Коэффициент выпуклостигде р„ - коэффициент выпрямления по напряжению.
где А/ — приращение действующего значения полного тока в случае внешней обратной связи и приращение действующего значения первой гармоники тока в рабочих обмотках при внутренней обратной связи; ks — коэффициент выпрямления.
Пленочные выпрямительные диоды. Если в пленочной системе металл—диэлектрик—металл один из металлических электродов выполнить инжектирующим, а другой — неинжектирующим, то система будет работать как выпрямительная. На 4.9 приведены прямая и обратная ветви ВАХ диода на основе In — CdS — Те. Из рисунка видно, что коэффициент выпрямления диода, определяемый как отношение прямого тока к обратному, может доходить до 10 7.
Коэффициент выпрямления определяется так:
ks —• коэффициент выпрямления; ?о—интегральная чувствительность фотоэлемента; Ki — коэффициент усиления по току в рабочем режиме;
7.89. Найдите коэффициент выпрямления и обратный ток насыщения идеального германиевого диода, работающего при 7=300 К, если известно, что при прямом напряжении ?/щ,=0,15 В через диод протекает ток /пр=10мА.
7.90. Определить прямой ток и сопротивление постоянному току $о кремниевого диода при напряжении ?/np=l В, если коэффициент выпрямления кремниевого диода /Св= =2500, а обратный ток насыщения /о=20 мкА при ?/0вр= =—1 В.
диэлектрик —- металл ( 9.27). Принцип действия диэлектрического диода отличен от принципа действия электровакуумного и полупроводникового диодов. Выпрямляющий эффект в диэлектрическом диоде определяется различием работ выхода из истока и стока и может оказаться значительным за счет нанесения на диэлектрик контакта из материала с очень малой работой выхода. Поэтому в одном направлении возникают большие токи, а в обратном направлении — исчезающие малые токи. Коэффициент выпрямления диэлектрического диода достигает 104 и выше.
Для характеристики выпрямительных свойств диодов вводится коэффициент выпрямления, равный отношению прямого и обратного токов при одном и том же напряжении (например, 1 В). Чем выше коэффициент выпрямления, тем меньше потери и выше КПД выпрямителя.
Детекторные свойства СВЧ-диода, определяемые коэффициентом выпрямления, зависят от емкости p-n-перехода. Чем меньше эта емкость, тем больше коэффициент выпрямления.
который зависит от величины напряжения и температуры диода. При очень малых напряжениях, порядка долей вольта, статический коэффициент выпрямления измеряется десятками, а при больших напряжениях, составляющих несколько вольт и выше, он измеряется от нескольких тысяч до сотен тысяч единиц и более в зависимости от типа диода. Повышение температуры диода снижает величину статического коэффициента выпрямления., что ухудшает вентильные свойства диода.
Максимальная энергия тем больше, чем больше остаточная индукция Вт, коэрцитивная сила Нс и коэффициент выпуклости кривой размагничивания материала:
на кривой размагничивания; коэффициент выпуклости а в этом уравнении равен a—-Hc/Hs = B, >BS, где Hs и Bs — расстояния до асимптот гиперболы от начала координат (Bs — индукция насыщения). На 2. 11, г приведена кривая полезной энергии Bo//o/2=:f (Во), а также величины В0т и Н0т для точки т с максимальной энергией (соответствующей точке А0т на кривой размагничивания) .
Коэффициент выпуклости приближается к единице с увеличением прямоугольности петли гистерезиса. Максимальная энергия
магнита тем больше, чем больше остаточная индукция Вг, коэрцитивная сила Нс и коэффициент выпуклости у.
аа-фазе. Материалы, имеющие такую структуру, обладают большим значением коэрцитивной силы. Высококоэрцитивное состояние сплавов Fe—Ni—А1 получается при концентрации никеля 20—33 % и алюминия 11—17 %. Для улучшения магнитных свойств сплавы обязательно легируются, легирование медью повышает коэрцитивную силу и улучшает механические свойства, но приводит к снижению остаточной индукции. Легирование кобальтом позволяет существенно улучшить коэрцитивную силу и повышает индукцию насыщения и коэффициент выпуклости. В качестве легирующих элементов используются также титан, кремний и ниобий. Коэрцитивная сила Нс сплавов достигает 50 кА/м, а магнитная энергия (5Я)шах— 12 кДж/м3.
коэффициент выпуклости, равный отношению "'ах. Для маг-нит-
где а — коэффициент выпуклости!
* ^ЕЫП — коэффициент выпуклости.
В табл. 44, 45, 48, 49 приняты следующие обозначения: Вт и Нт — значения индукции и напряженности поля, соответствующие максимумам магнитной проницаемости на кривой намагничивания; /СВЫп— коэффициент выпуклости кривой размагничивания; Рг — потери на гистерезис.
В свою очередь а = 2 у у — 1/у, где у — коэффициент выпуклости кри-
Магнитотвердые материалы после намагничивания должны создавать внешние постоянные поля, по возможности нечувствительные к различным возмущающим факторам. Необходимыми условиями здесь являются высокие значения остаточной индукции, коэрцитивной силы, малая проницаемость возврата и большой коэффициент выпуклости. Одним из основных оценочных критериев качества магнитотвердых материалов является энергетическое произведение (ВН)тах, зависящее как от Вг и Нс, так и от характера кривой размагничивания, оцениваемого коэффициентом выпуклости
Похожие определения: Колебательной характеристики Количества импульсов Количества различных Количественные зависимости Количественного беспорядка Количеством элементов Количество элементов
|