Количественные характеристикиОпределение количества уравнений Зля расчета таков В электрической цели (строки TtOO-1530)
Определение количества уравнений по первому закону Кирхгофа
Определение количества уравнений по вторами закону Кирхгофа
Определение количества уравнений для расчета токов в электрической цепи.
Определение количества уравнений, по первому закону Кирхгофа.
Определение количества уравнений по второму закону Кирхгофа.
Определение количества уравнений для расчета токов в электрической цепи (см. § 2.5, строки 1400-1530). Алгоритм работы по определению количества уравнений для расчета токов в электрической цепи (задание 2, табл. 2.1) представлен на 2.4. Он аналогичен описанному выше алгоритму работы с заданием 1 и отражает такую же схему работы учащегося с ЭВМ: ознакомление с заданием, ввод ответа, сравнение ЭВМ введенного ответа с правильным, сообщение о правильности ответа.
Определение количества уравнений по первому закону Кирхгофа (см. §2.5, строки 1540-1800). Алгоритм работы по определению количества уравнений по первому закону Кирхгофа (задание 3, табл. 2.1) построен по тому же принципу,
2.5. Схема алгоритма определения количества уравнений по первому закону Кирхгофа
По окончании работы с заданием 3 (при правильном определении количества уравнений по первому закону Кирхгофа) предусматривается возможность двух вариантов продолже-. ния работы, в зависимости от значения некоторой величины Z (строка 1800).
Определение количества уравнений по второму закону Кирхгофа (см. § 2.5, строки 3220-3430). Алгоритм работы по определению количества уравнений по второму закону Кирхгофа (задание 6, табл. 2.1) представлен на 2.10. По окончании работы по составлению уравнений по первому закону Кирхгофа вводится вспомогательная величина Z, которой присваивается значение, равное 1 (строка 3230). Роль введенной величины Z показана далее. После присвоения: Z = 1 и обнуления счетчика (N = 0) на экран выводится формулировка задания 6 (строки 3240-3260).
2. Построение формализованной схемы. На этом этапе уточняются количественные характеристики ТП и дается строгое математическое определение всех зависимостей между показателями и параметрами ТП, его отдельных элементов. Полученные на предыдущем этапе экспериментальные данные подвергаются систематизации с учетом случайного характера их получения. В инженерной практике случайными объектами являются случайные события (появление брака, отказ оборудования), случайные величины (длительность операции, отклонения параметров качества, колебания режимов) и случайные функции (флуктуации характеристик во времени). При формализации различают случайные
Для сравнения надежности различных систем электропривода буровых лебедок необходимо дать количественную оценку надежности электрических машин и комплектных устройств управления. Мерой, посредством которой производится такая оценка, являются критерии надежности, представляющие собой количественные характеристики надежности. Так как процесс появления отказов оборудования по своей физической природе носит случайный характер, критерии надежности являются статистическими величинами, определяемыми на основе законов теории вероятностей и математической статистики.
Второй этап проектирования - анализ задачи, т.е. выявление всех существенных качественных и количественных признаков создаваемого объекта в исходном (до проектирования) и конечном (после проектирования) состояниях, определение ограничений и назначение критериев. Для уже упоминавшегося объекта проектирования - электропривода центробежного насоса нужно обосновать все главные количественные характеристики, уровень скорости, диапазоны нагрузок, возможные (желательные) времена циклов и т.д.
В этом случае неизменяющийся во времени электрический ток создает стационарное электрическое поле (при условии неподвижности проводника с током). Оно отличается от электростатического поля тем, что связано с движущимися носителями заряда, но имеет такие же количественные характеристики, так как величина заряда сохраняется постоянной. Поэтому далее при рассмотрении постоянных токов использованы некоторые выражения, полученные для электростатического поля.
В ЧТЗ на обоснование комплекта элементов блока РЭА необходимо вместе с прилагаемым перечнем элементов указать функциональное назначение блока, тип РЭА, параметры окружающей среды, механические воздействия, количественные характеристики, оценивающие требуемую надежность блока, и другие данные. Желательно подбирать известные студенту радиотехнические устройства, например аппаратуру широкого применения, самостоятельно разработанную обучающимся РЭА в период выполнения научно-исследовательской работы на кафедре, и др.
1) требований к механическим и электрическим свойствам материала, что позволяет обеспечить выполнение деталью необходимых функций (записываются количественные характеристики, приведенные в справочной литературе [3, 15, 16]);
столицы но всему сечению. Это допущение соответствует горячему режиму при сквозном нагреве и с достаточной точностью позволяет получить основные количественные характеристики системы при глубине прогрева хк, большей, чем горячая глубина проникновения Ак (см. § 3-3 и 3-4), а также при нагреве немагнитных материалов. В последнем случае следует принимать значение р2 соответствующим температуре поверхности в рассматриваемый момент времени.
В зависимости от числа пространственных координат модели разделяются на одно-, двух- и трехмерные. Дополнительной координатой является время. Модели реализуются с помощью ЭВМ. Комбинированные модели обладают высокой степенью соответствия натурному устройству и позволяют решать очень широкий круг задач. Прежде всего они дают большой объем информации о характере тепловых, электромагнитных и иных параметров в системе, труднодостижимый другими способами. Эта информация помогает яснее понять физическую картину происходящих явлений и получить их количественные характеристики. Моделирование резко сокращает объем трудоемких и дорогих натурных экспериментов при разработке новых процессов и установок, позволяя исследовать переходные и установившиеся режимы, а также такие режимы, как аварийные, экспериментальное изучение которых крайне затруднено. При наличии модели процесса или установки роль натурных экспериментов сводится к проверке ее адекватности процессу в отдельных точках интересующей нас области, уточнению параметров модели и отработке принятых конструкций с целью их коррекции и выявления влияния процессов, не учтенных при построении модели.
ровании машин с непосредственным охлаждением в каждом конкретном случае необходимо учитывать специфические особенности системы охлаждения, имея в виду приведенные выше количественные характеристики.
Долгое время не только в электромашиностроении, но и в турбостроении и других смежных областях расчет вращающихся каналов выполнялся как расчет каналов неподвижных, т. е. без учета эффектов вращения и их влияния на гидродинамическое сопротивление систем. Постепенно, однако, накопление экспериментальных и теоретических сведений о влиянии вращения на движение среды в каналах, с одной стороны, и требования интенсификации теплообмена в трактах охлаждения, с другой стороны, привели к необходимости учитывать в проектных разработках влияние эффектов вращения на характер и количественные характеристики течения в каналах.
Рассмотренные определения дают качественную характеристику надежности. Чтобы сравнивать различные типы изделий или экземпляры изделий одного и того же типа, необходимо иметь количественные характеристики надежности.
Похожие определения: Коллектора практически Коллектора зависимость Коллекторный генератор Коллекторным переходом Каскадном отключении Коллектору транзистора Комбинации нескольких
|