Коэффициент линейного

Преобразование оптической мощности P(t) (при модуляции по интенсивности) в электрический сигнал Ic(t) осуществляется с помощью полупроводниковых фотодиодов (ПФД): I c(t) = r\eMP(t)/(hv), где h — постоянная Планка; v = с До = /о; е — заряд электрона; т — квантовый выход ПФД (число носителей тока в ПФД к числу фотонов, вызвавших эти носители); М — коэффициент лавинного умножения (для лавинных ПФД).

ко раз увеличивается ток данных носителей в результате ударной ионизации. Другими словами, коэффициент лавинного размножения — это отношение тока данных носителей заряда (например, электронов), выходящих из

Соотношение (3.65) отражает связь коэффициента лавинного размножения с коэффициентом ударной ионизации. При пробое р-п-перехода коэффициент лавинного размножения М—>-оо. Тогда

С помощью этого соотношения можно рассчитать коэффициент лавинного размножения, зная концентрацию примесей в базе диода и другие параметры материала базы.

При лавинном пробое (при Unfof,~) коэффициент лавинного размножения М->~оо. Поэтому

Ток генерации носителей в базе /в ген можно определить так же, как обратный ток полупроводникового диода. Лавинное размножение учитывают путем умножения всех проходящих через коллекторный переход токов на коэффициент лавинного размножения М.

Множитель а*, учитывающий изменение обратного тока коллектора при изменении тока эмиттера, обычно примерно равен единице. Коэффициент лавинного размножения М учитывает влияние этого процесса на общий ток коллектора.

зывающая, во сколько раз ток коллектора возрастает из-за наличия в обратном токе коллекторного перехода составляющей, зависящей от тока эмиттера (значение а* обычно несколько больше единицы или равно единице); М — коэффициент лавинного размножения (см. § 3.11).

М — коэффициент лавинного размножения

Для характеристики этого процесса используется коэффициент лавинного умножения числа подвижных носителей заряда (электронов и дырок), измеряемый отношением числа носителей, покидающих переход, к числу N± частиц, поступающих в запирающий слой:

При больших отрицательных напряжениях ?7КБ наблюдается рост коллекторного тока, обусловленный приближением к области пробоя коллекторного перехода. С увеличением напряжения '?/КБ коэффициент лавинного размножения М становится заметно больше единицы [см. выражение (10-60)], а при ?/КБ = Unpo5 лав коэффициент М -> оо. С ростом М увеличивается соответственно и ток /к.

К термометрам расширения твердых тел относятся биметаллические и дилатометрические, в конструкции которых используются свойства большинства твердых тел изменять свою длину под влиянием температуры. Такие термометры действуют по дифференциальному принципу: удлинение одного элемента (пластинки, стержня, трубки) измеряется по сравнению с удлинением второго (тоже пластинки, стержня). Материал, из которого выполнен первый элемент, имеет большой температурный коэффициент линейного расширения, а материал второго элемента — малый.

К другим недостаткам пластмассовых труб относятся следующие: резкое ухудшение механических свойств при повышении температуры: большой коэффициент линейного расширения; нестойкость по отношению к нефти и нефтепродуктам (бензину, керосину, минеральным маслам); подверженность порче грызунами; горючесть (особенно полиэтиленовых труб, в связи с чем не допускается их применение во взрыво- и пожароопасных установках).

Для обеспечения 500 термоциклов и более (210—420 К) требуется гарантированный слой пластичного металла не менее 0,6 мм. В этом случае используется два слоя припоя с прокладкой — основанием из титана, имеющего промежуточный коэффициент линейного расширения между поли-кором и алюминием ( 1.9, в). При применении в качестве материала основания титана для обеспечения более 500 термоциклов достаточен один слой припоя 0,2 мм. Однако ограничением использования титана является сложность его механической обработки и низкая теплопроводность, которая препятствует отводу теплоты от теплонапряженных узлов. Наличие медной сетки препятствует выдавливанию припоя из-под платы и служит как бы «фитилем» за счет хорошей смачиваемости меди припоями, что позволяет при сборке блоков проводить пайку некоторых микросборок в перевернутом положении и даже на вертикальной плоскости.

