Количества электроэнергии

Магнитоэлектрические измерительные механизмы входят в состав фотокомпенсационных, термоэлектрических, выпрямительных, электронных и фазочувствительных приборов. Используют их как измерители количества электричества — баллистические гальванометры.

Пассивными линейными элементами (приемниками) электрической цепи синусоидального тока являются: резистивный элемент (резистор), обладающий сопротивлением R, индуктивный элемент (индуктивная катушка) с индуктивностью L и емкостный (конденсатор) с емкостью С. Сопротивление, индуктивность и емкость являются коэффициентами пропорциональности в выражениях для напряжения и, потокосцепления Ч* и количества электричества q в линейных цепях через ток и напряжение :

Заряд конденсатора определяют при помощи баллистического гальванометра и по значению заряда находят сопротивление образца. Баллистический гальванометр отличается от обычного тем, что у него искусственно увеличен момент инерции подвижной части. Благодаря этому он позволяет измерять малые количества электричества, протекающего в течение коротких интервалов времени. Основной характеристикой баллистического гальванометра является его баллистическая постоянная CQ, указываемая на шкале. Однако погрешность, с которой она указывается, слишком велика (±10%); поэтому непосредственно перед измерением определяют баллистическую постоянную. Для этого используют цепь, показанную на 2-2. Вначале необходимо убедиться в том, что переключатель til находится в среднем положении (напряжение отключено), ключ /С замкнут, а переключатель П2 — в среднем положении. Замыкают накоротко зажимы В и И, зажим 3 не используют. Включают напряжение переключателем Я/, переключатель П2 ставят в левое положение и размыкают ключ К. При этом конденсатор С заряжается через резистор с известным сопротивлением Rlt в течение определенного времени t. По истечении времени t переключатель П2 переводят в правое положение. При этом конденсатор С разряжается через гальванометр. Отмечают наибольший отброс а. указателя гальванометра. Заряд конденсатора

количества электричества и т. д. Например, если между катодом и анодом установить пористую перегородку, которая при отсутствии внешнего воздействия препятствует перемешиванию электролита анодной и катодной областей, то получится интегратор. При включении анодного напряжения в зависимости от его значения и времени действия произойдет частичное перемешивание растворов: ионы из анодной области будут перемещаться в катодную, а им навстречу будут диффундировать отрицательные ионы. При перемешивании электролитов изменяются их прозрачность, плотность, цвет, что и есть основа для отсчета измеряемой величины.

Если анодное напряжение строго постоянно, то интегратор может быть использован как счетчик времени. Для измерения количества электричества, прошедшего через прибор, он включается в электрическую цепь на заданное время. Точность отсчета интегратора может составлять 1—2 % за несколько тысяч часов. Для определения количества электричества, прошедшего через интегратор, можно измерить э. д. с. между электродами. Особенность двухэлектродных интеграторов — трудность считывания результата во время прохождения тока, т. е. невозможность текущего контроля за измерением. Этот недостаток устранен у многоэлектродных интеграторов. Если в анодный отсек интегратора поместить вспомогательный электрод, то он образует дополнительную электрохимическую ячейку с основным электродом. Предельный ток ячейки пропорционален концентрации ионов, и, если подключить к этим электродам микроамперметр, то по его показаниям можно судить об изменении концентрации ионов в отсеке. При этом микроамперметр может быть отградуирован непосредственно в единицах количества электричества.

импульсов тока. Для измерения количества электричества кратковременных импульсов тока используются баллистические гальванометры. Они представляют собой магнитоэлектрические гальванометры, работающие в качестве интеграторов тока. Баллистические гальванометры выпускаются как со встроенной, так и с отдельной шкалой.

Изменение количества электричества dQ связано с изменением потока с1Ф, как это следует из выражения для тока i, следующим образом:

Интегрируя последнее уравнение в пределах от 0 до /i, получаем выражение для количества электричества в импульсе тока, определяемое путем изменения потока от Ф до 0 (удаления катушки из поля) :

Электрохимические измерительные преобразователи, Действие этих ИП основано на явлениях, возникающих при прохождении электрического тока через электролитическую ячейку или вследствие окислительно-восстановительных процессов, происходящих на электродах. Они применяются для определения состава и концентрации растворов, а также для измерения перемещения, давления и количества электричества.

Баллистический гальванометр — разновидность обычного магнитоэлектрического с большим периодом собственных колебаний (примерно 20... 30 с) — используется для измерения количества электричества в кратковременных импульсах тока. Это возможно благодаря тому, что из-за инерционности рамка ИМ некоторое время после появления в ней измеряемого тока все еще остается неподвижной и является своеобразным интегратором тока. Первое (наибольшее) отклонение его указателя называется баллистическим (пропорционально количеству электричества):

Простейшим способом измерения взаимной индуктивности Мя является измерение баллистическим гальванометром количества электричества, проходящего во вторичной цепи при изменении направления тока в первичной ( 15.4, а):

При проведении опытов следует определять расходы и потери тепла для каждого из этапов цикла останов — пуск в отдельности; целесообразно также вести раздельный учет количества электроэнергии, потребляемой наиболее мощными электродвигателями, или пара на тур-боприводы отдельных вспомогательных механизмов (питательных насосов, дутьевых вентиляторов, дымососов и др.). Это необходимо для последующего анализа и обобщения экспериментальных данных.

