата контура генератора; БЗК, ЬТК — баки запаса конденсата и грязного конденсата; ВЭ - водяной экономайзер; ВРЧ, НРЧ - верх няя и нижняя радиационные части котла; КПП, ШПП - конвективный и ширмовой пароперегреватели; ПСКШ - подвесные секции конвективно:* шахты; ЖШ -экраны конвективной шахты

К деаэраторам пар подводится от коллектора питания деаэраторов, который в нормальных условиях получает пар от четвертого отбора турбины (по ходу пара). При пуске и низких нагрузках блока пар подводится к коллектору питания деаэраторов от коллектора собственных нужд.

Питательные насосы 19 имеют турбинный привод. К приводной турбине, имеющей собственный конденсатор .'5, пар подводится от третьего отбора, а при пуске блока — от коллектора собственных нужд электростанции. На линиях питательной воды непосредственно перед питательными насосами установлены бустерные насосы 18. Номинальная подача питательного насоса составляет 1400 м3/ч, однако кратковременно подачу можно поднимать до 1900 м3/!. Таким образом, при неисправности одного насоса можно обеспечить эаботу парового котла при нагрузках до 70% номинальной. После первой ступени питательного насоса при давлении около 6,6 МПа вода отбирается на впрыск в промежуточный перегреватель. Расход воды может достигать 100м3/ч.

Питательная установка обеспечивает надежную подачу питательной воды в паропроизводящую установку (в котел, парогенератор или реактор) во всем диапазоне расходов. При мощности питательных насосов 10 МВт и более целесообразно применение турбопривода (см. § 3.8). При меньшей мощности создание приводной турбины экономически себя не оправдывает. Подвод пара к приводной турбине предусматривается от одного из отборов главной турбины (нередко после промежуточного перегрева; 3.2) или из коллектора собственных нужд.

Турбины К-7-1,0П и К-6-1,0П служат для привода воздуходувок ВДН-36х2 блоков 800 и 1200 МВт. Привод воздуходувки осуществляется через гибкую муфту и редуктор с передаточным отношением 5,1. В блоке 1200 МВт при изменении частоты вращения воздуходувки обеспечивают работу в диапазоне нагрузок 100—45 % при работе котла под наддувом и 100—65 % при работе под разрежением. Для блока 800 МВт соответствующие значения равны 100— 48 и 100—70 %. При меньших нагрузках и розжиге котла расход воздуха изменяется дросселированием, а пар для турбины берется либо от пуско-сбросного устройства, либо от коллектора собственных нужд.

Питательная установка обеспечивает надежную подачу питательной воды в паропроизводящую установку (в котел, парогенератор или реактор) во всем диапазоне расходов. При мощности питательных насосов 10 МВт и более целесообразно применение турбопривода (см. § 3.8). При меньшей мощности создание приводной турбины экономически себя не оправдывает. Подвод пара к приводной турбине предусматривается от одного из отборов главной турбины (нередко после промежуточного перегрева; 3.2) или из коллектора собственных нужд.

Турбины К-7-1,ОП и К-6-1,ОП служат для привода воздуходувок ВДН-36х2 блоков 800 и 1200 МВт. Привод воздуходувки осуществляется через гибкую муфту и редуктор с передаточным отношением 5,1. В блоке 1200 МВт при изменении частоты вращения воздуходувки обеспечивают работу в диапазоне нагрузок 100—45 % при работе котла под наддувом и 100—65 % при работе под разрежением. Для блока 800 МВт соответствующие значения равны 100— 48 и 100—70 %. При меньших нагрузках и розжиге котла расход воздуха изменяется дросселированием, а пар для турбины берется либо от пуско-сбросного устройства, либо от коллектора собственных нужд.

