Коэффициент переключениятеля для того, чтобы удовлетворить требованиям кратковременных перегрузок данного привода; иными словами, должно быть выполнено условие: коэффициент перегрузки двигателя X должен быть
где &п — коэффициент перегрузки по моменту; Мтах — максимально допустимый момент перегрузки; Мн — номинальный момент двигателя.
У двигателей постоянного тока коэффициент перегрузки ограничивается в основном условиями коммутации; для двигателей независимого и смешанного возбуждения /тах//н = 2-7- 2,5; для двигателей последовательного возбуждения /тах//н = 2,5 ч- 3.
В приводе подъемной лебедки установлено два электродвигателя постоянного тока мощностью по 630 кВт каждый. Учитывая повторно-кратковременный режим работы лебедки при подъеме, коэффициент перегрузки по току в установившемся движении принять равным 1,4. Исходя из того, что масса бурильных труб изменяется в широких пределах, предусмотрен однодвигательный и двухдвигательный варианты работы электропривода. Система управления электроприводом лебедки, построенная по принципу подчиненного регулирования на базе элементов УБСР, предусматривает двухзонное регулирование скорости электродвигателей.
Индукторные генераторы имеют плохую форму кривой напряжения, коэффициент нелинейных искажений достигает 24%. Крутопадающие внешние характеристики, малый коэффициент перегрузки, плохие динамические характеристики ограничивают область применения индукторных генераторов на летательных аппаратах. Они применяются для тяжелых условий работы при окружающей температуре 300-500°С, а также как однофазные
Коэффициент перегрузки 1,15 1,20 1,35 1,45 1,30 1,10
=( г»,, ,, где б* — коэффициент перегрузки в установившемся режиме;
На низшей передаче коэффициент перегрузки выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечивалась максимальная грузоподъемность с учетом возможного падения напряжения в сети. Обычно низшая скорость современной многоскоростной лебедки не является рабочей. На остальных передачах достаточно проверить, возможно ли осуществить разгон привода из условий нагрева двигателя за период пуска, по следующей упрощенной формуле:
где 6цо= 1,05ч-1,1 — средний коэффициент перегрузки; индекс «О» принят для всех величин в основном расчетном режиме.
По расчетной мощности выбирают, как правило, два трансформатора, при этом один трансформатор должен обеспечить нагрузку не менее 75 — 80 % расчетной, т. е. мощность каждого трансформатора должна составлять (0,75-7-0,80) 5Р. тр. Коэффициент перегрузки трансформаторов следует принимать равным 1,2.
где Y — коэффициент перегрузки преобразовательных агрегатов. Мощность тяговой подстанции постоянного тока наиболее просто можно определить по коэффициенту спроса. Для этого необходимо знать число электровозов пэи, работающих в районе данной подстанции, и часовую мощность электровоза РЭл- Тогда мощность (кВт) тяговой подстанции находят по формуле
Как указывалось в §2.8, одним из параметров, характеризующих сердечник из материалов с ППГ, является коэффициент переключения, под которым понимают минимальный заряд, необходимый для полного перемагничивания сердечника,
Коэффициент переключения Sw численно равен заштрихованной т 6.3 площади.
