Коэффициент расщепления-фициенгы (коэффициент расширения) —отношение объема или длины тела соответственно к его начальному объему или длине при изменении температуры на один градус.
коэффициент расширения пределов измерения; U — измеряемое напряжение; UH — номинальное напряжение прибора.
К контактам предъявляют ряд требований, от выполнения которых во многом зависят электрические и механические свойства приборов, а также их стабильность и которые могут быть сформулированы следующим образом. Контакт должен быть невыпрямляющим (т. е. его сопротивление не должно изменяться при изменении направления электрического тока); иметь линейную вольт-амперную характеристику (т. е. его сопротивление не должно зависеть от протекающего тока); обладать очень малым сопротивлением в направлении, как перпендикулярном, так и параллельном плоскости р-и-пере-хода, высокой теплопроводностью и хорошей адгезией к полупроводнику (а распространенный — и к оксиду); не инжектировать неосновных носителей заряда; иметь температурный коэффициент расширения, по возможности близкий TKL полупроводника и материала вывода; представлять стабильную металлургическую систему с полупроводником и материалом вывода (если контакт является многослойным, то это требование распространяется и на материалы, из которых изготовлены слои контакта); не проникать глубоко в полупроводник (так как в ряде полупроводниковых приборов р-п-пере-ход формируется на глубине 0,2 — 0,4 мкм); его материал должен позволять проводить фотолитографическую обработку и при изготовлении СВЧ-приборов обеспечивать фотолитографическое разрешение 500 (и более) линий на миллиметр.
коэффициент расширения пределов измерений
Так, например, температурный коэффициент расширения стали на 30—35% меньше температурного коэффициента расширения констангана; поэтому при наклейке решетки из константана на сталь преобразователь при повышении температуры будет испытывать деформацию сжатия, что равноценно отрицательному температурном) коэффициенту. Наоборот, при наклейке преобразователя из конс'-антана на дюраль в преобразователе при повышении температуры будет возникать деформация растяжения, что равноценно положи--ельному температурному коэффициенту сопротивления.
коэффициент расширения пределов измерений
Обг*отка амперметра рассчитана на небольшие токи. Для увеличения пределов измерения амперметра применяют шунты. 11.9 поясняет вывод формулы для сопротивления шунта. Обозначения на рисунке: Яш — сопротивление шунта; RA — сопротивление ам-перметэа; / — измеряемый ток; /ш — ток, проходящий через иунт; 1А — максимально допустимый ток амперметра; п = 1/1А — коэффициент расширения пределов измерения амперметром.
пряжение; Uv — максимально допустимое напряжение вольтметра; lv — ток, проходящий через вольтметр; m = U/Uv — коэффициент расширения пределов измерения вольтметром.
В качестве материала монтажной рамки следует применять ленту 34НК-НТ-2.0Х160 по ГОСТ 14080—78 с покрытием М9.Н6 и Гор. ПОи-61. Прецизионный никелевый сплав 34НК имеет температурный коэффициент расширения, близкий к коэффициенту расширения вакуум-плотной керамики. Рамка позволяет объединить в одно целое несколько керамических оснований. Заземление рамки на корпус выполняют посредством винтового соединения и пайки.
К числу электроизоляционных керамических материалов относится также дугостойкая керамика, применяемая в коммутационной аппаратуре. Для изготовления дугога-сительных камер требуется материал с пониженным температурным коэффициентом расширения; в противном случае при воздействии дуги материал растрескивается. Дугостойкая керамика изготовляется с введением в массу достаточного количества талька, обеспечивающего получение при обжиге черепка с большим количеством кристаллов кордие-рита, имеющего состав 2MgO -2A\2O3 -5SiO2. Кордиеритовая керамика имеет температурный коэффициент расширения (1—1,2) •\0~в°С~1. Дугостойкая керамика выпускается с плотным и с пористым черепком. Пористая керамика обладает повышенной дугостойкостью и стойкостью к термоударам.
