Колебания возникающиеРабота в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе и имеется сравнительно свободный
Работа в закрытых помещениях с естественной вентиляцией, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе ................... 3
Закрытое помещение, в котором колебания температуры и влажности воздуха, а также содержание песка и пыли существенно меньше, чем на откр ытом
Специфические условия работы буровых станков на открытых разработках (значительные колебания температуры, атмосферные осадки, а также большое количество пыли, образующейся в процессе работы) предъявляют определенные требования к электрооборудованию. Применяемое на буровых станках электрооборудование имеет закрытое исполнение, защищенное от попадания внутрь пыли и влаги (электродвигатели серии АО). Для .привода вращателя применяются в большинстве случаев вертикальные электродвигатели. Для привода ходового механизма, лебедки подъема вращателя и вспомогательных механизмов применяют горизонтальные электродвигатели. Значительные вибрации и сотрясения, возникающие в процессе работы буровых станков, выдвигают дополнительные требования к механической прочности и высокой конструктивной надежности электрооборудования.
Основной особенностью работы сетевых насосов являются колебания температуры подаваемой воды в широких пределах, что в свою очередь вызывает изменение давления внутри насоса. Сетевые насосы должны надежно работать в широком диапазоне подач, что безусловно требует стабильной формы напорной характеристики.
При разработке конструкции ЭА необходимо иметь исчерпывающие данные об условиях ее эксплуатации. Внешние факторы, такие, как вибрация и ускорения, большие колебания температуры и влажности, наличие в атмосфере активных газов, паров и микроорганизмов, радиация, пыль и другие, существенно снижают надежность и срок службы ЭА.
Категория размещения электрических машин обозначается цифрой (от 1 до 5), следующей за буквенным обозначением климатического исполнения. Машины, которые могут эксплуатироваться на открытом воздухе, обозначаются цифрой 1, в закрытом помещении, где температура и влажность воздуха несущественно отличаются от колебаний наружного воздуха, — 2, если машины рассчитаны на работу в закрытых помещениях, в которых колебания температуры и влажности, а также воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, - 3; в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например в закрытых отапливаемых помещениях, — 4; в помещениях с повышенной влажностью, в которых возможно длительное наличие воды и происходит частая конденсация влаги на стенах и потолке, например в неотапливаемых и невентилируемых подземных помещениях, — 5.
Вопросам стабилизации режима работы транзисторного каскада необходимо уделять серьезное внимание. Главным дестабилизирующим фактором являются колебания температуры. Ее влияние может быть прямым, вследствие чего изменяются физические параметры транзистора, и косвенным, когда изменения dU^ 3/dT, d$ fdT и dL g Q/dT вызывают нарушение режима работы каскада и обусловливают дальнейшее изменение параметров.
При включении напряжения питания один из транзисторов переходит в режим насыщения, а второй - в режим отсечки. Это объясняется тем, что незначительные изменения тока одного из транзисторов, например за счет колебания температуры, приводят к изменению потенциала его коллектора, а следовательно, и потенциала базы другого транзистора. Например, при увеличении тока транзистора VI увеличивается падение напряжения на резисторе R3 и уменьшается потенциал U , что приводит к снижению потенциала базы l/g и уменьшению тока / . Это в свою очередь ведет к повышению потенциалов l/K , l/g и к
и пассивных элементов схемы. Изменение любого из них, вызванное дестабилизирующими факторами, приводит к уходу частоты генерации. Основными дестабилизирующими факторами являются: колебания температуры окружающей среды; колебания напряжения источников питания; изменения атмосферного давления и влажности; старение элементов во времени; изменение нагрузки автогенератора.
При конструировании пассивных термостатов необходимо учитывать, что увеличение теплового сопротивления теплоизоляции целесообразно лишь до величины, равной тепловому сопротивлению электрических выводов из термостатируемого объема. Если колебания температуры внутри камеры превышают допустимое значение, то между камерой и объектом термостатирования должен быть размещен тепловой демпфер, в противном случае -материал с хорошей теплопроводностью.
В заключение рассматриваются модулированные колебания, возникающие при изменении во времени амплитуды, или
звать состояние физического объекта или процесс в физическом объекте, которые отображают информацию. Например, сигналами являются такие состояния физического объекта, как степень намагниченности различных участков магнитофонной ленты и яркость свечения отдельных точек телевизионного экрана. Сигналами являются также электрические колебания, возникающие в съемной головке магнитофона при движении магнитной ленты, акустические колебания воздуха, возбуждаемые звуковоспроизводящим устройством магнитофона, и радиосигналы изображения, принимаемые телевизором.
