Количество кислорода

компоновок. Основными технико-экономическими показателями РУ являются шаг ячейки, габариты и площадь РУ, количество разъединителей, количество изоляторов, расход ошиновки и несущих конструкций, стоимость материалов и строительно-монтажных работ.

Количество изоляторов в гирлянде зависит от номинального напряжения и требуемого уровня изоляции. На деревянных опорах при напряжении 35 кВ ставят два подвесных изолятора в гирлянде; на металлических опорах — на один-два изолятора больше. На воздушных линиях напряжением выше 220 кВ для защиты гирлянд от повреждений при возникновении дуги к. з. применяют защитные рога и кольца.

При переменном напряжении я внутренних перенапряжениях приложенное напряжение распределяется по сопротивлениям. В этом случае в сухую погоду дерево практически не разгружает гирлянду. Под дождем и при загрязнениях, когда сопротивление гирлянды уменьшается, дерево принимает на себя часть напряжения, определяемую соотношением сопротивлений утечки траверсы и гирлянды. Перекрытие изоляции всегда происходит каскадно: сначала перекрывается гирлянда, а затем траверса. По данным ВНИИЭ, деревянная траверса увеличивает мокроразрядное напряжение линейной изоляции на 15—20%. Этого вполне достаточно, чтобы сократить количество изоляторов в гирляндах на один элемент. На линиях 35—220 кВ с деревянными опорами количество изоляторов в гирлянде принимается на один меньше, чем это указано в табл. 6-3.

На подстанциях соединение силового трансформатора с РУ 6—10 кВ может выполняться шинным мостом ( 6.28). Жесткие шины крепятся на штыревых изоляторах, установленных на металлических или железобетонных конструкциях. Расстояния между фазами и изоляторами принимаются по расчету, обычно для установок 6—10 кВ расстояния между фазами 0,6 — 0,8 м, между изоляторами 1 — 1,5 м. На выводе из РУ и около трансформатора предусмотрены шинные компенсаторы. Достоинство такого соединения — простота, а при небольшой длине — надежность и экономичность. С увеличением длины шинного моста увеличивается количество изоляторов, возрастает стоимость и снижается надежность, так как более вероятно перекрытие по изоляторам, особенно при их загрязнении. Это привело к тому, что на тепловых электростанциях открытые шинные мосты обычно не применяют. На гидроэлектростанциях соединение генераторов с повышающим трансформатором может выполняться шинным мостом.

чуждения трассы, Л — высота опоры, п — количество изоляторов в гирляндах); в —

ются промежуточными. Существуют конструкции опор, воспринимающие горизонтальные нагрузки тяжения проводов; они называются анкерными. Кроме того, выполняются опоры специального назначения для перевода линии через водные препятствия и горные ущелья, для изменения направления линии и т. д. На 5.30 приведены характеристики опор различных напряжений: а — общие виды опор разных конструкций; б — их габариты, количество изоляторов; в — стоимость передачи электроэнергии. Следует заметить, что рост напряжений электропередач тесно связан с общим ростом мощности энергетической системы нашей страны, развитием ее промышленности и необходимостью передачи все большей энергии и мощности на все возрастающее расстояние.

На линиях 35—220 кв с деревянными опорами количество изоляторов в гирлянде принимается на один меньше, чем указано в табл.12.

В натяжных гирляндах на анкерных и угловых опорах изоляторы испытывают большие механические нагрузки и повреждаются значительно чаще, чем в поддерживающих гирляндах. Замена дефектных изоляторов в этих гирляндах сложнее, чем в поддерживающих. Поэтому в натяжных гирляндах линий 35 и 110 кв количество изоляторов принимается на один больше, чем в поддерживающих.

На линиях 150 кв и выше при 9 изоляторах в гирлянде и более количество изоляторов в натяжных и поддерживающих гирляндах принимается одинаковым.

Мокроразрядные напряжения и количество изоляторов в поддерживающих гирляндах линий с металлическими и железобетонными опорами

По найденной величине сухоразрядного напряжения и данным 53 определяется строительная длина гирлянды Lr. Количество изоляторов в гирлянде определяется делением найденного значения длины гирлянды L, на строительную высоту Н выбранного типа изолятора

Для обеспечения качества воды первого контура подпиточная вода должна быть термически деаэрирована и полностью обессолена, что исключает необходимость нормирования содержания в ней ионов кальция, магния и кремнекислоты. Незначительное количество кислорода, вносимого в контур при его подпитке, химически связывается с водородом, образуя молекулы Н2О.

