Кольцевых сердечниках

поверхности оболочки под местом приложения силы в зоне действия максимальных моментов и развиваются в радиальном направлении ( 3.4). С ростом нагрузки кольцевые мом.енты в сечениях с трещиной достигают предельного значения. Появление трещины значительно снижает высоту сжатой зоны полки, а следовательно, и несущую способность оболочки. Как указывалось, предельная нагрузка зависит от меридиональных усилий в кольцевом пластическом шарнире. Из равенства проекций всех сил на горизонтальную плоскость следует, что меридиональные силы в пологих оболочках не могут значительно отличаться от кольцевых нормальных сил, значения которых определяются работой радиальных сечений с трещинами.

перемещении консолей работа внутренних сил выражается работой предельных кольцевых моментов амл;, действующих в месте сочленения консолей по радиальным сечениям, работой предельных меридиональных моментов «„.,,, действующих в кольцевом пластическом шарнире, и работой кольцевых нормальных предельных сил a.iy.K на деформациях пластических зон в местах образования радиальных трещин. Работа внешней предельной нагрузки ЯПр определяется на бесконечно малом перемещении А/.

Если арматура полки располагается выше нулевой поверхности, то значение предельных кольцевых нормальных сил меньше значения предельных меридиональных сил N"p < N"P. В этом случае несущая способность оболочки определяется предельными кольцевыми нормальными силами Л^р , а меридиональные силы в момент разрушения конструкции по значению близки к ним (из условия равенства нулю суммы проекций всех сил на горизонтальную ось) . Несущая способность оболочек в этом случае определяется как кинематическим, так и статическим методами. Если Л^пр> > #"р , то зависимости в соотношении усилий близки к первому случаю, однако тогда применение кинематического метода является условным.

Работа кольцевых нормальных предельных -сил и предельных моментов определяется по формуле (3.29) . Уравнение равенства работ внешних и внутренних сил имеет вид

= Мпр , получим значение поперечной силы для различных зон разрушения в зависимости от предельных моментов и кольцевых нормальных сил:

Параллельно с экспериментальными исследованиями разрабатывались методы расчета несущей способности оболочек. В работе [25, ч. 2] дано предложение по оценке несущей способности ребристых оболочек как брусьев, работающих на упругом основании. В исследовании [37, ч. 2] принимается, что разрушение конструкций наступает в момент исчерпания несущей способности оболочки от кольцевых нормальных растягивающих сил. При этом усилия в растянутой арматуре уравновешиваются сжатием полки в центре оболочки у нагрузки. В меридиональном направлении ребра в зоне кольцевого пластического шарнира почти по всей высоте работают на сжатие. В местах образования пластических шарниров действуют моменты сил. В работе [17] основные положения, характеризующие поведение оболочек в предельной стадии (схема разрушения, напряженное состояние ребер), приняты как в работе [37, ч. 2]. При этом считается, что плита в месте кольцевого пластического шарнира работает только на изгиб.

8. Радиусы окружностей, определяющие положение предельных кольцевых нормальных RS, и меридиональных #4 сил в плите:

11. Перемещение кольцевых нормальных сил в плите. Расстояние между поверхностями действия нормальных меридиональных и кольцевых сил z/JJ к = 0,7222 (0,6807) см (см. п. 7). Максимальное перемещение кольцевых сил в центре оболочки

Перемещение кольцевых нормальных сил А/х в произвольном сечении х

12. Работа кольцевых нормальных сил в плите ап Работа кольцевых сил в пределах элемента dx

Нормальные кольцевые силы NK, отнесенные к 1 м сечения, не превышали 30 кН/м и были примерно в два раза меньше значений, полученных в расчете МКЭ. Нормальные кольцевые силы зависят в основном от нулевого и первого членов разложения нагрузки в ряд. При этом при ф = 0 нулевой член разложения нагрузки Р,о дает растягивающие силы, а первый Р\—сжимающие. Указанное выше увеличение у\ воздействия PI (для соответствия горизонтальных составляющих ветрового напора) рекомендуемым значениям [1, 2] привело к снижению расчетных величин кольцевых растягивающих сил, чтобы избежать этого коэффициент г/о целесообразно увеличить до 1. В этом случае значения кольцевых нормальных сил в обоих расчетах на большей части трубы становятся близкими друг к другу.