Существует несколько различных способов оценки устойчивости усилителей с обратной связью: критерии Рауса — Гурвица, Найквиста, Михайлова и т. д. В основе этих способов лежит аналитическое или графоаналитическое исследование корней характеристического уравнения усилителя с обратной связью. Если действительные части всех корней отрицательны, то усилитель устойчив, так как любые колебания, возникающие в усилителе, обязательно затухнут. Если хотя бы один из корней имеет положительную действительную часть, то в усилителе возможны автоколебания.
Одноякорные преобразователи снабжаются часто успокоительными обмотками, укладываемыми в полюсные наконечники главных полюсов и действующими в качестве успокоителей колебаний, благодаря чему вынужденные колебания обычно не наблюдаются. Свободные колебания, возникающие при коротких замыканиях, могут довести преобразователь до выпадения из синхронизма, но при применении быстродействующих выключателей отключение короткого замыкания происходит раньше, чем угол отставания вектора индуктированной потоком возбуждения э. д. с. от вектора напряжения сети достигнет 180°. После отключения короткого замыкания якорь под действием успокоительной обмотки быстро возвращается к нормальной скорости вращения.
§ 15.54. Автоколебания. Автоколебания (АК) — это периодические колебания, возникающие в системах, находящихся под воздействием постоянных во времени вынуждающих сил. АК системы подразделяют на почти гармонические (см. § 15.55) и релаксацион-ные(см. § 17.5). АК-система на полевом транзисторе изображена на 15.40, а. В ней имеются источник постоянной ЭДС, колебательный контур L,, С, и взаимная индуктивность М между LJ и Lc, за счет которой в системе осуществляется отрицательная обратная связь.
§ 18.4. Параметрические колебания. Возникающие в электрических цепях без источников ЭДС и источников тока незатухающие колебания, обусловленные периодическим изменением индуктивности или емкости системы, называют параметрическими. Колебания поддерживаются за счет работы механической силы при периодическом изменении параметра либо за счет энергии, вносимой в цепь при периодическом изменении параметра электрическим путем. Частота первой гармоники параметрических колебаний оказывается в два раза меньше частоты изменения параметра.
График функции l/icm = q>(fiaJ является прямой линией и носит название линии обратной связи. При совместном построении колебательной характеристики и линии обратной связи ( 8.4) можно получить очень наглядную картину самовозбуждения автогенератора. Малейшие флуктуационные колебания, возникающие в колебательном контуре, вызывают переменное напряжение t/lcm, создающее, в свою очередь, колебания анодного тока /lam, определяемые колебательной характеристикой. Переменная составляющая /lam вызывает новое напряжение V lcm, определяемое линией обратной связи. Колебания нарастают до значения, соответствующего точке пересечения колебательной характеристики и линии обратной связи.
Чтобы уменьшить ошибки дискретизации исходного колебания, возникающие при использовании АИМ, тактовую частоту (йо = 2л/Т импульсов выбирают из условия wo> (2-=-5)Qm, где Qm = 2nFm — максимальная частота в спектре С/ (со) модулирующего сигнала.
Обычно эти уравнения появляются при описании динамики механизмов, содержащих длинные относительно их диаметров валы, штанги, канаты. Учет моментов и сил упругости важен, например, при проектировании механизмов и приводов перемещения электродов дуговых сталеплавильных печей в период расплавления, когда дуга между электродом и шихтой часто обрывается из-за оплавления шихты, изменения ее уровня в печи, привод работает в тяжелых динамических режимах. Регулятор мощности дуги заставляет двигатель работать на поддержание постоянства длины дуги, но этому в значительной мере могут препятствовать упругие вертикальные колебания, возникающие в механизме перемещения электродов печи в динамических режимах. Колебания электрода, а следовательно, и тока в дуге оказывают существенное влияние на сеть, питающую печь, вызывая в ней колебания напряжения. При создании регуляторов мощности дуги и при разработке кинематических и конструктивных схем механизмов стремятся устранить или ограничить возможность появления колебаний электродов.
Возникающие в ламповом генераторе колебания относятся к классу колебаний, называемых автоколебаниями.
Автоколебания представляют собой периодические колебания, возникающие в системах, находящихся под воздействием постоянных вынуждающих сил (сил, не являющихся функцией времени).
Похожие определения: Количество типоразмеров Количество вариантов Коллективного пользования Коллектора оказывается Коллектора уменьшается Коллекторе запертого Коллекторными пластинами
|