Из выражения (1-6) ясен физический смысл коэффициента переключения. Коэффициент переключения есть приведенный к единичному сердечнику добавочный заряд Qfl, т. е. импульс действующего поля Яд, необходимый для полного перемагничивания сердечника с ППГ. Выражение для полного приведенного заряда Qw, необходимого для перемагничивания сердечника за время т, может быть получено из (1-6):
5. Коэффициент переключения материала (или коэффициент перемагничивания) Sw определяется импульсом поля, необходимым для изменения состояния материала от — Вг до +5„акс в сердечнике, имеющем единичные размеры и один виток намагничивающей обмотки:
Напряженность поля старта Я„ — представляет собой минимальное значение напряженности поля, необходимого для перехода из одного состояния в другое, например, от — Вг к +,ВГ. Величина Я0 несколько больше коэрцитивной силы: Я0 = (1,2 -f- 1,4) Яс. Время переключения т — это время, необходимое для указанного перехода, например, от — Вг до + Вг. Время, т может- составлять величину от долей до нескольких микросекунд. Если откладывать 1/т в функции напряженности поля Н, то получается зависимость, близкая к прямой. Продолжая эту'прямую до пересечения с осью абсцисс, получают значение поля старта Яо ( 19.1, б). Коэффициент переключения 8ф равен произведению: 5ф — t (Hm—Я0). Если значения напряженности поля измерять в а/м, а т — в мксек, то коэффициент переключения будет выражаться в лшг-дас/дг или в микрокулонах на метр,
Высокой прямоугольностью петли гистерезиса обладают некоторые железоникелевые и железоникелевокобальтовые сплавы, легированные медью или другими металлами. Содержание никеля в первых составляет 50—79%, в сплавах с кобальтом — 30—35% (см. табл. 17.2, сплавы 50НП, 65НП и 34НКМП). Эти сплавы обладают кристаллографической или магнитной текстурой. Требуется специальная термическая обработка сердечников с ППГ, навиваемых из ленты. Толщина ленты составляет согласно стандарту 20—500 мкм, однако для получения небольших коэффициентов переключения используют нередко более тонкую ленту. Сердечники с ППГ также изготовляют из высоконикелевого пермаллоя (§ 17.4). По мере уменьшения толщины ленты возрастает коэрцитивная сила, но вместе с тем снижается и коэффициент переключения 5Ф (табл. 19.1); так, для, ленты толщиной 2 мкм из высоконикелевого пермаллоя значение 5Ф = 25 мкм/м.
Наиболее высокой прямоугольностью (до 0,98) обладают микронные сердечники из железоникелевокобальтовых сплавов; такие сердечники применяют при частотах перемагничивания порядка десятков килогерц. В переключающих устройствах, рассчитанных на частоты в сотни килогерц, используют микронные сердечники (лента толщиной 2—3 мкм) из высоконикелевого пермаллоя, обеспечивающие минимальный коэффициент переключения. .Ленточные сердечники позволяют допустить для аппаратуры широкий диапазон рабочих температур, однако производство их отличается сложностью и более высокой стоимостью по сравнению с ферритовыми сердечниками с ППГ. Ферри-товые сердечники вместе с тем обладают более низкой температурной стабильностью и несколько более низкими магнитными параметрами.
Литиевые ферриты с ППГ. Достаточно приемлемые свойства прямоугольности получаются в Литиевых ферритах с добавками цинка и никеля. Феррит, имеющий состав (Li0,455-Zn0,o5-Ni0,04-Fe2,455)O4 характеризуется значением р = 0,9, точка Кюри 6 = 590° С; коэффициент квадратности Rs = 0,9. Коэффициент переключения 5Ф около НО мкк/м, коэрцитивная сила Яс = 160 а/м. Наблюдается хорошая температурная стабильность свойств: Однако для получения требуемых характеристик необходимо строгое соблюдение состава феррита и определенное содержание кислорода в газовой среде при спекании, что осложняет технологию.
3. Для одного из сплавов с ППГ поле старта Н0 = 14 а/м, коэрцитивная сила Яс = 12 а/м, коэффициент переключения 5ф = 32 мкм/м. Найти время переключения т.
Для определенности 5мако измеряют при Ямакс = 5НС. Желательно, чтобы /Сп был возможно ближе к единице. Для обеспечения быстрого перемагничивания сердечников они должны иметь небольшой коэффициент переключения Sq. Коэффициент Sq численно равен количеству электричества, приходящемуся на единицу толщины
5. Коэффициент переключения материала (или коэффициент перемагничивания) Sw определяется импульсом поля,, необходимым для изменения состояния материала от—Вч до +-ВМакс в сердечнике, имеющем единичные размеры и один виток намагничивающей обмотки:
Похожие определения: Касательные напряжения Колебаний определяется Колебаний синхронной Колебаний уменьшается Колебания изменяется Колебания подвижной Колебание модулированное
|