Колебаний напряжениеПереходные режимы возникают в результате изменения нагрузки, связанной с производственными процессами, изменения сопротивлений в цепях двигателя, колебаний напряжения сети и т. п. В широких пределах изменяются скорость, момент и ток двигателя при пуске, реверсировании, когда нарушается равенство между вращающим моментом двигателя и моментом сопротивления, т. е. переходные процессы связаны с динамикой работы электрического двигателя и производственного механизма.
Как следует из формулы (3.47), амплитуда основной составляющей электромагнитного момента пропорциональна первой степени напряжения сети. Поэтому синхронный двигатель в меньшей степени подвержен влиянию колебаний напряжения сети, чем асинхронный. Максимальное значение основной составляющей момента зависит также от э. д. с. Ео, которую можно изменять, меняя ток возбуждения.
Вместе с ухудшением экономичности системы электроснабжения понижение cos ф приводит к увеличению потерь и колебаний напряжения.
3.15. Статические характеристики усилителя в зависимости от частоты питающей сети (о), сопротивления нагрузки (б) и колебаний напряжения (а)
Рассмотренный метод построения статической характеристики позволяет также исследовать влияние колебаний напряжения и частоты питающей сети и параметоов нагрузки на характеристику. Для srroro необходимо на одном графике построить несколько линий нагрузки ( 3.15), соответствуюпих крайним границам изменения исследуемого параметра (соответственно изменяя Вто и Нк).
Используя усилитель с достаточно большим коэффициентом усиления, получим весьма высокую точность компенсации (до 10~3 '%). При этом значение тока /]( оказывается практически независимым от колебаний напряжения и частоты питания и величины сопротивления
Как было показано, последовательное соединение магнитонасыщен-ного элемента и конденсатора позволяет получить вольт-амперную характеристику, приведенную на 5.13, а. Оценивая данную характеристику с точки зрения пригодности элемента для стабилизации можно отметить три ярко выраженных зоны: / — пропорциональной зависимости тока от напряжения; // — сравнительно малых колебаний напряжения при изменении тока; /// — сравнительно малых ко-
имеет место определенный угол рассогласования, характеризующий точность синхронной передачи угла. Погрешность в передаче угла (статическая в режиме поворота и динамическая в режиме вращения) является в основном следствием различия характеристик отдельных машин, влияния сопротивления линии связи и колебаний напряжения питающей сети. При работе в трансформаторном режиме большое влияние на точность оказывает значение выходного тока, а при работе в индикаторном режиме — значение тормозного момента на валу приемника.
Стабильность частоты автогенераторов является одним из важнейших параметров, в значительной степени определяющих надежность и точность работы устройств промышленной электроники. Нестабильность частоты генерируемых колебаний зависит от изменений температуры, влажности, давления, от механических воздействий, колебаний напряжения питания, внешних электромагнитных полей и других дестабилизирующих факторов. Воздействие дестабилизирующих факторов на стабильность частоты проявляется в изменении емкостей конденсаторов, индуктивностей дросселей и сопротивлений резисторов, входящих в состав колебательных контуров и jRC-цепей обратных связей. Стабильность частоты автогенераторов зависит также от паразитных емкостей и индуктивностей и их изменений, которые так или иначе влияют на чистоту /0 и которые необходимо учитывать при расчетах и настройке автогенераторов.
В остальное время конденсатор разряжается на нагрузку. Значение емкости выбирают таким образом, чтобы за период колебаний напряжения на /
Мощность, отдаваемую инвертором, регулируют либо изменением величины приложенного постоянного напряжения, либо изменением угла опережения р\ В современных установках часто прибегают к автоматическому регулированию угла опережения в зависимости от изменений тока нагрузки, а также колебаний напряжения в сети переменного тока. При этом достигается более устойчивая работа инвертора.
