Колебаниях напряженияКак следует из формулы (15.5), увеличение жесткости k или уменьшение массы Ро приводит к уменьшению z0; при этом [см. формулу (15.4)] частота собственных колебаний /„ увеличивается. При неизменной частоте вынужденных колебаний / отношение ///о уменьшается и качество виброизоляции ухудшается. Наоборот, при уменьшении жесткости амортизатора k или увеличении массы аппарата РО качество виброизоляции улучшается.
Важным для практического применения генераторов Ганна является вопрос о возможности их частотной перестройки в достаточно широком диапазоне. Из принципа действия генератора Ганна ясно, что частота его.должна слабо зависеть от приложенного напряжения. С увеличением приложенного напряжения несколько возрастает толщина домена, а скорость его движения изменяется незначительно. В результате при изменении напряжения от порогового до пробивного частота колебаний увеличивается всего на десятые доли процента.
При коэффициенте усиления кольца меньше единицы (Л]3<1) амплитуда колебаний уменьшается. Если же коэффициент усиления кольца больше единицы (/Ср>1), то амплитуда колебаний увеличивается.
Когда приток энергии в контур становится меньше энергии потерь, амплитуда колебаний уменьшается, соответственно уменьшаются потери и равновесие восстанавливается. Если же потери меньше притока энергии извне, как бывает при развитии генерации или снятии нагрузки, амплитуда колебаний увеличивается до тех пор, пока потери не возрастут и не наступит новое равновесие.
Самовозбуждение автогенератора происходит, если /С(3>1. При этом развивается колебательный процесс, амплитуда колебаний увеличивается и рабочая точка каскада все более смещается, попадая на пологие участки линии нагрузки, соответствующие режимам с малыми коэффициентами усиления /С, что уменьшает его среднее значение, а следовательно, /Ср. При /Ср = 1 амплитуда колебаний устанавливается на некотором стационарном уровне, т. е. наступает баланс амплитуд.
Сравнивая формулы (3.70) и (3.77), а также соответствующие характеристики (см. 3.25), можно убедиться, что при уменьшении коэффициента отсечки (увеличение Р) затухание колебаний увеличивается. Как уже отмечалось, линейная связь момента двигателя со скоростью аналогична вязкому трению (М^ = fko) и оказывает демпфирующее действие, способствуя быстрому затуханию колебаний. Увеличение затухания влечет за собой некоторое уменьшение динамического коэффициента, поэтому для подъемных лебедок экскаваторов-лопат и грейферных кранов желательна характеристика с коэффициентом отсечки kOTC = 0,7...0,8 (характеристика 5на 3.24). Такая форма экскаваторной характеристики одновременно уменьшает частоту стопорений, так как обеспечивает заблаговременное снижение скорости при механической перегрузке еще до достижения стопорной нагрузки. По снижению
Величину колебаний показывает стрелочный индикатор 8. После определения величины колебаний ротор останавливают и навешивают пробный груз (пластилин) на правую сторону ротора. Если при очередном вращении величина колебаний увеличивается, это означает, что пробный груз установлен неверно. Передвигая груз по окружности, находят место, где его расположение вызывает наименьшие колебания. Затем начинают изменять массу пробного груза, добиваясь минимума колебаний. Отбалансировав правую часть, снимают пробный и устанавливают постоянный груз. Затем ротор поворачивают и балансируют вторую сторону.
При увеличении частоты колебаний увеличивается скорость изменения напряжения на сетке и пропорционально возрастает амплитуда тока эмиссии. При значении фиктивного угла пролета 6СКФ = = 120° ток эмиссии на свч увеличивается в 2,25 раза по сравнению с током эмиссии на низких частотах /о-
Одним из замечательных свойств ЛОВ является электронная перестройка частоты генерируемых колебаний в широких пределах. Как видно из 4.13, с увеличением ускоряющего напряжения частота генерируемых колебаний увеличивается. Частотная характеристика ЛОВ является нелинейной. Закон изменения частоты обусловлен дисперсией замедляющей системы, так как изменение U0 меняет скорость электронов и, следовательно, условия синхронизма. Ширина рабочего диапазона электронной перестройки частоты генератора на ЛОВ определяется допустимыми пределами изменения выходной мощности. Отношение максимальной частоты рабочего диапазона к минимальной называется коэффициентом перекрытия диапазона.
Формула (231.2) показывает, что период колебаний увеличивается с увеличением емкости и самоиндукции контура. Поэтому, если выбрать L и С достаточно большими, то колебания можно сделать медленными и наблюдать их с помощью обычного стрелочного миллиамперметра, включенного в колебательный контур. Так, например, если L = 100 генри (вторичная обмотка высоковольтного трансформатора), а С=100 микрофарад= 10~4 фарад, то (231.2) дает:
хание колебаний увеличивается (кривая в).