Если в однокаскадном усилителе коэффициент усиления например, на верхней частоте его полосы пропускания уменьшается в У2 раз, то на этой же частоте коэффициент усиления двухкаскад-ного усилителя (при условии, что каскады одинаковы) уменьшится в (/2 )2= 2 раза, а при меньшей частоте — в 1/2 раз. Поэтому для получения заданной полосы частот многокаскадного усилителя полоса частот каждого каскада должна-быть в а раз шире, где а — коэффициент расширения полосы частот в зависимости от числа каскадов приведен в табл. 10.1.
где лгпр* = ?/к. з(1+&р/4)5пр/(100 5тр) —индуктивное сопротивление преобразовательного агрегата; UK. a — напряжение КЗ трансформатора преобразователя, %; &р — коэффициент расщепления трансформатора (по каталогу); Sip — номинальная мощность трансформатора.
Одной из основных характеристик трансформатора с расщепленной обмоткой является коэффициент расщепления Д"р [41]. Он равен отношению сопротивления (напряжения к. з.) между ветвями 02 и 03 к сквозному сопротивлению (напряжению к. з.):
где fc, — коэффициент загрузки преобразовательного трансформатора; х — коэффициент мощности полупроводникового выпрямительного агрегата; fep — коэффициент расщепления обмоток преобразовательного трансформатора.
Одной из основных характеристик трансформаторов с расщепленной обмоткой является коэффициент расщепления /ср, характеризующий электромагнитную связь между обмотками НН и определяемый следующим образом:
Одной из основных характеристик трансформатора с расщепленной обмоткой является коэффициент расщепления кр. Он равен отношению сопротивления (напряжения к. з.) между ветвями 02 к 03 к сквозному сопротивлению (напряжению к. з.)
- коэффициент расщепления Кржщ, равный отношению сопротивления расщепления к сквозному, который вычисляется по формуле
Одной из характеристик трансформатора с расщепленной обмоткой является коэффициент расщепления кр, который для случая двух ветвей равен отношению сопротивления короткого замыкания между ветвями расщепленной обмотки Z2-3 к сопротивлению короткого замыкания между обмоткой высшего напряжения и параллельно соединен-
Для однофазных трансформаторов коэффициент расщепления кр к, 4, а для трехфазных трансформаторов кр « 3,5. Сопротивления лучей в схеме замещения трансформатора с обмоткой низшего напряжения, расщепленной на две ветви ( 22.2,6), могут быть определены из следующих выражений:
где Х% = UAl+ Kp/4) SIlp/(100ST) - индуктивное сопротивление преобразовательного агрегата; f/K — напряжение КЗ трансформатора, %; Кр — коэффициент расщепления трансформатора (по каталогу); ST — номинальная мощность трансформатора.
С целью ограничения тока КЗ применяются также трансформаторы с расщепленными обмшкамн. Они имеют повышенное напряжение КЗ, что при определенных условиях позволяет отказаться от реактирования. Трансформатор с расщепленной обмоткой имеет две (или более) обмотки на вторичном напряжении. Эти обмотки рассчитаны на 50 % номинальной мощности трансформатора ( 6.18). Ветви расщепленной обмотки независимы друг от друга, не связаны электрически и имеют только магнитную связь. Одной из основных характеристик трансформатора с расщепленной обмоткой является так называемый коэффициент расщепления kp, определяемый как отношение сопротивления между расщепленными обмотками к сквозному сопротивлению трансформатора
Одной из характеристик трансформатора с расщепленной обмоткой является коэффициент расщепления кр, который для случая двух ветвей равен отношению сопротивления короткого замыкания между ветвями расщепленной обмотки 2^_3 к сопротивле-
Похожие определения: Касательных напряжений Колебаниями напряжения Колебания определяется Колебания синхронной Колебательными контурами Количества элементов Количества работающих
|