Коэффициент разновременности

Построенные и строящиеся АЭС с водо-водяными реакторами мощностью 1000 МВт снабжаются защитными оболочками. Здесь предусматривается кольцевой бак биологической защиты и газгольдер с высокой трубой, через которую выбрасывается воздух из помещений. Высота трубы рассчитана так, что радиоактивные ядра успевают частично распасться, прежде чем достигнут поверхности земли (при нормальной работе станции в атмосферу попадает лишь небольшое количество газообразных и летучих элементов типа криптона, ксенона, иода). На АЭС протекает самоподдерживающаяся цепная реакция деления ядер тяжелых элементов. При этом масса ядерного топлива должна быть не менее некоторого определенного значения, но топливо «выгорает» и коэффициент размножения делящихся нейтронов постепенно (хотя и медленно) уменьшается. Для компенсации этого эффекта в реактор загружают несколько больше топлива, чем это необходимо. Безопасность работы при этом обеспечивают подвижные компенсирующие стержни, поглощающие нейтроны деления. Однако если по ошибке стержни окажутся поднятыми, начнется неуправляемый «разгон мощности». Тогда начинает действовать аварийная защита, включающая сначала сигнализацию, а затем мгновенно вводящая в активную зону дополнительные аварийные стержни*. Чтобы исключить самопроизвольный пуск реактора, в систему первого контура вводится борная кислота, активно поглощающая нейтроны.

Однако после того как наступил пробой, ток через эмиттерный переход существенно возрастает, что является причиной роста коэффициента передачи тока эмиттера. Теперь для продолжающегося увеличения тока коллектора, т. е. для выполнения условия /г21Б = 1, можно уменьшить коэффициент размножения М, уменьшив напряжение на коллекторе. Коэффициент передачи тока эмиттера при этом сохраняется равным единице, так как растет ток эмиттера. Таким образом, на статических характеристиках появляются участки с отрицательным дифференциальным сопротивлением ( 4.19).

В созданной в 1939 г. советскими физиками Я. Б. Зельдовичем и Ю. Б. Харитоном теории цепной ядерной реакции показано, что протекание самоподдерживающегося цепного ядерного процесса возможно в том случае, когда коэффициент размножения нейтронов k больше единицы или равен единице: k~^\ (k — отношение

числа нейтронов, вызывающих деление, в данном и предыдущих поколениях). Если &=1, то цепная реакция протекает при постоянной мощности; если &>1, то мощность реакции нарастает. Коэффициент размножения определяется числом вторичных нейтронов, возникающих в одном акте деления, вероятностями различных взаимодействий (приводящих и не приводящих к делению) нейтронов с ураном и примесями, а также конструкцией и размерами установки. Продолжительность жизни одного поколения равна промежутку времени между двумя последовательными актами деления.

где М — коэффициент размножения носителей в запирающем слое, определяемый соотношением (10-59).

Здесь М — коэффициент размножения электронов и дырок в переходе Я2, определяемый выражением (10-59).

Известно, что коэффициент размножения зависит от напряжения на переходе:

где М — коэффициент размножения носителей.

где М — коэффициент размножения носителей в запирающем слое, определяемый соотношением (10-59).

Здесь М — коэффициент размножения электронов и дырок в переходе Я2, определяемый выражением (10-59).

Коэффициент размножения.....

з) Коэффициент разновременности максимумов нагрузок

Коэффициент разновременности максимумов нагрузок jFCp,M,a^l. В какой-то мере он связан с коэффициентом формы графика нагрузок Кф,,. Чем меньше /Сф,а, т. е. чем ближе /Сф,а к единице, тем ближе и Кр,„,а к единице, и наоборот. Коэффициент /Ср>м,а изменяется в течение года, так как изменяется максимум нагрузок освещения и отопления. Принято считать /Ср,м,„ по декабрьским суткам:

Коэффициент разновременности максимумов нагрузок /<"р, м.а принимается в пределах 0,9—0,95, а при наличии нескольких ступеней в системе электроснабжения общий понижающий коэффициент должен быть не ниже 0,85, за исключением случаев, при которых технологический процесс производства обусловливает более низкие значения этого коэффициента.

Tr = 6400 ч; число часов использования максимума нагрузки Т„ = 4850 ч; коэффициент разновременности максимумов нагрузки на шинах ГПП — Кр,„= 0,95.

Коэффициент разновременности максимумов нагрузок Кр_м а ^ 1 в какой-то мере связан с коэффициентом формы графика нагрузок Кф а. Чем меньше Кф cl, т.е. чем ближе К^ а к единице, тем ближе и Кр>м<а к единице, и наоборот. Коэффициент Хр м и изменяется в течение года, так как изменяется максимум нагрузок освещения и отопления. Принято считать •Кр,м,а п° декабрьским суткам:

Коэффициент разновременности максимумов нагрузок .Кр,м,а принимается 0,9-0,95, а при наличии нескольких ступеней в системе электроснабжения общий понижающий коэффициент должен быть не ниже 0,85 за исключением случаев, при которых технологический процесс производства обусловливает более низкие значения этого коэффициента.

зок отдельных групп приемников, определяемых по (2.65); Кр м — коэффициент разновременности максимумов нагрузок отдельных групп приемников, принимаемый 0,85-1,0 в зависимости от места нахождения данного узла в системе электроснабжения предприятия.

Пример 7.3. Определить рациональное напряжение при радиальной схеме внутризаводских сетей. На 7.6 представлены генеральный план (масштаб 1:2000) и распределительная сеть промышленного предприятия. Из расчета электрических нагрузок и задания на проект известны следующие исходные данные: суммарная расчетная нагрузка цеховых подстанций ?Spjln = 43540 кВ-А; суммарная расчетная нагрузка двигателей 6 кВ ?Хрд = 2600 кВ-А; стоимость 1 кВт • ч потерь электроэнергии с0 = 0,012 рубДкВт • ч); продолжительность работы предприятия в году Тг = 6400 ч; число часов использования максимума нагрузки Гм = 4850 ч; коэффициент разновременности максимумов нагрузки на шинах ГПП

Коэффициент разновременности максимумов нагрузок

четных реактивных нагрузок отдельных групп приемников, определяемых по формуле (2-68а); /Ср. „ — коэффициент разновременности максимумов нагрузок отдельных групп приемников, принимаемый равным в пределах 0,85—1,0 в зависимости от места нахождения данного узла в системе электроснабжения предприятия (см. §2-3).

где Крм - коэффициент разновременности максимумов нагрузки отдельных групп приемников. В зависимости от места нахождения данного узлав системе электроснабжения Кр-М= 0,82... 1,00.



Похожие определения:
Колебаниях напряжения
Колебания напряжения
Колебания практически
Колебании напряжения
Количества электроэнергии
Количества продукции
Количественные характеристики

Яндекс.Метрика