Коэффициент поверхностного

Полученное путем замеров удельное сопротивление грунта является важнейшей величиной, определяющей сопротивление заземляющего устройства. При этом необходимо учитывать сезонные колебания удельного сопротивления грунта. Весной и осенью оно ниже, чем зимой и летом. Увеличение удельного сопротивления земли в зимнее и сухое летнее время учитывается с помощью коэффициентов повышения. Коэффициент повышения показывает, во сколько раз расчетное удельное сопротивление грунта больше по сравнению с измеренным в теплое время года (май — октябрь).

где р„з — измеренное удельное сопротивление грунта; г) — коэффициент повышения сопротивления.

Коэффициент повышения if2 = '.5 принят по табл. 11.4.

В режиме больших скольжений (s > 0,5) происходит вытеснение тока в пазовых участках стержней. Например, коэффициент повышения омического сопротивления при /гс = 4 см и /2 = 50 гц, kr = 0,4.

где /С = Аб/Сп,с — максимальный допустимый перегрев провода, град; /Сп, с — коэффициент повышения сопротивления от нагревания, град J; /м —максимально допустимый по нагреву ток одного участка линии; /ном — номинальный ток одного участка линии; Яу, 20 — активное сопротивление одного участка линии, взятое при 20 °С; 2AQy = S3/HOMXy— сумма номинальных реактивных потерь мощности всех участков данной линии; Ху — реактивное сопротивление одного участка линии.

где К — A0/c,,iC — максимальный допустимый перегрев провода, град; /еп,с — коэффициент повышения сопротивления от нагревания, град"1; /м — максимально допустимый по нагреву ток одного участка линии.

'V Стоимость иллинойского угля 31,1 долл/т условного топлива, средний коэффициент повышения стоимости за срок эксплуатации 1,935. V Шлак и зола.

где бп и гп — соответственно толщина стенки и наружный радиус трубы проходки; k0 — коэффициент повышения прочности бетона в зависимости от количества поперечной арматуры в стене и от напряженного состояния оболочки. По данным НИС Гидропроекта при двухосном сжатии с соотношением сил в двух направлениях 1 : 1 прочность бетона за счет косвенного армирования (роль косвенной арматуры выполняют поперечная арматура и труба проходок) увеличивалась на 30—35%. Исследования проводили на кубах размером 15x15x15 см, армированных трубами, и не учитывали факторы, имеющие место в зонах ЭП в реальных защитных оболочках АЭС: влияние усадочных трещин, надежность анке-ровки патрубков, влияние температурного поля в зоне проходок. В связи с этим до более детального изучения вопроса максимальное значение коэффициента k0 рекомендуется принимать равным 1,15. При этом предполагается, что отношение сжимающих усилий, действующих в разных направлениях, находится в пределах 1:3—1:1. Для участков оболочки с одноосным напряженным состоянием и при Л^мин/Л^макс< 1/3 принимается k0=l. Максимальное значение ka принимается при насыщении сечения поперечной арматурой более 3% (^п^3%), с уменьшением ц„ значение k0 падает (цп=0; /г0=1; (in=l %, &0=1,05; цп = 2%; &0=1,Ю). Коэффициент цп определяется отношением суммарной площади сечения поперечной арматуры и площади сечения труб к площади сечения бетона в данной зоне. Из выражения (1.9), в частности, получается, что при /?пр=20 МПа Яа = 200 МПа и Ао=1 бп=1/20 dn; при повышении прочности бетона в сооружении для равнопроч-ности сечения, естественно, следует увеличивать и толщину труб, и наоборот, в стенах из малопрочного бетона применение труб с толстыми стенками нецелесообразно.

Полученное путем замеров удельное сопротивление грунта является важнейшей величиной, определяющей сопротивление заземляющего устройства. При этом необходимо учитывать сезонные колебания удельного сопротивления грунта. Весной и осенью оно ниже, чем зимой и летом. Увеличение удельного сопротивления земли в зимнее и сухое летнее время учитывается с помощью коэффициентов повышения. Коэффициент повышения показывает, во сколько раз расчетное удельное сопротивление грунта больше по сравнению с измеренным в теплое время года (май — октябрь). Величина

коэффициента повышения зависит от состояния грунта во время замеров и количества осадков, выпавших непосредственно перед замерами. Различают три значения коэффициентов:

где риз — измеренное удельное сопротивление грунта; vj; — коэффициент повышения сопротивления.

Как влияет диаметр проводника d на коэффициент поверхностного эффекта ;? (1 увеличением d уменьшается ? 46

Как влияет относительная магнитная проницаемость ц, на коэффициент поверхностного эффекта ? 0 увеличением ц, увеличивается с; 19

Пример 9-3. Определить коэффициент поверхностного эффекта для медного проводника диаметром d==ll,3 MM (S = 100 мм2) при частоте /=150 гц.

где га = 7-йп^б — активное сопротивление проводника; — I — коэффициент поверхностного эффекта;

где Ки — коэффициент поверхностного эффекта; Кб — коэффициент эффекта близости; Кя — коэффициент добавочных потерь; R — омическое сопротивление, т. е. сопротивление проводника на постоянном токе; это сопротивление равно:

Коэффициент поверхностного эффекта равен отношению активного сопротивления уединенного проводника к его омическому сопротивлению:

Коэффициент поверхностного эффекта обратно пропорционален глубине Z0 проникновения электромагнитного поля в проводник:

При протекании тока по ферромагнитному проводнику он будет сосредоточен в поверхностном слое проводника, толщина которого равна глубине проникновения электромагнитного поля 6а. Тогда в соответствии с формулой (7.1) потери энергии в проводнике единичной длины будут равны P_I—J2R~ . = /2p/(ji6a-d). Так как потери энергии при постоянном токе равны /3 = /2p/S, то коэффициент поверхностного эффекта для данного случая будет равен

Ряг 7.6. Коэффициент поверхностного эффекта (а) и коэффициент бли-лости (б) я зависимости от величины (///?

В общем случае коэффициент близости, так же как и коэффициент поверхностного эффекта, зависит от параметра ]/f-R, геометрических размеров, формы проводников и от расстояния между ними. В отличие от коэффициента поверхностного эффекта коэффициент близости может быть как больше, так и меньше или равным единице.

= Ф1 1/ — 1 — коэффициент поверхностного эффекта; kr, — •



Похожие определения:
Колебаний подвижной
Качественных показателей
Колебаниях напряжения
Колебания напряжения
Колебания практически
Колебании напряжения
Количества электроэнергии

Яндекс.Метрика