Колебаний определяетсяв) ввиду быстропеременного характера колебаний оказывается невозможным отождествление понятий напряжения и разности потенциалов. Напряжение лишается свойства геометрической инвариантности, и вся структура описания явлений посредством законов-Кирхгофа оказывается несправедливой.
В самом общем случае изделие, закрепленное на амортизаторах, совершает сложные колебания, которые можно представить как сумму колебательных перемещений вдоль трех координатных осей и колебательных вращений вокруг трех координатных осей. При этом расчет параметров колебаний оказывается сложной задачей. Для идеализированного случая, если считать, что масса аппарата сосредоточена в его центре тяжести и одинаковые амортизаторы размещены симметрично относительно центра тяжести, частота собственных колебаний в вертикальном направлении может быть вычислена по формуле
§ 18.4. Параметрические колебания. Возникающие в электрических цепях без источников ЭДС и источников тока незатухающие колебания, обусловленные периодическим изменением индуктивности или емкости системы, называют параметрическими. Колебания поддерживаются за счет работы механической силы при периодическом изменении параметра либо за счет энергии, вносимой в цепь при периодическом изменении параметра электрическим путем. Частота первой гармоники параметрических колебаний оказывается в два раза меньше частоты изменения параметра.
силы при периодическом изменении параметра, либо за счет энергии, вносимой в цепь при периодическом изменении параметра электрическим путем. Частота первой гармоники параметрических колебаний оказывается в два раза меньше частоты изменения параметра.
При перекрещивании концов катушки Лос(ш) получается положительным и самовозбуждение колебаний оказывается невозможным,
При очень большом усилении амортизация лампы и источника колебаний оказывается недостаточной, так как механические колебания передаются лампе через воздух. В этих случаях первую лампу защищают от воздействия воздушных колебаний звуконепроницаемым экраном, представляющим собой надевающийся на лампу /и не касающийся её толстый металлический колпачок, крепящийся на амортизированной ламповой панельке.
При очень большом усилении амортизация лампы и источника колебаний оказывается недостаточной, так как механические колебания передаются лампе через воздух. В этих случаях первую лампу защищают от воздействия воздушных колебаний звуконепроницаемым экраном, представляющим собой надевающийся на лампу и не касающийся её толстый металлический колпачок, крепящийся на амортизированной ламповой панельке.
Вначале, после включения питания генератора, усиление возникшего в колебательной системе сигнала происходит в линейном режиме, а затем, по мере роста амплитуды колебаний, существенную роль начинают играть нелинейные свойства усилительного элемента. В результате амплитуда выходных колебаний генератора достигает некоторого установившегося уровня и потом становится практически неизменной. Энергия, отбираемая от источника постоянного тока усилителем схемы за один период колебаний, оказывается равной энергии, расходуемой за то же время в нагрузке. В этом случае говорят о стационарном режиме работы генератора.
Метод расчета несимметричных циркуляторов-трансформато-ров активных сопротивлений по формулам, полученным с учетом только первых типов колебаний, оказывается достаточно работоспособным, если устройства работают при значении параметра
Поскольку диэлектрическая проницаемость кристалла зависит от частоты, скорость распространения свч колебаний оказывается в несколько раз меньше скорости оптического излучения. Для уравнивания этих скоростей предложены различные методы.
На 5.3 графически показан описанный процесс установления стационарных колебаний. Благодаря высокой добротности контура Lx_CiC2 форма выходного напряжения синусоидальна, его амплитуда в установившемся режиме ( 5.3, в) определяется ЭДС источника питания +?к, коэффициентом обратной связи JJ, параметрами транзистора (А1Ь hi, h22) и контура (LK, С\, С2) и активным сопротивлением катушки R'K. Регулировка амплитуды колебаний автогенератора производится изменением напряжения источника ЭДС + ?к или сопротивления резистора /?э'. Частота колебаний определяется по формуле
Структурная схема многоканальной системы частотного телеграфирования с амплитудной модуляцией (AM) приведена на 1.4а. Передатчик каждого канала состоит из генератора несущей частоты Г, модулятора М и фильтра передачи Фпер- В состав приемника входят: фильтр приема ФПр, усилитель Ус, амплитудный детектор Д и приемное реле РПр. Создаваемые генераторами всех каналов синусоидальные колебания тональной частоты имеют одинаковую амплитуду, а частота колебаний определяется номером канала.
