Коксохимического производства

Коксохимическое производство

Коксохимическое производство

Коксохимическое производство

а - электрическая энергия, поступающая от системы; б - природный газ; в - уголь; г — мазут и другое органическое топливо; д - коксохимическое производство; е - доменное производство; ж - етпеппавклыыъ производство; з - прокатное производство; и - тегоюэнергия, выработанная внутри предприятия; к - электроэнергия, выработанная внутри предприятия; л - отпуск электро- и теплоэнергии на сторону; м - производство кислорода; н — полезная работа; о - вспомогательные производства, ремонтное и энергетическое хозяйство; п — внутризаводской транспорт и прочие потребители; р - потери при производстве электрической и тепловой энергии; с — общие потери

Коксохимическое производство

Коксохимическое производство 0,85-0,9 0,85-0,9 0,85-0,9

Коксохимическое производство

Коксохимическое производство и фабрика окускования

Б. Коксохимическое производство

Коксохимическое производство

Коксохимическое производство 515 156 — — —

Все это может способствовать интенсификации процесса коксования и расширению сырьевой базы коксохимического производства.

Металлургические заводы потребляют на технологические нужды тепловую энергию различных параметров. Их максимальная тепловая нагрузка колеблется от 400 до 4000 ГДж/ч и более (без учета расходов тепловой энергии на нужды агломерационной фабрики и коксохимического цеха). На металлургических заводах используется для нужд технологии в основном пар давлением от 0,4 до 1,8 МПа. Большое количество пара расходуется на увлажнение доменного дутья и для конверсии природного газа. Пар также используется на деаэрацию питательной воды и в межконусном пространстве доменных печей на уплотнение седла и сальника отсекающего клапана, на продувку зондов, уравнительных клапанов, на привод турбонасосов, турбовоздуходувок и турбогазодувок. Большое количество пара используется в мазутном хозяйстве для слива, подогрева, перекачки и распыла мазута. В сталеплавильном и прокатном производствах пар используется для разогрева смолы и лака (для смазки изложниц), для обогрева масляных систем, для процессов травления, мойки и сушки холоднокатаных листов и т. п. В химических цехах коксохимического производства основной расход пара идет на подогрев продуктовых потоков (коксового газа, смолы, маточного раствора и т. д.), на пропарку и продувку коммуникаций и аппаратуры. Кроме расходов на технологические нужды, тепло расходуется для

отопления и вентиляции помещений, а также Для нужд горячего водоснабжения. Удельный вес расхода тепловой энергии на санитарно-технические нужды в общем расходе тепла составляет для доменных цехов 30—50%, сталеплавильных цехов — от 25 до 90%, прокатных цехов— от 20 до 75%, цехов коксохимического производства 10—15% [24].

Данные табл. 2-3 показывают, что в общем объеме используемых ВЭР наименьшую долю занимают ВЭР доменного и коксохимического производства. В доменном производстве на металлургических заводах в настоящее время используется только тепло испарительного охлаждения доменных печей и воздухонагревателей.

Что же касается коксохимического и огнеупорного производств, то выработка пара в них за счет утилизации тепловых отходов постоянно повышается. Несмотря на снижение удельных расходов кокса в доменном процессе, абсолютные масштабы коксохимического производства в перспективе будут увеличиваться в связи с ростом производства металла и использованием кокса на различные производственно-эксплуатационные нужды (кроме процессов черной металлургии), что приведет к определенному увеличению возможной выработки тепла на базе ВЭР.

ВЭР коксохимического производства

она превысит 700—1000 МВт. Сильно возросли мощности отдельных производств и цехов. Потребляемая мощность комплекса доменной печи объемом 5000 м3 приближается к 50 MB-А, коксохимического производства — 50— 60 MB-А, конверторного цеха с широкополосным станом горячей прокатки — 190 MB-А, с широкополосным станом холодной прокатки— более 100 MB-А. Резко увеличиваются единичные мощности отдельных электроприемников и агрегатов. Мощность современной электролизной серии достигает 150—185 MB-А, дуговой электропечи 100—125 MB-А, ферросплавной электропечи 63 MB-А, электродвигателей прокатных станов 20 МВт, статических преобразователей прокатных станов 20 МВт. В ближайшее время мощность синхронных электродвигателей кислородных турбокомпрессоров достигнет 20 и 40 МВт, а двигателей электро-воздуходувок доменных печей 60 МВт.

2.2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОКСОХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

2.2. Упрошенная схема коксохимического производства:

Сжигание в котлах значительных количеств столь ценного топлива и сырья, как коксовый газ, является с народнохозяйственной точки зрения нерациональным. Рационализация использования коксового газа на заводах требует разработки способов уменьшения доли газа, составляющей буферный сб Последний может быть сведен до 1—3%, в частности, при наличии на заводе достаточных ресурсов природного газа (см. табл. 1.1), причем это не увеличит годового расхода природного газа заводом, а даже несколько уменьшит его за счет частичной замены в течение года природного газа коксовым. Коксовый газ хорошо очищается в процессе коксохимического производства, поэтому специальных газоочисток для коксового газа не строят, хотя некоторые остающиеся в нем примеси, например нафталин, приводят иногда к различным неполадкам.

2.2. Энергетические характеристики коксохимического производства ... 19



Похожие определения:
Количественной характеристики
Каскадами усилителя
Количество электричества
Количество кислорода
Количество необходимых
Количество отбираемого
Количество продукции

Яндекс.Метрика