Как уже отмечалось, выхлопные газы газовых турбин имеют высокую температуру (450-550 °С). Сжигание топлива в камере сгорания происходит при большом избытке воздуха, и поэтому газы содержат большое количество кислорода (14-16%), Из этого следует, что их можно направить в топку парового котла и при этом повысить эффективность использования топлива для установки в целом. На 18.4 показана ПГУ, работающая по такой схеме [46]. Здесь в паротурбинном контуре установлена паровая турбина К-210-130, а в газотурбинном - ГТ-35-770. Пар генерируется в однокорпусном паровом котле с естественной циркуляцией. Производительность котла составляет 670 • 103 кг/ч. Возможность использования в ПГ> оборудования, применяемого на обычных паротурбинных и газотурбинных установках, 402

Критерием для оценки качества воды служат параметры: удельное сопротивление, Ом-см; окисляемость в пересчете на количество кислорода, идущее на окисление 1 л водь,!, мг/л (фактически этот параметр характеризует загрязнение воды органическими примесями и дает количество кислорода, необходимое для перевода органических загрязнений в СО и Н2О); содержание кремнекислот (хитиновых кислот) в пересчете на SiO2, мг/л.

При проведении процесса диффузии из газообразных источников бора треххлористый бор или диборан вводят в зону диффузии в смеси с транспортирующим газом — водородом, в который добавляют небольшое количество кислорода с целью формирования на поверхности пластин боросиликатного стекла :

В качестве примера рассмотрим процесс с применением жидкого диффузан-та, протекающий в однозонной диффузионной печи ( 2.5). Пластины 1 помещают в кварцевую трубу 2 с открытым выходным концом 3, в которой с помощью нагревателя 4 поддерживается нужная температура. Нейтральный газ-носитель (N2 или Аг), проходя через сосуд с диффузантом 5, захватывает его пары и переносит их к поверхности пластин. Одновременно в трубу поступает небольшое количество кислорода. В результате реакции кислорода с диффузантом образуется ангидрид легирующего элемента (В203 или Р805), при взаимодействии которого с кремнием выделяются атомы примеси (В или Р).

Кристаллизуясь из нагретого до высоких температур расплава, кремний поглощает повышенное, вплоть до предельной растворимости, равной 2-Ю18 атом/см3, количество кислорода, входящего в состав твердого раствора. Однако после охлаждения выращенного монокристалла до 400— 600 °С и выдержки его при этих температурах в течение 1 ч и более, что имеет место при выращивании монокристаллов большого (свыше 80 мм) диаметра, происходит распад твердого раствора с выделением комплексов кремний — кислород. Они могут быть выражены формулой типа Si—О„, где п — целое число от 1 до 4 и более. Некоторые из этих комплексов, например Si—О*, являются электрически активными. Возможно образование активных комплексов и при температурах свыше 600°С, особенно при длительном нахождении монокристалла кремния при этих температурах.

ся в элементарных полупроводниках кислородом, он может влиять на их электрические свойства. Так, введение углерода в кремний, содержащий повышенное количество кислорода, подавляет появление термодоноров, связывая кислород в кислородно-углеродные комплексы. Некоторые типы таких комплексов действут как доноры, иные являются нейтральными. Тем не менее отмечено, что с ростом концентрации углерода в кремнии [до (1—5)-10~~4 % (по массе)] ток утечки диодов быстро возрастает, а пробивное напряжение падает.

ствами для градуировки и поверки с применением водорода в качестве газа-носителя, в который добавляется известное количество кислорода, получаемого электролизом и определяемое по току электролиза.

Битумы — аморфные материалы, представляющие собой сложные смеси углеводородов (обычно они содержат также некоторое количество кислорода и серы) и обладающие характерным комплексом свойств. Они имеют черный (или темно-коричневый) цвет, при достаточно низких температурах хрупки и дают характерный излом в виде раковин. Битумы растворяются в углеводородах —легче ароматических (бензол, толуол), несколько труднее в бензине, немаслостойки. В спирте и воде битумы нерастворимы, они имеют малую гигроскопичность и в толстом слое практически водонепроницаемы. Битумы термопластичны, плотность их близка к 1 Мг/м3.

Рассматривая взрывоопасные и пожароопасные концентрации транспортируемых газов и их попутных веществ, необходимо также учитывать мощность источника поджигания, качество его, а также количество кислорода в воздухе. Если к воздуху прибавить некоторые количества негорючих газов или паров жидкостей, существенно смещается верхний концентрационный предел взрывоопасное™ (табл. 28). Это необходимо учитывать на газопроводах при производстве различных опасных по взрыву испытаниях во взрывоопасных помещениях, где по условиям непрерывности транспорта газа невозможно остановить процесс компри-мировапия.

Третья причина — экологическая. В условиях нормальной эксплуатации АЭС обеспечивается высокая чистота воздушного бассейна и радиационный фон в районе расположения АЭС меньший, чем создаваемый ТЭС и другими промышленными предприятиями. Тепловые электростанции на органическом топливе расходуют значительное количество кислорода, выбрасывают в атмосферу огромные количества оксидов азота и серы, а также золу, содержащую и радиоактивные нуклиды. Все это причиняет огромный ущерб природе и человечеству. Особенно важны преимущества атомной энергетики в отношении чистоты воздушного бассейна и ландшафта для стран интенсивного туризма (Швейцария, Италия, Испания) и для стран высокопроизводительного сельского хозяйства (Болгария, Венгрия).



Похожие определения:
Качественное исследование
Коллектором транзистора
Комбинации двоичного
Комбинационных составляющих
Комбинированной выработки
Коммунального хозяйства
Коммутации двигателя

Яндекс.Метрика