Колебаний электрическойавтотрансформатора. Плавного регулирования вторичного напряжения достигают путем перемещения скользящего контакта по виткам обмотки. Такую конструкцию имеет лабораторный автотрансформатор (ЛАТР), у которого обмотка помещена на кольцевом сердечнике, а скользящий контакт (ролик) перемещается по виткам этой обмотки при вращении ручки регулировки вторичного напряжения.
213. Найти магнитную индукцию в кольцевом сердечнике из: а) электротехнической стали; б) литой стали; в) чугуна, если намотанная на этот сердечник обмотка имеет 250 витков, по ней течет ток 1 А, а средний диаметр сердечника 0,1 м. (Указание: воспользоваться кривыми намагничивали л, приведенными в приложении 4.)
Например, напряженность магнитного поля в кольцевом сердечнике длиной / при протекании тока / по обмотке с числом витков w будет: в нерационализованной системе Н = 4я/ш//, а в рационализованной — Я = Iwll. Следовательно, единица напряженности магнитного поля в рационализованной системе в 4л раз больше, чем в нерационализованной.
Например, напряженность магнитного поля в кольцевом сердечнике длиной / при протекании тока / по обмотке с числом витков w будет: в нерационализованной системе Н = 4я/о>//, а в рационализованной — Н = Iw/l. Следовательно, единица напряженности магнитного поля в рационализованной системе в 4я раз больше, чем в нерационализованной.
2. Трансформатор четырехобмоточный, выполненный на кольцевом сердечнике из окси-фера (М-2000) диаметром 18 мм; обмотки: первичная (WK) 2X20 витков и обратной связи (ш'б и w"6) по 6 витков, провода ПЭЛ-1
На кольцевом сердечнике из неферромагнитного материала (ца = ц0) равномерно распределены две обмотки с числами витков ш1 = 2000 и ш2— 4000. Средний диаметр кольца ?>= 10см=0,1 м, а его поперечное сечение — квадратное со стороной 2 см = 0,02 м.
3. В каких случаях коэффициент связи обмоток /г=1? Значение коэффициента связи приближается к единице в тех случаях, когда обе обмотки пронизываются почти одним и тем же магнитным потоком, например для равномерно распределенных обмоток на кольцевом сердечнике или для любых обмоток, связанных общим сердечником из ферромагнитного материала. В последнем случае предполагается, что потоками рассеяния можно пренебречь и обе обмотки пронизываются одним и тем же потоком Ф.
Убедиться в изложенном можно на простом примере, иллюстрированном 11-8. Предположим, что поле обусловливается прямолинейным током i в кольцевом сердечнике, составленном из половин, имеющих разные значения \ла. Рассмотрим точки а и Ь, находящиеся у поверхности раздела в разных половинах сердечника и отстоящие от проводника с током i на одинаковом расстоянии га = гь. Напряженность поля свободного тока в этих точках имеет равное значение. Одинаковое значение имеет и индукция (согласно условию непрерывности магнитного потока). Очевидно, что определять индукцию умножением Не на ц.а в таком случае нельзя.
Поток индукции намагниченности в рассмотренных случаях не может быть обнаружен и измерен вне сердечника. Физически это можно объяснить так же, как было объяснено в § 10-5 отсутствие поля вне бесконечно длинной или кольцевой катушки с током. Для этого представим себе картину поля внутри сердечника в виде элементарных ориентированных токовых контуров, расположенных так, что их оси направлены вдоль сердечника в виде последовательных цепочек. В каждой такой цепочке, если материал однороден, поток проходит от одного элементарного контура к другому, не ответвляясь, поскольку н. с. каждого контура приходится преодолевать магнитное сопротивление только в пределах междуатомных расстояний. Сопротивление любого пути вне цепочки несоизмеримо больше сопротивления между атомных расстояний. Поэтому поток намагниченности в бесконечно длинном или замкнутом кольцевом сердечнике, проходя вдоль его оси, не выходит из сердечника.
Единица индуктивности называете; генри (гн). На практике часто применяются доли генри: милли- и микрогенри (1 мгн — — 10"3гм, 1 .мкги==1СГв гн). Индуктивность цилиндрической катушки без сердечника, длина которой значи"ельно больше ее среднего диаметра, и индуктивность катушки на кольцевом сердечнике приближенно могут быть определены пэ формуле
При кольцевом сердечнике ( 9.4) формула (9.6) превращается в алгебраическое равенство:
Период колебаний электрической или магнитной ве- Т секунда с (1 С)
Отношение числа витков Период колебаний электрической или магнитной величины Плотность тока
Частота колебаний электрической или f магнитной величины
(рад/с) линейных колебаний электрической системы в консервативной идеализации; А\ и Л2 определяются начальными условиями.
Частота колебаний электрической величины
Частота колебаний электрической величины угловая
Период колебаний электрической величины
Платформа стенда, предназначенного для контроля вибрации при упругой установке электрической машины, должна быть достаточно жесткой, т .е. не должна вносить в результаты измерений существенных искажений из-за резонансов, возможных в платформе. Собственная частота колебаний электрической машины в вертикальном направлении при ее упругой установке, а также частота колебаний относительно горизонтальной оси, проходящей через центр тяжести системы перпендикулярно оси вращения, не должны превышать значения 0,25 от наименьшей частоты вращения при испытании машины [25].
Платформа стенда, предназначенного для контроля вибрации ири упругой установке электрической машины, должна быть достаточно жесткой, т .е. не должна вносить в результаты измерений существенных искажений из-за резонансов, возможных в платформе. Собственная частота колебаний электрической машины в вертикальном направлении при ее упругой установке, а также частота колебаний относительно горизонтальной оси, проходящей через центр тяжести системы перпендикулярно оси вращения, не должны превышать значения 0,25 от наименьшей частоты вращения при испытании машины [25].
Динамическая характеристика ВЭУ является фактором, от которого зависит размер соответствующих колебаний электрической
мощности и, следовательно, степень воздействия ВЭУ на режим работы сети, к которой подключена установка. Степень колебаний электрической (выходной) мощности ВЭУ часто называют качеством получаемой электроэнергии. Обычный ветроагрегат, который способен работать непрерывно при заданной выходной мощности, представляет собой идеальное решение проблемы. Если ветроагрегат подключен к электросети, колебания электрической мощности могут проявляться в виде изменений активной и реактивной мощности, напряжения и силы тока. Степень влияния этих колебаний выходной мощности ВЭУ на режим работы сети зависит от ряда факторов, к числу которых принадлежат следующие:
Похожие определения: Количество электрических Количество информации Количество материалов Количество охлаждающего Количество положительных Количество свободных Количество выделяемой
|