Каждая крупная электростанция строилась так, чтобы обеспечивать электроэнергией территорию, охватывающую несколько смежных областей или республик. Для таких электростанций использовался термин «государственная районная электрическая станция» — ГРЭС, т.е. электростанция, построенная на государственные средства, принадлежащая государству, и обеспечивающая электроэнергией большой район радиусом до 500—600 км и более. Как правило, это были крупные ГРЭС конденсационного типа или АЭС, рассчитанные на производство большого количества электроэнергии. Конкуренция электростанций в обеспечении потребителей электроэнергией не предусматривалась, поскольку строительство другого источника электроэнергии для электроснабжения тех же потребителей за счет тех же государственных средств не имело экономического смысла. Дополнительные мощности вводились толь-

В результате проведения такой политики АО-энерго максимально загружает мощности всех своих электростанций, в том числе и ТЭЦ. Полная загрузка ТЭЦ для выработки максимального -количества электроэнергии предполагает ее работу в значительной мере в конденсационном (самом неэкономичном) режиме, т.е. в режиме с удельным расходом топлива в 1,5 раза большем, чем на конденсационных электростанциях ФОРЭМ. Как следствие, за последние годы почти в 2 раза снизилась нагрузка самых экономичных электростанций, работающих на оптовом рынке. Все это привело к ухудшению экономических показателей отрасли в целом: возрос удельный расход топлива на производство электроэнергии, увеличились потери электроэнергии в электрических сетях и-т. д.

— общая потребность в финансовых средствах каждой электростанции для выработки заданного количества электроэнергии;

Особенностью добычи нефти с использованием систем внутриконтурного и законтурного заводнения является закачка воды в пласт. При этом на закачку воды в пласт расходуется больше половины из общего количества электроэнергии, истраченной на добычу нефти, и около 28% от всей электроэнергии, расходуемой, в отрасли. Нефтяные промыслы имеют равномерный график потребления электроэнергии, но оказывается, что и промысловые электроприемники могут работать в режиме ПР.

где U — годовые издержки на выработку отпущенного электростанцией количества электроэнергии Э" .

Себестоимость электроэнергии является существенным экономическим показателем работы электростанции и х< рактеризует уровень производительности труда на предприятии, стгпень использования установленной мощности, экономичность расходования топлива, вспомогательных материалов, электроэнергии на собственные нужды электростанции, денежных средств на персонал, услуги сторонних организаций и пр. Однако если по одному варшнту годовые издержки на выработку одного и того же количества электроэнергии U' ниже, чем по другому варианту (а следовательно, юже и себестоимость),

В расчетах следует учитывать расходы на собственные нужды, т. е. рассматривать значения относительных приростов, построенные по изменению электрической мощности нетто. Аналогичные зависимости используются при распределении нагрузки между ТЭС и блоками в энергосистеме. Электростанции в системе могут работать на различных топливах, оптимальным здесь следует считать распределение, при котором переменные части приведенных затрат на выработку данного количества электроэнергии являются наименьшими. При различных распределениях нагрузки между электростанциями и агрегатами системы изменяются в основном лишь затраты на топливо. Поэтому с достаточной для практики точностью распределение можно проводить исходя из того, чтобы относительные приросты затрат на топливо по различным блокам и электростанциям были одинаковыми [39] , т. е. используя зависимость

паротурбинных установок для покрытия одного и того же графика нагрузки потребуют различные расходы теплоты (топлива). При пуске или останове блока к общему расходу топлива на выработку требуемого количества электроэнергии прибавятся пусковые потери; при переводе турбогенератора в МР или в режим ГВР появляются потери, определяемые расходом энергии на поддержание этих режимов; при уменьшении нагрузки блоков расход теплоты на выработку одного и того же количества электроэнергии увеличится из-за снижения КПД паротурбинной установки; при регулировании мощности турбоагрегатов по схеме 11.16 в диапазоне от 50 до 100% нагрузки показатели тепловой экономичности установок будут ниже, чем при полной нагрузке. Очевидно, что из всех рассмотренных вариантов оптимальным

разрешит задачу охраны окружающей среды от выбросов ТЭС; совершенствование методов преобразования энергии приведет к уменьшению расхода топлива на выработку одного и того ж; количества электроэнергии. К такому же результату приведет существенное расширение объема использования экологически чистых источников энергии. Однако наибольший эффект может быть достигнут, если будут внедрены и будут широко применяться известные уже энергосберегающие технологии. Расчеты показывают, что при расширении производства или строительстве нового объекта при применении энергосберегающей технологии затраты на энергообеспечение оказываются в 2—3 раза ниже затрат при общепринятой технологии. Таким образом, в ряде случаев экономически более оправдано не увеличивать энергетические мощности, а использовать требуемые для этого средстпа на освоение технологий с меньшими затратами энергии.

Надежность электроснабжения потребителей энергосистемы Н определяется как отношение разности количества электроэнергии, необходимого для полного удовлетворения спроса потребителей 5П, и той частью ДЗ, которая им в силу тех или иных причин недодается, 276



Похожие определения:
Количество возможных
Коллектора биполярного
Коллектора следовательно
Коллекторе насыщенного
Коллекторные характеристики
Коллекторной нагрузкой
Коллекторного напряжения

Яндекс.Метрика