Колебания амплитудаБолее высокой стабильностью сопротивлений, меньшей чувствительностью к колебаниям температуры вжигания обладают резисторы, выполненные на основе диоксида рутения. Поэтому резистивные пасты на основе соединений рутения становятся преобладающими в толстопленочной технологии.
Схема с фиксированным током базы может быть использована для работы в диапазоне изменения температур, не превышающем 10—20°С, так как она очень чувствительна к колебаниям температуры. Более эффективной является схема с фиксированным напряжением база — эмиттер ( 4.10, б), в которой напряжение смещения подается от общего источника питания' ЕК с делителя R\R%.
Объемные диэлектрические резонаторы ( 7.12) конструктивно хорошо согласуются с МПЛ, так как между ними устанавливается достаточно простая связь ( 7.13). Сигнал, частота которого лежит в пределах полосы пропускания резонатора, переводит последний в режим магнитного диполя. Вследствие магнитной связи излучение такого диполя передается соседнему элементу (звену фильтра или МПЛ). Материалы диэлектрических резонаторов выгодно выбирать с высоким значением е, когда потери на излучение минимальны. При использовании диэлектрических резонаторов из диоксида титана ТЮ2 (Е«85) размеры фильтра (вследствие уменьшения длины рабочей волны) уменьшаются в 3...5 раз по сравнению с размерами волноводных фильтров. К недостаткам фильтров на диэлектрических резонаторах следует отнести необходимость экранирования (что увеличивает массогабаритные параметры резонатора), а также чувствительность к колебаниям температуры окружающей среды.
В то же время открытые РУ менее удобны в обслуживании при низких температурах и в ненастье, занимают значительно большую площадь, чем ЗРУ, а аппараты на ОРУ подвержены запылению, загрязнению и колебаниям температуры.
Электроизоляционные материалы, употребляемые в нагревательных приборах, работают в тяжелых условиях, при большой температуре с резкими температурными колебаниями. Они должны обладать высокой электрической и механической прочностью, хорошей теплопроводностью, способностью противостоять резким колебаниям температуры, малой влагопоглощае-мостью и не должны содержать веществ, вступающих в химические реакции с материалом нагревательных элементов при высоких температурах.
циклическом нагреве металлов [1.15]. Сущность циклического нагрева сводится к следующему. К боковой поверхности тонкостенной трубы, вращающейся с постоянной скоростью, подводится секторный (петлевой) индуктор, охватывающий часть кольцевой зоны, подвергаемой нагреву. За счет быстрого вращения труба нагревается по всему периметру. При этом мгновенные значения температуры в каждой точке нагреваемого периметра пульсируют с некоторой частотой и амплитудой. Вследствие неизбежной эллиптичности и волнистости нагреваемого периметра колебания зазора между изделием и индуктором могут приводить к недопустимым дополнительным колебаниям температуры. Поэтому способ циклического нагрева базируется на применении САР с фотоэлектрическими датчиками температуры ( 1.15). Задача такой системы состоит в стабилизации температуры вдоль нагреваемого периметра.
Выбор смазывающего вещества. Смазывающее вещество, которое подается в зазор между пятой и подпятником или между цапфой и вкладышем в медленно вращающихся и высокоскоростных опорах, должно обладать малым коэффициентом вязкости, быть нечувствительным к резким колебаниям температуры и давления, не должно иметь осадков и посторонних примесей, быть химически нейтральным.
Провода и тросы во время монтажа подвергаются большим тяжениям, а в эксплуатации — действию ветра, гололеда, дождя, колебаниям температуры. Кроме того, so время эксплуатации на них действуют химические вещества, находящиеся в воздухе. В связи с этим провода ВЛ при' хорошей электрической проводимости должны отличаться большой механической прочностью и достаточной стойкостью к химическим воздействиям. Этому требованию удовлетворяют полностью только алюминиевые провода с антикоррозионным покрытием поверхности. Сталеалюминие-вые провода имеют наиболее высокую механическую прочность.
Температура нагрева зависит как от потерь (выделяющейся теплоты в двигателе), так и от условий охлаждения двигателя, которые изменяются в широких пределах. Если температуру и плотность воздуха в производственных помещениях считают неизменной, то температура, при которой могут оказаться двигатели, работающие на открытом воздухе в различных широтах, колеблется от -60 до +50°С. Особенно сильно изменяются условия охлаждения у авиационной и космической аппаратуры, где к резким колебаниям температуры добавляется изменение плотности воздуха. В случае работы в открытом космосе охлаждение возможно только за счёт излучения.
Индуктивные датчики предназначены для измерения перемещений и усилий. Принцип их действия основан на изменении индуктивности под влиянием контролируемой величины; выходной сигнал и его фаза зависят от положения подвижного элемента [35.5, 35.6, 35.8, 35.9]. Эти датчики могут работать лишь с источниками переменного тока. По сравнению с резистивными датчиками они менее чувствительны к колебаниям температуры, но весьма чувствительны к перепадам частоты/и значения питающего напряжения U, обладают повышенной реакцией. Принципиальная схема нереверсивного индуктивного датчика линейных перемещений с переменным немагнитным зазором <5 показана на 35.15. Конструктивно он подобен П-образному электромагнитному реле с прямоходовым движением якоря. На магнитопроводе / расположена обмотка 2, к которой подается напряжение U. Выходной сигнал Uxi снимается с балластного сопротивления Zg. Для гальванической развязки входной и сигнальной цепей может использоваться дополнительная обмотка 2', с которой снимается сигнал UX2-
Эпоксидную смолу, полиэфир МГФ-9 и каучук, подогретые до 50° С, смешивают, вводят полиэтиленполиамин и тщательно перемешивают до однородной по цвету и консистенции массы. Присутствие каучука СКН10-5 в составе компаунда обеспечивает его эластичность, хорошую морозоустойчивость и устойчивость к резким колебаниям температуры.