а) постоянные составляющие /об и /ок, а также амплитуды первых гармоник /1б и /и токов базы и коллектора соответственно;

Кратко остановимся на схеме ОБ, где биполярный транзистор включен инверсно ( 2.14). Здесь использовано условное обозначение я-р-и-транзистора, принятое при изображении принципиальных электрических схем. Буквами Э, Б, К обозначены выводы от эмиттера, базы и коллектора соответственно. Отметим, что условное обозначение />-и-/?-транзистора отличается от обозначения я-р-л-транзистора только направлением стрелки на эмиттере.

Сопротивление коллекторного перехода снижается пропорционально возрастанию тока инжекции. В результате инжекции ток коллектора может возрасти на 4—5 порядков, а сопротивление коллектора соответственно на 4—5 порядков снизиться.

где /кот и /ко — обратный ток коллектора соответственно при температуре Т и Т0;

2.5. ВАХ диода (а), семейство ВАХ транзистора (б). ^Б, ^к —ток базы и коллектора соответственно; С/БЭ, ^КЭ — напряжение база — эмиттер, коллектор — эмиттер; /—активная область режимов транзистора; Л — область отсечки по -выходу; /Я — область насыщения; IV — область пробоя на выходных характеристиках; V — область отсечки по входу; VI — область пробоя эмиттерного перехода.

где /i, /2 — амплитуды переменных токов эмиттера и коллектора соответственно; Ui, U2,— амплитуды переменных напряжений эмиттер — база и коллектор — база соответственно.

Помимо токов /КБО и /ЭБО) измеряемых в режиме холостого хода в цепи эмиттера или коллектора соответственно, в транзисторе различают также обратные токи /КБК и /эвк-

Параметры а и а/ определяют путем измерения токов эмиттера и коллектора соответственно в активном и инверсном режимах и вычисления по формулам (4.2) и (4.10). Параметр /эо не может быть измерен по обратной ветви ВАХ эмиттерного перехода, поскольку для кремниевых р-я-переходов тепловой обратный ток на несколько порядков меньше тока термогенерации (см. § 2.5). Поэтому для определения параметра /эо снимают зависимость ^к (?/БЭ) при t/вк =const в активном режиме '(С/вк<0 и (^/вк^фт), строят ее в полулогарифмическом масштабе, как показано на 4.27. Так как эта зависимость экспоненциальна /к »а/эоехр(?/Бэ/фт) [см. (4.336) при t/вэ >фт и ?/г,к>фт], то в указанном масштабе она изображается прямой линией. Продолжая эту линию до пересечения с осью токов (?/БЭ =0), получаем /к =а/эо~ «/эо. В простейшей модели параметры а, а/, /эо, /ко считаются постоянными, т.е. не зависящими оттоков и напряжений.

Помимо токов /КБО и /ЭБО) измеряемых в режиме холостого хода в цепи эмиттера или коллектора соответственно, в транзисторе различают также обратные токи /КБК и /эвк-

Для переменных токов и напряжений достаточно низкой частоты, при которой можно не учитывать влияния емкостей между различными областями транзистора и конечного времени распространения носителей заряда (см. § 4.7), фазовые сдвиги между токами и разностями потенциалов в системе отсутствуют, т. е. эти величины связаны вещественными коэффициентами. Введем понятия дифференциальных сопротивлений эмиттера, базы и коллектора соответственно:

Для непосредственного охлаждения обмотки статора часть проводников выполнена с внутренними каналами для циркуляции воды. Генераторы ТВВ-165-2 и ТГВ-500 имеют один полый проводник на каждые три сплошных проводника, а генераторы ТВВ-200-2, ТВВ-320-2, ТВВ-500-2 — один полый на два сплошных проводника. Внутри корпуса статора турбогенератора серии ТВВ со стороны турбины установлены два кольцеобразных коллектора, соответственно для подачи и слива воды ( 8.11). Вода в системе охлаждения непрерывно механически и химически обрабатывается. Убыль воды пополняется конденсатом из паротурбинной установки.



Похожие определения:
Коммутации тиристора
Коммутационных перенапряжений
Категория размещения
Коммутационную аппаратуру
Коммутирующего устройства
Комнатных температурах
Компенсация емкостного

Яндекс.Метрика