Коэффициент магнитнойТеплообмен излучением возможен в теплопрозрачных, т. е. пропускающих теплоту, средах (газах, вакууме). В жидкости он практически отсутствует. При излучении тепловая энергия переносится электромагнитными волнами. Количество энергии, отводимой излучением, пропорционально четвертой степени температуры тела. Уровень рабочих температур для большинства компонентов и узлов РЭС невелик, поэтому часто переносом теплоты излучением (при наличии отвода теплоты конвекцией или теплопроводностью) можно пренебречь. Однако для вакуума (космоса) этим способом теплоотвода пренебречь нельзя, хотя плотность теплового потока не превышает 0,001...0,005 Вт/см2. Количество теплоты, отводимой от блока с помощью излучения в неограниченное пространство, Рл = осл5АГ, где Рл — излучаемая тепловая мощность, Вт; S—площадь излучающей поверхности, м2; ал = епрф/(7\, Г2),— коэффициент лучеиспускания, Вт/(м -К); А Г—перегрев поверхности лучеиспускания относительно окружающей температуры, К; епр — приведенный коэффициент черноты поверхности пары тел, являющийся функцией степени черноты Е! и е2 взаимодействующих поверхностей (табл. 3.9); для теплообмена между неограниченными плоскопараллельными поверхностями приведенная степень черноты enpi,2 — = l/(l/?i + I/EI~ О ПРИ ф = 1; Для РЭС в микроэлектронном исполнении принимают епр = 0,8; ф — коэффициент облучения (взаимной облученности) соседних компонентов, обычно ф=1;/(7\, Т2) — функция температуры одиночного блока, Вт/(м2-К), нагретого до температуры tv и находящегося в среде с температурой t2, определяется по табл. З.Ю.
«л — преобразованный коэффициент лучеиспускания, вт/(л»а -град); т — превышение температуры тела над температурой окружающей среды, °С. Коэффициент ал не является постоянной величиной. Он зависит от абсолютных температур излучающей поверхности и окружающей среды, а также от конфигурации, шероховатости и цвета поверхности. Приближенно можно принять ал=6 вт/(град -л2). Полное количество тепла, излучаемое с поверхности S в единицу времени,
где С0 — коэффициент лучеиспускания абсолютно черного тела.
Температурное излучение реальных тел может значительно отличаться от излучения абсолютно черного тела, поэтому их коэффициент лучеиспускания С рассчитывается с учетом относительной излучатель-ной способности или степени черноты тела как С == еС0. Коэффициент в является физической постоянной излучателя и в большинстве случаев определяется экспериментально, так как на его значение оказывает влияние состояние поверхности. Значение е для различных тел лежит в пределах от нуля до единицы и приводится в справочной литературе.
данного тела в единицу времени; алч — коэффициент лучеиспускания; 01 и 02 —абсолютные температуры излучающей поверхности и
где Клч — преобразованный коэффициент лучеиспускания, измеряемый в вт на 1 ж2 при превышении температуры т = 1°.
В противоположность коэффициенту алч, коэффициент Ялч зависит от температур BI и 60 и, следовательно, не представляет собой постоянной величины. В табл. 6-3 приведены значения Ялч в зависимости от превышения температуры тела и температуры окружающей среды 00. Можно принять, что в среднем для электри- , Таблица 6-3 ческих машин, охлаждаемых воз- Коэффициент лучеиспускания духом, т == 40° и §0 = 20°. Тогда х = f /т 9 }
где Рл — поверхность лучеиспускания, см2; с=5,7-10~12 — коэффициент лучеиспускания абсолютно черного тела, Вт/ (см2- град4); Т и Т0 — соответственно температуры проводника и воздуха, °К; Qa — коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием, Вт/см2; е — степень черноты луче-испускающей поверхности (табл. 3-3).
