Количественном отношении

Как было отмечено, использование аппарата нестандартного анализа и близких к нему математических построений дает возможность создать математические модели электрических цепей по исходной информации, содержащей наряду с количественными данными данные качественного или, .точнее, почти количественного характера. Рассмотрим вопросы построения подобных (нестандартных) моделей электрических цепей, для чего ознакомимся с основными понятиями нестандартного анализа и близкой к нему «рабочей математики».

3) телеизмерение — передачу контрольной информации количественного характера, например телеизмерение величины напряжения или расхода жидкости;

4) телерегулирование — передачу управляющей информации количественного характера1), например телерегулирование мощности электростанции.

В телемеханике при передаче информации количественного характера частотный диапазон изменений контролируемых величин частично совпадает с частотным диапазоном изменений параметров канала связи и элементов телемеханической аппаратуры. Это не имеет места в связи. Так, при телеизмерениях необходимо передавать значения, которые изменяются с частотами Ю-2—10~5 гц; изменения параметров каналов связи (например, изменение сопротивления воздушной линии при изменении температуры в результате смены дня и ночи или изменение сопротивления изоляции в результате дождя) происходят с частотами того же порядка.

В связи существенной является передача переменных составляющих переходных процессов; постоянная составляющая чаще не передается, а в случае, когда передается (телевидение, фототелеграфия), она играет второстепенную роль по сравнению с переменными составляющими. Напротив, при передаче информации количественного характера в телемеханике большее значение имеет постоянная составляющая, а не форма переходного процесса.

Передача данных всегда осуществляется с определенной потерей информации, вызванной действием помех в канале связи. В промышленной телемеханике допустимые потери информации, как правило, меньше, а условия передачи информации жестче, чем в целом ряде областей связи, поскольку телемеханические данные воздействуют непосредственно на развитие технологического процесса. Точность передачи информации количественного характера здесь выше, чем в связи; порядок допустимой неточности в телемеханике значительно меньше порядка изменения затухания каналов связи. В определенных случаях, особенно при передаче информации качественного характера, не допускаются потери

В случае информации количественного характера переменная величина, характеризующая некоторый процесс, может принимать в любой фиксированный момент времени единственное значение, принадлежащее множеству всех возможных значений. Каждому значению соответствует определенная вероятность его появления. Таким образом, существует некоторая степень неопределенности. Она выражается с помощью энтропии распределения вероятностей различных возможных значений

Информация велика, если априорная вероятность приема мала. Это имеет место при равномерном распределении вероятностей в случае передачи с повышенной точностью информации количественного характера или в случае передачи информации качественного характера об одном из многочисленных предметов. При неравномерном распределении вероятностей информация велика, если измеряется величина или передается команда, вероятность появления которой мала, а также в случае сигнализации.

Информация количественного характера может быть передана при помощи как непрерывных, так и дискретных сигналов путем квантования. Информация качественного характера передается только при помощи дискретных сигналов.

Системы телемеханики непрерывного действия перерабатывают и передают информацию количественного характера '). Поэтому область их применения ограничена по сравнению с системами дискретного действия, которые перерабатывают и передают любую информацию.

Величины, о которых в промышленной телемеханике передается информация количественного характера, немногочисленны. Эти величины, а также наиболее употребительные преобразования указаны в табл. 41).

В количественном отношении физические величины, как правило, не совпадают для разных объектов, могут быть различны для одного объекта в разное время. Поэтому их измеряют, применяя общепринятые единицы. В СССР с 1 января 1963 г. введена Международная система единиц (СИ).

Световые приборы в количественном отношении занимают одно из первых мест среди применяемых видов электрооборудования. Поэтому правильная их эксплуатация во многом способствует повышению уровня безопасности производств.