Выход годных на операциях присоединения выводов полупроводниковых приборов ультразвуком зависит от систем контроля, который может быть как прямым (на только что образованное сварное соединение подается контрольная нагрузка), так и косвенным (контролируется при сварке амплитуда скорости механических колебаний, напряжение или ток во входной цепи ультразвуковой колебательной системы и др.).
В соответствии с рассмотренной картиной можно сказать, что в установившемся режиме гармонических колебаний напряжение и ток в любой точке линии складываются из падающих и отраженных волн напряжения и тока, т. е. их = ихплл + ихотр; 'х = 4пад + 'хотр- Отраженные волны возникают в конце линии. Определим соотношения между падающими и отраженными волнами в конце линии.
колебаний напряжение будет превосходить установившееся, стремясь к нему по мере затухания этих колебаний. Максимальное значение напряжения в каждой точке обмотки приближенно равно:
Электромеханический измерительный прибор — это магнитоэлектрический микроамперметр с током полного отклонения 50... 200 мкА. В § 4.1 было показано, что измерительный механизм магнитоэлектрического прибора обладает большим моментом инерции и при подаче на него переменного напряжения частотой выше 10 ...30 Гц его стрелка остается неподвижной. Другими словами, магнитоэлектрический прибор усредняет поданное на его вход напряжение, отклонение стрелки дает среднее значение напряжения (постоянную составляющую). Если же во входном напряжении содержатся низкочастотные составляющие (ниже 10 Гц), то стрелка будет совершать колебания относительно среднего значения. Для исключения этих колебаний напряжение на стрелочный прибор подается через фильтр нижних частот (ФНЧ).
тектор), который позволяет получить из модулированных колебаний напряжение такой же формы, которое было подано на вход усилителя.
Полученные из рассмотрения тональной модуляции результаты позволяют представить общую картину явлений по передаче через контур колебаний, модулированных по амплитуде сложным сообщением. Входящим в такое сообщение различным частотам Q соответствует неодинаковое ослабление; чем выше частота, тем сильнее выражена демодуляция. Так как при приеме колебаний напряжение на выходе детектора приемника пропорционально коэффициенту модуляции, получается относительное ослабление верхних част от
Полученные из рассмотрения тональной модуляции результаты позволяют представить общую картину явлений при передаче через контур колебаний, модулированных по амплитуде сложным сообщением. Входящим в такое сообщение различным частотам Q соответствует неодинаковое ослабление: чем выше частота, тем сильнее выражена демодуляция. Так как при приеме колебаний напряжение на выходе детектора приемника пропорционально коэффициенту модуляции, получается относительное ослабление верхних частот сообщения. Таким образ )М, зависимость D (Q) опре-
При возникновении колебаний напряжение на сетке лампы изменяется почти по синусоидальному закону ис = ?/сшз1па>0/.
3. Для решения поставленных вопросов целесообразно изобразить исходную схему цепи в виде более приспособленном для дальнейших исследований ( 14.2) . Параметры г, L, и С конкретного стенда указаны непосредственно на панели макета 2. Полевой транзистор на схеме 14.2 изображен в виде регулируемого источника типа ИТУН с нелинейной характеристикой '\-т =/(г';)- которая может быть определена экспериментально. В исходном состоянии (при отсутствии колебаний) напряжение и, равно Ео, которое определяет рабочую
В соответствии с рассмотренной картиной можно сказать, что в установившемся режиме гармонических колебаний напряжение и ток в любой точке линии складываются из падающих и отраженных волн напряжения и тока, т. е. их = ихпаа + иХ0Тр\ ';с = гхпад+'хотр- Отраженные волны возникают в конце линии. Определим соотношения между падающими и отраженными волнами в конце линии.
где Si — номинальная мощность трансформатора дуговой печи; SK — мощность трехфазного короткого замыкания в точке, для которой проверяется возможность присоединения печного трансформатора; /Си — коэффициент возрастания колебаний напряжение при работе группы из л печей, Кп~
Похожие определения: Количество информации Количество материалов Количество охлаждающего Количество положительных Количество свободных Количество выделяемой Количество установленных
|