Распределение усилий вдоль линейных образующих конических поверхностей ствола трубы. Распределение меридиональных моментов Мыу и ММУН, кольцевых нормальных сил Л^ув, Л^ун и поперечных сил Q^y и QMy вдоль линейных образующих определяется формулами

3.9. Магнитный усилитель выполнен на витых кольцевых сердечниках из стали Э320 со следующими параметрами: ?/с= 20 В; / = 50 Гц; wp= 700; / = 14 см; s = 0,5 см2; шу= 3500; #„= 100 Ом,

в режиме, близком к режиму свободного намагничивания. Построить характеристики вход — выход при «идеальном» и «линейном» рассмотрении усилителя и определить наибольшую разницу тока в нагрузке при расчете по этим двум приближениям. Усилитель выполнен на кольцевых сердечниках из сплава 50НП, семейство кривых намагничивания которого приведено на 3.11.

кольцевых сердечниках :из пермаллоя 50НП, при токе управления, создающем напряженность Н_ = 10 А/см,

В задаче 4.4 приведен расчет усилителя с самонасыщением. Методика расчета, использованная в задачах 4.2 и 4.4, пригодна для расчета усилителей на любых набранных из пластин сердечниках (Ш, Ф и П-образных), а также на кольцевых сердечниках с произвольными размерами. При расчете усилителей на стандартных кольцевых сердечниках более эффективен вариант этой методики, рассмотренный в задачах 4.6 и 4.7.

Решение. Выполняем магнитный усилитель на кольцевых сердечниках из стали Э320. Размер сердечника

4.7. Рассчитать нереверсивный магнитный усилитель на кольцевых сердечниках из нормального ряда (см. табл. П.2) по следующим данным: Рн= 1,7 Вт; / = 50 Гц; Ян= 20 Ом; 7У= 0,01 А; #у= 1500 Ом. Материал сердечников—сталь Э320. Координаты рабочей точки: Яхх = = 0,5 А/см; Ятах= 9,5 А/см; 5ХХ= 1,3 Т.

Сравнение найденного значения WZSK с полученным в задаче 8.19 показывает, что создание координатного трансформатора на тех же кольцевых сердечниках, что и в задаче 8.19, не реально, так как такой сердечник нужно набирать из колец, число которых

§ 7.2. ОЗУ НА КОЛЬЦЕВЫХ СЕРДЕЧНИКАХ <

Приведенные схемы использования кольцевых сердечников в ЗУ не исчерпывают их возможностей. На кольцевых сердечниках можно, например, осуществить считывание информации без ее разрушения (в рассмотренных схемах при считывании единичная информация стиралась, т. е. сердечник переводился в состояние «О»). Решить такую задачу можно с помощью метода регенерации, т. е. перезаписи информации после считывания. Однако это сильно усложняет схемы и по-.нижает их эксплуатационные параметры (увеличиваются цикл работы, потребление мощности и т. д.). Чтобы проще решить эту задачу, применяют сердечники со сложной формой магнитопровода. •-

На 7.8 показана схема ОЗУ матричного типа на трансфлкж-сорах, работающая на основе совпадения токов. Общие принципы работы схемы аналогичны рассмотренным принципам работы ОЗУ на кольцевых сердечниках. Б каждом трансфлкжсоре две шины ваписи проходят через большое отверстие, а две шины считывания —через малое. Запись осуществляется в результате суммарного действия импульсов, подаваемых в адресные шины -записи.

Конструктивно магнитные параметроны могут быть выполнены на кольцевых сердечниках, на сердечниках с магнитопроводом сложной формы, а также в тонкопленочном исполнении.



Похожие определения:
Количественного беспорядка
Количеством элементов
Количество элементов
Количество комплектов
Количество оборудования
Каскадным соединением
Количество разнообразных

Яндекс.Метрика