В приводах крановых механизмов раньше широко применялись двигатели постоянного тока серии ДП и переменного тока серий МТ и МТК- В настоящее время эти двигатели заменены крановыми и металлургическими двигателями постоянного тока серии Д (с последовательным, смешанным или с параллельным возбуждениями), переменного тока с фазным ротором серий MTF и МТН и с короткозамкнутым ротором серий MTKF и МТКН, причем в количественном отношении двигатели переменного тока используются намного чаще (почти в 90% крановых электроприводов). У двигателей серий Д, МТН и МТКН изоляция класса Н, а серий MTF и MTKF — класса F. По конструкции они выполняются закрытыми, продуваемыми и с внешним обдувом [3].

В приводах крановых механизмов раньше широко применялись двигатели постоянного тока серии ДП и переменного тока серий МТ и МТК- В настоящее время эти двигатели заменены крановыми и металлургическими двигателями постоянного тока серии Д (с последовательным, смешанным или с параллельным возбуждениями), переменного тока с фазным ротором серий MTF и МТН и с короткозамкнутым ротором серий MTKF и МТКН, причем в количественном отношении двигатели переменного тока используются намного чаще (почти в 90% крановых электроприводов). У двигателей серий Д, МТН и МТКН изоляция класса Н, а серий MTF и MTKF — класса F. По конструкции они выполняются закрытыми, продуваемыми и с внешним обдувом [3].

Изучение переходных процессов при /?„ = 0 и 00 = О дает возможность качественно исследовать основные черты процессов. В количественном отношении неучет R0 и G0 для начальных стадий переходного процесса существенного влияния обычно не оказывает, однако для последующих стадий учет /?0 и G0 желателен и даже необходим.

щественное отличие в количественном отношении между нелинейной и линейной цепями.

Изучение переходи ьгх процессов при ??0 = 0 и &0 = 0 дает возможность качественно исследовать основные черты процессов. В количественном отношении неучет R0 и G0 для начальных стадий переходного процесса существенного влияния обычно не оказывает, однако для последующих стадий учет R0 и G0 желателен и даже необходим.

В количественном отношении основные повреждения — короткие замыкания (к. з.) — в сетях распределяются примерно следующим образом: К(1) «65%, ЛГ'1'1» и K(^> « 20%, К(2) ~ 10% и К(3> « ^ 5%.

'• • Ограниченность механических напряжений в реальных материалах. Когда говорят просто о силе, то всегда подразумевают, что эта физическая величина приложена в одной точке. Но на практике такой подход — это лишенная всякого смысла идеализация, так как реальные материалы могут выдерживать только ограниченные механические напряжения.. Поэтому для измерения сил всегда необходимы определенные участки поверхности. Строго говоря, по существу мы имеем дело не с силоизмерительной техникой, а лишь с техникой измерения суммарных значений полей механических напряжений. С этим связаны также весьма сложные и еще далеко не изученные в количественном отношении явления распределения сил.

Выпуск электротехнической продукции за годы довоенных пятилеток увеличился как в количественном отношении, так и по номенклатуре. Особенно показателен рост в области электрических машин, сварочного электрооборудования, преобразовательных устройств и электропривода механизмов.

Английский естествоиспытатель Джон Дальтон (1766—1844), хотя его атомная теория, опубликованная в 1807—1808 годах, положила начало всей современной химии, также считал, что атомы представляют собой конечные, неделимые частицы вещества. Как утверждал Дальтон, из атомов состоят все «истинные» элементы, которые, в свою очередь, могут образовывать различные соединения. Что касается ее количественной стороны, теория Дальтона и в наши дни остается в большей или меньшей степени справедливой: мы уверенно можем пользоваться ее законами, чтобы, например, вычислить, в какой пропорции необходимо соединить два или более химических элемента, чтобы получить необходимое химическое соединение. Сейчас нам известно гораздо больше химических элементов и их соединений, чем во времена Дальтона, но тем не менее в количественном отношении все эти новые элементы и соединения подчиняются атомистической теории Дальтона, по которой составляющие их атомы признаются непроницаемыми, неразрушаемыми и неизменяемыми частицами.



Похожие определения:
Каскадного включения
Коллекторных характеристик
Коллекторное напряжение
Коллекторно щеточного
Командной информации
Комбинационные устройства
Комбинированная выработка

Яндекс.Метрика