Физической причиной существования электрического сопротивления являются препятствия, возникающие на пути электронов. Движению электронов препятствуют положительные ионы в узлах кристаллической решетки и их колебания, амплитуда которых тем больше, чем выше температура. При встрече с препятствием электроны отдают ему часть своей кинетической энергии, поэтому металл при протекании тока нагревается Часть электрической энергии, которая при этом превращается в теплоту, называется джоулевой теплотой, или дзкоулевыми потерями.
Устройства задержки сигналов позволяют создавать многие, весьма необходимые для радиоэлектроники узлы и блоки. В частности, появляется возможность создавать цифровые фильтры, реализуемые не программно, не с помощью ЭВМ, а аппаратно, на основе не очень уж сложных (и, в общем-то, достаточно дешевых) радиоэлектронных схем. Принцип действия цифрового фильтра удивительно прост и почти самоочевиден. Для этого достаточно представить себе, что, например, происходит в хорошем, е малыми потерями колебательном LC-контуре (узкополосном фильтре) при воздействии на него синусоидального сигнала е частотой, строго соответствующей частоте настройки (резонанса). Как только сигнал начинает действовать, в контуре возникают вынужденные колебания, амплитуда которых некоторое время нарастает, ибо энергия, вводимая в LC-контур сигналом, тратится лишь частично, а основная ее часть накапливается (до тех пор, пока поступление энергии в контур и потери в нем не уравновесятся). При этом процессы идут строго синхронно и син-фазно, текущее воздействие складывается строго в фазе с предыдущими, уже законченными, в виде колебаний в контуре. Подобным же образом действуют и все фильтры: выходной сигнал в них формируется как сумма текущих и предыдущих воздействий. И в конечном итоге именно предыдущие воздействия (в какой мере они были запомнены в реактивных элементах фильтра, с какой амплитудой и фазой они складываются или вычитаются с текущим значением сигнала) определяют вид частотной характеристики фильтра. Такое представление открывает широкие возможности для построения фильтров и в первую очередь цифровых. В простейшем случае, цифровые отсчеты выходного сигнала для фильтра без обратной связи:
рующим колебанием, происходит непрерывное изменение угла отсечки несущего колебания. Амплитуда первой гармоники последовательности импульсов коллекторного тока оказывается непостоянной во времени. Колебательный контур фильтрует коллекторный ток, выделяя на выходе АМ-сигнал, т. е. колебание с амплитудой, изменяющейся пропорционально исходному модулирующему сигналу.
При модуляции изменяется один из параметров высокочастотного колебания — амплитуда, частота или фаза, в соответствии с чем различают амплитудную (AM), частотную (ЧМ) или фазовую (ФМ) модуляцию. Наибольшее распространение получили первые два вида модуляции. Модуляцию- высокочастотных сигналов телеграфными посылками называют манипуляцией. Широкое распространение в силу ряда преимуществ получила так называемая однополосная модуляция. В основу AM положен принцип изменения амплитуды колебаний высокой частоты по закону изменения амплитуды звуковых колебаний ( 16.2).
Из этого выражения следует, что в цепи возникают затухающие синусоидальные колебания, амплитуда которых уменьшается по экспоненте. Расчет зависимости (3.43) и построение графика t (/) удобно производить для значений времени, кратных четверти периода свободных колебаний Т = 2я/сосв, т. е. выбираем безразмерный аргумент XT = 4t/T, при котором значения тока будут соответствовать амплитудам колебаний.
Очень важный тип сложной гармонической функции представляют собой гармонические колебания, амплитуда которых модулируется (изменяется) по гармоническому закону ', например
Колебание ( 8.12, а) отличается от колебаний, рассмотренных в § 7.14, тем, что здесь у одной из составляющих колебания амплитуда медленно уменьшается.
Все указанные процессы рассматривались при Р0 = const, но возможен случай, когда на ротор действует некая вынуждающая сила (момент), синусоидально изменяющаяся во времени. Механические аналогии подсказывают, что ротор генератора должен в этом случае совершать колебания, амплитуда и частота которых зависят от амплитуды и частоты вынуждающей силы, причем при совпадении этой частоты с собственной частотой колебаний возникает известное явление резонанса.
Кроме видеоимпульсов в электрических цепях могут действовать радиоимпульсы Радиоимпульс — это отрезок гармонического колебания, амплитуда которого меняется по закону, соответствующему закону изменения какого-либо видеоимпульса ( 1.6), т. е. радиоимпульс представляет собой сигнал с высокочастотным заполнением.
Существенной особенностью автогенераторов является их способность поддерживать незатухающие колебания при наличии потерь энергии колебательного процесса. Напомним, что в колебательных системах без потерь (например, в идеальном колебательном контуре, рассмотренном в § 6.1) могут существовать незатухающие колебания, амплитуда которых определяется начальными условиями. В автогенераторах амплитуда колебаний не зависит от начальных условий, а после прекращения внешних воздействий, связанных с поступлением или расходом энергии, амплитуда колебаний принимает прежнее значение. Такие явления не могут иметь места в линейных
Теоретически для передачи и приема частотно-модулированных колебаний нужно обеспечить бесконечно большую полосу пропускания. На практике принято учитывать только те колебания, амплитуда которых превышает 2 % амплитуды немодулированного колебания частоты (00- Полосу частот, необходимую для передачи частотно-модулированного колебания при таком ограничении, принято называть эффективной полосой.
Похожие определения: Количество параллельно Количество сердечников Каскадное соединение Количество возможных Коллектора биполярного Коллектора следовательно Коллекторе насыщенного
|