Количество электролита

Преобразование энергии различных видов топлива, энергии атома, потенциальной энергии падающей воды, солнечной и ветровой энергии в электрическую происходит на электростанциях. В зависимости от вида преобразуемой энергии электростанции подразделяют на тепловые, гидравлические и атомные. Основное количество электроэнергии, потребляемой промышленностью, получают на этих электростанциях. Существуют также приливные, ветряные, геотермальные и солнечные электростанции и установки.

Удельным расходом электроэнергии называется количество электроэнергии, израсходованной на производство единицы продукции. Если за некоторое время (смену, сутки, месяц) выпущено продукции П единиц и израсходовано W электроэнергии, то величина удельного расхода электроэнергии (кВт-ч/ед. прод.) составит

В трудный период экономических преобразований в России электроэнергетика продолжает в основном устойчиво обеспечивать потребности народного хозяйства и населения в электроэнергии и тепле, а также поставляет значительное количество электроэнергии в страны ближнего и дальнего зарубежья. Установленная мощность электростанций России на начало 2000 г. составила 215 млн кВт.

Районные энергетические системы, объединенные между собой системообразующими ЛЭП, составляют объединенную энергетическую систему (ОЭС). На территории России располагается всего семь ОЭС: Центра, Северо-Запада, Волги, Юга, Урала, Сибири и Востока. Как правило, межсистемные ЛЭП не в состоянии передать между ОЭС неограниченное количество электроэнергии, и поэтому на общем пространстве ЕЭС России существует семь энергозон (по числу ОЭС). Следует отметить, что ОЭС существует только как технологическая система, но не организационно-правовая, поскольку отдельного хозяйствующего субъекта, организующего работу ОЭС, нет.

где Эпол — количество электроэнергии, получаемой потребителями с ФОРЭМ за период регулирования тарифа.

тарифов поставщиков электроэнергии Т°™ в выражении (7.6) выступают тарифы собственных электростанций АО-энерго и тарифы на покупную электроэнергию с оптового рынка, а в качестве Э( тп и Эпол — количество электроэнергии, отпускаемой соответственно на потребительский рынок электростанциями АО-энерго и с ФОРЭМ и получаемую с потребительского рынка.

где Зтопл — годовые затраты электростанции на топливо; Пэ — прибыль электростанции, относимая на электроэнергию; Эотп — количество электроэнергии за год, отпускаемой электростанцией на рынок.

нагрузки; Эпик — количество электроэнергии, выработанной в часы пиковой нагрузки; Эп пик — то же в часы полупиковой нагрузки; Э6аз — то же в часы базовой нагрузки

Следует обратить внимание на то, что количество электроэнергии, продан-

Аналогично рассчитаем количество электроэнергии, вырабатываемой базовым энергоблоком в пиковой зоне графика нагрузок:

Полное количество электроэнергии, проданной в часы пиковых нагрузок, определяется как сумма

Величина влагоемкости сажи является параметром, который в основном определяет количество электролита в положительном электроде элемента. Для того чтобы токообразующий процесс не был лимитирован недостатком электролита, желательно использование сажи с большей влагоемкостью.

Для приготовления загущенных электролитов сначала смешивается путем взбалтывания небольшое количество электролита с просеянным через сито крахмалом. Просеивание производят для удаления комков крахмала и механических примесей. Большая часть рецептурного количества электролита нагревается до 60—70 С. В нагретый раствор при непрерывном перемешивании вводится первая порция электролита с крахмалом. После сливания обеих частей электролита раствор охлаждается. Готовый загущенный электролит процеживается через марлю или сито для отделения комков крахмала.

Сепараторы из миткалевой ткани выполняют только защитные механические функции и удерживают незначительное количество электролита. Основное количество электролита вводится ,в элемент отдельно во время сборки. Миткалевые сепараторы изготовляют разрезанием ткани на карточки требуемого размера. Такие карточки-сепараторы обертывают вокруг положительного электрода и приклеивают к нему «леем или обвязывают нитками. Миткалевые сепараторы применяют в солевых элементах № 336, батареях 3 336 и в некоторых воздушно-марганцево-цинковых элементах (045, 076).

Ртутно-цинковые элементы обычно содержат очень малое количество электролита — 1 см3 на 1 А-ч отдаваемой емкости, что объясняется отсутствием изменения его состава при разряде.

В крышку элемента с запрессованными цинковыми опилками заливается определенная доза электролита. Достаточное количество электролита в порах отрицательного электрода прежде всего обеспечивает работу элемента в условиях низких температур или •больших разрядных токов.

Оптимальное количество электролита для цинковых электродов пуговичных ртутно-цинковых элементов приведено в табл. 38.

Количество электролита контролируется по массе в начале и и конце операции пропитки. При закапывании электролита обращается внимание на то, чтобы раствор из дозатора поступал на среднюю часть электрода. Не допускается попадание электролита на стенки и наружную поверхность крышек.

Диафрагмы ртутно-цинковых элементов предназначаются для разделения положительного и отрицательного электродов и содержат во впитанном состоянии основное количество электролита. Диафрагмы делают из щелоче-стойкой бумаги, которая в растворе щелочи набухает.

Положительные электроды располагают по 70—100 шт. на прямоугольных пластмассовых противнях с бортиками, предохраняющими электроды от перемещения. На положительные электроды надевают сухие диафрагмы большего размера. С помощью дозатора, применяемого при увлажнении отрицательного электрода, закапывается требуемое количество электролита. Количество электролита, необходимое для пропитки диафрагм разного размера, приведено в табл. 40.

Таблица 40. Количество электролита для пропитки бумажных диафрагм ртутнр-цинковых элементов

Благодаря усовершенствованию технологии изготовления элементов с матричными электролитными пластинами стало возможным закладывать в элемент достаточное количество электролита и деполяризатора для получения такой же емкости, как и у элементов чашечной конструкции, однако при этом конструкция элемента существенно упрощается. Связующее вещество, добавляемое к электролиту, обеспечивает ( сохранение формы активных пластин во время работы теп-1 ловой батареи. j



Похожие определения:
Коллекторным переходом
Каскадном отключении
Коллектору транзистора
Комбинации нескольких
Комбинационными частотами
Комбинированное производство
Коммутация осуществляется

Яндекс.Метрика