Кодирующее устройство• разработка решетчато-кодированной модуляции Унгербоеком (1982), Форни и др. (1984),Ваем(1987)идр.3;
Сигналы модуляции, которые обсуждались в предыдущем разделе, были классифицированы как сигналы без памяти, поскольку не было зависимости между сигналами, которые передаются на неперекрывающихся символьных интервалах. В этом разделе мы представим некоторые сигналы модуляции, в которых имеется зависимость между сигналами, которые передаются в последовательных символьных интервалах. Эта зависимость сигналов обычно вводится с целью такого формирования спектра передаваемых символов, который был бы согласован со спектральными характеристиками канала. Зависимость между сигналами, передаваемыми в различных символьных интервалах, обычно используется при кодировании данных источника на входе модулятора при помощи кодированной модуляции, как это описывается в гл. 9.
Синтез систем кодированной модуляции для эффективной передачи информации можно разделить на два базовых подхода.
В этом разделе мы ознакомимся с вероятностным подходом к кодированной модуляции. Алгебраический подход, базирующийся на блоковых и сверхточных кодах, рассматривается в главе 8.
8.3.4. Решётка с 4 состояниями для кодированной модуляции восьмеричной ФМ
8.З.8. Решётчатый код с 8 состояниями для кодированной модуляции 8ФМ
Декодирование Витерби мягких решений для решётчато-кодированной модуляции выполняется двумя ступенями. Поскольку каждая ветвь решётки соответствует сигнальному подобразу, то - первая ступень декодирования сводится к определению наилучшей точки сигнала внутри каждого подобраза, то есть точку в каждом подобразе, которая ближе по расстоянию в к принятой точке. Мы можем это назвать декодированием под образов*. На второй ступени сигнальные точки, выбранные в каждом подобразе и их метрики квадратов расстояний используются для соответствующей ветви в алгоритме Витерби для определения пути сигнала в кодовой решётке, который имеет минимальную сумму квадратов расстояний от принимаемых сигнальных последовательностей (зашумленный выход канала).
При вычислении выигрыша кодирования, достигаемого посредством решётчето-кодированной модуляции мы обычно сосредотачиваемся на выигрыш, достигаемый путём увеличения Дв и пренебрегаем влиянием NCB. Однако, решёточные коды с большим числом состояний могут привести к большим значениям NCB, что нельзя игнорировать при оценивании всего выигрыша кодирования.
Таблицы 8.3.1...8.3.3, взятые из статей Унгербоека (1987) дают суммарный выигрыш от кодирования, достигаемый при помощи решётчато - кодированной модуляции. Табл. 8.3.1 суммирует выигрыши от кодирования, достигаемые при решётчато -кодированной (одномерной) модуляцией с AM со скоростями решётчатых кодов 1/2. Заметим, что выигрыш от кодирования посредством решётчатого кода с 128 состояниями, равен 5,8 дБ для восьми уровневой AM, что близко к предельной скорости канала RQ и
Схемы решётчато-кодированной модуляции были также разработаны для многомерных сигналов. В практических системах многомерные сигналы передаются как последовательность или одномерных (AM) или двухмерных (КАМ) сигналов. Решётчатые коды, основанные на 4, 8, и 16 сигнальных созвездий были сконструированы и некоторые из этих кодов были внедрены в имеющиеся в распоряжении коммерческих модемов. Потенциальное преимущество решётчато - кодированных многомерных сигналов заключается в том, что мы можем использовать узко избирательные двухмерные сигнальные созвездия, что позволяет осуществлять выбор между выигрышем кодирования и сложностью реализации. Статьи Вая (1987), Унгербоека (1987), Гершо и Лоуренса (1984) и Форни и др. (1984) трактуют многомерные сигнальные созвездия для решётчато-кодовой модуляции.
Наконец мы хотим напомнить, что новая техника синтеза решётчато-кодированной модуляции, основанная на решётках и объединении решёток были описаны Кальдербанком и Слоэном (1987) и Форни (1988). Это метод конструирования решётчатых кодов обеспечивает альтернативу методу расчленения ансамблей, описанному выше. Однако, эти два метода тесно связаны. Этот новый метод привёл к открытию новых мощных сверточных кодов, включающих большие сигнальные созвездия. Многие из них приведены в статье Кальдербанка и Слоэна (1987).
образователь, преобразующий непрерывную величину в цифровой код; ЦАП - цифроаналоговый преобразователь, преобразующий цифровой код в непрерывную величину; Л У— пересчетное устройство, преобразующее один код в другой; ОУ— устройство отображения цифровой информации; УУ— устройство управления циклом измерения; СУ— устройство сравнения измеряемой величины с известной; КУ-кодирующее устройство, непосредственно преобразующее измеряемую величину в код.
В режиме передачи фрагмент по цепи 3 с поступает в ИЛИ и далее к первому уровню, в кодирующее устройство КУ для формирования контрольных разрядов и в буферный накопитель Нб.пер. По указанию устройства управления сетевым уровнем УСУ, если разрешен доступ с вероятностью gi, фрагмент упаковывается в кадр в соответствии с форматами, показанными на 5.33,а, с помощью генератора служебных команд Г и КУ. В интервале II появляется квитанция на переданный пакет, анализируется в ДшКВ, и если она содержит ответ «RR» (конфликты на втором и третьем уровнях отсутствуют), то .переданный пакет в Нб.пер стирается. Если в квитанции содержится ответ «RNR» (есть конфликты), то будет произведено повторение передачи.
В режиме приема после дешифрации адреса устройством ДшА последнее с помощью УСУ открывает И и HI для записи поля «Данные пользователя» в накопитель приема Нб.пр и в декодирующее устройство ДКУ для формирования синдрома. Служебные разряды формата стираются схемами И и HI по команде УСУ.
Рис, 3.13. Камерный канал и кодирующее устройство совместной сиск'мы ЦТВ:
3.2.2. Кодирующее устройство совместимой системы ЦТВ
Сигнал яркости. Кодирующее устройство (КУ) предназначено для формирования из гамма-корректированных сигналов основных цветов полного цветового ТВ сигнала ?/цтв (состоящего из сигналов яркости U у и цветности 1/сц) для удовлетворения требований, изложенных в п. 3.1.1 ( 3.13, а). Обратная операция осуществляется в декодирующем устройстве на приемной стороне. Рассмотрим общие закономерности формирования сигнала l/цтв, присущие всем совместимым системам ЦТВ.
3.5.2. Кодирующее устройство системы СЕКАМ
9.15. Оптическое кодирующее устройство:
— с преобразованием 230, 237 Кодирующее устройство совместимой
3.2.2. Кодирующее устройство совместимой системы ЦТВ...... 102
3.2.4. Декодирующее устройство совместимой системы ЦТВ...... 112
Похожие определения: Количественные результаты Количественной информации Количестве необходимом Количество электролита Каскадные трансформаторы Количество независимых Количество отверстий
|