В общем виде коэффициент лучеиспускания
Задача сводится к нахождению коэффициентов лучеиспускания и конвекции в замкнутом пространстве. Коэффициент лучеиспускания а„( между 1-й частью нагретой зоны и кожухом находится по формуле (6-16). В ней коэффициент взаимной облученности ф(2 приравнивается единице, так как поверхность кожуха полностью охватывает условную нагретую зону; поэтому получаем
5. По формуле (6-16) рассчитываем коэффициент лучеиспускания кожуха. Найдем значение функции температуры
— коэффициент магнитной связи между контурами. Так как Ф12<Ф!, Ф21 <Ф2, то k< 1.
9.29. Определить критическую величину" рабочего зазора нейтрального реле с одним замыкающим магнитоуправ-ляемым контактом МК типа КЭМ-1, приняв коэффициент магнитной проводимости сердечника kCT — GCT/G5o = 2 и величину начального рабочего зазора 60= 0,22 мм. Магнитной проводимостью путей рассеяния пренебречь.
Относительный температурный коэффициент магнитной Проницаемости ац. Значительная зависимость свойств ферритов от температуры по сравнению с другими высокочастотными магнитными материалами, особенно по сравнению с магнитодиэлектриками, объясняется их низкой точкой Кюри 6. Например, для высокопроницаемых никель-цинковых ферритов в< 100° С. В то же время известно, что при температурах ниже в, но близких к ней, имеют место значительные изменения проницаемости и других магнитных свойств.
Существенными преимуществами марганеццинковых ферритов по сравнению с никельцинковыми являются: значительно меньшие потери на гистерезис, более высокая индукция насыщения и меньший температурный коэффициент магнитной проницаемости; недостатками — меньнше значение /кр, что позволяет рассматривать марганеццинко-вые ферриты как низкочастотные (до нескольких мегагерц), а никель-цинковые — как высокочастотные (до сотен мегагерц).
Важная особенность альсифера состоит в том, что его температурный коэффициент магнитной проницаемости в зависимости от содержания кремния и алюминия может быть меньше, больше или равен нулю. Альсифер является дешевым и недефицитным материалом. Все это обеспечило ему широкое применение в качестве ферромагнитной фазы магнитодиэлектриков.
Использование пермаллоев обычного химического состава (см. § 2.5) невозможно из-за их высокой пластичности. Для придания этим сплавам хрупкости в процессе выплавки в них вводят небольшое количество серы. Такой пермаллой относительно просто измельчается в порошок с размерами частиц порядка десятков микрометров. На основе молибденового пермаллоя промышленность выпускает шесть марок магнитодиэлектриков: П-60, П-100, П-140, П-250, ПК-60, ПК-100 с начальной проницаемостью 60—250. Две из них имеют компенсированный коэффициент магнитной проницаемости. При равных значениях проницаемости коэффициенты потерь на гистерезис и вихревые токи для магнитодиэлектриков марок П-100 и П-60 в несколько раз меньше, чем для ТЧ-90 и ТЧ-60 (см. табл. 2.3).
Температурный коэффициент магнитной индукции зависит кроме химического состава и структуры материала от относительных размеров магнита (коэффициента размагничивания), степени предварительного размагничивания, а также (в общем случае) от t0 и Д/, На 12.3 изображены кривые размагничивающего участка гистерезисной петли при разных температурах для сплава ЮНДК24; по ГОСТ 17809—72 предусмотрен выпуск нескольких марок сплавов этой группы, незна-
Для магнитов из феррита бария и сплавов Pt-Co температурный коэффициент магнитной индукции не зависит от положения рабочей точки магнита и равен приблизительно — 2-10~8 град"1 для феррита бария и —0,15-10-3 град"1 для сплавов Pt-Co.
Коэффициент магнитной проводимо- А,ш=(0,5/гш/ш/гш/аш)-г-
Коэффициент магнитной проводимо- Xy = 0,5ny/y/!y/ay (11-78)
Коэффициент магнитной проводимо- ККр = 21куНу/ау (11-79)
Похожие определения: Кодирование информации Коксохимического производства Кольцевым трансформатором Колебаний электрической Колебаний напряжений Колебаний происходит Касательных напряжений
|