Частота генерируемых колебаний определяется не только параметрами колебательного контура или фазирующей ЯС-цепи, но и параметрами других активных
Следовательно, частота генерируемых колебаний определяется скоростью перезарядки времязадающих конденсаторов Сб1 И Сб2-
модулирующей функцией. Изображение модулированных по амплитуде колебаний определяется, как видно из (10.88), наложением изображений, полученных путем смещения нулей и полюсов Ft (s) на частоту колебаний со0 вверх и вниз параллельно мнимой оси. Применяя (10.88) к случаю огибающей в виде экспоненты с изображением (10.86), получаем соответствия:
лампа будет заперта электронами, накопленными на сетке, вследствие того, что электрическая цепь между сеткой и катодом по постоян.-ному току будет разорвана. Напряжение обратной связи зависит от соотношения между емкостями конденсаторов С, и С2. Эти конденсаторы включены параллельно конденсатору контура С, поэтому емкость контура при подсчете собственной частоты колебаний определяется соотношением
Переключатель управляется обратной связью. Роль переключателя выполняет транзистор, который закрыт при накоплении энергии и открыт при стоке энергии в разрядную цепь. Если разряд осуществляется на активное сопротивление, то на последнем выделяется почти вся энергия, накопленная в конденсаторе. Частота колебаний определяется не только параметрами схемы, но и режимом работы транзистора. Принцип работы генератора релаксационных колебаний показан на структурной схеме ( 117).
Частота генерируемых колебаний определяется выражением:
Период генерируемых колебаний определяется параметрами времязадающих #С-цепей и параметрами транзисторов:
На основе ЦАП выполняются генераторы напряжений практически любой формы. В самом деле, переключая соответствующим образом резистивную матрицу R—2R, можно получить на выходе ЦАП ступенчато-изменяющееся напряжение, с высокой точностью аппроксимирующее почти любую функциональную зависимость. Например, на рис, 121, в приведена структурная схема простейшего генератора ступенчато-изменяющегося напряжения, состоящего из ЦАП, реверсивного счетчика, схемы управления и генератора тактовых импульсов. В исходном состоянии на прямых выходах всех триггеров счетчика действуют нулевые уровни, вследствие чего все ключи, управляющие резистивной матрицей ЦАП, замкнуты на «землю» и напряжение на выходе равно нулю. Когда схема управления получает команду «Пуск», на вход счетчика начинают поступать импульсы, переключающие триггеры и включающие соответствующие ключи в ЦАП. Поэтому на выходе ЦАП появляются напряжение: после первого импульса, например, 1 В ( 121, г), после второго — 2 В, и т. д. — до тех пор, пока счетчик не переключится на обратный счет и последовательно, шаг за шагом, напряжение не спадет до нуля (после этого можно переключить полярность источника ?оп на противоположную и получить ступенчатое напряжение отрицательной полярности). Подобным образом, переключая резисторы в матрице R— 2R по заданной программе, можно синтезировать напряжение заданной формы. При этом стабильность частоты генерируемых колебаний определяется стабильностью частоты генератора тактовых импульсов (которая может быть стабилизирована кварце-
В качестве генераторов Г1 и Г2 применяют LC-гене-раторы, в которых частота генерируемых колебаний определяется емкостью С и индуктивностью L колебательного контура, включенного в цепь положительной обратной связи, охватывающей усилитель:
Похожие определения: Каскадные трансформаторы Количество независимых Количество отверстий Количество проводников Количество типоразмеров Количество вариантов Коллективного пользования
|