Кольцевыми надрезамиDxd D/d Вес кольцевых сердечников при высоте h в мм, Г
D-Xd Did Вес кольцевых сердечников при высоте А в мм, Г
В отсутствие внешнего поля под действием обменных сил ферромагнетик намагничивается до насыщения, соответствующего данной температуре. При этом сумма энергий магнитной анизотропии и магнито-статической должна быть минимальной. Минимуму энергии магнитной анизотропии соответствует направление намагниченности по осям легкого намагничивания. Магнитостатическая энергия равна нулю при нулевом коэффициенте размагничивания, что имеет место для образцов замкнутой формы, например для кольцевых сердечников, намагниченных по окружности, или для очень длинных стержней, намагниченных вдоль продольной оси. Размагничивающее поле также уменьшится независимо от величины коэффициента размагничивания образца, если весь объем ферромагнетика разобьется на домены так, что
поля и местные нагревы, приводящие к появлению термотоков, которые создают свое подмагничивающее , поле. Поэтому конструкция и исполнение модулятора и, в частности, выбор проводов и элементов должны осуществляться с учетом требований, не допускающих появления местных нагревов. Влияние гистерезиса можно исключить путем правильного выбора геометрии сердечника, при которой достигается проникновение переменного поля по всему объему его, и достаточной величины напряженности поля возбуждения, обеспечивающей полное размагничивание сердечника после снятия максимально возможного сигнала управления. Влияние однородных внешних магнитных полей исключается применением кольцевых сердечников, имеющих выходную обмотку, равномерно намотанную по всей длине сердечника. В этом случае независимо от направления внешнего поля суммарная э. д. с. двойной частоты, индуцируемая в ней внешним полем, равна пулю. Не допустить влияния неоднородных внешних магнитных полей можно за счет экранирования модулятора.
В §2.8 был рассмотрен кольцевой сердечник с ППГ как техническое средство реализации двоичной системы счисления. Кольцевые сердечники могут быть использованы в ЗУ с разрушением и без разрушения информации при считывании, в накопительных и пересчетных схемах. Однако иногда целесообразно применять сердечники других конфигураций или другие магнитные элементы. Помимо кольцевых сердечников широкое распространение получили ферритовые платы и числовые линейки, трансфлюксоры, биаксы, твисторы, тонкие (плос-
Приведенные схемы использования кольцевых сердечников в ЗУ не исчерпывают их возможностей. На кольцевых сердечниках можно, например, осуществить считывание информации без ее разрушения (в рассмотренных схемах при считывании единичная информация стиралась, т. е. сердечник переводился в состояние «О»). Решить такую задачу можно с помощью метода регенерации, т. е. перезаписи информации после считывания. Однако это сильно усложняет схемы и по-.нижает их эксплуатационные параметры (увеличиваются цикл работы, потребление мощности и т. д.). Чтобы проще решить эту задачу, применяют сердечники со сложной формой магнитопровода. •-
Количество кольцевых сердечников в современной вычислительной машине достигает десятков и даже сотен миллионов штук. Поэтому большое значение имеет уменьшение размеров сердечников. Имеются сердечники с наружным диаметром до 0,3—0,4 мм и с внутренним- диаметром до сотых долей миллиметра. Применение миниатюрных сердечников не только приводит к уменьшению габаритов и массы устройства, но улучшает и другие параметры — повышает быстродействие, уменьшает потребление мощности и т. п. Это объясняется тем, что при одних и тех же амплитудах импульсов тока о уменьшением диаметра увеличивается напряженность возникающего при перемагничивании магнитного поля. Однако изготовление и сборка матриц из сердечников диаметром, менее 1 мм связаны с большими технологическими трудностями, возникающими при прошивке сердечников проводами, их монтаже и др. Эти затруднения существенно уменьшаются при исполь-
При использовании броневого магнитопровода все обмотки трансформатора размещают на одной катушке, которую надевают на'средний стержень магнитопровода. При использовании стержневого магнитопровода на двух его стержнях располагают две катушки. В маломощных силовых и низкочастотных трансформаторах используют броневые сердечники, так как применение одной катушки упрощает конструкцию и позволяет получить максимальный коэффициент заполнения окна магнитопровода медью. Стержневую конструкцию используют обычно для трансформаторов большой и средней мощности; наличие двух катушек увеличивает площадь теплоотдачи и улучшает тепловой режим обмоток. Преимуществом стержневой конструкции является слабое внешнее магнитное поле, так как поля двух катушек направлены навстречу друг другу. Наименьшее внешнее поле получается при использовании в трансформаторах кольцевых сердечников. Однако эти сердечники в настоящее время применяют редко из-за низкой производительности труда при намотке провода.