При встречном включении напряжение генератора при нагрузке резко падает (кривая 2 на 17.26). Однако такая характеристика удобна, например, при электродуговой сварке. Здесь необходимо постоянство тока при колебаниях напряжения вследствие изменения длины дуги.
Характеристику, представленную на 1-1, б, имеет бареттер, т. е. проводниковый электровакуумный прибор, с помощью которого поддерживается неизменный ток при колебаниях напряжения в определенных пределах.
3. Нормальная работа аппаратуры должна обеспечиваться при колебаниях напряжения сети в пределах от +10 до —15 % номинального и при колебаниях температуры от +40 до —50 °С.
Рассматриваемая схема представляет собой систему автоматического регулирования, замкнутую обратной связью по напряжению 1 и отрицательной задержанной обратной связью по току 2. Обратная связь по напряжению применяется для поддержания постоянства скорости вращения двигателей при изменении нагрузки и колебаниях напряжения сети. Токовая отсечка защищает тиристоры от перегрузки и одновременно формирует токовую диаграмму двигателей в переходных процессах.
Настройку ВИП производят: к выходу подключают номинальную нагрузку, на вход подают номинальное напряжение сети, а ручку регулирующего резистора Ли ставят в среднее положение. Подстроеч-ным резистором /?3 на нагрузке устанавливают напряжение 12 В. Проверяют работу ВИП при колебаниях напряжения сети в заданных пределах. Настраивают систему защиты, увеличивая ток нагрузки до уровня, при котором защита должна сработать.
Стабилитроны представляют собой разновидность диодов, работающих на обратной ветви вольт-амперной характеристики в режиме лавинного или полевого пробоя ( 2.1,а). Поскольку обратное напряжение остается почти неизменным в большом диапазоне изменения тока, то этот линейный участок можно использовать для стабилизации напряжения на нагрузке. В простейшей схеме параметрического стабилизатора ( 2.1,6) балластный резистор R ограничивает величину тока при колебаниях напряжения питания.
Сглаживающий фильтр уменьшает пульсацию выпрямленного напряжения, а стабилизирующее устройство обеспечивает поддержание напряжения на нагрузке в заданных пределах при колебаниях напряжения сети.
Открытие тиристоров производится узкими импульсами, сдвинутыми на 60°. Система управления предусматривает также перевод преобразователя в ин-верторный режим при гашении поля и релейном развозбуждении генератора. Устойчивое управление обеспечивается при длительных колебаниях напряжения питания в пределах ±10 % и колебаниях частоты ±2,5 Гц.
Наиболее изученным проявлением колебаний напряжения является мигание ламп, которое отрицательно сказывается на органах зрения и в конечном счете на производительности труда. Многообразие частот и ин-тенсивностей мигания характеризуется различным биологическим воздействием на глаз человека. Максимальная чувствительность глаза лежит в пределах колебаний напряжения 2—10 Гц, что совпадает с частотой колебаний напряжения при работе ДСП. При одинаковых колебаниях напряжения отрицательное воздействие мигания ламп накаливания проявляется в большей мере, чем газоразрядных. Однако при колебании напряжения более 10% газоразрядные лампы работают неустойчиво и наблюдаются случаи их погасания.
В схеме используется лишь один провод для соединения цепи термодатчиков с УВТЗ-2 в отличие от всех других схем встроенной температурной защиты. Схема УВТЗ-2 предусматривает отключение двигателя при обрыве в цепи термодатчиков и неисправностях в самом устройстве. Устройство УВТЗ-2 обладает малой потребляемой мощностью, имеет низкую стоимость и просто в обслуживании. Как показала практика, такая защита эффективно отключает электродвигатели при длительных перегрузках, неправильных процессах пуска и торможения, повышенной частоте включений, обрыве фаз, колебаниях напряжения сети в пределах 70—110% от Un, заклиненном роторе, при повышенной температуре окружающей среды, а также при нарушениях в системе охлаждения.
Конденсатор С2 в сочетании с диодом V5 ограничивает значение dufdt при резких колебаниях напряжения питания, что исключает возможность ложного включения тиристора. Эта же цепь ограничивает напряжение на тиристоре при размыкании БК- Резистор R7 ограничивает начальное значение тока разряда С2 при включении тиристора.
Похожие определения: Количество отбираемого Количество продукции Количество технологических Количество выключателей Количеству элементов Коллектора напряжение Коллектора транзистора
|