где В0, Вх — интенсивности излучения на входе 'световода и в точке, удаленной от него на расстояние к соответственно; ku — коэффициент линейного ослабления; /Эф — эффективная длина пути, зависящая от угла падения, длины волны, показателя преломления и формы волокна.

Валы насосов, перекачивающих холодные жидкости, обычно изготовляются из проката или поковок стали 40, 45 или 40Х. Материал вала горячих насосов должен сохранять свои механические свойства при высоких температурах и иметь коэффициент линейного расширения, примерно равный коэффициенту линейного расширения других деталей ротора. Для валов питательных насосов широко применяются поковки из стали 40ХФА. Для предохранения вала от коррозии и эрозии применяются втулки •—цилиндрические детали, насаженные на вал. Основное требование к ним — высокая твердость наружной поверхности. Часто втулки изготовляют из термообработанной хромистой стали.

Смолы в чистом виде сравнительно редко применяются для получения литой изоляции. На основе смол обычно изготовляют заливочные компаунды. В них помимо смолы (основы) входят отверди-тели, наполнители, а в некоторых случаях — пластификаторы, стабилизаторы, ингибиторы (замедлители процесса) и т. п. В качестве наполнителя, обычно применяют пылевидный кварцевый песок, фарфоровую муку, слюдяную пыль, молотое стекловолокно, тертое стекло, тальк и другие материалы, обладающие достаточной теплопроводностью. Количество наполнителя в компаунде может достигать 300% по отношению к массе смолы. Это значительно снижает стоимость литой изоляции, уменьшает примерно в 2 раза усадку компаунда и его температурный коэффициент линейного расширения. Жидкие компаунды твердеют после заливки или пропитки изделий при их охлаждении или в результате полимеризации. Для пропитки могут применяться и компаунды без наполнителей, обладающие высокой адгезией к большинству материалов, малой усад-

где а — температурный коэффициент линейного расширения. Пренебрегая изменениями линейных размеров образца при изменении температуры, можно считать, что значения ТКе и ТКЕ образца равны между собой.

Подобным испытаниям подвергаются хрупкие материалы и изделия из них. Стойкость к термоударам зависит от температурного коэффициента линейного расширения материала; поэтому для приблизительной оценки этой характеристики можно пользоваться соотношением Л/а,, в котором А — коэффициент, определяемый механической прочностью и теплопроводностью материала; аг — температурный коэффициент линейного расширения. При неоднородности материала, а также дефектах роверхности (царапины и т. п.) стойкость к термоударам сильно снижается, что легко объяснимо теорией прочности хрупкого тела. Некоторые материалы, например стекло, подвергаются травлению плавиковой кислотой для повышения стойкости к термоударам; так же действует закалка.

Преимуществом такой структуры является высокая плотность электрических соединений и уменьшение теплового сопротивления ввиду малой толщины и высокой теплопроводности полиимида. К недостаткам следует отнести сравнительно невысокую жесткость, что требует размещения структуры МПП ПИ на основании из алюминиевого сплава, температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР) которого близок ТКЛР полиимидной пленки, возможность расслоения при нагреве или длительных вибрационных воздействиях. В обычных многослойных структурах слои соединены между собой еще и компаундом.

Таблица 4,3 Температурный коэффициент линейного расширения некоторых материалов

Коэффициент линейного расширения Д?./(/.ДГ), "С-1 5,8 -Ю-6 2,6-10-» 6,86-10-»



Похожие определения:
Кодирования источника
Когерентном детектировании
Кольцевыми надрезами
Кольцевом индукторе
Колебаний кристаллической
Колебаний подвижной
Качественных показателей

Яндекс.Метрика