Таблица П-7 Размерный ряд кольцевых сердечников из ферритов с ППГ (ГОСТ 16541—71)
Обычно для катушек кольцевых сердечников плотность тока в обмотке с лакостойкой или хлопчатобумажной изоляцией допускается
Ферриты с ППГ выпускаются в виде кольцевых сердечников различных типоразмеров или ферритовых пластин (плат) с большим количеством отверстий, выполняющих роль сердечников, например для запоминающих устройств выпускаются платы размером 15 х х 15 мм, которые содержат 16-16 = 256 отверстий.
Для удаления свинцовой оболочки делают два кольцевых надреза: один на расстоянии, равном длине ступени оболочки О от среза брони, и другой на расстоянии 20-25 мм от первого. Надрезы выполняют осторожно, на половину толщины оболочки, специальным ножом с ограничителем глубины надреза. От второго кольцевого надреза до конца кабеля делают два продольных надреза на расстоянии 10 мм друг от друга. Полоску свинцовой оболочки между продольными надрезами захватывают у конца кабеля плоскогубцами и удаляют, после чего оболочку снимают до второго кольцевого надреза. Часть оболочки между первым и вторым кольцевыми надрезами временно оставляют для предохранения поясной изоляции от надрывов при изгибе жил.
В [93] сделана попытка оценить влияние неоднородности напряженного состояния. Исследование металла после испытаний на длительную прочность показало, что во всех случаях разрушения образцов с кольцевыми надрезами имели межзеренный характер с образованием пор диффузионной природы, причем наибольшая поврежденность наблюдалась в объемах металла, удаленных от вершины подреза на расстояние 0,1-0,02 г0, где г0 — радиус наименьшего сечения в надрезе.
Таблица 4.1. Результаты испытаний образцов с кольцевыми надрезами
вании результатов оценки коэффициента неоднородности по испытаниям образцов с кольцевыми надрезами (по данным табл. 4.1 &=0,828).
Алюминиевую и свинцовую оболочки не прорезают насквозь, чтобы не повредить бумажную изоляцию на жилах. Полоски алюминиевой или свинцовой оболочки между продольными надрезами удаляют, отрывая их от конца кабеля до второго кольцевого надреза. Затем оболочку до второго надреза разгибают и удаляют. Кольцевой пояс между первым и вторым кольцевыми надрезами на оболочке удаляют перед самой заделкой конца кабеля в муфту.
б) Металлическая оболочка кабеля тщательно очищается тряпкой, смоченной в бензине. Свинцовая оболочка удаляется, для чего на ней на расстоянии О от среза брони делается кольцевой надрез и на расстоянии П от первого — второй кольцевой надрез. Расстояние между кольцевыми надрезами составляет для заделок напряжением до 1 кв 20 мм, а для заделок напряжением 6 и 10 кв 25 мм. Надрезы выполняют осторожно на половину толщины оболочки при помощи специального ножа с ограничителем глубины резания. От второго «адреза до конца кабеля делаются два продольных надреза на расстоянии 10 мм один от другого. Полоску между продольными надрезами захватывают плоскогубцами и удаляют, после чего снимают оболочку до второго надреза. Участок оболочки между первым и вторым кольцевыми надрезами временно оставляется для предохранения поясной изоляции от надрывов при изгибании жил кабеля.
д) Оболочка кабеля между кольцевыми надрезами удаляется после выполнения оконцевания жил кабеля.
6. Удаляется участок оболочки между двумя кольцевыми надрезами на оголенный участок поясной изоляции накладывается бандаж из суровых ниток.
в) После припайки заземляющего провода удаляется участок металлической оболочки между кольцевыми надрезами. На поясную изоляцию накладывается бандаж из хлопчатобумажной пряжи. То-
5. Производится оконцевание жил кабеля наконечниками, удаляется поясок оболочки между кольцевыми надрезами, на поясную изоляцию накладывается бандаж из суровых ниток и обрабатывается край металлической оболочки. С жил кабеля снимаются верхние рас-цветочные ленты, а фазная изоляция на участке длиной 25 мм разделывается на конус и закрепляется нитяным бандажом.
3. Удаляется поясок металлической оболочки между кольцевыми надрезами; на обнаженную поясную изоляцию накладывается бандаж из суровых ниток; оставшийся конец металлической оболочки слегка разбортовывается и очищается от заусенцев.
Похожие определения: Количественном отношении Количеством используемых Количество аппаратуры Количество контактов Количество одновременно Количество параллельно Количество сердечников
|